本文へ

大学生 進路について困っています

レス6
(トピ主 0
041
かにたまなす
ヘルス
芸術系の大学に通う3回生です。現在休学中です。自分の進路について悩んでいます。昨年度は大学に通えなくなり留年してしまいました。また入学前に2浪しているので現在24歳です。  大まかな流れを説明させて頂くと、前からこのようなことがよくあり、2浪目の時から予備校に通えなくなり、リストカットやODを繰り返して病院で鬱と診断されました。その後自宅で勉強しなんとか滑り止めの美大に補欠で入ったのですが、課題もあまり積極的には出せず、必修でない単位も半分以上落としてしまうという感じでした。そのころから通院はしていたのですが2年からは予備校の時と同じようにリストカットを繰り返すようになり、大学にも行けなくなりました。教員のサポートもありなんとか3年に進級したのですが、相変わらず講義への出席や課題が提出できず、社会経験の無さからくる就活への忌避感も相まってカウンセリング以外で大学に行くことが出来なくなってしまい、留年してしまい、このままだと再び留年するかもという危機感から休学を選択してしまいました。  現在は家で静養していますが、来年復学したとしても学業への意欲の無さや交友関係の乏しさからまた大学へ通えなくなってしまうだろうと思います。親に相談しても、開業医で就活や学業に関して特に悩んだ事がないらしく、好きなようにやって良いといわれ、プレッシャーをかけてこないのはありがたいのですが、正直あまり頼れないといった印象です。カウンセラーさんが言うには今は不規則でも睡眠が取れているから鬱ではなくていわゆるアパシーの状態なんだろうとのことなのですが、調べてみてもその状態になった大学生はそのまま留年して中退したり、引きこもりになったりする人が多いらしく、自分もこのままだとそうなるんだろうなと思います。  これからどうしたら良いのか分からず行き詰まっています。皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

精神科で相談しましょう

🙂
チュン夫
>リストカットやODを繰り返して病院で鬱と診断されました なら、今も鬱は寛解せず、続いている状態では?。今も精神科に通院し、薬も服用していますか? 「アパシー」と「うつ病」は治療方法が違うようなので「うつ病」か「アパシー」かは精神科の医師の診断が必要です。 私(65歳男性)は50歳頃、上司のパワハラで「うつ病」になり、1年休職し、なんとか復職しました。復帰1年後に、それまで控えていた残業が大幅に増えてストレスになり再び1年休職しました。 60歳で定年退職する頃に、ようやくほぼ寛解したのですが、無職になった今も精神科に通院し、少量ですが薬も飲んでいます。 今は定年退職してのんびり暮らし、再発の心配は少ないですが、家族内でいざこざがあった時は再びうつ病で寝込むかと思うくらい悪化し、薬を増やしてもらって対処し、いざこざも解決しました。 現在、家で静養しているのなら「精神科デイケア」をお勧めします。 精神科の医院内で週に数回「デイケア」が開催され、精神科のいろんな病気の患者さんが集まって指導者の元で話やゲームなどをして社会復帰を支援しています。 私は2回の休職中(最初はほぼ寝たきりでしたが)体が動くようになったら、精神科デイケアに通いました。面倒で嫌な日もありましたが、定期的に参加することで仕事復帰への準備ができたと思います。 動けるようになってから、精神科デイケアがない天気の良い日は30分~1時間くらい散歩もしました。 素人考えですが、家で静養するだけでは回復も遅いと思うので、散歩程度の運動をして太陽の光を浴びたり、精神科デイケアに通うのが良いと思います。 それと「できるだけ規則正しい生活をする」ことでしょうか。 そうすれば中退や引きこもりに、なりにくいと思います。 どちらも無理に行うとダメなので、医師の勧めが必要でしょう。精神科の医師に相談して下さい。

目標を決めて、まずは体力の回復を

😉
人生何とかなるよ
カウンセラーさんがいらっしゃるようですので、一般的な事を書かせて頂きます。 私も10代から鬱、また酷い不安障害と体に強い緊張感があり、毎日の生活も 大変な状況でした。でもその割に野望もあり、大学卒業後はアメリカに行きたいと思い、 頑張りました。それから年月が経ちますが、今でもアメリカ在住です。 私がそうだったのですが、トピ主さんも自己肯定感が低く、自分が嫌いなタイプなのかな?と 思います(違っていたらごめんなさい)。また、小さい頃に何かトラウマを受けるような出来事が ありましたでしょうか。心身に余りにストレスがかかると、身体がサバイバルモードになり、 何かに挑戦して失敗するのが怖くなり、物事に対してやる気がなくなってしまうようです。 私は10代初めで物事がうまくいかないことが続き、そこで半ば人生を諦めるような感じで 長年やる気が出ないまま、精神の不調を抱えながら生きてきました。一方でそんな状態でも 何かやり遂げたいという気持ちもあり、その板挟みで苦しみながら何とか過ごしてきました。 今のトピ主さんは漠然とした不安を抱え、出口が見えない状態と思いますので、まずは 目標を決められると良いと思います。いつまでに卒業したい、そして卒業後はどうしたいのか。 計画通りに進められなくても良いのです。まず目標を決めるだけで、気持ちがそちらに向くように なります。 また、おそらく体力も低下していると思いますので、少しずつでも良いので外に出て 運動をすることをお勧めします。家でも良いのですが、日に当たるとセロトニンの 分泌が活発になるので良いようです。私も辛い時には外で走ったりしておりました。 有酸素運動をすると気持ちが前向きになります。筋トレもメンタルにプラスですよ! そして人生なんとかなる!(本当です)ので、なるべく気楽に、自分に優しく生きられて みてください。Good luck!

厳しいですが、どうしたいか?

🙂
mpg
大学内のカウンセラーはおそらく、傾聴して寄り添って現状を受け入れてくれます。 しかし、一歩外に出ると、そうはいきません。うつ病宣言をしてなんとか免除を求めているのでしょうか(大学は義務教育ではないので、学びたくてしかたがない ということですよね?)。  本気にするのかどうかは別として、下記のことをご自身に問うてみたこと、ありますか?  大学をやめる選択をできるのか  大学生ってある意味、一種の職種になっています。 大学生だから、ほとんど授業に出なくても、親もおそらく、「大学生なので」と済ましていることでしょう。これが、退学や卒業で大学生ブランドがなくなったら?  (社会経験がないとあるのですが、大学生はみな、そうです)  男女が逆でしたら、親も悠長なことを言っていられないと思いますよ。  親や鬱病に依存せず(大学入学後、留年・休学など意欲のなさが許されている)、大学生の授業をしながら長期休みを利用してメンタルを立て直すことをおすすめします。  現実をみて、これからどうしたいのかですよね。  就活でも過去の自分の頑張り・困難の克服経験を仕事で活かせる意欲・経験を面接などでは問われます。 >自分もこのままだとそうなるんだろうな  ・なぜ、そう思うのでしょうか。  ・ゆっくり数年、休みますか?  ・親に頼ったり、カウンセラーの言うことに振り回され自分軸がないかもです。

🙂
同行二人
親御さんが好きにやっていいと言ってくれてるので好きにすればいいと思います おすすめは旅かな 旅に出る、お遍路に行く、海外に行く、起業する 他にはボランティアやアルバイトなど 大学はいつでも行けるので一度辞めてもいいと思います 働かなくていいんでしょ 恵まれてるのになぜアパシーなんだろう 自由すぎてアパシーなのかな 経済的に困らないなら引きこもりでもいいと思います 引きこもりが嫌なら個人的にはお遍路がいいと思いますけど 毎日歩いて泊まるところに辿り着くことがどれだけたいへんか寝るところがあることがどれだけありがたいか人生経験積めますよ

働いたらいいと思います。

🙂
みやん
バイトとかしたことありますか? 何でもいいよ。好きにしたらいいよ。 も、自分の目標設定の指針にはならないから、 砂漠の真ん中で途方に暮れている感じではないではないでしょうか? どんな生き方してもいいよ。と言われて、好きにしてきたけど、 本当に好きでやっていることなのか?と見失ってしまったのかも。 一度、ストレスのある(しなければならない場所)に飛び込んでみたら、 どうでしょうか? ぶっちゃけ、どこでもいいです。 嫌になったら、直ぐ辞めていいです。どうせバイトだし。 そういう人は沢山いるので気にしないでいいよ。 自由がいい。好きなことを好きにしたらいい。 これって結構無責任に周りは言うんですよね。 自由であるがゆえ、ストレスと感じるということもあります。 でも、ある程度のストレスや制約がないと、 自分が何がやりたいことなのかも気づけないです。 休学してるなら、働いたらどうですか? 今の自分の実力が分かりますよ。 社会に入ったら何も出来ない自分、役に立たない自分。勝手で愚かな自分。 心底、ダメな自分を受け入れたら、実はあれもこれもやりたい!やってみたい! と思いますよ。 ぬるま湯のままじゃ気づけないことってあります。 一歩、踏み出してみたらどうですか? まだ若いんだし、腐らせるのは非常にもったいないです。 先の目標が見つかるといいですね。やれること沢山ありますよ。 まずは暇だし働くことから。どうですか?

とにかく卒業はしよう

🙂
ぎんねこ
鬱とかもろもろの精神病関連のことがあるなら、餅屋の精神科だと思うけれど、意外と精神科というのは、浪人留年に賛成じゃないでしょう。 二年浪人すると、就職先が少なくなると説得されるし、よほどの理由がない限り、学校は行って卒業するように勧めます。 何とかあと一年でしょう。通えませんか。美術系の大学だと、各々課題があるから、そんなにお友達と一緒じゃなくても済むと思いますが、課題に没頭することはできませんか。 太宰治の「人間失格」という有名な作品があります。あの中で、怠惰な生活を送りながら、純粋な主人公の魂の叫びを描いていますが、創造というのは少なからず、常識の破壊だと思います。 あなたがクリエイターであるが故の苦悩の日々だと思いますよ。 どうか青春の彷徨を無駄だと思わず、卒業の二文字で締めくくってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧