本文へ

子供の性別だけで育児放棄する夫

レス21
(トピ主 0
🙂
まこで
ひと
子供の性別はそんなに重要でしょうか。 昨年娘を出産しました。 夫は男子を希望していたので落胆し、娘を抱こうともしませんでした。 名前をつける気力もなく、私と祖父母で相談してつけたほどです、 実際暮らしたら娘にデレデレの育パパに変身するかと思いきや 甘かったです。 「あー男の子が欲しかった、 キャッチボールして遊べるし」 と愚痴ってばかりで娘を可愛がりません。 育児も手伝ってくれません。 それどころか今度こそ男子を産んでくれと言わんばかりに 体の関係ばかり求めてきます。そんな夫に失望しています。 私は慣れない育児にヘトヘトです。 夫をイクメンにするにはどうすれば良いでしょう。

ランキング

レス

離婚案件

🙂
白馬
馬鹿にしすぎだと思う。 産後の貴女に、それはないでしょう。 しっかり避妊してください。

懲りないですね

🙂
なな
〉夫をイクメンにするにはどうすれば良いでしょう。 無理でしょう 子供のことを考えた選択をしてください

しょーもない…

🐶
イヌ山
子供が虐待されても平気でいられるトピ主が信じられない よくそんなのと暮らせるね笑

いやぁびっくりしました

🙂
カメリア
今時、お子さんの性別に拘る旦那さんっているんですね。 初めは男がいいとか女がいいとか希望はあっても最終的には健康に産まれてくれたらどっちでも良い、これが一般的な親だと思いますし、希望通りにいかなくても愛おしくなるもんだと。 こうなると次のお子さんを授かるのは怖いです。待望の男の子なら上の女の子を更に蔑ろにしそうだし、また女の子だったらもうイクメンどころではないでしょう。 今の子を可愛がらない、育児に協力できないようなら次のお子さんは作らない事ですね。 どちらが産まれても家族の仲が悪くなるような気がしてなりません。 しっかり避妊するしかないです。 女の子だって野球をする時代なのにね。自分の接し方、育て方で、いろいろ可能性があるのに、女の子だからと言って何にもしないのは、もはや親の役目を放棄してます。 申し訳ないですが、逆に聞きたいです。解決策ってあるのでしょうか。 旦那さんのそのような考え方(男の子じゃないと可愛がらない)が覆る事ってあるんでしょうか。

産まれる前に

🙂
まつり
性別教えてなかったんですか? 名前をつける気力もないほど落胆って。 第2子が生まれても何だか性別どちらでもギクシャクしそう。 イクメンにする方法は思いつかないけど旦那さんの分まで可愛がってあげてくださいね。

離婚しないの?

🙂
アイルー
お子さんに物心がついたら物凄く傷つくと思うよ。 一生モノのトラウマになるんじゃないかしら? それに体の関係ばかり求められているなら、 2人目ができてもおかしくないよね。 望み通りの男の子が産まれてしまったら、娘さんはどうなると思う? イクメンとか夢見てないで、現実を見てはいかがでしょうか? 2人目ができる前に、とりあえず娘さんを連れて実家に帰ったら?

男の子生んじゃだめだよ

🙂
ピヨピヨママ
息子が生まれたら差別して娘さんの存在を無視して精神的苦痛虐待をしますからね。 「眼の前の娘を愛せない人の子を生まないわ」といって求めてきても拒否してください。 それで離婚だと言われたら、自分の欄に記名した離婚届を差し出してやればよろしい。

二人目なんて

🙂
匿名
絶対に作ったらいかん。 想像つくでしょ? 男の子が生まれりゃ長女は今以上に見向きもされず、ただただ傷付くだけ。 女の子が生まれりゃ…不幸が増えるだけ 絶対に作ったらいかん。

偏見の塊

🙂
なす
酷い話ですね。女子だって野球もするしサッカーもする子だっているのにご主人は偏見の塊ですね。 多くの親は 第一子はどちらでもと ともかくも 第二子 三子となると多少なりとも希望の性別が合ったりするものですがそれでも生まれたら やはりどうであれ可愛く大切に思うものなのに。 娘さんが気の毒でなりません。 でも逆にもっと娘さんとの時間を過ごさせることでだんだん愛情が湧いてくるのかなという微かな希望もあります。「私はXXしなくちゃいけないから ちょっと抱っこしてて」とか「このおもちゃを振ってあやしてて」など具体的に指示をしてさせる。彼に向かってニコッと娘さんが笑ったり泣き止んだりしたらだんだん愛情が湧いてくるかもしれません。 それとご主人に娘さんにも一人間としての人格があるのだから 例え 赤ちゃんで合ってもそんなことは言うべきではない、あなたの両親が「女の子が良かった」と差別してあなたを育てたらどんな気持ちになるか、など ひとつひとつ 説明しないといけないのかもしれませんね。

それ

🙂
匿名
次に男の子生まれたら大変。 私なら内緒でピル飲んで避妊すると思う。 イクメンにしようとか無理ですよ。

産まない

🙂
ごんた
男の子どころか、子供は絶対に産まない方がいいですね。(産まないでほしい......) 避妊はしっかりしてください。 親になるべきではない人を親にしてしまった。 育児をやりたくない人には、何も求めない。そのかわり要求も飲まない。 今いる娘さんを大切に生活してください。

もともとそんな人

🙂
匿名
自分の遊び相手に同性を希望してる大人になりきれてない人が育メンになるとは思えません。子供好きや、子育て手伝う人は性別関係ありません。

イクメン…

🙂
みゅー
男性は父親の自覚が湧きづらく、子供の成長につれ遅れて子煩悩パパになっていく…というのは、まぁよくある話で、実際うちの旦那も上の娘が生後半年ぐらい?になるまではどこか義務的な可愛がり方ではありました。(男の子希望だったからではありませんが) 旦那の休日に娘のお風呂や寝かしつけを担当させたり2人で留守番をお願いしたりして、娘と接する時間をなるべくとってもらうように意識し、さらに私自身がこれでもかと娘に『今日も世界一可愛い!』『大好きだよ!』と旦那の前で言いまくりましたね。 今では娘2人を溺愛するパパになりました。 ただ、ご主人の場合は…抱こうともしないなんてよっぽどです。 間違っても、男の子が生まれれば変わるかもしれないからとりあえず2人目を作ってみるか…とはまだ考えないで欲しいです。 正直、離婚を勧めたいぐらい腹立たしい話ですが、今は離婚も現実的じゃないでしょうし、なるべく育児にたくさん関わらせながら子供が物心つくまでに変わってくれることに賭けるしかないかもしれません。 2〜3歳になれば子供は色々わかるようになりますし、大人になっても記憶が残る場合もあります。その年齢までご主人のその言動が変わらなければ、お子様の人格形成に悪影響なので離婚を視野に入れるべきです。 (当然0〜1歳時の親の接し方も大きく今後の発達に影響するので、今のままでいいわけはないんですが) 繰り返しますが、今の状況で2人目を望むことだけは避けてほしい。 仮に男の子が生まれたからって可愛がってくれるとは限りませんし、キャッチボール嫌いでピンクやおままごとやお化粧が好きな男の子が生まれるかもしれないんです。 そもそも育児は『可愛がること』だけではありません。トピ主さんもそれは身に沁みていると思いますが。 ご主人が性別関係なく、我が子の尊さに気づいてくれることを祈ります。

多分一生どうにもならない

🙂
匿名
うちも祖父がそういうタイプだったと聞いたことがあります。 男の子希望だったけど、生まれたのは3人とも女の子。 一人流産して、その子は男の子だったそうです。 それで家に寄り着かず、荒れて、仕事もろくにせずに賭博にハマり、子供が小さい頃はキレてばかりの親だったと聞いてます。 娘たちが大人になる頃にようやく落ち着いて、孫の私が生まれた頃には普通に可愛がってくれました。 ただ、3人の娘の生んだ子もすべて女の子…。 落胆ぶりがすごかったそうです。 トピ主さんの旦那さんも同じように男の子が生まれないと荒れるかもしれないです。 でも第二子は、どちらが生まれても家庭崩壊しそうですね…。

性別は、関係ないと思う

🙂
確立問題
単に、ご主人は、育児をしたくない人なんだと思う。 仮に男児でも、オムツ替えをすると思えない。 まぁ、男児だったら、名前は付けてくれると思うし。 キャッチボールが出来る年齢になったら、遊んでくれるかもだけど。 トピ主さんは、ご主人を育メンにするにはと悩んでいるけど。 男児を産んでもならないと思う。

作りたくないけど、

💢
ひどい旦那だなあ
もし仮に作るとして、第二子が女児だったら、女✕3パワーでいっそ旦那をハブってやるわ。気に入らないんだからお望みでしょう。3人で仲良しこよしを見せつけてやる。 第二子が男児だったら、どうせ旦那がベタベタに可愛がるでしょうから、主さんが娘推しになってあげればいいと思う。

イクメンなんかになるわけない

🙂
なな
この状況で旦那さんがイクメンになる可能性があると思うトピ主さんにビックリです。 男の子が生まれたってキャッチボールができるようになるまでには何年も育たないといけないし もし子供に障害があって運動できない子でも 男の子だからと面倒見ると思いますか? 女の子だからと娘さん抱こうともしない旦那さんなら 自分の思うような子どもでなければ 男の子でも無視することでしょう。 そんな旦那と今も避妊しないで行為をしているのなら トピ主さんにもビックリです。

なるわけない

🙂
ん~
そもそも、性別で差別する人がイクメンになるわけがない。 イクメンになる人なら、男女関係なくかわいがりますよ。 たとえ男の子が生まれても、育児なんてしませんよ。 早くキャッチボールが出来るくらい大きくならないかなーって、言うだけ。 実際その年齢になっても、最初はへたくそだからうまくできません。 どうせ、下手だからおもしろくないとか言うに決まってます。 あなたの夫みたいなタイプは口だけです。 好き勝手なことを言って、自分の思い通りにならないと文句を並べるだけ。 それより、男の子が良かったとしょっちゅう発言するような夫となぜ離婚しないのかそっちのほうが不思議。 子どもがその言葉を聞いたらどれだけショックか・・・ 私なら、子供が言葉を理解できる前に離婚します。

男の子が生まれても多分育児はやらない

😭
毎日慣れない育児で大変であろうトピ主様、まずはお疲れ様です。 結論から申し上げますと残念ながら「子供からいいところだけ享受したいタイプの夫をイクメンにする」ことは非常に難しいです。そういうタイプの夫は、仮に男児が生まれたとしても自分とキャッチボールができるくらいの年齢に育つまでは、意思疎通もできないので相手するのもつまらなく感じて結局やらないと思います。夫さんがガツンとワンオペ育児の大変さについて誰かに説教されでもしないかぎり、イクメンパパへの大変身の道のりは困難かと存じます。 もし、主さんと同じ立場に私が立ったら、男児欲しさに育児でヘトヘトな妻を労るどころか体の関係ばかり求めて、可愛い愛娘に見向きもしない夫をイクメンに変える努力をするより、サポートを受けながら、将来的に離婚してシングルマザーでの育児覚悟で暮らしていけるようにどう努力するか考えてしまいそうです…。

そんな日はこない

🙂
みかん
ごめんなさいね、旦那さんがイクメンになる日なんてこないですよ。 自分の子供の名付けにも参加しないなんて信じられないです。 夫婦生活もやめた方がいい。 男児が産まれたら? そんな単純な話じゃないでしょう。 キャッチボールなんて女の子でもできるし、男の子だから好きなわけでもないんです。 仮にこどもを授かって次も女の子だったらどうしますか? また名前をつけてもらえない子が増えるだけです。 私があなたの親なら、即離婚させるぐらい酷い話ですよ。 そんな父親いりません。

違うよ。

🙂
りーず
男子だからって 全員球技が好きなわけあるか。 将棋やチェスが好みの男子なら こんなはずじゃなかったとなるでしょ。 結局 自分だけが大事で 一番かわいい人というだけだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧