本文へ

正社員<派遣社員?!

レス21
(トピ主 0
041
ぽぽ
仕事
こんにちは、某メーカーの総務で働いている 24歳です、短大を卒業して4年目になります。 同じ短大の友人は短大卒業後勤めていた会社をリストラされてから派遣社員をしています。 今の派遣先は2年目になるのですがその友人から 「正社員なんかでよく働けるね!派遣の方が給料もいいし嫌だったら断ればいいし、私は正社員よりも派遣の方がいいわ~」と言われました。 私は事務職で給料は手取り20万ぐらいです派遣社員の友人は手取り30万ぐらいみたいです 毎月もらう給料は確かに派遣の方がいいと思いますが今のご時世派遣や契約社員ばかりで正社員になかなかなれないと思うし、職場も嫌ではないのでこのまま正社員でがんばっていこうと思っているのですが私の友人のように派遣社員をされている方は給料の安い正社員をバカにしている方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

高いには訳がある

041
まぁ
派遣社員にないもの…  ・退職金  ・ボーナス  ・交通費(支給されないことが多い) それに、月額固定でない場合、祝祭日があると 支給額が少なくなるなど、支給額が一定とはいえない。 仕事も選択することはできても、気にいった職場に ずっといられる保障はない。 友人の方は、今は派遣社員のメリットしか感じていない と思いますが、そのうち「正社員のほうがよかった」 と感じるかもしれないし…… 私は正社員を5年、それ以降は派遣社員ですが、 それぞれの働き方のメリット・デメリットがあると 思います。自分にあった働き方を選んでいれば、それ が一番だと思います。

ズバリ

041
派遣ですが
友達は羨ましがってるだけだと思いますよ。それを素直に表現できないだけでは? 私なら給料安くても、正社員の方がイイですね。

そんな事ないと思いますが・・・

041
ミレミレ
私も派遣・正社員両方の経験者です。今は正社員として働いています。両方やってみて思ったのは、派遣は企業にとってはとても都合のいい人材だということです。 今の会社でも派遣を雇うことはあります。でも、きちんと働いてくれる方が決まったので、派遣は断りました。派遣は人件費が高いからです。 前に派遣で私が勤務していた某有名通信会社のOLさんはほとんどが派遣でした。そしてその人たちは長く働いていても、たった一言「来月からあっちの会社に行ってね」といわれて移動しなければならない。 所詮派遣はそんな扱いなのです。だからこそ給料がいいのかもしれません。ただ、今の時代正社員でも簡単に首を切られることもありますが、派遣よりは安定していると思います。 しかし、自分にそれなりのスキルがあり、ある程度仕事をこなせる自身があるのなら派遣もいいかもしれません. 年齢なども関わってきますから、私は正社員の方が福利厚生なども含めていいのでは・・・と思います。

自分が納得していればそれで良いじゃないですか。

041
まきこ
トピ主サンは今の状態に満足しているのですよね? それならば別に辞める必要もないし、過度に気にする必要はないと思います。 「派遣の妬み」くらいに思っておきましょう。 ・・・とえらそうに言う私も派遣ですが、私の場合は訳あって派遣です。(来年から海外移住が決まっているので正社員になったら会社に申し訳ない&辞め辛いからです) やっぱり派遣の事務職だと30万くらい貰えます。が、その分ボーナスがないのでどっこいどっこいと言った感じです。 自分で誇りをもっている仕事なんだから頑張りましょう。 総務なんて就きたくても中々就けないポジションですよ!

あなたの言う通り

041
プリン
 結婚、出産後の今、派遣社員をしています。私も独身時代はお友達のような考えでした。今考えるとあさはかでしたね。  今、改めて正社員を目指して資格取得など努力しています。  あなたの言う通り、今後の事など派遣社員ではやはり先が見えません。育児休暇・産休なども仕事を続ける上で必要な事ですよね。  お友達は今の事しか見えていませんが、トータル的な収入は正社員の方がずっと良いです。  派遣社員の人で、正社員を甘く見ている人が多いとは思いませんよ。反対に派遣社員の人で「仕事を甘く見ている人」は多いと思います。お友達もその部類なのでしょう。  あなたはそのまま頑張って下さいね。

絶対正社員。

041
あこ
私もトピ主さんと同じで、短大卒の事務職です。 年もほとんど変わりません。 手取りは30万ほど。賞与は夏・冬・年度末とあわせて、約7カ月分頂いています。 はうちの職場は女性も働きやすくて、結婚しても子供生んでも、たいてい定年まで勤めています。 私もそのつもりです。 私の友人にも派遣の良さを強調する人がいますけど、正直どこが?って思ってます。口には出しませんけど。 「気楽だし、気に入らなかったらすぐ変われるし」というのがメリットなんでしょう。でも働く側がそんな考えですから、雇う側だってその程度の人材だとしか思っていません。 絶対正社員の方がいいですよ。

派遣社員定年30歳説

041
NY
派遣社員定年30歳説がありますよ。 よっぽど優秀または手に職を持っているのでないと 30歳以上では 職がなかなか見つからないようです。 先が心配でお友達は 将来が見えるあなたが妬ましくて 嫌味を言っているのだと思います。

派遣は使い捨て

041
しま
身分の安定している終身雇用の正社員と、期間契約で会社の都合で切られる可能性の高い社員とではどちらがいいかしら? 正社員には目先のカネには変えられない、身分と賃金の安定があるんですよ。 例えばどちらも五年勤務して寿退社したとして、そののちも「元社員」として会社の記録と人々の記憶に残るのはあなたで、「・・・そんな派遣サンいたね・・・」程度が派遣社員です。

私の意見は…

041
麻呂
要約すると  派遣社員=責任がなくて気楽、高収入、不安定 正社員 =責任が重い、低収入、安定している こういう事なのでしょうが、職場での最大の問題点は人間関係ですね。  人間、身内には非常に厳しく、他人(よその会社の人)には優しいのですよ。 特に経営者はね…。

正社員>派遣社員

041
真奈美
>毎月もらう給料は確かに派遣の方がいいと思いますが今のご時世派遣や契約社員ばかりで正社員になかなかなれないと思うし、職場も嫌ではないのでこのまま正社員でがんばっていこうと思っているのですが私の友人のように派遣社員をされている方は給料の安い正社員をバカにしている方が多いのでしょうか? おそらく、僻みだと思いますよ。 時給は確かにいいかもしれませんが、派遣社員はボーナスなんてないでしょ。 仕事内容が悪かったらすぐ契約切られるし。 所詮は使い捨て要員ってことです。 長い目でみたら、正社員のほうが比較にならないくらい良いですよ。 頑張って下さい。

今の彼女にとっては、正社員<派遣社員

041
今は派遣が面白い
というだけの事。痛い目に遭ったんだから、無理も無い。 だって、リストラでしょ?リストラ前にも直後にも、そりゃ~、相当キツイ目に遭ってきているはずです。信じられない程のイジメも、あったでしょうし?そして、極めつけが、正社員であっても雇用保証されていないという現実。「だったらラクに辞められる分だけ、派遣の方がマシじゃん?」という発想になって当然です。 正社員<派遣社員は、一般的な公式ではありません。一般的には、正社員>派遣社員。でも、一度こういう目に遭ってしまえば、正社員のメリットを感じられなくなってしまっても、仕方ないような気がします。それだけ辛い目に遭ったという事。言葉の裏の意味を汲み取ってみれば、別にバカにしてる訳でも何でもなく、古傷が言わせているだけだという事が分かると思います。 そういう私は、リストラは経験ないけど、今は派遣の方がラクかなぁ。今の私には、正社員は拘束がキツ過ぎるので。色々経験しやすいってのもあるし。でも、長い目で見れば、やっぱり正社員の方が良い事は知っているので、ある程度仕事と生活を楽しんだら、終の棲家を探そうと思っています。

ボーナスや時間外手当なしの社員と比べたら、派遣の方がマシ

041
タバサ
今までレスされた方の意見に、概ね賛成です。 派遣は、所詮は「臨時雇用」。なので、結婚するまで1年間だけ働きたいとか、子どもができるまでの2-3年間働きたいとか、留学するまで費用を貯めたいという方には非常に都合の良い制度です。登録さえすれば、仕事探しはすべて派遣会社がやってくれますから。 でも、最近はボーナスゼロの会社や休日出勤や時間外手当が出ない会社も多いみたい。それに比べたら、月にもらう給与が多い派遣の方が絶対に得!但し、交通費は出ないので、ひと月の交通を1万円以内に納められる場合に限るけど・・・わたしも派遣ですが、月収は手取りで27-30万円です。 <主人の今年のボーナスゼロ円> http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0810/011092.htm

目的次第では

041
ジンジャー
 収入を含め安定を求めるなら、福利厚生、産休育休、賞与、退職金等含めて、正社員に軍杯があがると思います。  当然、会社にもよりますが。  ただ、目的によっては派遣のほうが都合がいい場合もありますよね。  友人で大会に出場するレベルのスキーヤーがおりまして、彼女は春夏秋の3シーズン、フルに派遣で働いていました。  そのお金を持って冬は山にこもる生活。  正社員ではできないことだったので、自分のライフスタイルにあった仕事の仕方だったんだと思います。  伴侶探しのために、色々な会社で色々な異性と知り合うきっかけが欲しい、と派遣をされている方もいましたね。  人それぞれ、目的次第なんではないかと思います。

正社員に決まってます

041
連合もどき
派遣という生き方が出てきたのは、今から20年ぐらい前かな。「新しい生き方」って感じかな。 今どきは「請負」が新しい働き方、かな。 って、どれもこれも内実は「使い捨て」に他ならない。 事務職は派遣の時代だといって切り替えたA商社。2~3年後「派遣では仕事が頼みにくい、非効率だ」と現場からの悲鳴で、その後、事務職の正社員採用を復活。 工場要員は請負に限るといって工場ラインの3割を「請負」にしたBメーカー。その後、不良品の多発や技術の伝承が図れないという現場の悲鳴で、現在請負を減らす計画に。 経営サイドでは全て安易な「効率化」=「使い捨て」なんです。それが、後々経営内容に響いてくる。 景気が良くなると、正社員確保に走る、という繰り返し。 時代の流れに飲み込まれてはいけませんよ。 正社員がいいに決まっている。

中小企業正社員<大企業派遣社員

041
ナンシー
正社員・派遣、どちらも経験ありです。 私はタイトル通り、 中小・弱小・マイナー企業社員よりも、 大企業・一流企業の派遣の方が楽しかったです。 いろんな経験ができるし、 一流の人々と知り合いになれるし。 会社側が派遣を「使い捨て」って思っているのなら、 派遣側も会社にいる間は、ネームバリューどんどん使わせてもらって、仕事スマートにこなして、 人望も厚く、ルックスや性格も良い男性と お付き合いして、 派遣契約終了時には、 エンゲージリング見せびらかしながら、辞めれば良いのではないでしょうか?

お友達はうらやましいだけ

041
ぱくぱく
きっとそのお友達はトピ主さんがうらやましいんですよ。正社員として働き続けていることが。お友達はリストラされたということは不本意ながら会社を辞めたわけですよね?だからトピ主さんに八つ当たりしているんですよ。 ただ、職場によっては派遣に甘く、面倒なことは全部社員に押し付ける、というところもあります。あと派遣社員の人数の方が勝ってて社員バリに大きな顔されて困ってたりするところも。というのが、派遣さんは派遣会社に報告するわけで、企業もあんまり変な仕事や面倒な雑務を派遣さんにさせると派遣会社から苦情がくる、ということで気を遣ってたりするからです。そういう意味でどっちがいいかは上司・職場次第だと思います。ただ、体調を崩したり、出産、育児などの時は正社員に限ります。会社が補助したり保障してくれるから。

絶対正社員

041
ももも
正社員7年したのち現在派遣社員をしています。 絶対正社員のほうが待遇も安定もいいです。間違いない! 会社によりけりでしょうが正社員は  ・ボーナスがある  ・退職金がある  ・交通費全額支給  ・有給がある程度保障される  ・責任のある仕事を任される  ・業務集約で止むを得ずリストラされてもその後の保障などを考えてくれるところもある 月額手取りは派遣社員より正社員は少ないかもしれませんが年間総支給額では断然社員のほうが多く貰えるのです。 責任感のない仕事をやっても楽しくないし、ボーナスの時期になんとなく侘びしい気持ちになるし、自腹で会社にいかねばならんし。

トピ主です

041
ぽぽ
派遣社員は確かにお給料もいいけど不安定ではありますよね。。派遣の友人はリストラにあって退社ごすぐ派遣に登録して数日で仕事が決まったようでその事もすごく自慢してきました。。私はまだ若いのだから正社員でがんばって探してみては?とアドバイスしたのですがお給料がいいのでやはり派遣社員目がいってしまうようです。。 私が今勤めている会社は女性も多く活躍している会社なのでこの先結婚・出産しても続けれそうなので自分ががんばれるのであったら勤めて行きたいと思っています、お給料の差は派遣とはかなりありますがやりがいと責任感はやはり正社員の方が上だと思うので、何を言われても自分の仕事に自身をもっていきます。

その人の立場や考えにもよる

041
ピーチ缶
人によると思いますが、しっかり働き続けたいのなら正社員がいいと思いますよ。 私自身過去正社員で今派遣です。 派遣の良いところはトピ主さんのお友達がおっしゃるように仕事に対する自由度が高いということですね。 仕事そのものだけに集中できるので私はこの働き方が気に入っています。 実力があれば好きなように職場を選ぶこともできます。 逆に、こういう働き方が合わない(職場を変えることを好まない)人には向かないでしょう。 でも何の補償もない世界なのでとても不安定ですよ。 私が派遣として安心して働けるのは夫が正社員として働いているので、私の稼ぎが万一急に途絶えても大丈夫だからです。 私がもし一人暮らしで未婚または私が一家を支えている立場だったら正社員を選ぶでしょう。 派遣の給料が高いというのはあくまでも目先の時給の話。 実際には派遣でも安い時給の職場もあるし。

辞める必要なんてないよ

041
ジョンリス
派遣になるのは簡単だけど、正社員になるのは大変ですよ。辞めない方がいいです。派遣エンジョイ派に何か言われても、「私はあなたみたいにスキルがあるわけじゃないし、一つのところで一生懸命やって、期限なしで働いていけるパターンが性格に合っている」とでも言っておけば良いのでは? 自ら派遣を選ぶ人もいますが、本当は正社員になりたいのに単になれないだけの派遣もいると思います。

生き方による

041
にっきー
人によっては、組織に縛られるのが嫌という人もいますからね。それが嫌であえて正社員にならず、派遣で働いている知人もいます。 でもトピ主さんは今の仕事に満足されているのですし、その彼女の話は気にしないで良いと思います。 人それぞれ生き方や価値観が違うのだから、相手の仕事を批判するのは避けたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧