本文へ

転職悩み中

レス4
(トピ主 1
😨
チョコスキ―
仕事
アラフォー未婚女です。
現在、契約社員(8年目)です。更新は会社が潰れない限り半永久的にしてくれるそうです。保証はありませんが…

給料手取りで15万円ありません。賞与も無し。仕事内容は正社員と変わりません。同じような業務をする正社員がいます。もちろん、夏冬賞与有りです。

私の給料を時間給にしてみると…1100円台でした。派遣や他社の契約社員に転職するか考え中です。

年齢的に派遣も難しいのは承知です。特別なスキルの資格もありません。

15万円以下の給料でも、雇ってもらえているだけ有難いのかもしれませんが、転職をする最後のチャンスかなとも思っています。(今の仕事は嫌ではありませんが)

今の派遣事情等を詳しく知っている方、また、同じような方いらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

急いで登録を

041
さとみ
少し派遣会社の内部で勤務していたものです。 派遣の時給はお住まいの地域でかなり変わります。 都心なら1100円は底辺ですが、地方ならありえる金額です。 技術職ならもっと高いです。 派遣は交通費が出ないのが普通ですから、手取りは17万くらいあるかもしれませんが、そこから交通費を引いたら今のトピ主さんとそんなに変わらないかも。 フルタイムで手取り15万を切る派遣は私は見たことないのですが…。 ただ派遣は未来の約束は出来ません。 急に切られることもあります。 生活を安定させるために派遣は…なしだと思います。 キャリアアップできるのは一部の人だけで多くの人は使い捨てです。 それから登録は急いでください。 だいたい35才で仕事が減るので、登録しても仕事が紹介されない場合もあります。 35才までに一度でもその派遣会社で働いて実績があれば、40過ぎても紹介は途切れないです。 35才とは言いましたが、それは一般的で、実際は40才でも見た目が35才以下に見えれば実年齢は問われないと思います。 私が勤めていた派遣会社ではそうでした。

副業はダメ?

041
桐の花
使えない大卒社員が増える一方で、社会経験のある30代の派遣さんに 人気が集中していると聞いたことがあります。 一般事務なら時給900~1000円位だったと思います。 私は正社員ですが、残業が無ければ 手取りは主様と大体同じくらいです。 副業は許してもらえないのでしょうか? 土日早朝3時間だけコンビニバイトするだけで 2万以上になった筈です。 手取り15万以下とは、低所得者として認識されています。 一度会社に相談されてみては如何でしょう。 因みに私は、就業規則で禁止されていた為、 却下されました。その代り残業を少し許してもらえています。

さとみさん、桐の花さんへ

041
チョコスキ― トピ主
ご回答ありがとうございます。 私は都市部にて仕事をしています。 派遣登録もしてありますが、この年齢にして派遣未経験というのがネックで、踏み切れません。 (見た目年齢は実年齢より若く見られがちですが、さすがに35才以下には…) 正社員は異動や転勤、派遣は切られている状況を目の当たりにしているので、給料upや残業はかなり厳しいです。 副業も前の上司には相談してみましたが、許可しない!と言われました。(規定は上司の許可があればOK) 今の上司にも相談してみようかな。 副業も年間20万円位までの収入ならば、会社にもばれない?みたいなので検討します。

待った!

041
桐の花
チョコスキー様、こっそりバイトはバレますよ! 市県民税は給与天引きですか? 企業側で凡そ把握していた納税額より多かった場合、 そもそも違う従業員のものだったのか、はたまた 他所にも収入源がある従業員なのか・・?と、調べはじめます。 市役所に事情を話し、納税課に問い合わせれば 当人でなくても簡単に教えてくれるのだそうです。 バレたら即刻解雇されちゃいますよ! それでしたら、近所の知り合いの子の家庭教師を 引き受けた方が無難かと思われます。 税金が掛かりませんから、密告さえなければバレないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧