本文へ

結果が出なくてしんどいです

レス4
(トピ主 0
🙂
アダチル
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。

既婚、子供なしの46歳女です。

今年、最後と決めていた1級建築士の学科試験に1点足りず落ちてしまいました。

36歳まで、東京で2級建築士としてスーパーゼネコンの現場で施工図を作成する仕事をしていました。
当時、田舎に両親だけ残したまま、独身のため田舎に帰ってきたのが36歳です。

高校以来実家暮らしをしたことがなかったので、戸惑いましたが、幸い東京の仕事を在宅出来る環境でした。
今まで、1級建築士なんて考えた事すらなかったですが、お金もなかったので独学で勉強しました。

学科は一発合格でしたが、製図を3年不合格にしてしまい、学科に振り出しになりました。

その後、結婚し、義父の介護、不妊治療、子宮頚管妊娠してしまい入院。
となかなか勉強できる環境ではなかったですが、受験はしていました。

しかし、過去2回の受験も2点足らず。
その時、東京の仕事は辞めて、大手ハウスメーカーのリフォーム設計として仕事していましたが。
会議中の怒鳴り声や、パワハラ体質の会社体制、設計という仕事は出来ずほぼ塗装や防水の見積ばかりなので、辞めました。

此れを機会に、最後の頑張りにかけようと、建設会社で協力して頂きながらアルバイトで試験に挑みました。

総合基準点は10点上回るも、二段階選抜で引っかかってしまい、1点足りず不合格でした。

仕事もアルバイト、試験には受からず、何回も落ちて恥ずかしいのと。
悔しいのと。

結果の出ない自分にしんどく、先が不安です。

切磋琢磨して合格した仲間は勿体ないといいますが。

もう46歳。
何にしがみついてるんだ。
と情けなくなっています。

お話聞いて頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

1点を上げるのが大変なんですね。

041
さらしな
>>過去2回の受験も2点足らず。 >>1点足りず 2点から1点に減っているので、進歩していると思います。 私はむしろ、ここでしがみつかないでどうする、と思います。 建設会社だって、1級を取ってくれれば、大きな物件の設計を任せられると思っての応援じゃないんですか? 2級と1級では、設計できる幅が、まるで違うでしょ? 人は最期の最期まで、成長し続ける生き物なんです。 もう建築士の仕事はしない、ということなら、ただの無駄ですが。 建築士の仕事を続けるのであれば、受かるまで受ければいいと思いますよ。 がんば。

辛いですよね

🙂
三級
私の周囲にも、一級めざして苦労した人が大勢います。 辛さはよく分かりますよ。 夫も最初は独学で頑張ってましたが、製図で2年連続落ちました。 これはもうスピードとテクニックを会得するしかないので、製図だけ日〇学院のお世話になって翌年合格しました。 運良く(運悪く?)勤務先が倒産して失業状態だったので、勉強に集中することができました。 当時の建設業界は相当ブラックだったので、仕事しながら勉強するのはかなり困難だったと思います。 仕事してない夫でも、寝不足で毎日目が充血してましたから。 私は夫の苦労を身近に見ていたので、受験そのものを諦めました。 私の同級生も、みな苦労してました。 学生結婚した友人女性は、若い時は家事育児メインの生活に追われ、30代から受験して、一級取れたのは40代でした。 日〇学院に数年間通ってましたね。 独立したけど仕事が全然なくて(笑)、アトリエ系の事務所に再就職して管理建築士になっています。 別の友人女性も、30代から一級挑戦して日〇学院に何年も通ってました。 二級は持ってましたが、一級は40代半ばでとうとう諦めたようです。 50代半ばの今も、生き生きと仕事は続けていますよ。 私は学生時代、日本を代表する某設計事務所でバイトしていました。 そこでも、オジサン達の「あー今年6回目だけど、時間なくて勉強できないよ」なんて会話が飛び交ってましたっけ。 みなさん高学歴で優秀な方ばかりだったんですけどね。 トピ主さんも、一年だけ学校で勉強してもう一回だけチャレンジしてみたらどうでしょう。 お金はかかるけど、やはり独学では難しいと思います。 予備校なしで大学受験するのに似ているかも。

無題

🙂
..
私の父は建築士の資格を持っていますが2級です。 1級取得はとても難しいと聞きました。 主様年齢なんて関係ないですよ。 落ち込む事ないです。仲間って本当にかけがえのない存在だと思います。 最後と決めずにまた挑戦したくなったらしたらいいのでは。 久し振りに応援したいトピを見ました。 応援していますよ。 ですがここで別の事をしたり休むのもオススメです。 選択肢は幾つもあります。

50歳まで とか線引きは必要

🙂
とおりすがり
年齢が高くなると合格の可能性は低くなってくるので ダラダラと続けるよりは 50歳までとか決めてやった方が集中できるのではないかと。 それに建築士って試験に合格したら建築士登録しないと資格が貰えないでしょ? で、建築士事務所に所属している建築士だと3年毎に定期講習を受けないといけないし。 又、一級建築士の資格を取得したら監理技術者まで取得するでしょ? 監理技術者も講習受けて、5年毎に更新しないといけないし。 何歳になっても試験を受ける でも本人が納得していれば良いのかもしれないけれど 費用対効果も考えないといけないのでは? ダラダラ続けるよりは期限をきって その間集中してやった方が良いのではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧