本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつ誰が来ても恥ずかしくない綺麗な家にしたい。

いつ誰が来ても恥ずかしくない綺麗な家にしたい。

レス16
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
20代夫婦、都内に家を建てて2年目。 子供は欲しいと思っております。 お互いそこそこ綺麗好きでぱっと見は綺麗な家を保てているのですが、床に髪の毛が落ちていたりサッシが汚れていたり、水垢が付いていたりなど細かいところが汚いです。 先日、急に義母が遊びに来ることになり慌てて細かいところの掃除をしました。 こんなことのないように普段から細かいところまで掃除をしていれば良いとは分かっていても、仕事が忙しいを理由になかなか手をつけない自分がいます。 私の実家は田舎の本家ということもあり、家には様々な人が入れ替わり立ち替わり来ていました。なので常に家は綺麗で、いつ誰が来ても恥ずかしくない家でした。私の理想は実家のような家です。 このような環境で育ったため、少しの汚れも気になるのかもしれません。 ですが祖母や母のようにはいかず悩んでおります。 家を綺麗に保たれている方、どのように工夫されていますか、毎日隅々までお掃除されていますか? また、そこまで躍起になって清潔にこだわる必要はないのでしょうか? アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

掃除する以外に無い

🙂
私の知り合いはとてもきれい好きです。 だから、いつもせわしなく掃除をしています。でも本人はそれがとても楽しく、やりがいを感じてるようなのでいいことだなと思ってみています。椅子に座ってのんびりしているよりも、掃除をするのが楽しいそうです。 家をきれいに保つのに掃除する以外にはないでしょう。 ただ現代では掃除ロボットや、お掃除会社さんなどもありますのでそういうのを利用するのも一つの手かもしれませんね。 清潔にこだわるかどうかは完全な自己満足ではないですか? 家が朽ちるほど掃除をしないなら論外ですが、当然そういうレベルではないと思うので。

私も知りたいわ

🙂
わかめ
主さんのご実家がお手本ならば、是非お母様や祖母様に掃除のコツを聞いてください。 で、私にもそれを教えてください。 落ちている髪の毛が気になるなら、お掃除ロボットはおすすめです。 仕事に行く直前、スイッチオンして出掛ければ、帰宅した家はすごく綺麗ですよ。 私の個人的実感としては、自分で掃除機をかけるよりも綺麗になってる気がする。

お客さんが入るところだけ、ちょっと掃除する。

041
さらしな
「髪の毛一本落ちていない家」を目指すのは、なかなかハードルが高いと思います。 >>義母が遊びに来ることになり慌てて細かいところの掃除をしました。 これは止めたほうがいいです。 自ら、ハードルを上げています。 お客さんは「細かいところ」は通常見ません。 見るような姑さんは、相手にしなくていいです。 疲れます。 お客さんが来るときは、トイレ5分、洗面所5分、リビングの整理5分、紙モップかけ5分、計20分で済ませます。 細かいところまで、きっちりやっておきたいのであれば、月に1度くらいプロに頼むことをお薦めします。 トピ主さんが30分かけてやることを、専門の道具と洗剤で、5分で済ませてくれますよ。

表にしてローテーションで毎日10分ずつやるといいよ

🙂
わっか
今はそこまでやってませんが、一時期掃除にはまってまして、その時にやってました。 商業施設などでトイレに従業員の掃除シフトみたいのが貼ってあるの見たことないですか? あれみたいに、表にして仕事みたいにルーチンでやればいいんです。 毎日の掃除時間も、例えば1日10分と決めたとして、10分でできそうな掃除箇所に分けてざーっと書き出す。 「A部屋の窓」「A部屋の棚」「A部屋の掃除機がけ」…みたいに、1部屋でも10分でできるレベルのを小分けにする。 *1日20分~掃除時間が取れるならもっとまとめてもOK *玄関のように頻繁に掃除したい場所は頻度を多めに登場させてもOK *リビングの掃除機や台所シンクなんかは毎日掃除するので、そういうところは表の外に羅列しておく っていう感じでシフト表みたいにして、朝でも帰宅後でも掃除時間を決めて、時間になったら今日はどこだっけな~と表を見て、完了したらチェック入れる。 これで家中ある程度綺麗に保てますよ。 1巡するのに結構かかるから最初にやったところは次2か月後みたいになりますが、窓やサンの掃除は2~3カ月おきでもうちは大丈夫なので。 よく目につくところや汚れやすいところは、↑に書いたみたいに表に頻繁に登場させれば大丈夫です。 今は仕事が忙しいのでたまに業者さんのお掃除をお願いしてます。 でもまあ、自分でやったほうが気分が良いし(というか他人を家にあまり入れたくない)運動にもなるのでまたやりたいなあ。

私は

🙂
りーず
家を買う時 多少汚れてようが散らかってようが いつでも寄っててと 人が来やすく快適な家にしたい と思いました。 どんなにキレイでも 人の寄り付かない家なら 意味が無い気がして。 幸い家に帰れば人がいて 家に帰ればおいしいご飯があって 家に帰ればいつも安心な 家族もペットも近所の人も親戚も みーんな私の家が好きです。

祖母 母は働いてたの?

🙂
ジャスミン
たぶん、お祖母様は働いてないでしょうね。 主婦が1人家にいたら、そりゃーキレイに保てますよ(笑) トピ主さんは働いているんでしょう?それで「隅々まで常にキレイに」ってのはちょっと難しいんじゃないかなぁ。 うちの夫が3世代同居で育ってきた人ですが、結婚~子供たちが乳児期に「なんでこんなに家が汚いんだ」ってよく言ってました。 「こっちは兼業主婦1人でワンオペだ。専業主婦が常に家にいるあなたの実家と同じだと思うな。口を出す暇があるなら手を動かせ」って言ったら黙り込んでましたね。 まぁ15年ほど前の話です。 今はロボット掃除機もあるし、家事の外注も一般的になってきました。 そういうのをうまく利用されるといいと思いますよ。

ルーティンを決めています

🙂
ふう
毎日(以上)小掃除する箇所、週1の箇所、月1の箇所を決めています。チェックリストを作っておいて、週1のものは土曜日に、月1のものは第1土曜に、とすると忘れません。 毎日の箇所は、サッと取れる場所に掃除道具も置いています。例えば水垢対策なんかは、水周りの傍にペーパータオルをおいています。 ペーパータオルで手を拭くついでに周りに飛んだ水滴をササッとふいてます。水滴を放置しなければ水垢堪らないので常にピカピカです。 あとはロボット掃除機を毎日タイマーでかけていますね。 毎日隅々までは時間的に厳しいのと、そこまで拘りがないのでしていません。髪の毛や水垢は特に見かけませんが、サッシなんかは汚い日も普通にあります。月1掃除のあとは綺麗になりますが、残りの日は8割位の綺麗さです。 住んでいる人が気にならないなら、掃除なんて適当でいいと思いますよ。住む人が快適なのが1番です。

掃除アプリ

🙂
電卓
共働き50代です。 私は基本なまけもの。 ソファーでのんびりするのが好き。 でも掃除ってしないといけないじゃないですか笑?だからしぶしぶしょうがなくやっています。 重い腰を動かす為に無料の掃除アプリをDLしました。 台所以外の掃除は仕事が忙しいので平日にはほぼやらない。土日になると「棚の掃除です」「窓の掃除です」「除湿器の掃除です」と通知が来ます。週末のどちらか1日は掃除の日に徹底しています。 当然、掃除機ロボットと食洗器は必須。 >祖母や母のようにはいかず悩んでおります。 お母様達が専業主婦なら共働きと同じ様には行きませんよ。今の時代は昔と比べて大変な事が多いです。 あと私も人をたくさん呼べば常にキレイにする、と20代の時は考えていて、毎週人を呼んでいましたが、私は今、50代なので人を呼んで汚される方が嫌と言う考えに変わりました。 無理せず頑張って下さいね。

使い捨てを利用

🙂
ハニー
拭き掃除、埃関係が気になるのですね。 古い布を切ってウエスをたくさん作りましょう。 目についたときにさっと拭くといいです。 100均で使い捨てのウェット雑巾がたくさんあります。 あれも活用しましょう。 特に台所の換気扇周りはらくらくです。 後片付けが捨てるだけという気楽さがポイントです。 雑巾やブラシは洗って干してそれを収納しなくてはいけません。面倒です。 ずぼらさんには使い捨てが一番。 使い捨て雑巾はお金がかかるって思うかもしれませんがお掃除外注すると思えば安いものです。

うん。

🙂
祖母が病的な綺麗好きで祖父母の家に行ったら余りに神々しく(笑)おばあちゃんちは汚してはいけない、と子供心に思っていました。 それが反面教師?になったか母は仕事も忙しく家は適当に散らかっていて、それでも何か居心地のいい空間でした。 私は母に似てしまいいつも適当、ズボラです。 でも稼いだ分掃除もプロに任せています。メイドサービスを契約しているので玄関、居間、キッチン、バス・トイレをピカピカにして貰っています。夫の書斎と私の自室は自己責任で。 とにかく入り口、玄関周りが綺麗なのが大事。 私が反面教師になったのか独立した娘と息子は綺麗好きで家も片付いています。 私の自室は本と資料(在宅デザイナー)に埋もれているし、夫の書斎はPC(SE)に埋もれています。 片付けに対してはダメダメな2人です。 でも、ま、お金で解決しちゃってます。 アドバイスになってないですね。 ごめんなさい。

目的

🙂
ss
>いつ誰が来ても恥ずかしくない綺麗な家にしたい。 掃除をするしかないでしょう。 単に、トピ主さんの綺麗にしたいという「欲望、望み」と掃除をする「労力、時間」との比較でしょう。 トピ主さんに合った方法はあるでしょうけどね。 >そこまで躍起になって清潔にこだわる必要はないのでしょうか? 言っていることが分からない。 「欲望、望み」ではなくほかに何か目的があるなら「こだわる必要はない」って話になるけどそうじゃないよね。 トピ主さんの綺麗にしたい「欲望、望み」が目的でしょ。 まあ、後は金を払ってやってもらうかね。

家事代行

🙂
気にしない
共働きで、パッと見、キレイにしているだけで十分。 完璧主義だと疲れるよ。 サッシなんて、カーテン閉めておけば、お客さんは見ない。 どうしても気になるなら、月1ペースで家事代行を使えばキレイは保てるかと。

皆さま、ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
無料の掃除アプリという素敵なものがあると初めて知り、2日前にダウンロードし色々設定してみました。 ただ私の選んだアプリが良くないのか、掃除担当を自分以外の人に設定するのは有料でないとできないようです。夫と私である程度分担して通知して欲しかったのですが、無料版だと難しいみたいですね。 今は夫にもインストールしてもらい各自で自分の分を入力する方法を試しています。 また、もう少し違うアプリも見てみます。ありがとうございました。 商業施設などのトイレにある、従業員の掃除シフトを真似するやり方も分かりやすくて良いですね。終わったらチェックマークを入れる形式も達成感があって長続きしそうです。 家事代行も少し調べてみました。 今までは、お金持ちでもないのに自分でできる家事をやってもらうなんて贅沢だし勿体無いと思っていたのですが、調べてみてかなり一般的なようで驚きました。料金的にもそこまで高くなく手が出せる範囲だと感じました。 皆さま、素敵なアドバイスありがとうございます。

相談させていただき、少し考え方が変わりました。

🙂
トピ主 トピ主
現状として我が家にはかなりお掃除道具があり、ノーマルお掃除ロボットも水拭き型のお掃除ロボット活躍中です。 ただ、家のフローリングがホワイト系ということもあり、今落ちた髪の毛すら気になり拾いますし、階段などの段差があるところはロボットでは難しく、毎日掃除機をかけています。 実家に関しては、確かに祖母も母も専業主婦です。ですが祖父、父共に市議のため、挨拶回り、来客・電話対応、書類の管理その他諸々をしており昔から常に忙しそうでした。 なので仕事が忙しい!を免罪符にしてはいけないと思っています。 ですが、ここに相談させていただきそこまで気負わなくて良いのかなという気持ちになってきました。 皆さま、本当にありがとうございました。

掃除の手間を最小限にする知恵

041
とくめい
お掃除の情報収集が好きな者です。 お掃除好きな方の本やネットの記事や情報番組なども良くチェックしています。 掃除を真面目にするのもいいですし、代行サービスを頼むのもいいですが、手間をかけずに出来るだけ簡単に汚れを落とす方法を、工夫してはいかがでしょう。 例えば・・・ 窓のサッシレールは掃除した後にマスキングテープを貼っておく。 剥がすだけで綺麗になる。 風呂の鏡は車のガラスコーティング剤で撥水力を持たせる。 洗面所やシンクはそれ用の撥水効果のあるコーティング剤を使う。 IHコンロの周りはシリコンゴムの隙間埋めコードを噛ませる。 コンロを使う時はアルミカードを拡げて使う。 掃除グッズは使い捨ての物を多様する。 有名メーカーの使い捨てのフロアシートやウェットシート、埃取りはお値段しますがよく取れますよ。 柄の長い埃取りは屈まずに幅木を拭えます。 キッチンの布巾はキッチンペーパーで代用。(洗う手間を省く) 洗面所は使い終わったら必ず拭く。 (こちらもキッチンペーパーを置いてます) 出来ればお風呂も出る時に壁をスクイージーで撫でて吸水性の高いクロスで拭いて出る。 ちなみに我が家では風呂とキッチンの排水口の蓋は外しています。 外すことで蓋が汚れない。 目に付くのでこまめに掃除が出来ます。 (お客様が来られたら蓋はかぶせます)

共働きには無理だと思う

🙂
ん?
半日は掃除を含む家事に時間かけないといつでもキレイは無理だと思う 専業主婦か定年者が家にいないと無理。 あるいはほぼ物がない生活。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧