芸術系の大学に通う3回生です。現在休学中です。自分の進路について悩んでいます。昨年度は大学に通えなくなり留年してしまいました。また入学前に2浪しているので現在24歳です。
大まかな流れを説明させて頂くと、前からこのようなことがよくあり、2浪目の時から予備校に通えなくなり、リストカットやODを繰り返して病院で鬱と診断されました。その後自宅で勉強しなんとか滑り止めの美大に補欠で入ったのですが、課題もあまり積極的には出せず、必修でない単位も半分以上落としてしまうという感じでした。そのころから通院はしていたのですが2年からは予備校の時と同じようにリストカットを繰り返すようになり、大学にも行けなくなりました。教員のサポートもありなんとか3年に進級したのですが、相変わらず講義への出席や課題が提出できず、社会経験の無さからくる就活への忌避感も相まってカウンセリング以外で大学に行くことが出来なくなってしまい、留年してしまい、このままだと再び留年するかもという危機感から休学を選択してしまいました。
現在は家で静養していますが、来年復学したとしても学業への意欲の無さや交友関係の乏しさからまた大学へ通えなくなってしまうだろうと思います。親に相談しても、開業医で就活や学業に関して特に悩んだ事がないらしく、好きなようにやって良いといわれ、プレッシャーをかけてこないのはありがたいのですが、正直あまり頼れないといった印象です。カウンセラーさんが言うには今は不規則でも睡眠が取れているから鬱ではなくていわゆるアパシーの状態なんだろうとのことなのですが、調べてみてもその状態になった大学生はそのまま留年して中退したり、引きこもりになったりする人が多いらしく、自分もこのままだとそうなるんだろうなと思います。
これからどうしたら良いのか分からず行き詰まっています。皆さんの意見をお聞かせください。