本文へ

線香の匂いがする人

レス48
(トピ主 1
🙂
ムラサキ
話題
たまに街中を歩いていて線香の匂いがする人っていませんか?老若男女問わずです。本当にthe線香で、お仏壇を目の前にしたような気持ちになります。 それと似た感じですがいつもお香(白檀?)のような匂いが結構強めにする同僚に数人いて、その方々は聞いても香水や柔軟剤等の匂いがするようなものは全く使用していないそうです。エレベーターの残り香でもわかるレベルです。 一体何なんでしょう?不思議です。

ランキング

レス

若い頃に

🐱
猫派
昔、職場の人に線香のような匂いを感じて口にしたら、「縁起でもない(死期が近いと匂うような迷信がある?)ので言わないように」と言われたことがありました。 その方は家に仏壇がある訳でもなく、当時は芳香剤や柔軟剤でも白檀系はなかったと記憶しています。 最近は白檀系の消臭剤や芳香剤・柔軟剤もありますが、何も使用していない自分のまわりで線香のような匂いを感じることがあり「身の回りを気をつけよう」と思うことはあります。 スピリチュアルな方面の話になって申し訳ありません。

スピリチュアルなメッセージかも

🙂
リップ
よく言われるのが、良い霊や身内の霊がいるとお線香の匂いがする…です。 また近々亡くなる人が出る場合も、自分だけ匂いを感じるということがあるそうです。 なので、良い霊、もしくは身内なら、何かを教えてるのかもしれません。 霊的感覚がある人にはよくあるそうです。 私も「何かいる」みたいな時は暑い夏の屋外でもゾワゾワっと鳥肌が立ったりします。 お線香の匂いも時々感じます。(我が家に仏壇はありません。) ただ、匂いを感じる部分が炎症起こしてという可能性も捨てきれないので、気になるようなら、耳鼻科へ。

密かに流行ってる

🙂
通りすがり
お寺などでワークショップがあり 皆さん好き好きに練香を作ったりしてます。 私は友人に手作りのお香(粉)を貰いましたが カバンに入れてますよ。 ビャクダンとか いろいろな香りをミックスさせて たった一つの練香を作ったり 若い人でも受講生は多いですね。 お線香に似てるかもしれないけど たぶん御線香ではありませんね。

家の匂い?

🙂
あっぷるぽい
お仏壇のある家って、全体的にお線香の匂いがしていることがありませんか? 我が家にもお仏壇があるのですが、以前お線香立てにお線香を立てたままにしていたとき、かなり部屋に匂いがつきました。そこで私はお線香はその都度一本ずつ箱から出して火を付けるようにし、お線香が付いている間は部屋の戸は閉めて、窓を2ヶ所開けて換気しています。それでも暫くして部屋に入ると、かなり匂いがします。もちろんお線香は匂いが弱いとされているものを選んでいますが、それでもそうです。 もし家にお線香の匂いが付いてしまうと、それが人や服とかにもついてしまいそうですが、住んでいる人は気付きにくいものだと思います。

お線香とかお香

🙂
リコ
単純にご自宅にお仏壇があるのでは? 私の同僚もお身内を亡くされてからお線香の香りがする様になりましたよ。 今は服や髪に香りが付きにくいお線香もたくさん出ている様ですが、従来のお線香を使っているお宅も普通にあると思いますし、香りが付きにくいものでも全く残らない訳ではない様な気がします。 また、リラクゼーション的にお香を焚く人も居ますが、そのお香の残り香がお線香っぽく匂うこともあると思います。 特に白檀はお線香としてもお部屋用のお香としても人気が高い様ですから、それでは?

体臭の成分

041
21美
男性の汗成分にアンドロステノールという物質があり、これが白檀とムスクを足したような匂いなんだそうです。 職場は大学で18~22歳の男子学生も多いのですが、しばしばこの匂いのすることがあります。 トピ主さんが線香と感じるのはこれなのではないでしょうか。 ちなみに男女ともに人気のある有名な某香水はダージリンティーとムスクの香りとされていて、私も好きな香りなのですが、夫に言わせると「線香みたい」とのこと。

ひとつの例

🙂
三毛にゃんこガール
私は葬儀の仕事をしております。 お香に触れる訳ではなく、式場内を行ったり来たりしているだけですが、髪や服にお香の匂いが染みてる様子です。 自分では慣れていて分からないのですが、実家に行くと 玄関に入っただけで、リビングの家族に私の来訪が匂いでバレてるそうです(苦笑) お香の匂い…不快に思われますか? 仏壇前のイメージって、あまり良くない感じなのでしょうか?

毎日朝晩あげていると

🙂
なな
お線香の匂いがする と言われたことがあります 香りの弱いものが今はたくさん出回っていますが お寺さんで頂いたお線香や良いお線香を焚くと言われることが多かったです お寺さんから帰ると言われることもありました お盆シーズンは お寺さんに燈明を受けにいったり 墓参したり 新盆供養で毎日入れ代わり立ち代わり来客があり、線香が途切れることもないお宅もあります 匂いやすいかもです お香や匂い袋を使う人 白檀の扇子を使う人もいますが 扇子は開いてあおがなければ、そこまで匂わないでしょうから、きっと違いますね

掛け香。

🙂
nene
和服のたんすに掛け香を忍ばせる方は多いと思います。 この香りは衣類やひきだしの中に移り、とても長い間良い香りがするものです。 もしかしたらたんすに掛け香の香りが残っているのではないでしょうか。

石けんの香りの場合も

🙂
はるはる
我が家は、お風呂でメディミックスの石けんを使っています。 サンダルウッドの香りは時間が経っても割と残るので、周りにはお線香の香りと思われるかもしれません。 他には、日常的にお香を使ったり、毎日仏壇にお線香を焚く人もいるので服に匂いが残る人もいますよ。

霊感のある人が言うことがある

🙂
ぎんねこ
以前職場にいた人が言っていましたが、時々御線香の香りがすると何か不幸があると言っていました。 その人はお母さんもその人も霊感があるそうです。 私は御線香の香りがしたことはないけれど、そういう話は聞いたことがあります。

言われました

🤔
幸せの青い雲
ママ友に言われたことがあります。 木のような、お香のような匂いがする、と。うちの子達もその匂いだと。 家が木造で、その匂いも付いていると思います。旅行から帰ってきたりすると、家の木の匂いがわかります。 ママ友も「何かお香焚いたりしている?」と言っていたので、ちょっと不快で指摘してきたのかな…と思ってしまいました。 やはりお仏壇があったり、お線香を焚く習慣のあるお宅の人ではないでしょうか。 最近は、白檀や沈香の香りの蚊取り線香もありますよね。 うちはお寺なので、お墓参りのお線香も、洗濯物に付いたりすると思います。

仏教信者とか

🙂
ポテチ
昔、大きな宗教団体の信者でした。朝晩勤行をする時、お線香をつかっていたので、そういう人はお線香の匂いがすると思いますよ~ 長い時間、唱題するとお線香浴びっぱなしです。

好きなんです

🙂
あまつかぜ
白檀系のお香の香りが好きなんです、特に京都の香老舗のものが。 石川県の有名旅館の館内で焚かれていることで、 今では、各地のホテルや料理屋で同じ香りに出会うことも多くなりました。 私も休前日に自室で焚いています。 なので衣服や持ち物に移香することでしょう。 また、塗香といってお香の成分を微粉末にしたものを持ち歩いており、 気分を落ち着かせたいときに手首などに付着させています。 香水やオーデコロンより弱い匂いなので、 他人を不快にさせる程では無いと思います。

もしかして、、、

🙂
そら豆
蚊取り線香ってこと、ないですかね?? 私はベランダで乾かした洗濯物を 室内の洋服ハンガーにぶら下げていたりするのですが その部屋で寝ており、たまに 蚊取り線香を使用する事があります。 翌朝に洗濯物に蚊取り線香の匂いがついてしまっていた事に、ある時気付きました。 匂いに気づいた最初は、 次回からは気をつけよう、と 思っていたのですが、 逆に蚊が寄ってこないから、 匂いがついても、ま、いっかー と思う様になりました。 私も他人から「お線香臭い」 って思われちゃってるかなぁ。 すみません。

夏なら

🙂
通りすがり
蚊取り線香だと思います。

ヘアケア製品かランドリー製品もしくはデオドラント

🙂
四槓子
残香があるくらいの匂いなら、 ヘアケア製品が濃厚かと思うんです。 ちょうど白檀のような香りのヘアケア製品のラインナップが複数あるので。 特にそのなかでもヘアオイルやトリートメント、ワックスは香り強めかと。 柔軟剤などは使ってないようですが、クローゼットの中って香りが移ります。 柔軟剤や洗濯洗剤でも似たような香りはたくさんありますし。 あとお茶やお華などを嗜んでいて、和装する方なども似たような匂いがします。 今の時期ならデオドラント製品でも似た匂いがあるくらいだから、 何かしら原因はあると思いました。 使用してる本人は匂いに慣れてしまって自覚はないと思うけど。 ただこのような化学的に調合された合成的な香りと 本物の高級なお線香やお香の香りとは別物だと感じますので、その点で判断されてみてはどうでしょう。

いないけど

🙂
おじさん
煙って残りますよね。 私が思いついたのは、 ・お香が趣味 ・家に仏壇があって誰かが朝に必ず線香をあげる ・古い家具に自分の服をしまっている あたりですかね。 でも、話を聞いても思い当たることがないんですよね。 不思議ですね。

シャンプー? 加齢臭? 無香料柔軟剤?

🙂
プワゾン
10年以上前かな、ロクシタンのシャンプーが流行した時は街中が白檀っぽい香りでしたよね。 5メートル前を歩いてる人でも分かりました。 白檀系の香りは他の香りよりも長く残るそうで、ブレンドされてても最終的に全部その香りになるようです。 あと本物の加齢臭は、線香の香りによく似てます。 加齢臭ってオヤジの脂臭と勘違いしている人が多いけど、もっと高齢者のカラカラに乾いた皮膚の臭いです。 マンション隣室に80代夫婦が住んでいた時、ご自宅に仏壇もないのに換気扇から常にこの加齢臭(線香っぽい香り)が排出されて参りました。 私は無香料柔軟剤使っていますが、ちょっと嫌な化学臭があります。 線香に似てなくもないかも。 香料が入っている柔軟剤が多いのは、この化学臭をごまかすためと聞いたことがあります。 アラブ系やアフリカ系の男性はよく乳香を使っていますね。 残り香でも分かります。 あとは、お相撲さんの鬢付け油も残りますね。 オリエンタルな香りなので線香と共通する点はあるかも。

不快なんでしょうか?

😱
とまと
私はきっと匂いがすると思います。 毎日朝晩仏間にいる時間が長いです。本数にすれば知れてるとは思いますが荒神さんにも上げてるしそれぞれお経もするので割と線香の煙は掛かってると思います。 私は化粧の匂いが苦手で、強い女性には嫌悪感があります。だから線香もそういう風に不快に思う人がいるのは想像に難くない。 好きな線香もあるしお寺に行けばよく購入して帰るので結構強めの匂いの線香も使ってるんですよね… スメハラが問題になってるから、ちょっと心配になりました。

昔、同僚にいました

🙂
お着物
昔、同僚でいました。 お線香とは違い、たぶん、タンスの中に入れる樟脳の匂いだったのだと思います。 もう20年くらい前に、同じ職場だった同僚(当時30代前半くらいの年齢)がそうでした。 お家が日本家屋で、同居のおばあちゃまがお花の先生だそうです。 和服を普段から着ているお宅だったのかな? と今、思い出しました。

お線香の香りなら気にならない

🙂
りんどう
部屋でアロマが代わりに線香を炊く人を知っていますよ。 家に入るとそれぞれの家庭のにおいがありますよね、古い家なら壁やカーテンに染み込み、ペットのにおいや料理のにおいなどなど それが嫌で線香を炊くと言ってました。 化学臭は苦手ですが、線香なら私は平気ですし、我が家も朝夕とお仏壇にお線香をあげます。 お線香の香りを外出先で嗅ぐと、有り難みを感じます。

体臭の一つです

🙂
ねこ
体臭の一つです。 体臭には、「汗臭」のほかに「ミドル脂臭」「加齢臭」なども含まれます 加齢臭は一般に「油の腐ったニオイ」「線香のようなニオイ」「ポマード臭」などの香りとなります 線香の香りは体臭の中でも加齢臭に分類されます。 人によって生活習慣、食べ物、体内環境などで臭いは異なる。 加齢臭は皮脂に含まれる脂肪酸が空気中の酸素により酸化されてニオイ成分が発生するもの。 加齢臭は男性だけでなく女性にも発生。 汗や皮脂を細菌が代謝・分解したり、空気中の酸素によって酸化したりすることでニオイ物質が発生します。 仏壇が家に無い、香を炊かない環境での生活を過ごしていても、加齢臭により体臭が「線香」くさくなります。 その人の臭いなのだと思ってあまり気にし無いのが一番です

匂い袋ではなく?

🙂
メロ
キンモクセイの香りのするトイレの芳香剤が多いので、本物のキンモクセイの香りに接した時に「トイレの香り」と思ってしまう子どもがいると聞いたことがあるが、同様に白檀など和風の香りに慣れてないためそういう系統の香りに接した時に「線香」を想起してしまうのかなとも思いました。 たまにすれ違った人が白檀か何かの匂い袋を使っているのかなと感じることがあります。 でも匂いのする同僚に聞いてもそういう類の話は出て来ないなら違うのでしょうね。 「抹香臭い」という表現がありますが、文字通り抹香臭い方がいらっしゃるとは。

周りに聞いてみます

🙂
とまと
慣れてて不快に思わぬ方もいらっしゃるし私も好きで焚いておりますが、人には苦手な匂いもあるだろうし、私の嫌いな化粧品もフレグランスとして好まれるから採用されてるわけで、きっと程度モンなんだと思います。 有難うございます。思わぬ気付きがありました。周りの方に線香臭くないか聞いてみます。

除虫菊の蚊取り線香

🙂
もももんが
 訳あって、蚊取り線香を焚いてます。  来客からは「仏壇?」と言われます。寝具も線香の匂いがするそうです。

色々な要因がありそうですね

🙂
ムラサキ トピ主
まず、線香やお香の臭いは私は全く不快ではありませんので、ご自分の臭いが心配になった方にはすみません。寧ろ好きな部類です。祖父母の家が食事をする部屋の障子を隔てた真隣が仏間で、年に何回もお仏壇に挨拶するせいか幼少期から親しみがあります。 スピリチュアル方面は少し面白いですね。私は何もないのですが両親が色々と見る人であったり、先祖にもお坊さんがいる家系なのでそういう方面で考えるのであれば少しは関係あるかもしれません。 しかし街ですれ違う方々はお香であったりお仏壇が自宅にあったり、その他諸々要因がありそうですが、お香っぽい香りのする同僚は全員30代一人暮らしで引越しも数回していますが香りが全く変わりません。そういえば高校生の時に付き合っていた人も同じ臭いがしましたが家に行ってもそのような匂いはしませんでした。不思議です。

平安時代好きとか源氏物語ファンとか?

🙂
わかむらさき
空薫物ではないでしょうか?そらだきもの、と読みます。 お香を衣服や頭髪や部屋等に焚きしめることです。 私が中学生か高校生の時に空薫物を知り、お香を焚きしめるなんてとってもステキだわ~、と憧れ、家の仏壇のお線香を服と髪にうちわを使って焚きしめたことがあります。 香炉があればもっと雰囲気が出たのですが、致し方ありません。 妹からは「お姉ちゃん、くっさーい」と言われ、母からは「火事になったらどうすんの!」と怒られました。 トピ主さんの匂う同僚全員ではないでしょうが、一人ぐらい隠れ平安時代好きがいるかもしれません。

シャンプーかな?

🙂
にに
私の愛用しているシャンプー(ラックスバイオフュージョンホワイトエディション)は残り香が強く、いつも夫に線香っぽいと言われます。意外と他にも線香臭がするヘアケア製品があるのかも!?

ワキガです

🙂
ゆき
そういう体臭の人がいて、私はそれを知らなくて、「お香お好きなんですか?」と聞いて、その場にいた他の人たちを凍りつかせたことがあります。 後日、みんなに注意されました。他の人でもう一人いて、その人はカレーの匂いでした。 体臭にしろ、香水にしろ、セクハラと捉えられることがあるので、言わないほうが賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧