本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼との交際に迷いが生じています。我が儘ですか?

彼との交際に迷いが生じています。我が儘ですか?

レス10
(トピ主 1
🤔
MISERY
恋愛
23歳独女です。 同級生だった彼と共通の友人の結婚式の二次会で再会、半年間交際しています。 最近ですが、彼とこのまま交際を続けていいのかと思うようになりました。 きっかけは、誕生日でも何でもない普通の日に、高級なバッグを贈られたからです。 彼をバカにする訳ではないのでのですが、同い年の男性がおいそれと買える品ではありません。 不思議そうにしている私に気づいたのでしょう、彼は 「父親にもらった時計を売った」 と教えてくれました。 その時計は、彼のお祖父さんが彼の御両親の結婚記念日に贈ったペアの懐中時計です。 彼のお母さんは高校在学中に亡くなってしまいましたが、高校を卒業した際にお父さんが彼に贈ったものと記憶しています。 謂わば亡くなったお母さんの形見の時計です。 「お前に似合いそうなバッグを見つけたけど金がなくて。それで時計を売ったんだ」 と彼は言いますが、あまり嬉しくありません。 生活に困窮してやむを得なく時計を売ったというなら、まだ分かります。 だけど、私へ贈るバッグの為に時計を売ったとなると話は変わります。 私の母と彼のお母さんは一緒に学校の役員をしていた事があり、その関係で親しくしていたので聞いた事があるのですが、彼のお母さんは時計をとても大切にしていて、 「息子と息子の選んだ女性が時計を受け継いでくれたら嬉しい」 とそう言っていたそうです。 私の母が聞いた話を、彼が聞いていないとは考えられません。 お父さんも同じ思いで彼に時計を贈ったと思うのです。 それをあっさりと手放して、私に贈るバッグを買った彼に、疑問を覚えました。 そして彼の御両親に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 そんな彼と別れたいと思うのは私の我が儘でしょうか?

ランキング

レス

なんか怖い

🙂
ふかみどり
重すぎ、お付き合いされない方がいいのでは。 私だったらカバンを売ってその時計買い戻すかな、でサヨナラ。

ええ

🙂
ブックカバー
別れていいと思います。その話ちょっと変だもの。 私なら、バッグを彼に返して「時計を取り戻して来いこのバカ息子」って言いますね。 主さんにはもっと素敵な男性がお似合いだと思うよ。

形見どうこうより

🙂
柊hi-lite
いくらくらいなのでしょうね。 数十万でしょうか。 いきなり数十万もするバッグを贈られたら、それだけで引きますけどね。 値段は関係ないのかもしれませんが >「息子と息子の選んだ女性が時計を受け継いでくれたら嬉しい」 私は個人的にこういう親からの押しつけのようなものが嫌いなので 時計を売ったことはあまり何とも思わないかもしれないんですけど アンティークの時計を売るなんて、もったいないとは思います。 時計は買われて行った先で大事にされると思いますし、 彼はその時計にあまり執着がなく、それよりもトピ主さんに プレゼントをしたいという気持ちが強かったということなので それはそれでいいのでは?とも思うのですが、 ただ、それとは別に 自分に稼ぎがないのに高価な物を贈るという行為が、無理かなと思います。 形見を売るとかそういうことよりも 身の丈に合ってない買い物をする人間だという、 そういうところが信用できないというか、 自分と価値観が合わないなと感じますね。

交際を考え直します

041
MISERY トピ主
御意見ありがとうございます。 形見の時計を売って私に贈るバッグを買った彼との交際を考え直そうと思います。 肝心のバッグですが、使うのはどうにも憚れるのでクローゼットにそのまま保管しています。 愛用しているトートバッグを持っている私を見ては、彼はきょとんとした顔をします。 これまでの彼女は贈られた高級品を喜んで使っていたそうです。 資金は学校の合間に寝る間を惜しんで体力を使うアルバイトをして得ていたとの事です。 喜んでいたというこれまでの彼女も、内心では負担だったのだと思いました。

それは嬉しくないよね

🙂
みかん
いろんな人がいるもんだと感心しました。 彼は愛を物で表現する人なのかな。 その割に親の気持ちはわからない人なんでしょうね。 彼に説明したところで本当にわからないと思う。 それはそれで仕方のないことでしょう。 お別れした方がいいでしょうね。

つきあえませんね

🙂
ruru
お金で人の気持ちが買えると思っているのでしょう。 高価な物をあげれば、つきあえるという思い込みが怖いです。 こういう人と結婚すると、そのうち結婚指輪を売ったりしそうですよね。 物に込められた気持ちなんて、なにも理解できない人ですよ。

ちょっと待った。たかが、バッグですよね?

🙂
まるあんぱん
価値観の違いもあるけど、時計もバッグも単なる「品物」ですよ。 若気の至りもありますが、衝動的に時計をバッグに換えたのは、彼氏にとって、 貴女の歓心を買う方が重要と考えたのは事実です。 形見の時計といっても、時計は時計でそれ以上の何物でもないという考えもあります。 むしろ、それだけの犠牲を払って貴女を手に入れたいと思う彼氏を、そう簡単に、 切り捨てて良いものでしょうか? 彼氏には、「私はそんなことして貰っても少しも嬉しくないけど、貴方の熱意は 良く分かりました。バッグはお返しします。それを条件に、お付き合いしましょう。 世の中には、お金では買えない価値もありますよ。」 と、1回だけチャンスを与えてはいかがですか? 高価なバッグをプレゼントされたぐらいでブち切れるのも、淑女失格なので。

難しいですね

🙂
かぱ
どれだけ自分にお金を使うかで男性を判断する女性が多いなか、主様のような女性もいるのですね。 金を使ったら原資が何かで文句をつけて別れようとする。 超能力者じゃないと女性とお付き合いするのは無理かも。

場合によっては

🙂
甚平
「それをあっさりと手放して、私に贈るバッグを買った彼に、疑問を覚えました。」 ↑ ワタシも同じような印象を持ちますね。 ただ、お金に余裕がない23歳の彼が、 あなたの歓心を買いたいために、断腸の思いでそれを売った、 と考えれば(これが事実かどうかは分からないが)、 彼の健気な心情も捨てがたい気がする。 単純に1面だけで評価しない方がいいように思う。

愛情

🐶
あや
彼は母親の愛情に飢えているのかな? 私の知っている人で 親の愛情に飢えている人がいました その人はブランド好きで、 やたらと高価な物をくれます お金や物で、繋ぎとめるのに必死な感じです 何だか可哀想な人だなぁ と思いましたが私とは価値観が 合わないので今は疎遠になっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧