本文へ

犬の歯石除去

レス1
(トピ主 0
😢
話題
6才の柴犬を飼っています。 途中から歯磨きを毎日するようにしています。ペットクリニックにいってもとてもきれいにしてますねと褒めてもらえるくらいになりました。ただ一度ついた歯石はなかなかうまく取れてくれません。市販のゼオライト含有の歯磨きを使ってみたのですがどうも同時に歯茎も痛めてしまうのか腫れや水疱が出来てしまいました。 なかなか取れない歯石に全身麻酔で一度取ってもらおうかと考えていますが、またついてすることになると聞くと今度は麻酔による内臓への影響も心配で踏み切れません。歯茎のなかに埋もれている歯石もあり無麻酔では無理だそうです。 こんなに歯石に悩まなくてもいいんではないか?と自分に失笑しています。よその犬をみるとうちよりずっと歯石の多い様子ですが飼い主は機嫌良く楽しげです。 毎日の歯ブラシもしているし、それでつくならそれはそれと割り切ってしまえばいいのですが、、。 毎晩歯磨きのときに歯石のところを多めに擦り、いつか歯周病になってグラグラポロっと抜けてしまったらどうしよう、と不安になっています。

ランキング

レス

先日取りました

🙂
犬がいちばん好き
恥ずかしながら8年間、家では歯磨きが出来ませんでした。トピ主様のワンちゃんはお利口さんですね! 歯が綺麗そうなので、もう少し様子を見ても大丈夫そうな気がします。 恐らく、人間の歯も歯肉の中は歯石が付いているので。 麻酔について体験談です。 トリミングで『歯がグラグラしています』と言われ即病院へ。 翌日、麻酔をして歯石とりをしてもらいました。 麻酔が心配だと話したら、10歳を過ぎて歯石を取っておけばよかった。と後悔する人が多いんですよ。と教えてくれました。 歯周病菌が内科的な病気をもたらす為だと理解しています。 信頼出来る医師が『途中で目が覚めても問題ない施術なので(外科手術ではないから)、ごく少量の麻酔でやります。』と言って下さり安心出来ました。 昼に預けて、夕方に迎えに行ったら普通の体調でした。 大きな手術をした時の麻酔は、翌日までボーっとしていましたので、やはり体への負担は全然違うと思います。 10歳近くになって気になるなら検討してみてはいかがですか? 歯石取りは、一度やるとやり続けることになる、とも聞いていますので、生涯の麻酔回数を減らすために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧