6才の柴犬を飼っています。
途中から歯磨きを毎日するようにしています。ペットクリニックにいってもとてもきれいにしてますねと褒めてもらえるくらいになりました。ただ一度ついた歯石はなかなかうまく取れてくれません。市販のゼオライト含有の歯磨きを使ってみたのですがどうも同時に歯茎も痛めてしまうのか腫れや水疱が出来てしまいました。
なかなか取れない歯石に全身麻酔で一度取ってもらおうかと考えていますが、またついてすることになると聞くと今度は麻酔による内臓への影響も心配で踏み切れません。歯茎のなかに埋もれている歯石もあり無麻酔では無理だそうです。
こんなに歯石に悩まなくてもいいんではないか?と自分に失笑しています。よその犬をみるとうちよりずっと歯石の多い様子ですが飼い主は機嫌良く楽しげです。
毎日の歯ブラシもしているし、それでつくならそれはそれと割り切ってしまえばいいのですが、、。
毎晩歯磨きのときに歯石のところを多めに擦り、いつか歯周病になってグラグラポロっと抜けてしまったらどうしよう、と不安になっています。