本文へ

パート代について

レス50
(トピ主 0
🙂
あやぷ
夫婦
パート代について相談させて下さい。 もちろん、家庭それぞれなのは承知の上です。 私達夫婦は40代、子供が3人います。(全員3歳差) 私がパートを始めたのは5年前。 1番下が年中になり少し子育ても楽になってきたので、時間も午前中空いていたのでその時間だけ(週2の3時間弱)働く事にしました。 自分の性格上、旦那の給料を自分が使う事にためらいがあり、1~2万でもいいから自分で働いて両親にプレゼントを買ってあげたり、自分へのご褒美を買いたかったのです。 もちろん、旦那にも働く時にそれを伝えたつもりでした。 ですが最近、旦那から お前の給料はどこに入るのか?を 聞かれました。 もちろん自分名義のだよ。と伝えると 「なんで?そのお金は皆のお金でしょ?だったら俺の給料が入る口座に入れるのか普通じゃないの?」 と訳の分からない事を言われました。 私は働いている理由、そしてそのお金の使い道を伝えました。 最近は子供も大きくなってきたので、日数も増やし前よりも給料が増えた(3万6000~ぐらい)ので、 自分と子供達の携帯代を払っているし、 子供達の日用品などこちらから出している。だからほぼ余っていないし 家計の足しにしているつもりだと言いました。 ですが旦那は納得してくれず……。 自分の周りのママ友にも相談したのですが、ほぼ全員自分のお小遣いにしてると言っています。 どう説明しても全然納得してくれないので、 「分かったよ。私の給料そっちに入れるからその代わりあなたがお金の管理してね。私は25000のお小遣いを毎月引かせてもらいます」と言ったら 「いいけど、そうしたいの?なんでそこまで深く考えるの?」と言ってきました。 そうしたい訳ないし、そうしないとラチがあかない。もうどうしたらいいのか分かりません。 私……間違ってますか?

ランキング

レス

トピ主さんの提案のままで良いのでは?

🙂
ワオ
トピ主さんの給料を夫の口座に入れ毎月25,000のお小遣いを貰うという提案に「いい」という返事をもらっているのですから、どうしたらも何も、トピ主さんの提案通りにすれば良いだけだと思います。 それ以上に何を望んでいるのですか?

正解はないだろうが、

🙂
にゃんにゃん
2.5万の内訳は? 何を小遣いに含めるのか、じゃないですか? 親へのプレゼントなら、家計で交際費でも良いはずです。自分へのご褒美なら、小遣いを貯めるか、ボーナス月に多めにもらえるよう交渉するか。 夫さんは、妻の給与の行方が不明瞭と感じているんじゃない? だから、家計として纏めようとしているだけかな、と思います。 ちなみに、ママ友と比較しても意味ないです。

働かない

🙂
Lili
なんかね、貴女を道具としか思ってないのかな? 全部入れるなら、ご主人の給料口座、好きなように使わせてもらったら。

パート代は家計に入れています

🙂
ハラミ
 振り込み口座は自分名義の口座ですが、最終的に家計に入れています。 >なんで?そのお金は皆のお金でしょ?  ご主人がお給料を全額家計に入れているなら、トピ主さんのパート代も家計に入れるしかないのではと思います。  使い道がわかりませんが、月3万6千円くらいのパート代で2万5千円のお小遣いというのも、高すぎないかと思いました。

いざという時のため

041
ラル55
私のパート代は私の口座に入っています。 私の口座ではありますが認識としては家の口座です。 もし夫に何かあって口座凍結になった時に自分名義の口座があれば当座の資金に困らないからです。 因みにお小遣いは貰ってないです。 必要なもの家計から出しますがお付き合いの食事など月に何度もあるわけではないので報告のみです。 個人的に買いたいものがあるときはパート代とは別の独身時代からの口座から出して買っています。

ご主人の言いたいこと分かる気がします

🙂
ma_
我が家は、夫の給料は私が管理し、毎月決まった額を夫に渡しています。(ガソリン代、昼食代、晩酌代、散髪代など込み) それ以外は全て、ボーナスも全て家計に入れています。 なので、私のパート代8万円も全て家計にいれてます。 お小遣いは貰っておらず、コンタクトや化粧品代、美容室代は都度家計から出してます。 月平均5千円くらい?です。 夫の給料を全て家計に入れているのに、自分のパート代を家計に入れず自分のお小遣いにするなんて考えたこともなかったです。 それなら、夫から生活費を貰い、自分のパート代からも一定額生活費に出し、残りは各自自由に、とするなら分かりますけど。 お互いの給料を全て家計に入れて合算し、必要経費(両親へのプレゼントや携帯代、子供の日用品も)家計から出したほうがわかり易くないですか? トピ主さんも自由に使うお金が欲しいなら、主人のお小遣いと同じ様に給料の何割かお小遣いとしてもらえばいいと思います。

私なら

🙂
わからない
現在40代共働き。 夫婦別財布が主流の今ですが、我が家は結婚当初から全額資産合算、夫婦で老後資金を貯めているので(達成済)稼いだお金は夫婦のお金、と言う考えです。 だからご主人の「パート代は皆のお金」の意見に同意します。 そもそも誰のお金で生活出来ているか日頃ご主人に感謝を伝えていますか?逆の立場ならトピ主さんの稼ぎでご主人とお子様養えますか? 女は養ってもらう時代なんてとっくに終わりましたよ。 なぜたった3万強のお金をよこせなんてそんな小さい事を言い出したのかご主人の真意を考えてあげました?話し合いました? その代わり2万5千円よこせって、ご主人に尊敬も思いやりもない小さい話ですね。

透明化しろって事では?

🙂
オヤジ
俺の給料で食わせて貰っておいて自分でちょっと稼いだら全て自分で使うって、、と思われてるのでは?お金の流れをキチンとすればいいだけですよ。コソコソ使う様に見えるから納得しないのです。 パートの給与は振込?手渡し?なら一旦全てご主人が分かる口座に入金しましょう。もちろんご主人給与と合わせてパート代も家族のお金ですからね。何でもかんでも自分のものと思ってるから理解出来ないのでは?

夫のご褒美、親へのプレゼント

🙂
みさき
夫のご褒美、親へのプレゼントは、夫の自由気ままに使っているのか。 働いてるだけでしょって言う人いますが 家族養う働くは大変です。少なくとも私には大変です。 働くのが大変というと、主婦も大変なんだから!という人いますが、大変じゃないとおもってません。どっちも大変です。 家族養い、当たり前のように家計にしてるのに、 子供の手が離れて時間空いたらパート。 パートも家族へ全力投球かと思いきや、 自分へのご褒美??親へのプレゼント?? 夫自身は働いたうえで時間あるの? 働いたら家族に使っても有り余る自分へのご褒美や親へのプレゼント代あるの? ないとすると 夫は家計に全力投球当たり前で 妻は余力ができたから働いてご褒美!プレゼント!これは私が頑張った分! 夫もずっと頑張り続けてるんだけどな、って思うんだけど。 パート代分 貯金増やす、夫の花型への寄与減らして夫の個人貯金増やすなりも考えないと、自分さえよければ、に聞こえますよ。 少なくとも私はそう思います。

そんな中途半端な時間でしか

🙂
ゆかたん
就労しないから、おかしなことになるのではないかな。 もう40代、お子さんにもお金がかかるのではないですか。 ご主人とのやり取りから、トピ主一家は家計に余裕がないのだと拝察します。 もっとガッツリ稼いで、お小遣いとかではなく家計に貢献したほうがいいのではないですか。 要らぬケンカも減るでしょう。

その案なら採用して良いのでは

🙂
匿名
パート代からトピ主が提示した金額を小遣いとして貰えるなら悪くない条件だと思います 残りを渡して夫に家計管理してもらい、完全に夫任せにせず定期的に家計をトピ主がチェックして家計について思うところがあればその都度指摘したらいいと思います 二人の稼ぎを二人で管理する方向に変えたらよいでしょうね

家計の余裕次第かも

🙂
さくら
末っ子さんが5年前に年中ということは、 今は小4、中1、高1前後でしょうか。 例えば「子供3人とも私大希望してもOK」 というくらい家計に余裕があるのなら、ご主人は細かいかもしれない。 でも、大学費用(又は老後資金)が少し心許ないなら月収3.6万〜でお小遣い2.5万円はちょっとのんびりし過ぎに感じる。 扶養外れるくらいには稼いで貯蓄したほうがいいのでは?と思う。 今の余裕度合いで感想は変わるかも。

一応、家計にいれてる形

🙂
めんどくさがり
形の上では夫婦の収入は合算して、生活費を賄った残りを、だいたい2等分してそれぞれの名義で貯金しています。 実際には、お金のやり取りが面倒なので、夫の収入から生活費と夫の貯金、私のパート代は丸ごと私の貯金になっています。 ですので私は、トピ主様よりもご主人様の意見に分があると思いました。 パート代は毎月変動があるでしょうから、家計から決まった額を受け取る方が、トピ主様の管理も楽になりませんか?

夫の小遣い

🙂
はな
トピ主の小遣いは収入の約70%なので、夫の収入の70%を夫の小遣いにしましょう。夫婦それぞれの収入の30%の家計でやっていけますか? お金の問題で喧嘩が絶えずに離婚する夫婦は結構います。お互いが納得する落とし所を話し合うしかないですね。 私はパート代17万円は全て家計にいれています。これくらいなら自分だけのお金でしょう、と不満気なトピ主は我儘かなと思いました。

お子さん3人居れば

🙂
ドラマ大好き
お金かかるよね。 旦那様だけの収入で余裕がやっていけるなら、 トピ主さんの稼ぎは全部お小遣いで良いだろうけど、 夫を養っている身の私(夫にお小遣いも渡している)は、うちは子ども一人だし、 夫が働いた分全部お小遣いにしてもらっても良いけど、 教育費とか負担しなくて楽だね…と思う。 家事や育児が大変なのに…という立場なのでしょうけど。 旦那様は食費・教育費・などかかるお金増えているのだから、 協力して欲しいって感じじゃないのかな?

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 旦那さんの言っている意味が分からないなら重症です 小遣い制の弊害です。 旦那さんの収入を一旦全額家計に入れて、小遣いを旦那さんが受ける方式であればトピ主もそうしなければなりません。5年間そうしなかったことですね?トピ主がそれをしないで許される理由はなんですか?現に旦那さんは承知していない。 自分はOKで相手はダメは極めて傲慢です 不服があるなら小遣い制はすぐにやめましょう。 そもそも日本は夫婦別産制なので、旦那さんの金は旦那さんのモノで不可侵です。そのうち生活費の必要な分を夫婦で相談・取決めした額もしくは割合だけ支出しあうのが道理なのです。 これまで許容されていたことに感謝することもなく、反省せず、余所の主婦を言い訳にする。この思い上がりは結婚に向いていないと感じます 離婚をお奨めします

うーん…

🙂
あらいぐま
トピ主さんと似てるような似てないような…という状況です。 我が家はずっと共稼ぎで、お互いに手元に同額残して残額を共有の口座に入れて、家に関するものはそこから支払うという方式でやってました。 スマホ代や美容院代、趣味のことなどは個人で払ってたので、私が諸事情で会社を辞めた時に最初に思ったのがトピ主さんと同じく >旦那の給料を自分が使う事にためらいがあり だったので、時短パートを始めました。 スマホと美容院(1年分を12ヶ月で割る)で一ヶ月辺りこのくらい、あとは趣味関係でちょっと使いたい…という話をし、2万ちょい手元に残して残りは共有の口座に入れると伝えてその通りにしてます。 (もっと手元に残したら?と言われましたが、そんなに使わないので…) トピ主さんの場合、お子様のスマホ代とか日用品とか、本来なら家計から出して良さそうなものも支払っているようなので、一旦家計に給料を入れてそこから支払った方が分かりやすいのではないかなと思います。 結局は同じことじゃんって思うかもしれませんが…。 あとはお子様3人いらっしゃるということなので、ちょっと財政難なのかもしれませんね…。

情報がない

🙂
五月雨
働く前の家計管理などはどうなってましたか? トピ主が管理して、旦那さんは小遣いで、買い物はトピ主が権限を持ってたなら、あまりに都合良すぎますね(トピ主が) 専業主婦の時は旦那の稼ぎ=家計。自分で働いたお金は自分の裁量 小遣い額も自分で勝手に設定 そりゃ旦那さん怒りますね

収入の70%が小遣い!

🙂
異数合計
凄いですねえ。夫様も収入の70%を小遣いにしているのですか? それで家計が回るとは、高給取りですね!  トピ主様が自分の小遣い5000円にして、残りは家計に入れ、そこから携帯代や日用品を払えば解決するような気がします。  収入の70%の小遣いを取ろうと言う発想にビックリです。

家族のお金だな

🙂
m
例えば奥さんがパート代40000〜50000稼いで、ご主人には小遣い30000だけ渡して、パート代は全て奥さんのものにするのは罪悪感もなく良いの? 今の現状では殆ど家計の足しにもならない額なので、トピ主さんの小遣いや子供の携帯代、日用品で無くなる程度だから、それは今更変えたところで意味がないのは確かですね。 家計を握っているのがトピ主さんなら、夫の収入は家族のもので、自分のパート代は自分のものと勘違いすることもあるのでしょう。 パートをする動機は伝えていたかもしれないけど、今回夫が初めて不満を言って初めて用途の詳細を教えるという状況そのものが、今までトピ主さん一人の考えだけで走ってたところがあるんじゃないかなと。 自分名義と言われれば夫が冒頭のような勘違いをするのは目に見えてるし、私のお金と言われても、ほぼ一人で家族の生活費や学費を稼ぐ夫からすればその考えはピンと来ないでしょう。 子育てや家事の上でパートが精一杯なのはわかりますが、お金の事はもう少し開示しても良いかと思います。

旦那様、せこいわ~

🐱
匿名T
>自分と子供達の携帯代を払っているし、子供達の日用品などこちらから出している。 子ども3人もいたら、何かと出費もあるのでは? 夫の子供でもあるのにね。旦那様、何を言ってるんだか。 それとも、子供いらなかったのかな?

ご主人とのバランスが取れていない

🙂
生き物の世話係
トピ主のパート代を自分の好き勝手使うなら、ご主人へのお小遣い制を止めないと平等では、ありません。 家事育児はトピ主がしているのだから、その分ご主人は今のトピ主やお子さんの生活費は負担しないといけない訳ですが、将来の子供の貯蓄については、まだトピ主がその役割を果たしていないので、ご主人が使っていい事となります。また、ご主人が、昇給したりしても生活出来ている分には関係ないので出さなくていい事に、なります。 これをトピ主がのむなら、全て使ってもいいとは思いますが。 旦那の稼ぎは家族のも、奥さんの、パート代は奥さんのものは、あまりにも酷すぎです。 ご主人は、ATM扱いですか。 他の方が、言っていますがトピ主は結婚に向かないです。

自分と同じにすべし…と思っているだけ。

🙂
つばめ
ご主人の収入はご主人名義の口座に入るのだと思いますが、それはおそらく当たり前に家計の口座であり、家計のお金として、そこから家計のために使われているのですよね。 そして、ご主人もお小遣い制なのだと思いますが、自分で自由に金額を決められるという訳ではないのではありませんか。 ご主人が言っているのは、夫の収入は自動的に家計のお金として扱われて、お小遣いだって自由に額を決められる訳でもないのに、妻は携帯代や日用品を購入して家計の一部を担っているとはいえ、妻個人の口座で管理をして、お小遣いの額も自由に決めていることへの不公平さなのだと思いますよ。 金額の多寡に関わらず、働いて得た収入は一旦家計に入れて、そこからお互いに収入に見合ったお小遣いとして、残りは家計のお金として使う、管理すべきと言っているのではありませんか。 家計管理をどちらがする、ご主人がそこに不満があるということではなく、夫の収入は自動的に家計のお金として扱われているのに、妻の収入はそうではないこと…要するに、働いて得たという部分は同じなのに、お金の扱い方の違いがあることに納得していないのですよ。 また、収入が3万6千円程度でお小遣いは2万5千円引きますって、トピ主さんの収入の7割近くがお小遣いになっていますが、それ、ご主人は同じことは出来ませんよね。 せめて半分にするとか、もう少し働く時間を増やして月4万を目指して2万をお小遣い、2万を家計に…ぐらいにした方がいいのではありませんか。 携帯代や日用品は、家計の支出から出せばいいだけですよね。 働くこと、お金の使い方、お小遣いの額…。 何ひとつ自分のためだけとは行かない、まず家族の生活を考えなければならないご主人のことを、もう少し考える、感謝してもいいのではありませんか。

なんで????

🙂
ん~
>私は25000のお小遣いを毎月引かせてもらいます どういうこと???? お小遣いですか? あなたが自由に使えるお金って意味? それが2.5万もいるの? なんで? ちなみに旦那さんの収入と小遣いはいくらで、その内訳は何ですか? お小遣いって収入の1割が相場ですよ。 つまり、あなたは収入の7割くらいを小遣いにしたい、と? 2.5万の小遣いが欲しいのなら、手取りで25万くらいの収入がないとおかしいでしょ。 とはいえ、3.6万の収入だから小遣いは3600円ね!は、確かに安い。 せめて1万でしょうね。 その代わり、残りの2.6万を夫の口座に振り込む。 子供達の携帯は夫の口座から引き落とされるようにする。 夫から渡される生活費に、日用品の金額もプラスしてもらう。 結局さ、主婦のパート代を自由に使っていいかどうかなんて、家庭によってそれぞれ違うんだから、ここでこんな質問をしても意味がないよ。 いくら周りがこうだから!って説明したところで、夫はそれを納得しないわけでしょ。 どんなに説明しても、納得しないんだから仕方ないじゃん。 うちはうち、よそはよそ、ってやつです。

小遣い多すぎませんか?

🙂
おかか
>自分の性格上、旦那の給料を自分が使う事にためらいがあり パート代3万6000円なのに小遣いを2万5000円要求しておいてよくこんなこと言えますね。。。そういう考えの持ち主はさっさとフルタイムで働いています。 本当に家計のお金ならご主人と同じ口座に振り込めばいいだけのこと。なんの問題があるのですか? 家庭それぞれなのは分かってると書いておきながらママ友はほぼ全員自分の小遣いにしていることを強調したり、一体何が聞きたいのか分かりません。

要は一旦家計口座に入れてほしい

041
はるひ
というだけですよね。 夫の給与全額、貴方のパート代全額、を一旦家計口座に入れる。 二人とも?話し下手なのか、微妙に会話がかみ合っていない印象です。

法律違反です

😅
オヤオヤ
トピ主さんが働いた分のお給料は、 トピ主さん名義の口座に振り込まないと、 会社が法律違反をしたことになります。 夫の口座に妻の給与を振込むことはできません。

家計簿付けてれば簡単に解決

041
簡単、簡単
このトピのように夫婦で家計で揉めている家庭はほぼ家計簿を付けていませんね。トピ主家もそうでしょう? トピ主のパート収入を夫の口座に入れるかどうかはどうでもいい話で、要はトピ主のパート収入がどのように使われているかが不明で夫さんがトピ主に不信感を持っているのでしょう。 試しに2、3ヶ月シッカリ家計簿を付けて、パート収入は幾らで、此を何と何に使っている。余剰分は小遣いとして~~に使っている、とプレゼンすれば夫さんも納得するでしょう。 もし、トピ主が家計簿を付けていても夫からあれこれ言われているとすれば、余りにも杜撰な内容か使途不明金が多すぎるんでしょう(笑)。

家計をどのように管理するか

🐤
WOW
> 自分の周りのママ友にも相談したのですが、ほぼ全員自分のお小遣いにしてると言っています。 じゃあ逆に、夫が、夫の周りの友達に聞いて、ほぼ全員が妻のパート代は家計に入れているとなったら、トピ主はそれで文句はないのでしょうか? トピ主の周囲のママ友がどうしているかと、トピ主の家庭がどうするかは別の問題ですよ。 そもそも、家計の管理の仕方によって、それぞれの稼ぎをどうすべきかというのも変わってくると思います。 別財布の夫婦と、合算して管理の夫婦では、違っていて当然でしょう。 トピ主の家庭では、家計はどのように管理しているのでしょうか? 夫が稼ぎの全額を家計に入れているなら、トピ主にも同じようにすることを求めても不公平ではないですよね? > どう説明しても全然納得してくれないので、 トピ主の説明に合理性や論理的整合性がないからでしょう。 > 私……間違ってますか? 根本の考え方が間違っているように思います。

扶養内で2.5万はむしろ貰いすぎでは?

🙂
匿名
夫がいくら貰ってるか知りませんが 平均年収の500万としても トピ主が100万なら トピ主のこづかいは夫の小遣いの1/5が妥当では?残りは家計に入れるべきだと思いますが。 不満なら家事育児折半して、トピ主が正社員で働いた方がお互い納得できるかとおもいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧