一人暮らし・女性です。
みなさん8月の電気代おいくらでしたか?
私は4200円でした。
今月はエアコンをつけっぱなしだったので1万円は覚悟していたのに…。
エアコンを使わない4,5月の電気代は実は1600円台だったんです。
世間では電気代高騰が騒がれていますが何故かうちはその頃から下がり続けています。
一人暮らしと言ってもファミリータイプの3LDKで電化製品も一通りあります。
洗浄便座、食洗機、ロボット掃除機などほぼ毎日使ってます。
週に一回ホームベーカリーでパンを焼くし、電子レンジもIHコンロも毎食使ってます。
テレビはあまり観ませんが、休みの土日はほぼ外出せず、プロジェクターで映画・大きいスピーカーで音楽を1日中流してます。Wi-Fiと換気扇は24時間通電稼動。
特に節電はしてないし、なんでこんなに安いのか理由がわかりません。
一人暮らしのどの友人に話しても「安すぎておかしい、隣家のコンセントから盗電しているじゃないのか笑」と答えはみんな同じことを言います。
平日は7時に家を出て20時前に帰宅、在宅時間が短いから?でも友人たちも似たような時間で働いているんですけどねぇ。
一人暮らしの皆様、よろしければ電気代教えてください。