本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高額派遣社員と正社員、どちらを選ぶべきか?

高額派遣社員と正社員、どちらを選ぶべきか?

レス3
(トピ主 0
041
北の薔薇
仕事
IT系技術職として、今の会社で5年ほど派遣社員として仕事をしています。ITとは言っても特殊な職種なので、今の職場以外で同じ仕事を探すのは難しいです。 最近、職場の上司から「正社員にならないか」と誘われていて、どうしたものか決めあぐねています。 現在は毎月手取り50万弱でボーナスなし。 子供がまだ小さいので、残業なしの定時間勤務を会社に承認してもらっています。 派遣にもかかわらず雇用保険/厚生年金/健康保険組合にも加入させてもらっていて、給与/仕事内容/雇用条件等、全て最高の会社です。 (正社員の給料が幾らかは分かりませんが、私の給料の半分~2/3位ではないかと思います) 今は人手不足なので大丈夫ですが、所詮派遣なので、仕事が薄くなってきたら真っ先に契約を打ち切られるでしょう。社員でもリストラされる時代ですが、派遣の方がリスクが高いのは否めません。 できれば長く働き続けていきたいと思っており、主人も賛成しています。 給料が半分になっても社員になっていたほうがいいのか、契約が切られるまで現状で稼いでいたほうがいいのか、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

中途入社の場合、給与は交渉次第では?

041
chun
まだ会社の方から正社員になった場合の給与額の提示はないのですよね? 中途入社の場合、いちおう給与の水準というのはありますが、交渉次第でそれに色を付けてもらうことが出来ます。 前からいる社員と給与の差が付けにくい場合は、支度金という名目で一時金(まれに数千万円のこともあり)を支払うこともあります。 正社員になるのは会社側の希望なのですから、トピ主さんに有利な雇用条件で締結できる可能性は高いと思います。 会社が提示する条件を聞いた上で「毎月の収入が下がると困るのですが・・」と交渉されてはいかがですか?

取らぬ狸の皮算用

🐴
きびだんご
うちの会社も優秀な技術の派遣のによく正社員にならないかと勧誘しています。会社にとっては都合がいいんですよね。知らない中途の正社員をエージェント経由で募集すると、ウチの文化にフィットするか未知数だし高い手数料払ってエージェント経由でヘッドハントしてきて三ヶ月で辞められたら目も当てられない。 派遣で来て頂いている方は、お人柄も、お仕事ぶりも、もう十分わかっているし、派遣会社経由より直接雇用のほうがお安く済むし、いいことばかりです。だから企業側はすすめます。あなたのことを考えてるわけでもないのです。 同じ場所で・同じ権限・同じ仕事なら、給料が減るのは避けたいので派遣がお勧め。今回のオファーを蹴っても、まずいことにならず、派遣は続けられそうでしたら、手取りの多いほうを守ってください。 もしかして、あなたがオファーを蹴ったら切って、あなたひとり分のお給与で新人を二人雇って育てようと考えているかもしれません。もしくはアウトソース先のベンダーごと取り替えるつもりかもしれません。(続きます)

取らぬ狸の皮算用 2

🐴
きびだんご
正社員のヘッドカウントを増やすのは、予算等タイミングがありますので、いつでも募集中では「ない」希少なポジションなら活かしてください。いつでもよさそうなら、派遣で粘る。 正社員のメリットがもし数字で数えられないような種類のものなら、移らなくて正解。(身分・気遣い・風通し なんかより稼いだもの勝ちです!) はっきり約束できないが、チラつかされるものありなら、射幸心自覚でGO。(幹部候補・面白い社内異動できそう・数年後大台に乗りそう 等) 権力をはっきり渡されて、任されるポジションなら、GO! 正社員だと年俸を18分割で12+3+3とかもありうるので、 月の手取りにこだわらず、年収が伸びるといいですね。 年収は、ベースの部分+業績連動などの不確定部分 で構成されると思うので、ベースで今の(税込)手取り以上だったら移ってもいいと言って交渉してみましょう。 派遣で続ける場合でも「引き抜きがかかっている」のをネタに、派遣会社と中抜き率を調整して時給UPできるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧