本文へ

看護学生 やめたいのは甘え?逃げ?

レス48
(トピ主 0
041
a
仕事
現在21歳、2年生の看護学生です。3年制の看護学校に在学中で基礎の実習中です。 一昨年の秋から休学し、昨年復学しました。 休学の経緯は一緒にいた友達をある事がきっかけで信じられなくなったこと、勉強が辛くなったことが重なり精神的にきてしまって死にたいと思うようになり学校で過呼吸になってしまい、心療内科にて軽度の鬱と診断され、親と相談した上で休学という形になりました。 復学後は新たに友達もできて人間関係にはなにも問題はなかったのですが、実習に実際行ってみて、私には向いていないのではないかと思うようになり、復学せずに就職すればよかったと後悔するようになりました。また友達から聞いた話では理不尽な教員の指導がとても辛いと言っていて、来年も実習があるので理不尽な教員にあたってしまうとまた精神的に追い込まれてしまうのではないかととても不安です。手に職を持つことはとても大事だと親に言われ、勉強もしっかりやってきました。軽度の鬱と父に話した際、病気と診断されただけでそんなの誰でもなってる、甘えだと言っていたと母から間接的に聞きました。 両親に退学したいと言うことは逃げでしょうか?休学するときも逃げてるだけと言われていたので、退学すると言ったらどうなるか分かりません。お金も払ってくれているのでこんなに振り回してしまって申し訳ないとも思っています。 もし退学が決まれば動物病院の受付に正社員として応募しようと考えています。 親の人生ではないから自分で決定しなければいけないのは十分分かっています。 文章ぐちゃぐちゃで本当にすみませんが皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

難しい

🙂
とも
病棟勤務しています。子供が小さい時はクリニックで働いていました。 正直、トピ主さんは看護師に向いていないような気がします。今は友達と教員だけでも、看護師になれば、理不尽な医師、上司、先輩、同期、患者、患者の家族と日々対峙しなくてはいけません。学生と違って資格を持ったプロとして立ち向かわなくていけません。それが「手に職を持つ」ことで、その苦労を天秤にかけて、人は資格不要の仕事に就いたりするのです。 資格だけ取って、という手もありますが、すぐに休職離職すればそれが傷となって経歴に残るのは必至です。「豆腐メンタル」という言葉があり、その烙印を押されてしまうのがこの業界です。 中退するのであれば、今までにかかった学費は給料から返済していく、とご両親に宣言するくらいの覚悟が必要だと思います。 甘えないで看護師に向き合うのか、甘えないで自分に向き合うのか、自分を成長させる分岐点だと思います。

学生時代、すっごく以前ですが、

🙂
どんとこいいやこない
私は現在、医師をしていますが、学生時代同じような不安に悩まされたことがあります。 将来、うまくやっていけるかな、人間関係などなど、、、 国家資格はすごく人生を楽にします。これは紛れもない事実です。 看護師さんはすぐに転職してしまいます。なぜだかわかりますか? すぐに仕事が見つかるからです。医師同様、多様な働き方があります(常勤、パート)。しかも5時になると速攻で申し送りを済ませて時間通り帰宅します(我々は夜中でも呼び出しがあります)。 薬剤師になるよりはるかにコスパ、タイパ(タイムパフォーマンス?最近覚えました)がいいです。 テストや学習内容についていけているのであれば、続けたほうがいいかなと思いますよ。 友人で2年浪人して入学し3年留年し、国家試験に3回目?で受かった人がいますが、心臓血管外科で大活躍されています。学生時代のことはいざ仕事を始めると案外関係ないものです。

原則、鬱の時は重大な決断はしない

🙂
ぎんねこ
看護学生さんなら、鬱に関しての本は読まれましたか。いくつかこの病気にはポイントがあって、一つは鬱の時は、人生で重大な決定はしてはいけないというのがあります。また励ましてはいけないというのもそうですね。 休学しているなら、決定を先延ばしにすることもできますね。十分休んで、回復してから、また復学してみて、考えたらどうでしょうか。 一年か二年、就職を早めても、お宅の経済状況は影響ないんでしょう。なら少し休んで、復学すればよいです。 看護職ですが、精神科の看護師さんという道もあります。そんなに手先がどうのこうのも外科ほどなさそうですし、興味あるなら、鬱の人の看病とかもあります。 向く診療科もあるだろうから、気長に道探ししたら。職業直結のがつこうというのは、ある意味先行き明るいですよ。

貴女は看護師になりたいのですか?

🙂
レモネード
単に国家資格が欲しいだけなら、自分の適正をもう一度考えた方が良いと思います。 言ってしまえば、看護師という仕事は、病気や怪我で通常よりも不安になっている人を相手にする仕事です。そんな患者さん達を相手に、笑顔で、時には毅然と、仕事をすることが貴女にできますか? 個人的には、看護師という資格は最強の国家資格の1つだと思っています。何と言っても、再就職に強いですからね。 でも、この仕事くらい、適正が問われる仕事も無いと思います。頑張ってどうにかならないものが多すぎます。 今、自信が無いなら、勇気をもって他の分野を探した方が良いと思います。そんな人間関係に弱い看護師さんは、現場の仲間にも患者さんにも迷惑ですから。

なってから考える方がいい

🙂
専業主婦よ
看護師の資格があっても、動物病院の受付はできますよね。 同じ親として考えるのは、トピ主さんの自立です。実家が資産家で小遣い稼ぎ程度でいいなら別ですが、動物病院の受付では、1人でカツカツの生活で、老後も心配、結婚資金ためて、結婚して子供を育てて大学までやるなどは到底無理にみえます。 動物関係の仕事にせよ、獣医師など自分で事業主になれるならいいですが、学生アルバイトでもできる仕事では先行き不安です。 鬱が心配なのはわかるし、辛い事もあるでしょう。でも、何とか自分を騙しつつ、労わりつつ、切り抜けて、看護師資格をとれば、その後の未来には沢山の選択肢がでてきます。3年くらい我慢して、看護師としての実績を積めばもっとです。 検査専門の病院で、点滴や注射だけでいい仕事もあり、単純作業だけで済むところもあります。職場を移りたいなら、いくらでも募集があります。 同じ苦労するなら、自分にとって一番得で安全な道が良いにきまっています。 その動物病院の仕事がうまくいかず、やめて、貧しく寂しい暮らしの中、鬱が再発しても、ご両親が歳をとれば頼れません。何の資格もなく、再就職は難しいし、暮らしが楽になるほど稼げる仕事につけるとは思えません。

んー

🙂
まつり
メンタルが弱い人には不向きの職業ですね。 仕事の責任もですが患者さまの対応、臨機応変にできる人が望まれます。 友達から聞いた話で理不尽な教員の対応が云々。 自分で体験したわけでもないのに既に腰がひけてますよね? 2人か3人しかいない夜勤なんかプレッシャーで動けなくなりそうです。 親御さんに正直に話して理解して貰われることをお勧めします。

客観的には甘えに見えます

🙂
休学したきっかけについてですが、こういったことは就職したってあり得ます。誰かに裏切られた、嘘をつかれた、仕事がつらい…などですね。そうしたらまた辞めるんですか? 理不尽な教員の指導がつらい?そんなの仕事始めたらいくらでもあります。動物病院にくる人が物分かりのいい人ばかりではないでしょう。命を預かる仕事、ミスや行き違いがあれば飼い主さんは烈火のごとく怒ると思いますよ。そうなったらまた辞めるの? しかもその教員の指導を実際に受けたわけでもないのにね…。 何かを中退すると、一生ついてまわるのは事実ですよ。この人はつらいことがあったら逃げる人だって履歴書に書かれているわけですから。私の知り合いが大学を中退しているのですが、就職の面接では100%理由を聞かれたり、書類で落とされることも多々あった、辞める前の自分を殴ってでも止めたいとよく言っていました。 これまでかけてもらった学費は働いて返しましょう。 ちゃんと仕事辞めずに頑張れます?

割り切れるなら

🙂
かな
とれそうなら資格は取れると後が楽です。 「他人と深く関わるのが苦手なので」と最初からオペ室ナース一本で就活しその後も継続している人もいますよ。オペ室ナースも専門性が高いので、オペ室勤務固定での転職も可能です。 精神的に弱いなら、むしろ精神科はやめておかれたほうが良いかと思います。 病棟勤務は諦めて最初から健診会社や、できれば保健師の資格もとって公務員、企業の保健室、医療系の会社、美容外科、学校の保健室などもあります。 それにしてもなぜ、動物病院の受付なんですか? それなら人間の医療機関の医療事務の方が就職の間口は広いですよ。 友人は契約社員ですが、医療事務で時給2000円位で働いている人もいます。

どの職業でも起こります

🙂
すいか
トピ主さんが悩んでいることは、動物病院の受付でも、他の職業でも起こります。というか、大人として働いていく過程で必要な試練だと思います。  動物病院の受付なら、愛玩動物看護師さんや同等の技術を持つ方がやっていることもあります。純粋に受付業務だけで正社員雇用してくれるような大きな動物病院であれば、職員がたくさんいて、上司や同僚との関係で悩むでしょう。  とりあえず、実習で理不尽な教員に当たるまでは通学してはどうでしょう。  厳しい言い方になりますが、高卒からストレートで就職するのと、看護学校で留年・中退して就職するので、同じ「高卒」でも周囲の評価は違います。

決断の責任を負うのは自分自身

🙂
ゆかり
>親の人生ではないから自分で決定しなければいけないのは十分分かっています。 何にもわかってないんですね。 自分の人生なんだから、「自分の決断の結果責任は自分が負わなければならない」のです。 数年後に選んだ道が間違っていたとわかった時、他人のせいにせず「自分が間違っていた」と反省できますか? 正社員になれず非正規のワープアになっても、「あの時看護学校を辞めたのは間違いじゃない」と胸を張って言えますか? その覚悟があるなら好きにすれば良いと思います。 >来年も実習があるので理不尽な教員にあたってしまうとまた精神的に追い込まれてしまうのではないかととても不安です。 起きてもいないことでグジグジ悩むのは時間の無駄だし、そういう考え方だから鬱になるんです。 なぜ自分から鬱になろうと自分を追い込むのですか? 元々の思考が鬱になりやすい(未来への不安を過大に抱えて自分から絶望の方へ近寄っている)のに、休学中に考え方を変えるトレーニングとかしなかったんですか? それに学校と違って社会は矛盾と理不尽に溢れています。 友人関係や学校の勉強程度で鬱になるなら、正社員で働くのは難しいのではないですか? >実習に実際行ってみて、私には向いていないのではないかと思うようになり >両親に退学したいと言うことは逃げでしょうか? 向いてないと第三者が判断する客観的かつ具体的な根拠がなく、ただ「向いてないと思うから辞めたい」だけなら逃げでしょうね。 ただし逃げることが悪いとも言い切れないので、逃げた結果の全責任をトピ主が負う覚悟があれば良いのです。 「看護学校の学費は働いて返す」と借用書と返済計画を提示すれば、親も退学を認めざるを得ないのでは? もちろん一人暮らしで自活したうえで返済するんですよ。 実家暮らしで学費を返さずに親のすねをかじるつもりなら、親が退学に反対するのは当然ですから。

私も休学

🙂
ひよこ
看護学生として理不尽なことに触れて、自分には合わないと考えたなら、次のステージを決めたら良い。 自分の人生を 自分で歩んでいくことが大切。 確かに、資格をとれば食いっぱぐれもないでしょうが、あくまでも資格保持しているというだけにすぎず、活かせして生きていくか?は別問題です。

理不尽な人はどこにでもいる

🙂
親切なつもりの教員
メンタルが強いから看護師になるのではなく、やっているうちに鍛えられて強くなった人もいると思います。とはいえ、素質もありますから、心を壊してまで続ける必要はないです。 ただ、あまり世の中を知らない学生さんの一部の意見で貴女の人生を決めるのもどうかと思います。本当に理不尽な教員がいたとしても、理不尽な人はどこにでもいますよ。理不尽なペットの飼い主や、ママ友にいつ出会わないとも限りません。 今回の実習はクリアできたのだし、もう少し頑張ってみては?あまり、人の噂で判断しない方がいいと思います。

逃げではありませんが、現実には

🙂
トマト
>理不尽な教員にあたってしまうとまた精神的に追い込まれてしまうのではないかととても不安です。  これが不安なら、休学を何回しながらでも看護資格を取ることをお勧めします。学生なら休学で済みますが、一般的な仕事は試用期間でクビです。職場には理不尽な上司や同僚やお客様が必ずいます。休職しながらでもなんとか仕事が見つかるのは資格持ちくらいです。

単純に

🙂
とんこつ
甘えとか逃げとかじゃなくて「向いてない」です笑。 命に関わりますから、向いてない人が看護師になったら迷惑ですよ。 例えばさ 山登りが好きな人がどうしても登ってみたい山があったらさ その途中で嫌な人にあっても、山に登れればいいやってなるんですよ。 まぁあんまり満たされた幼少期を過ごしてなさそうなので、 ゆっくりゆっくりゆーっくりでいいので、あなたが喜んでできる仕事を探しましょ〜〜。

免許だけ取って看護師にならない道もありますよ

🙂
CRC
主さんと同じような理由で看護学校を休学し、復学を後悔しながらもなんとか卒業して看護師免許を取りました。 そんな私のその後の経歴ですが、看護師になって1年も持ちませんでした。 もともと食いっぱぐれのない国家資格が欲しくてその中で一番学費が安くて3年で済む医療資格だっただけで看護師になりたい!という強い意思もモチベも何もなかったです。 看護の楽しさなんて何一つわからないままですし、戻る気もないです。 そんな私ですが、病棟看護師を1年足らずで逃げ出したあと「治験コーディネーター」になりました。企業で働くのが自分に合ってたみたいで仕事が楽しくて気付けば5年以上経ちました。興味があったら調べてみてください。 半事務半看護の仕事で未経験でも募集してます。 看護師免許を取ったからといって病院で看護師として働く必要性は0です。 友人たちは大学の医務室で看護師をしたり、研究職についてます。 免許がなければただの高卒。免許さえとればいくらでも道は拓けてます。頑張ってください。

大変ですね

😭
ゆうこ
あなたの体調はあなたしかわかりません。正直に、親御さんに自分の体調の辛さを話したらいいと思います。今は軽度の鬱ですが、このまま進行すれば本当の鬱になりますよ。そしたら、取り返しがつかない状態になります。鬱病は、心の病気ではなく脳の病気です。脳がストレスを抱えており、休ませてと訴えているのです。あなたのご両親があなたの病気に理解がなくても、あなたは自分の体を守らないとなりません。一番いいのは、両親揃って病院に行き先生の話を聞くことです。そこで初めて、両親はあなたの体がどれだけ大変か理解できるでしょう。今は、仕事のことは考えずに、家で休養する事を考えてください。人には誰にも向かないことはあります。それは病気と言う形で初めて知ることもあります。今は焦らないで、病気が良くなったら前を向いて行ったらどうでしょうか。

なるほど

🙂
きゃめる
母が看護師で、私は違う職業に就いて向いてないと言ったとき「仕事に向いてる向いてないなんかない。向いてないのは努力が足りないだけ。甘えたこと言わないように」と言われたことがあります。 学校に通い、資格を持てるのは幸せなこと。 まだ主さんには分からないかもしれないけれど、年をとったときに助けられることもあるでしょう。 数年後、看護師として働くか働かないかは別物として考えてみて。

もう少し頑張ってみたら?

🙂
Hee
>私には向いていないのではないかと思うようになり 何故向いてないと思ったのですか?実習が上手く行かないから? 最初から何でも上手くできるはずありません。 そのための勉強であり、実習ですよ。 投げ出すのは早すぎると思います。 >来年も実習があるので理不尽な教員にあたってしまうと 確定していない未来を悪いと決めつけないで。 逆に素晴らしい恩師に出会えるかも知れないのに。 病気のこともあって気弱になってしまうのも自信がないのも判りますが、今困っていないのならもう少し頑張ってみませんか? 良い友達にも恵まれたのでしょう? それから、就職を軽く見ないで下さい。 今の貴女は学生であるから色々守ってもらえているのですよ。 衣食住、学費、年金、学ぶ権利…等々 社会に出たらもっと大変。 全て自己責任ですからね。 学生という肩書きが貴女を支える柱の1つだと思ってみて。 そうして学んだ事、頑張った事が、社会に出てからの貴女の武器になります。 難しいけど、頑張りすぎずに頑張って下さいね。

生活出来ればよし

🙂
ノコ
動物病院の受付で将来生活出来るなら良いのでは? とりあえずの就職なら やってみたいとかなら 学生のバイト感覚なら甘えですね 成人したのなら自立して下さい 実家を出て、1人で暮して 家賃を払い、税金払い、光熱費払い 家事をして、仕事して、貯金して 自分に向き不向きとか どうでもいいです 生きる為に稼がないといけないのです そもそも1、2年ちょっとかじって 自分に向いてる、向いてないって わかるなら誰も苦労しないわよ 自分に向いてるってどういう事? イージーに仕事できること? 悩まず、怒られず出来ること? 動物病院の受付ならそれがないと? 怒鳴られるし、ミスすれば怒られる 残業だってあるでしょうね そしたらどうするの? また別の仕事探しますか? 親に決められた道を進みたくないなら 親から守られるのも諦めましょう いや、実際は親はいつでも守ってくれるわよ でもそれを 親なんだから当たり前って事が 甘えかもね 今もあなたは自分の衣食住、学費 父親のお金で、母親の世話になってますよね? 両親が天職だ!と言って仕事してます? どんなに仕事がつらくても あなたの為に両親は我慢してますからね そういう意味では 想像力が足りないかも でも、看護師は自分で決めてないでしょ? なら覚悟出来ないはず いいじゃない 覚悟決めて、動物病院の受付受けたらいい 親の許可なんていらないわよ! 自分で責任とれるなら

甘えと逃げだと思います。

🐱
黄色い猫
ご両親が学費を出して下さっているのだし、がんばって卒業された方がいいと思います。 ご両親がいわれるよう、手に職を持つことで、これからの人生において選択肢が増えるからです。人生が楽になるとは必ずしも言えませんが。 私は獣医師ですが、この仕事、私には向いてないなと思うことはあります。在学中も、新米の頃も辛いことはたくさんありました。今でもありますよ。鬱にもなりました。命と向き合う仕事である以上、責任も伴います。教員が厳しいのはそのためです。理不尽かどうかは、なんとも言えませんが。 振り返ってみて、卒業後の自分は、以前とは全く違う人間になったと感じています。 あなたが挙げられている、友人関係の悩みはどこにいても起こります。理不尽な人もたくさんいます。動物病院の受付、ストレスがたまることもありますよ。看護学校がつらいのなら、なぜそんな仕事を選ぶのですか?誰かの助けになりたいと思うからですか?それなら、看護師になってから、ご自分に合う職場を選べばよいのでは?直接命と向き合わなくても良い職場はあると思います。

自活への道

🙂
ギマ
私の友人は、元々違う分野に進みたい人でしたが、お父さんが看護師かそれ以外でも自活できる資格がとれる学校ではないと進学を許さないと言われ、看護学校へ行きました。 しかし、彼女は、学業はともかく、実習がとにかくダメで、本当に辛いと言っていました。 そして、自分で就職先を決めて「ここに就職するので退学します」と完全に事後報告で辞めました。 その後、その会社にそれなりに長く勤めましたが、人間関係で辞めて、転職も上手くいかず、かなり厳しい状態になりましたが、今は、親戚関係の会社で安定しています。 彼女の厳しい時期を知っているので、看護学校を続けた方が良かったのか・・・、でも、そこまでして辞めたかったのだと思うと、彼女の決断が悪かったとは思えません。 やはり、どの道を選んでも、結局は自活できるかどうかです。 子育ての終了とは、子どもを社会人として巣立ちさせる事ですので、その為に紆余曲折を経るのも子育ての範囲内だと親の立場の私ならそう思います。 まずは、まだ、やってもいない実習への不安という事ですので、再びメンタルクリニックで、相談されてはいかがですか? 気持ちが落ち着いたら、また、違った角度から将来について考えられるかもしれませんよ。

退くも勇気

🙂
おばナース
看護師の資格さえあればどうにかなる、そんなの嘘です。 どうにかなる、と思われてるのは求人が多く、またどこでも同じような待遇が保証されてるからかな、と思います。 でもそれだけ求人が多いのは、離職者が多いからですよ。 人生のステージ等で離職する場合を除き、たいていは医療現場の理不尽さ、求められる心身の強靭さに応えられず脱落していくのです。 学生の時点でそのような状況のトピ主さんが、とりあえず取った看護師免許、を生かせるとは思いません。 とりあえず国試合格まで漕ぎ着けたとしても、転職回数が多い、在職期間があまりに短い看護師は、市内の看護部長会(全ての市にある訳ではないかも)で共有され、そのうち市を越え県を越えないと就職できなくなります。 辛口で申し訳ありません。 でも多くのトピ主さんのような看護師を見てきた、現役おばさん看護師の本音です。 看護師にこだわる必要はありません。 たかが一つの職業、資格なだけです。

白衣を着るということ

🙂
ざと
医療従事者でしたので、毎日遠目に看護師さんという職業を見てきました。看護師の友人知人もたくさんいます。 医療系国家資格の白衣商売約40年、振り返って確かに言えるのは白衣を着るって向き不向きが非常に大きな仕事で、特に看護師の場合、人に尽くし、感謝されることが好きでないと続かないって事実です。 トピックを読んでどうしてもわからないのが、この点です。 トピ主様、看護師になりたいですか。 綺麗な仕事ではありません、実習でご存じでしょ。女同士の軋轢も半端ない、経験したでしょ。 そして理不尽な上司、これがすごい。傍から見てても吐き気がするくらい、ひどい。私なら我慢できない、と思うような事例を数えきれないほど見ました。 でもね、心から尊敬できる看護師さんって少ないけれど確かにいる。 医療ってAIで置き換えてしまえる部分が実はすごく多い。診断や検査、投薬などはその代表です。でも、看護だけは違う。病める人を手を握り、勇気づけ、一緒に喜んだり泣いたりする尊い仕事です。 あなたは看護師になりたいのですか。その志は固く強いものですか。 看護観、という言葉を学んだはずです。あなたの理想の看護は何ですか。それを実現したいですか。 もしその意思があれば、あなたは適性があるのです。諦めないで。 親の強い勧めで、とか。資格最強だから、とか。 そんな理由なら、看護師にはというより、白衣を着ることに向いていません。 まずは弱った心を労わってください。今は決めてはいけません。 自分に優しくして、自分が何を求めているのか。望みは何か。よく心を見つめ直す時です。 決めるのは、その後のこと。ゆっくり考えて、後悔しない道を選んでください。

理不尽な人はどこにでもいるので

🙂
フラミンゴ
娘が看護大学の2年生です。 娘の友達@看護科で学友関係のトラブルで適応障害になり1年休学した子もいたので いろいろ思うところありレスしました。 辞めない方向と辞める方向で、所見を語りますね。 1.辞めないで踏ん張る場合 鬱は快癒されたのですか?  鬱の最中、あるいは回復途中に重要な決断はしない方がいいと思いますよ。(経験あり) それと、理不尽な人ってどこにでも一定割合います。 スルースキルを習得した方が、後の人生が楽になると思いますし そして学生のうち、なるべく若いうちの方が良いかとと思います。 2.辞めて心機一転で活動する 看護師は、職場としても結構きついと思います。 職場の上司同僚から、患者も結構厄介ではないかと思います。 相当の覚悟、あるいは割切りができないとしんどいかと思います。 休学中はいろいろ不安になったり罪悪感に駆られたりしてしんどかっただろうな、と思います。 でもやはり、理不尽な人はどこにでもいると思うし 看護師と言う資格は最強です。 少し踏ん張って大病院で実績積んだ後に保育園とか幼稚園などにも就職できるし 企業にも就職できますよ。 私の勤務先(大手企業ス)で昨年、看護師の採用をしました。 もともと常駐していた看護師は、仕事ができるので人事部が引き抜きました。 なので「看護師」が必要になり、中途で1名採用。 言ってはいけないことですが・・・なるべく若い人という内部要件がありました。 とはいえ、投稿文を拝読していると、やめていいよと言ってほしいんだろうな、とも感じます。 親の立場で言うと もったいないとは思います、学費もそうですが、せっかく入ったのに・・です。 でも最終的には主さんが幸せに生きていけることが一番重要なので、 よく話合えは分かってくれるのではないでしょうか? 学費は毎月1万でも2万でも、返済してはいかがでしょう。

やりたいことした方がいい

🙂
みゃあ
動物病院の受付、いいじゃないですか。 応募してみてはいかがですか? 入院している時に多くの看護師さんと接して向いている人、向いていない人がはっきりわかりました。 病気で辛くて唸っているのにあ、この人駄目だわ、って思うのです。 向いている人は雑談しながらもいろんなことに目を配れると思いました。 自分の人生だから自分で決めていいと思います。 その際独り暮らし覚悟しましょうね。

動物病院もきついよ

🙂
動物病院常連
ペットが持病持ちなので動物病院によく行きます。 受付の人にキツイ言い方をするペットオーナーって結構います。 「いつまで待てばいいんだ!」 「この書類おかしいでしょ!」 「お薬の飲み方をきちんと説明してよ!」 待合室でこのようなクレームを聞いただけで私など震え上がります。 このような人と接しても落ち込まない覚悟はありますか? 他人と接しなくてもできる専門職を目指されてはいかがでしょうか。 ご自分の性格に合った仕事を見つけるのが大切だと思います。

もう少し休養が必要なのではないですか?

🙂
健康第一
どなたかも言われていましたが、「今決めてはいけない」と私も思います。 まだ、心身が健康に戻っていないのではないか?という印象を受けました。 主治医の先生によくよく相談をされてみてください。 今はご自分の健康を目指しませんか? 結論はもう少し先でもいいように思います。

THE・やりがい搾取

🙂
サラダパー
やりがい搾取の代表的な仕事ですからね〜。 特に新人時代の99%は理不尽で構成されております(笑) 1%のやりがいで踏ん張るようなものでしたね。 看護師に向いてなくても、それなりに大きな病院で3年(最低でも2年は...)踏ん張れたら、もうあとはご自由に、なところはあるんですけど。 この状況が近々にどうにかなることは、まずないと思います。 戻るなら今のうちよー! とアドバイスしておきます。

うーん

🙂
匿名
私個人的には、資格を取ったとしても、トピ主さんが看護師として働き続けることができるのか疑問です。 人間関係と勉強が辛くなったとありますが、看護師として働いたら、その2つはずっとついて回ります。 本当に自分がやりたい仕事は何か、よくよく考えてみてください。

甘えで逃げだと思います。

😣
外郎売
看護師に向いているか向いていないかなんて実際に働いてみないと分からないのでは? 退学が決まれば動物病院の受付の正社員に応募するというのも、動物病院の受付なら向いているという根拠はあるのですか? 因みにわもし私が面接官なら、看護学校を休学して復学して最終的に中退した人が面接に来たら落とします。 とりあえず、実際に看護師として働くかどうかは置いておいて、最低限卒業と免許取得はしておきませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧