本文へ
  • ホーム
  • 整形したことを陰口を言う人の対処方法

整形したことを陰口を言う人の対処方法

レス26
(トピ主 1
😣
マスクガール
先月、埋没法で二重整形をしました。昔から目にコンプレックスがあり、人の目を見て話すのが苦手、睨んでいないのに睨んでいると言われることもありました。 長年悩んで30歳になって決断し、整形した結果、仕上がりには満足しています。見た目的には無理のない末広型だと思います。 そんな年齢でと言われるのは重々承知しています。整形が周りにばれてあれこれ言われることは想定しましたが 実際に陰口を目のあたりにして落ち込みが消えません。 職場の人も友達も何も言ってきませんが(あれ?とは思ってる人はいるかもですが、黙っていてくれているのだと思います)、ジム友の1人(A)が気づいたようで 、Aといつも一緒にいるBとコソコソ私のこと見ながら話したり、すれ違いざまにおもむろに顔を見てくる、顔を見上げながら挨拶してくる。バカにされていると感じます。 意外に何も言われないものだなと思っていた矢先のことだったので余計落ち込みました。 もともとAとは表面上の付き合いのみで苦手な人ではありました。挨拶と軽い世間話のみで、なるべく鉢合わせしたくない人なのでタイミングをずらすなどして避けていました。相手も私のことは好きではないと思います。 でも何故か色々詮索してくる人なので、最初から嫌な予感はしてました。 共通の友達も多く、Aを邪険にするのは難しいですが、もう挨拶もしたくないし、インスタも外したいですが 相手にはっきり嫌なことを言われたわけではないのでおかしいでしょうか。それとも暗黙の了解になりますか? いっその事、整形したと言えばいいのでしょうか? 顔をジロジロ見られることにストレス溜まりすぎて、なに?!と切れてしまいそうです。 大事な友達には整形したことは話しますが、それ以外の人にはこちらから話す必要はないと思っています。聞かれれば整形したと言います。

ランキング

レス

レスします

🙂
同年代女性です。 私は20歳の頃に埋没法をしました。 私の場合は仕事を辞めたタイミングでしました。 次の職場で知ってる人は居ない状況でした。 ついでにダイエットして体重も20kg程落としたので、写真を見ると別人です。 埋没でも結構イメージ変わりますから、陰口はある意味仕方ないかも知れませんね。 流すしかないと思います。 別に悪い事をしてる訳ではないし、美容整形に年齢なんて全く関係ないでしょう。 ジムの人だけが言ってくるのであれば、距離を置くかジムを変えるとか。 そんな後ろめたいですかね?

整形したのは事実なのだから陰口ではないと思うけど

😨
ぐぬぬ
整形したのは事実ですよね。 具体的な陰口の内容は何なのですか?手術自体には満足しているなら堂々としていればいいのですよ。 卑屈になりすぎです。

そんなこと想定内では?

🙂
甚平
目つきを整形したわけだから、 誰にも分かることでしょう。 それを「こそこそ」噂されるのも想定内のはず。 主さん、メンタル弱すぎです。 ワタシ(男だが)なら堂々としています。 聞かれたら、笑って誤魔化します。 肯定も否定もしないで、明るく笑うだけです。

嫌な人に振り回されないで

🙂
まなかん
整形した人にわざわざ指摘しません。皆んな暗黙の了解で黙っています。口に出してわざわざ人前で指摘する人やジロジロ見る人は意地悪だなと思っています。かわいくなったもの勝ちなので内面が残念な人のことは放っておきましょう。 あと整形したとわざわざ言わなくていいです。友達に切羽詰まった感じで「実は整形しているの。。」と言われて周知の事実なのにどう返していいか分からず「知ってるよ!」と言ったらバレていることにショックを隠せないようでした。どうして人にバレないと思っているのかが謎です。

自分がよかったのだからそれでいいですよ

🙂
同居は長かった人
>整形が周りにばれてあれこれ言われることは想定しましたが この考えがそもそも間違いではないですか? >A)が気づいたようで 、Aといつも一緒にいるBとコソコソ私のこと見ながら話したり、すれ違いざまにおもむろに顔を見てくる、顔を見上げながら挨拶してくる。バカにされていると感じます。 だからそういうふうに過剰に感じるのだと思うのです。あなたはなんのために整形したの?ご自分がよかれ、と思い、それがよかったのだからすばらしいことでしょうに。 堂々と聞いてくる人があえているなら、「そう、眼科で眼瞼下垂(がんかかすい)症、って言われてね」で返すのはいかが?おばあちゃん世代の義母ですが、まぶたが下がってくるので整形しました。これと同じと言えばよろしいのではないですか?そして、あなたも、その病気だったから治療した、と思い込めばよいと思います。 >実際に陰口を目のあたりにして 陰口、って目の当たりにするもんじゃないでしょう。

劣等感の解決になっていない気がします

🙂
ひとみ
昔から目にコンプレックスがあり、人の目を見て話すのが苦手、 と書いていらっしゃいますが、整形しても、解決していない感じがします。 周りから「整形?」という反応をされるのは、想定内ですし その場合、本当に整形で劣等感が払しょくされたなら、 明るく対応できたはずなのでは? トピ主さん自身が、実は整形では、対人の劣等感を解決 できていなんじゃないかな?って思ってしまいました。 整形しても、髪を切っても、痩せても太っても、 結婚してもしなくても、転職しても、 大金持ちになっても、ならなくても、 とにかく、言う人は、なにかネタをつまみあげて 言うんですよ、言いたいのよ。 せっかく整形で気に入ったお顔になったなら、 自信を持って、気にせず、ハイ整形ですよー きれいになったでしょ、良かったわ~幸せ~! って心持ちでいるように、ちょっと強くなってみたら?

顔が変われば噂されるのは仕方ない。気にしない事です。

🙂
ミルク
一重から二重になれば、まぁ整形したってバレますよね。 陰口と言うか、あの人整形したんじゃない?って噂されるのは、想定内では有りませんか? 整形自体に満足しているなら、気にしない事が1番です。 トピ主が堂々としてたら、噂や陰口はいずれ無くなります。

綺麗になったもん勝ち

🙂
胸を張って
そんなの無視で良いし、馬鹿正直に「整形しました」なんて言わなくて良いんです。悪い事をしてる訳じゃないんだから堂々としていれば良いんですよ。 一重のお嬢さん達がする二重にする接着糊。今時はごく普通だし、いちいち騒ぐようなもんじゃないですよね。それと埋没法、どう違うんでしょう?お風呂に入って取れるか取れないかの違いだけですよね? トピ主さんの「整形=悪い、恥ずかしい」と思う気持ちが不安を呼んでいるんです。後ろめたく思うのは止めて。世の中、綺麗になったもん勝ちなんですから。

わざわざ・・

🙂
サン
わざわざ、あからさまに白状する必要はありません。 あなたが望んでしたことでしょうし、堂々をしていれば良いんです。

たかがジムだから

🙂
はなこ
さすがに職場では自分の仕事に影響するから、陰口たたくひとはおらんでしょう。 おとなの対応しますよね。 ジムはそういうしがらみないから、底意地の悪い人は自分を止められないでしょう。 ジム、そこじゃないとダメなの? ストレス解消が目的なら、目的から離れてしまうことになりませんか。 場所を変えるのもありでは。 埋没法なら整形というほど大がかりではない気がします。 時間たつと元にもどる場合もありでしょ。 やはり整形というとメスを入れる方を想像するんですが。

埋没でしょ?そんなの整形に入らん!

🙂
どんとこいいやこない
埋没でしょ?そんなの整形に入らん! 気にする必要ナッシング! あれこれ詮索するのは、うらやましいから! その人も二重にしたいんじゃない? だから毅然とするべし!

ジロジロ見てるのは

🙂
サバトラ
綺麗になったからだと思いましょうよ。でなきゃ、せっかく整形までしたのにもったいないですよ。 見られたら「見とれてるわ~」と脳内でつぶやいて、余裕の笑みでかわしましょう。

他人の目を気にしすぎ

🙂
専業主婦よ
二重手術程度は、髪をバッサリ切ったとか、アートメイクしたとかに近い感じがする。 私、このほど40年振りにショートヘアにしたので、行く先々で、皆んなに驚かれます。 若くなったとか、可愛いとか、似合うって皆んな言ってくれますが、正直、前の方が良かったとか、興味ない人もいるはずです。 ウチの夫や娘も、前のボブでふんわり巻いている方が似合うと言ってましたが、良い悪いどちらにせよ、一か月もすれば見慣れて何とも感じないのが普通ではないでしょうか? だから、どう思われようと、最初の一瞬だけの話で、自分で気に入っているならそれでよい話です。 嫌いな人にまでこちらから言う必要もないし、厳選した親友にしか言わないというほど鍵をかけなくてもいいくらいの事だと私は思います。 私が知り合いなら、トピ主さん、印象変わったけど、何かしたの?って聞くかな。目元の整形だと言われたら、ホントだ、素敵似合うよ!ってきっと言いますよ。件の人は聞けない性格か、聞けないくらい距離を感じているだけで、意地悪している自覚はないかもしれませんよ?

そりゃ

🙂
westeast
顔が急に変わればジロジロ見ますし そんなに親しくなければ影でしか言えないでしょう。 「整形した?」って聞ける図太いメンタルの持ち主は滅多にいない。 陰で言うだけ優しいと思いますけど…。 変えたくて変えた顔 仕方ないのでは?

どこが陰口?

🙂
二重のひと
>陰口を目のあたりにして どこにも「陰口」がないようですけど。 気にしすぎじゃないですか? 変わったことに気が付かれないよりいいんじゃないかな。 友人が二重の手術しましたが、言われるまで気づきませんでしたよ。 ナチュラルと言えばそれまでですが、せっかくなら周りに気づかれるくらい変えたほうがいいのでは…。 だからトピ主さんの整形は効果が出てるので、それでいいと思います。 「ふふふ、綺麗になったでしょう☆」 て自信を持ちましょう。

想定してたのに

🙂
匿名
>意外に何も言われないものだなと思っていた矢先のことだったので余計落ち込みました。 いや、言う人はいるでしょうし、言わなくても「整形したんだな」とは思われてるのは想定内でしたんですよね。 別に悪いことしたわけじゃないし、言いたいやつには言わせておけばいいじゃない。 そう言う人は整形じゃなくても、あなたの他の気になる部分は既に悪口言ってるんじゃないかな。悪口好きな人っているから。 読む限りジム友と書いてるけど元から単なる苦手なジムで会う知人で友達でもないし。

明確な

🙂
ささ
明確なアウトプットがないのに陰口ですか? もしそれが、信頼している友人や職場の先輩とかならどうなのでしょう? それでも陰口と感じるなら、それはあなた自身が整形というものに卑屈であるからで、先輩ならそんな事しないと思えるなら、それはあなたがAさんを苦手としているからです。 Aさんならそういう嫌なこと言いそうってことでしょ? それはでも、あなたの妄想。 少なくとも今の段階では。 妄想なら、そんなこと言ってないと思い込んだほうがあなたにとってメリットあると思うのだけど。 だって、陰口言われてようが、もしくは良くなったと思われてようが、貴女に対して何の作用ももたらすことは出来ないわけで。 そんな評価、どうでも良くないですか?

逆さ睫毛

😀
プチマニア
逆さ睫毛の手術をしたと言えは、悪く言わないですよ。 私の友人はめばちこになった!!と言っていました。 外見が変わりすぎて、気になるようでしたら元に戻す手術もあります。

ご自分が堂々とされててステキです

🙂
れいこ
悪口を言う人は、どんなことも悪口を言います。 他人の容姿、収入、学歴、その他色々。 大事なお友達には話されているのですね。その他の方には聞かれれば話される。堂々とされてて清々しいです。 トピ主様が健康で、ご満足されてるなら良いと思いますよ。 自分のやりたいことを選べる時代になったのです。

気にしないで

🙂
グリーンティー
そうやってこそこそ話したりしたり 必要以上にじろじろ見たりする人は トピ主さんが動揺すると ますます面白がるから 毅然としていましょう。 別に悪いことしてないんですから せっかく整形したのに もったいないですよ。

悪口は言ってないと思うけど

🙂
ビスケット
どう話しかけたらいいか、戸惑ってたんじゃないかなとおもいます。トピ主の方から話しかけてくれないかなぁと(整形したんだよって)思いながらアピールしていたのではないですかね。 仕上がりに満足してるんだよとか、それとなく言ってみたらどうかな。話を聞きたがってる気がします。

二重整形は白髪染めみたいになってきた

🙂
ヤマンバ
昭和生まれのおばさんです。 近所のお嬢さん、娘のお友達、会社の若い子・・・・・二重になった子いっぱいいます。 同様に白髪を染めているオバさんもいっぱい。30歳後半くらいから髪色を変えると言いながら、白髪を隠しています。 私の時代なら癖っ毛でコンプレックスがあった人達も、ストレートパーマをかけて、自然なストレートに見えます。 ところで、会社の若い部下はインスタで5000人くらいのフォローワーがいるのに、埋没した、ヒアルロン酸入れた、ボトックスしたと、二重、鼻高く、皺伸ばしをしたことを写真入りで公開しています。 フォローワーが多いとお小遣いが入るそうです。 もう少ししたら、二重はストレートパーマや白髪染めの様に一般的になると思います。 世の中何でも「新しいこと」「先端のこと」にネガティブになる人は一定数います。 気にしないで・・・・と言うのはすぐには難しいと思うけれど、「今の状態は」私の方が美人! 「スッピンは私の方が美人」と言っても実際に隣に「お化粧した美人」がいれば、人はお化粧している人を褒めます。 心の中で「いなの状態なら私の勝ち」って思って下さい。 お金を払って、リスクを覚悟してメスをいれた自分の「勇気」を褒めて下さい。

どこが陰口なんですか?

😒
外郎売
もし仮にAさんがトピ主の整形について話していたとしても、実際に整形している人のことを「あの人整形したよね」と話すのって、ただ単に事実を話しているだけで陰口ではないのでは? しかも、Aさんが本当にトピ主さんの整形について話しているかどうかも分からないのに、コソコソしているだとかバカにしているだとか凄い言い様ですね。 トピ主がここでAさんに対して書いている内容の方がよっぽど陰口っぽいと思いますけど。

陰で悪口をいうのは自由

041
no name
わざわざ相手に見えるところで聞こえよがしにいうのは、いやがらせですね。 >実際に陰口を目の当たりにして は、何処の誰かが貴女の整形に関し陰口をいう場に、居合わせてしまったのですか? そういう場合は、自分が傷ついたり相手に恥をかかせるのを避けるため、即座に黙って立ち去るものです。 ジム友がふたりで貴女の方を見てこそこそ話し合っていたということですが、内容は聞いていないと(まさか、これが貴女のいう「陰口」? 思わせぶりであっても、断定出来るレベルに達してないような)。 顔をジロジロ見られるのは不愉快だけれど、お行儀や性根の悪い人がそういうことをするのをとめるのは、無理だと思います。「見るのはやめて下さい」と伝えれば、「整形したでしょ?」とかそっち方面へ話を持って行こうとするであろうと想像出来るからです。 残念ながら、人の口に戸は立てられません。 相手の言動がエスカレートすれば、名誉毀損で訴えることは出来るかも知れません。 しかし、裁判はお金も時間もかかって心身共にボロボロになるばかりでなく、貴女が整形したことも多くの人に知られるところとなります。 自分の意思で、自分で働いたお金で整形し、結果に満足しているならそれでよしとしませんか? 世の中、思いやりがある優しい人ばかりではないです。 貴女がAさんを苦手であるように、Aさんも貴女を快く思っていない。 貴女が嫌がることをわざとやっている可能性は否定出来ないものの、無神経でやらかしている部分、貴女自身が考え過ぎのところもあるかと思います。

ありがとうございます。(トピ主です)

🙂
マスクガール トピ主
励ましの言葉や冷静・客観的なご意見、有難うございました。 見た目は変えられても、中身は変わっておらず気にしいな性格や整形=恥と 思ってしまっている部分がきっとあり、過敏に反応してしまったと思います。 また、私が整形していることに気が付いても大人の対応で見て見ぬふりしてくれる人が 当たり前のように思ってしまっていましたが、そうではないこと。 整形したのは事実で、何を言われても仕方ないので気にしないこと。 もしかして私の被害妄想だったのかもしれないですし、 整形しようと決めたのは自分で結果にも満足しているので、堂々としたいと思います。 カウンセリングで軽度の眼瞼下垂があると診断され、埋没でも適応とのことで進めました。 目の開きもよくなり、目の疲れもだいぶ軽減されるようになって機能的にも改善されたので満足です。 埋没なのでいつか糸が取れてしまうかもしれないですけど、その時はきっとまた整形します。 というかもっと早くやればよかったです。 もし整形のことを言われて嫌だなと思ったときは、レスを読み直して強い気持ちになりたいと思います。 有難うございました。

レスします。

🙂
サーモンの炙り
整形したら気づかれる事もそりゃーあるでしょう。 ジロジロ見てくるのは最初だけです。人の噂話も70日と言います。 みんなすぐ飽きてきます。聞かれたら整形したよ。と答えなくていいと思います。 朝起きたら二重になってたんだよとかテーピングしてたら 二重になってたんだよ。とか適当に言っときましょう。 綺麗になってよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧