本文へ

健康に生きるには

レス9
(トピ主 2
041
田中
ヘルス
皆様が健康のために行っていることを差し支えなければ教えていただきたいです。 私はお恥ずかしながら落ち込みやすいので、メンタルを切り替えるためにしていることなど何かあればご教示いただけましたら幸いです。

ランキング

レス

健康のためというか

🙂
既婚
自分がしたくてしてるだけの事ですが、それが健康にも繋がってる気がするのでそれを書きます。 私は50代で、子供は一人暮らししていて、普段は夫と2人です。 まず、ストレスのない生活をする。 その為に色々積み重ねてきました。 あとご飯は、好きな物を食べる。 以前は必ず毎日納豆は食べる!と決めていて随分長い事そうしてきましたが(たまに食べない事もあったが)、 最近食べるのが嫌になってきて、食べるのを止めました。   気が向いたら食べる程度。 あと、生野菜もまあまあたくさん食べていたけど、こんなに沢山食べたくないなと思って、少量を毎日にしました。 夫は納豆も野菜も好きだから、納豆も出すし、野菜もたくさん出します。 私には少量がちょうど良い量みたいで、快調です。 ちょっと前ではありますが、骨密度を測ってもらったら、20代の人より良い数値だったらしく、医者から、何か特別な事してます!? と驚いた感じで聞かれました。 私は運動嫌いで運動らしい事は一切してないので、運動は関係ないみたいで遺伝かなと思います。 母も骨密度が良いらしいので。 これもストレスを溜めないに繋がりますが、昔から夫には思った事は伝えますし夫婦仲は良い方。 毎日一緒にいる人が嫌いとか、言いたい事も言えない関係だとそれだけでストレス溜まって身体に悪そうだし。 主は落ち込みやすいとの事ですが、私もそういう面もありますよ。 結構気にしいだし。 でも夫にはたまに、そこ悩むとこ??って言われるので、それもそうだよねーもう気にするの止めよ!とか思います。 あとやっぱり、夕飯とか好きなご飯を食べると元気が出る。 主はしっかり食べてますか? 痩せるためにお腹空いてるのに我慢し過ぎると、気分が落ちるという事はあるかも。 食べ過ぎは良くないけど、好きな物を適度に食べる!って、私は凄い身体に良い気がしてます。

恥はかき捨て

🙂
ぎんねこ
同じ職場に十五年勤めています。これぐらい長いと、周囲も軽蔑を含んでいたり、いろいろなあらぬ噂が立ちます。だから周囲の人間の反応も様々ですが、一つどういう反応されても、生き恥はかき捨てと思われたほうがいいです。 反省するというより、耐えず自分は美空ひばりの不死鳥のようによみがえるんだと思って、生きていきましょう。 また裏では、発言小町で、世の中のよろず相談に乗って、暗躍している自分があります。 若い感性を大切にするのと、耐えず自分は、リニューアルすると思いましょう。 それがわがメンタルの健康の秘訣です。

自分ファースト

🙂
中野
納得いくやりたい事以外 一切しない 好きなときに食べたいものを食べる 憂さ晴らしはかけっこ(ジョグとか)で イライラもやもや解消・・・私のまわりの元気な人って皆例外なくこれに当てはまります。社会に出て25年やっと気づきました‼️これからは私も自分ファーストで生きていきますよ、健康に。PPK目指したい。

ストレスを溜めない。体を動かす。

🙂
かりんとう
病は気からといいますね。ストレスは万病の元です。ストレスを溜めず、できるだけ小出しにするように心がけるのはどうでしょうか。それにはやはり体を動かすのが最善だと私は結論づけました。 私も、“豆腐メンタル“なので、ちょっとしたことで落ち込んだりネガティブな気分になりやすいです。 そう言う時は、YouTubeの無料動画で、飛んだり跳ねたりキツイことはしない、初心者向けのエアロビクスや室内散歩(今、流行ってます!)などをやります。音楽に合わせて体を動かす、いわゆる”リズム体操“は、うつ病にもとても有効だそうです。大の運動嫌いでリズム感ゼロの私でも、楽しくついていける動画が沢山あります。 鬱っぽい気分になったときは、「よし、アレやるか」と立ち上がり、動画を見ながら軽い運動をして汗をかいてシャワーを浴びると実に爽快な気分に切り替わります。運動の後のビールがとてつもなく美味しくて(笑)お腹も空いて食欲も湧きますし、よく眠れます。 海外ものも含めてあれこれ試しているうちに、何名か好きな”推し“トレーナーが見つかって、ますます楽しくなりました。 隙間時間にも、ラジオ(テレビ)体操をNHKのYouTubeを見ながらやってます。ラジオ体操もリズム体操の1つです。たった3分なのに全身の関節を動かすようにできています。何十年も民衆から愛され、放送が続いている理由ですね。 ジムとかヨガ教室とかって、会場に行くためにわざわざ化粧して外出着に着替える(さらにスタジオでウエアに着替えて)のも面倒だったし、常連に馴れ馴れしく話しかけられるのも鬱陶しくて、私には不向きでした。 おうちで動画観ながらの軽い運動、暑い日や雨の日も関係なく思い立ったらすぐに出来るし、いいですよ!

トピ主です。

041
田中 トピ主
ご返答くださった皆様、ありがとうございます。 ストレスを溜め込まないよう心がけることを私はちゃんと出来ていなかったように思うのでこれから気をつけていきたいと思います。 私の体調や落ち込みやすい性格につきましても、お心遣いいただきありがとうございます。皆様の温かいお言葉にとても救われました。 「しっかり食べてますか?」というご質問についてなのですが、朝食または昼食を抜いてしまうことが時々あったので、これからしっかり3食食べるように気をつけます。 「自分はリニューアルする」というお考えに関しましても、とても参考になりました。 自分を大切にし、運動もすることで健康に繋がるのですね。最近運動不足だったので、まずは家で行えるような運動から始めてみたいと思います。 この度は、ご丁寧にご返答いただき本当にありがとうございました。

小さな楽しみを味わう

🙂
cloud
食べ物でも音楽や花など、何でも生活の中の小さな楽しみを沢山持つと良いですよ。  笑うだけでもホルモンバランスがよくなって、食べたものの吸収が良くなる気がするし。

ジョギング

041
枝幸
アメリカでの調査だったと思いますが、ジョギングをしている女性は自立心が強いという結果が出たらしいです。 ジョギングが自分と向き合う時間になるからというのが理由の一つだったような。 ジョギングで心肺機能が鍛えられ、血流が良くなって健康になります。 ただ筋トレではなく有酸素運動なので、軽くても筋トレもした方がいいと思います。 私はコロナ禍になってまず筋トレを始めました。 それからウォーキングもするようになりましたが、1年ほど前からスロージョギングにしました。 足の3点アーチがしっかりしていないのと心肺機能もイマイチなので、私自身がジョギングは向いていません。 でもスロージョギングは歩くスピードでのジョギングなので(詳細は調べて下さい)私でも大丈夫です。 筋トレと有酸素運動をしたことから、35度台だった平熱が1度ほど上がって36度台になりました。 肌の乾燥もなくなりました。 メンタルの切り替えは自分でお決まりの言葉を決める。 「はい、もう終わり」とか「よいしょこらせ」とか。 健康については、残念ながら生まれ持った遺伝子があるので、過信せずに自分でも注意しないといけません。

トピ主です2

🙂
田中 トピ主
ご返答いただきありがとうございます。 日常生活でも楽しみを持ち、運動にも無理のない範囲で取り組んでいきたいと思います。 とても参考になりました。 ご助言いただきありがとうございました。

私、メンタル弱いです

🙂
匿名
私、人の言葉とか、すごく気にしてしまうし、悪い方にとらえてしまうのです。 でも、ある人が「なんでも気にしなきゃいいんだよ」と言いました。 気にする私が気にしないなんて、できるわけないと思っていましたが 気にしない、を努めているうちに気にしないことができるようになりました。 気にしてしまっているとき、はっと思い出して「気にしない気にしない」と自分に言うのです。 健康でいるためには精神衛生がとっても大切だと思うので いいことを教わったなあと感謝しています。 気にしないくよくよしないことが健康の秘訣だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧