本文へ

知的な問題のある弟(成人)について

レス25
(トピ主 4
041
にがつ
ひと
皆様の助けをいただきたく、トピをたてました。 実家に両親と同居している50才の弟がいます。20年前から無職です。 田舎の定員割れ公立高校を卒業後、入学金授業料を払えば誰でも入学卒業出来る専門学校を出て、親が見つけてきた配送会社に10年勤めましたが、仕事があまりにも出来ないためいづらくなり退社。 以後は実家の商売を手伝っていましたが、両親が歳をとったので3年前に廃業してからは弟は完全無職です。 毎日スマホをいじるか漫画ゲームをして過ごして親のすねをかじっています。ハローワークには20年通っていますが、採用されても1週間ともたずにクビになるか最近は採用もされません。 私は子どもの頃から、弟は人と比べて頭が悪過ぎる。これは知的に問題があるのではないかと思ってきました。 両親は弟のことを「勉強が苦手な子」と思っていましたが、私が何度も「弟は普通のレベルにも達していない。福祉課に相談して障害認定をしてもらって生きるべきだ。その方が本人のためになる」と言い続け、弟が50歳になりいわゆる8050問題を意識するようになって、やっと両親は認めました。 しかし、弟は自分が知的に問題があるとは全く思っておらず、すぐにキレて暴れるので両親はやはり放置したままです。 私は結婚して実家からかなり離れた土地に住んでいます。 弟に検査を受けさせるには、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

まずご両親から

🙂
バナナ
もし本当に知的に問題があるなら、検査と言われても理解できなくて怖いのかもしれません 両親が認めても本人が抵抗して暴れるなら危険です まずはご両親から行政の精神保健福祉の担当部署に連絡してもらって、ご両親が相談や支援を受けてはいかがでしょうか 助けてもらえると分かれば協力的になりますし、検査して障害の基準に当てはまれば就労支援や障害年金が受けられるとわかればご両親と弟さんも検査を受けた方が得だと思って受けようと思うかもしれません

知的障害の場合は精神科

🙂
ぎんねこ
知能指数をはかるとなると、精神科に行かなければなりません。私の知人のお子さんが知的障害がありますが、精神科で測ってもらって、認定とかしてもらっているみたいです。 確かに知的障害なら、障害年金がおります。市役所に話して、いろいろ申請する準備をされたらどうかと思います。

バナナ様 ありがとうございます

041
にがつ
レスいただき、感謝です。 弟は多分境界知能だと思います。 検査に連れて行くとき暴れると言うよりも、「検査しよう」と提案すると「俺は障害者じゃない」と怒るのが予想できて、私と両親はこの話題を弟にどうやって切り出すかで困っています。 両親は困ったことに対して 問題先送り・見て見ぬ振り・自分の家庭よりもっと酷い人達がいるのを話題にして現実逃避 を今までしてきました。 弟の問題について、一時は私の考えに同意してはいたのですが、 「役所は今、異動時期だから落ち着いたら相談に行こう」(私がこの事を両親に話したのが今年3月でした) 「そうは言っても、猫の首に鈴じゃないけどどうやって話せばいいか」 と言いながら、この問題をうやむやにすると思います。

弟さんの場合、難しいような

🤔
まるきちん
書かれている内容だけでは、障がい者年金をもらうのはなかなか厳しいと思います。 どんな理由であれ、公立普通科の高校を卒業でき、一般の専門学校を卒業でき、一般就労を10年できている。 知的な遅れがあったとしても、軽度、もしくはグレーで障がい者とならない可能性があります。 また、軽度知的障がい・発達障がいと認定されても全員に年金が支給されるわけではありません。 弟さんの場合、今までまったく病院との繋がりがないのが痛手です。 また、幼少期からのお困りエピソードを詳細に記入しなければならなかったり、申請だけでもかなり大変です。 私の子どもは幼児(中度知的・自閉症)ですが、親はみんな、子どもが成人したらどうやって年金をもらうかを今のうちから考えています。 年金だけでは生きていけないので、生活保護か、親が亡き後も子どもにお金が残るようにしなければいけません。 特にど田舎であれば選択肢はほとんどない可能性もあります。 まずはご両親が福祉課に生き、どうしたらいいのか相談する・勉強するのが一番だ思います。 その上でどうするかをご家族で相談したらいいでしょう。 弟さんのこと、ご両親のこと、心配だと思いますが、トピ主さんは一線を引い冷静に対処してください。 また、お時間があれば本がたくさん出ているので読んでみてくださいね。

私も障害者認定は難しいと思います

🐱
茶トラ11キロ
公立高校を卒業でき、専門学校も卒業でき、多分車の免許も持っていますね?田舎で車の免許を持っていないと生活できないので。 であれば、障害者認定は無理だと思います。車の免許が取れるという事は、漢字が読めて文章が理解できるという事ですから。 私が知っている障害者認定の子は、全員特別支援級出身です。免許も取れません。職場には自転車で通っています。 20歳未満で精神又は身体に障害を有する児童を家庭で監護、養育している父母等に支給される手当が、特別児童扶養手当です。児童が成人すると、障害者年金として本人に支給されるのだったかと。大人になってから(外的圧力による脳の障害ではないのに)障害者認定され年金を取得した例を私は知りません。私が勉強不足なのかもしれませんが。 まるきちんさんが書かれているように、ご両親が福祉課に生き、どうしたらいいのか相談することしかできないと思います。厳しい意見で申し訳ありませんが、親が子供の弱点を認めず適性を考えず、世間の目を気にして人並みにであれと育てた結果だと思います。

トピ主です

041
にがつ トピ主
茶トラ11キロ様のご指摘通り、弟は自動車免許を持っています。大型車・牽引・中型バイクもです。 普通自動車免許は高校卒業後、学科試験に何回も落ちてやっと取得後、何度も事故を起こし免停に2回なった事があります。 大型免許等は20年前退社後、再就職用にと親が費用を出して自動車学校にまた通わせて取得させましたが、無職のままで大型車には乗っことはありません。 おっしゃる通り親は弟を 「勉強が出来ないだけの普通の子」 として育てました。 今、そのつけが回ってきていると思います。 読み書きは一応出来ますが、ひどいレベルです。 拗音促音が複数ある言葉が書けません。例えば「いらっしゃって」を「いらしっゃて」と書きます。 急ブレーキを「キューブレイキ」と書きます。 小さい頃公文に通っていたので九九ぐらいは出来ますが応用することが出来ません。 以前、金の使い方で諭そうと 「ひと月に5万ずつ貯めたら1年でいくら貯まる?」と尋ねると「100万」と答えました。 弟についてもう一度両親に話すべきか、もう放っておいて最悪死ぬのを待つのか。 幼少からの不摂生で肥満糖尿ヘルニア、歯がほとんどないなどひどい有り様です。通院は両親がさせています。

障害年金では生活できません

🙂
はちみつ
障害年金がもらえるほどの知的障害があるとして、最重症の1級でも、最大で年間180万円しかもらえません。  ちなみに1級とは「食事や身のまわりのことを行うのに全面的な援助が必要」な人です。  少し軽くなって、「食事や身のまわりのことなどの基本的な行為を行うのに援助が必要」だと2級で、年金は最大で年144万円です。  「働くのが難しい」程度だと3級で、3級は障害年金がもらえません。  弟さんはここに該当するのではないでしょうか。   >福祉課に相談して障害認定をしてもらって生きるべきだ。その方が本人のためになる  障害認定を受けても、治療法があるわけではなく、何らかの施設が用意されているわけでもありません。何が「本人のためになる」と思っていらっしゃるのでしょう。  気になるなら、遠くから声かけだけせず、まずは知能検査をしてくれる精神科病院を探して、そこに連れて行ってみてはどうでしょう。それか、ご自身で福祉課に相談されてはどうでしょう。

ひきこもり地域支援センター

🙂
青い鳥は見えない
福祉課、障害認定云々もですが、問題解決に向けて「ひきこもり地域支援センター」はどうでしょうか? 家族からの相談も受け付けているので、トピ主さんがまず相談してみたらいいと思います。 トピ主さんは「知的な問題」としか認識していないようですが、家族関係の問題等複雑なところがあるように感じます。 >幼少からの不摂生で肥満糖尿ヘルニア、歯がほとんどないなどひどい有り様です。 他人から見ると広い意味での虐待なんですよね…。 必要な支援をしてこなかったっていう。。。。 トピ主さんにしたら、弟さんのことでうんざりかもしれませんが、 今の時代なら年齢に応じた適切な支援を受けれたかもしれないのに… とお気の毒に思います。

親の死後のことが心配です

🐱
茶トラ11キロ
お兄さんの読み書きの話と九九の話を読むと、お兄さんが2年生か3年生の頃学校から、 「通級で算数だけ(もしくは国語も)マンツーマンで別室で授業を受けませんか?」 と提案があったのではないかと思います。 私が住む県では40年前、そういう提案を保護者にしていました。でも、保護者はまず「うん」とは言いません。 周りのお母さんたちの目を気にして、断ります。僕もできるという子供の喜びよりも、自分の見栄や保身を優先します。身の回りのこともしつけが難しいからと取り組まず、とりあえず学校に行っていればいい、とほったらかしです。 青い鳥は見えないさんの言う通り、広い意味での虐待です。そして、40年後、親と兄弟姉妹が困ることになる。 お兄さんのことは今のところ親に任せておいて、あなたは「親の死後の役所への手続き」や「相続手続き」や「きょうだい間の扶養義務」について知識を入れてください。多分こっちの方が大切で大変です。 自営業という事は、お父さんは土地建物を所有していますね。お父さんが亡くなると、相続手続きをしなければいけないのですが(来年義務化されます)、多分、あなたがすることになるでしょう。その土地建物を誰が所有するか、売却するとして売れそうなのか。 ご両親は財産のすべてを兄に、と考えていると思いますが、お兄さんに現金を持たせると後先考えずに使ってしまうと思います。そもそも、兄が亡くなるまで生活できる遺産なのか。 お兄さんが遺産を使い果たして生活できなくなると、あなたに行政から連絡が来ます。あなたが遺産を放棄してお兄さんが全て受け取っていてもです。きょうだいには扶養義務があるからです。 お兄さんが亡くなると、親が亡くなっていればあなたが相続人になります。 以上ちょこっとだけ書きましたが、私は素人なので間違っていることもあるかもしれません。必要であれば専門家に相談して下さい。

トピ主です

041
にがつ トピ主
茶トラ11キロ様のお尋ねの件です。 支援学級についてですが、私と弟の通っていた小学校には支援学級はありませんでした。昭和50年代・1学年1クラス全校生徒100人くらいの小学校でした。現在は廃校になっています。(中学校については、私は弟とは別の学校だったので分かりません) 特別支援学校も私の住んでいた所には、今も現在もありません。車で40分の距離の市にはあります。 当時知的や発達に問題があるのでは?と思われる子も通常のクラスで過ごしていました。 私は弟が障害者認定された方が良いと考えているのは、障害就労支援の職場で働けたらと思ったからです。

お返事

🐱
茶トラ11キロ
我が家の次男、現在31才は発達障害だと思われます。4才の時に検査をしましたが、検査員の指示に全くし従うことができなくて勝手な行動をとり、検査は中止になりました。 そういう訳で、ここ小町で子どもの発達障害についての相談をよく読んでいました。 そこで気が付いたことは、 「住んでいる自治体で、障害のある子どもに対する制度や人員配置や予算が大きく違う」 という事です。 教員は県職員なので県から給与を貰っています。国の法律で教員の定員も決まっています。が、障害児教育に理解のある市町村は、市町村で教員や支援員を雇ってその子たちの教育に当たっています。県によっては、県費で加配の教員を雇っています。 まず、これを理解してください。 お兄さんが通っている小学校に支援級が無かった理由ですが、1クラス10人から15人であれば、普通学級で過ごしていたと思います。 複式学級もある小学校でのことですが、「○○さんは中大規模校に在籍していれば支援級だよね。」と担任の先生が言っていました。大規模校では担任に一人に児童45人です。障害のある子には全く手が回りません。このクラスの児童は9人です。保育所時代から持ち上がりのクラスなので、クラスメイトは彼女のサポートをするのが当たり前でした。 わが家の次男ですが、就学時検診の時に、 「次男は普通の子ではないので、支援級を作ってそこに入れてください。」 とお願いしましたが、却下されました。 支援級が無い学校もあります。支援が必要な子が入学してくるとその時に作ります。人員も配置されます。次男はしゃべらない指示に従えない、でも知的障害が無いので却下。同級生に知的障害の子がいたので、その子のために新たに支援級を作りました。 次男は保育所(同じ敷地に保育所・小学校・中学校あり)から持ち上がりの同級生に助けられながら、普通級で6年過ごしました。

40年前であれば

🙂
茶トラ11キロ
障害=知的障害でした。 アスペルガーもADHDも学習障害も、教育現場では全く認識されていませんでした。 「落ち着きのない子」「忘れ物が多い子」「授業中に立ち歩く子」「癇癪起こす子」「指示に従わない子」 困った子だね~で終わりです。 いつから現場で「発達障害」が認識されたかは、私はブランクがあるので分かりません。 40年前に比べると、認識も制度も格段にアップしています。 保護者の考え方も随分変わってきたな、と思います。 我が家の次男は大学に進学できる知能があります。文系の大学の就職先は営業や接客業です。しゃべれない・社交性が無い・わが道を行く・頑固という特性を持った次男は、文系の大学を卒業しても就職できないと思い、中2で進学先に実業高校を勧めました。 高校を卒業して製麺会社に勤めて11年、去年転職したいと言い出しました。 自分で見つけてきた求人に採用されましたが、その仕事は営業も含まれていて1か月で解雇になりました。次の仕事は今も続いています。一袋30キロある玄米の袋を毎日100袋精米して担いで倉庫にしまう仕事です。 三男は先天性の心疾患で生まれました。死にそうになりましたが、生きています。 親業は何かと大変ですが、親なので子供の幸せを考えて頑張っています。 あなたもお兄さんことが心配だと思いますが、きょうだいの場合どうにもならない事があります。 まず、あなたの生活を大切にして過ごしてください。

福祉の介入が必要そう

🙂
飲み会大好き
精神科にいって診断を受けましょう。恥ずかしいことではありません。ご本人も生きづらさで大変だったのではないでしょうか。知的なのか発達なのか病気なのかはわからないのですが今後生きていくために診断されたほうがいいと思います。 どなたかがすでにレスされている通り精神科に行って診断を受けて福祉の介入をお願いしましょう。 就労支援センターで働いたり、生活ができるように障害年金とかいろいろケースがあるはずです。 あとは「OSDよりそい」っていうのをやっているところにも相談窓口があります。OSDとは「OYAがSINDAらDOする」という意味らしいです。

すでに家族だけでの解決は難しそうです

🙂
応援しています
弟さんには、まずご両親亡きあとの生活をどうするつもりかと話をしましょう (できればトピ主様の夫や息子さんなど男性が同席されことをお勧めします)。 同時にご両親のどちらかと一緒に地域の福祉センターなどに行き、 現在までの状況を説明しましょう。 どのような支援が受けられるか相談されることが、必要に思います。 また引きこもりの家族のためのNPOもあります。 自治体や色々な相談窓口があると思いますので、活用しましょう。

同じ立場の姉です

🙂
まるはら
自分のトピかと思うほど状況が似ていてコメントせずにいられませんでした。回答にはおそらくなりませんがお許し下さい。 外部の介入が本当に困難であることは本当です。私の弟も、一人暮らしをしては悪い仲間に利用され借金を作ったり、各種支払いの滞納をしたりと、つまり境界性知能である(であろう)ゆえにトラブルを起こし家族に金銭的な負担を強いてきました。家に置いておいても、外に出してもどちらも結局家族は地獄です。 他の方の回答も我が事として大変参考にさせて頂きました。少なくとも自分の将来には被害が及ばないように先周って色々調べて置かねばならないと思いました。また、距離を取ろうとも思いました。私の場合は会話も噛み合わず、感情的にさせるだけなので双方にとって良くないのです。 時々こちらのトピックを見直して糧にさせて頂きます。おかしな言い方ですが、トピ主様、家族の未来へ向けて一緒に頑張りましょう。

ご両親が動かないと

🙂
oya
トピ主さん 離れて暮らしている。結婚して家庭もある。 その状態であれば、弟さんにかかわらないでおこうとおもえば、できます。 今、トピ主さんが手を差し伸べることについて、旦那さんなどはどう思われるでしょうか。 それよりも、ご両親がまずは、何とかしないといけないという意識をご両親に植え付けることの方が大切です。そして、同居するご両親が放置されているのであれば、何もできないのが現状だと思います。 もし、可能であれば、地元の民生委員の方に連絡をするなどでしょうか。しかし、これも地元に住んでいるご両親が了解しないとできない話。 ご両親は、最後は、トピ主さんが何とかしてくれる、自分たちが死んでも弟を引き取ってくれるぐらい思っていませんか。弟を攻略するよりも、親を何とかしたほうがいいですよ。

トピ主です

041
にがつ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 両親は亡き後、私に弟の面倒を見させようとしているのではないか? という疑問についてですが、両親は私の夫に対して 「弟のことは〇〇さん(夫)には言わないで」と言います。 私の夫に迷惑をかけたくないからと言っていますが、本心は弟のことを恥じているからです。夫は遠方に単身赴任していて、両親と会うことはありません。 両親は私の子ども(未成年)をかわいがっていて、将来孫と私に弟が迷惑をかけないようにとは言ってはいますが、成年後見人制度を考えていると言ったり、多分最終的に私をあてにしているように見えます。

糖尿病入院させてはどうですか?

🤔
オバチャン
肥満で糖尿病ヘルニアって食事療法や運動はしてますか? 糖尿病を甘く見てはいけないです。どの程度が分かりませんが、足が壊死したら施設行きになりますけど大丈夫ですか? 総合病院で糖尿病入院というのがあります。入院中、1日数回の授業を通じて、糖尿病や合併症、運動療法・食事療法、薬剤での治療方法などについて説明します。 その時に担当の先生に知的な問題があると思うのですが、家族が病院に行けと話すと怒って行きたがらない。ということを相談してみて下さい。 総合病院だと相談員もいるので適切な課を紹介してくれると思います。 まずは今、通院されている病院の先生に糖尿病入院について相談されたらどうですか? 本人が何でもかんでも拒否するなら、両親亡き後、どうするか?聞くしかないです。

成年後見制度について

🐱
茶トラ11キロ
成年後見制度は、 「知的障害や精神障害や認知症により、法律行為の意味や効果を理解することができない、適切な判断ができない」 こういう人のための制度です。 お兄さんは成年後見の対象外かと思います。適用されるとすれば、「保佐人」か「補助人」です。 成年後見人については勉強したのですが、保佐人と補助人については勉強していません。 申請のためには医師による診断書が必要です。お兄さんの場合は精神科医の診断書だと思います。 知的障害による成年後見人は(今の民法では)一度つけると外せません。成年後見人は基本弁護士や司法書士などの専門家が裁判所から指名されます。報酬は1か月3万円から、1年で36万、10年で360万円です。管理する財産が多いと報酬額が上がります。 それだけの報酬を支払うことができない人のために「市民成年後見人制度」があります。 ご両親は漠然と「成年後見制度を利用すればいい」と思っているのでしょうが、そんなに簡単なものではありません。 お兄さんのことは離れて暮らすあなたにできる事は多くないと思います。 前にも書きましたが、ご両親が病気になった時、介護が必要で施設に入ることになった時、親が亡くなって相続手続きや遺産分割が必要になった時、こっちの方が大変です。 3年前、姑の介護施設探しをしましたが、あそこもここも満員で空きはありません〇人待ちです、と言われました。7軒目で見つかった介護付き有料老人ホームに仮予約しましたが、費用が1か月16万円+医療費と日用品で月に20万円近くかかります。 病院の保証人も介護施設の保証人やキーパーソンも、あなたかと。 続きます

扶養義務について

🐱
茶トラ11キロ
親子と子供、きょうだい間には扶養義務があります。 お兄さんが生活できなくなると、あなたのところに行政から「金銭的な援助ができないだろうか」と連絡が入るかもしれません。その時は弁護士に相談に行って下さい。私が住んでいる所では弁護士の相談料は30分5千円から1万円です。 叔父叔母と甥姪には扶養義務はありません。あなたがお兄さんより早く亡くなっても、お子さんが迷惑することはないと思います。 以下はこういうこともあるんだな、ぐらいで読んで下さい。 友人は民生委員をしています。 ある日、近所の人が、 「〇〇さんのうちの風呂場の換気扇が夜遅くになっても回っている。ちょっと様子を見てくれないか。」 と尋ねてきたそうです。彼女と近所の人がその家を訪ねると、一人暮らしの○○さんが湯船の中で亡くなっていたそうです。 役所が連絡した(他県に住む)子供さんは、 「そんな親はしりません。葬儀?勝手にして下さい。死後の手続き?役所でして下さい。家の後始末?知りません。そんな人には一切かかわりたくありません。」 こう答えて一切動かなかったそうです。親子間で何かあったんでしょうね。 親子であっても何があっても知らぬ存ぜぬ、でスルーすることも現在は可能です。今後、民法が改正されるとどうなるか分かりませんが。 色々と書きましたが、専門的なことについては間違っていることもあるかもしれません。 必要がある時は躊躇せず専門家に相談して下さい。 相続登記(相談も)は、司法書士にお願いしてください。時々「行政書士に頼め」という書き込みがありますが、行政書士は相続登記の代理申請はできません。

トピ主です

041
にがつ トピ主
アドバイスたくさんいただいたのに返事が遅くなって申し訳ありません。 私の母は、私の夫と子どもには弟のことで迷惑をかけたくないとは言っていますが、迷惑かけたくないというより 不甲斐ない息子のことがバレるのが恥ずかしいという気持ちの方が強いと思います。 いつも自分たちよりも困っている人、かわいそうな境遇にある人を話題にして人の不幸に同情するふりをして自分たちはまだましだとか良かったとか言って悦に入っています。 昔から人の悪口を言うことが私の家族の円滑術でした。私の子どもにも、「  ちゃんより成績が悪い子はいっぱいいるでしょう、みんな  ちゃんを羨ましがっているでしょ」などと言うので、ここ3年は実家には連れて行っていません。 私の父はその傾向がもっと強くて 「自分以外はみんな馬鹿」が父のポリシーです。 両親は家が破滅に向かっていっているのは分かりながら、目を背けています。

今のままでは何も変わらない

🙂
いちごポッキー
うちの兄も53歳で実家で80代両親と3人暮らし、長年無職、引きこもり(買い物、犬の散歩位)です。 兄は高学歴(高校、大学)で就職後人間関係で鬱病になりさらに悪化、幻覚、幻聴も出てきて統合失調症になり精神での障害者2級にて障害年金もらい障害者手帳も持っています。 27歳からなのでかれこれ25年程薬を服用し2週間に1度診察へ行きさすがに幻覚などはなくなりましたが情緒不安定や考え方がマイナス思考で口癖が疲れた。です。 精神での障害申請はとれますので、 とりあえず病院受診されるのが一番よいかと。 今は個人の心療内科、〇〇クリニックという名も多く身体がだるい、他内科へ連れてく感じで行けるとよいですね。 うちの両親は世間体を気にして放ったらかしで甘やかしたつけが今私にきてます。 親が認知症になり今までの生活もままならなくなりようやく最近兄の生活支援の申請をして障害相談専門員の担当が決まりました。 あなたも今後1人では絶対無理にて共倒れになるので早めに外部の力を借りて進めていきましょう!応援しています。

いまさらだが

🙂
からし
トピ主さんの両親が余り子供が例えば、勉強、遊び方など出来ないと、出来ないとビシッと決めあとは何もしない、助言ない育て方。 親だと例え障害あるとわかり、世間体気にしてた背景です。 市役所の社会福祉や障害課や市役所窓口へ、いきませんか。 自立支援の就労や考えてくれるかもしれません。運転免許あるならば事故の話したりだ。多分社会福祉課には精神科医に診察受けてから今後なると思う。 あきらめないでくださいね

例えば、なんですが

🙂
どんちゃん
いきなり病院行け、は健常者でも無理でしょう。 そこでこんな絡め手はどうですか? まず、一人暮らしを勧める。 うるさい親元を離れ、気楽な一人暮らしをしてみてはどうかと提案する。 親にも「これからを考えて、一人暮らしの練習をさせてみては」と提案。 のってきたら、「病院の診断書があれば安く済むよ」と誘導。 発達障害でも精神障害でも、障害名をつけてもらう。 次いで、「いきなり一人暮らしは不安だろうから、まずグループホームで頑張ってみてはどうか」と提案。 現在はアパート型のグループホームがあります(朝と夜に行動確認をして、家事など自立のための支援をしてくれます)ので、そこを探して入居(支援区分申請などあるのでできれば早めに動いたほうがいい)。 そこから各種支援団体と連絡をとって再就職に繋げる。 ※ちなみにうちの自治体だと、精神障害診断書ありでの入居は家賃食費光熱費すべて込みで6万程度です。 詳細、ご実家自治体の福祉課に「弟のグループホーム入居を検討している」と相談してみてください。 現在の福祉の現場での合言葉は「自己決定支援」なんですよね。 とにかく、自分で自分を助けよう、動こうと思わせること。 ちょっと時間はかかるかもしれませんが、一つの方法としてありかなと思います。 けっこうこの方法で、自立に向けて動く方は多いです。 トピ主さんにも、ご家族にもよい未来があることを祈っています。 ※蛇足ですが、知的障害認定は難しいと思ってください。これは成人前から知的障害があった、という医療機関の証明がなくては認定されません。つまり医療機関にかかっていなかった段階でその道はなくなっています。うちの子はいわゆる自閉症ですが、IQが70あり(70未満が認定のボーダー)さらには知的障害の受診歴がないために精神障害カテゴリです。

そ、そ「とんちゃん様」言うとおり

🙂
からし
ごもっともであります。 途中健常であっても、10代でいきなり統合失調症の方いました。いま会ってはないがもう40近い。 統合失調症やうつは理解度ないでしょうが、家族は大変だったりしますよね。 薬飲んで就労も行く。 トピ主さんも失礼な言い方だが、父親が頑なの考えも、ある意味偏りがあるのではないかな? 父親も悪いが先もない年齢はトピ主さんがよくわかりますでしょう。 福祉課や窓口へ今後の相談受けてくれるはずですよ。あとそのような今書籍でてます。焦らず地味に体壊さないでいきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧