本文へ

家が綺麗になりません

レス19
(トピ主 1
041
ささら
話題
とても悩んでいることがあります。家が綺麗にならないことです。
朝二時間家事などをするとそれなりに綺麗になるはずですよね?
でも二時間では到底綺麗にならずうんざりするばかりです。

友人の家にいくといつ行っても完璧に綺麗なのです。
実家も共働きで毎日ワイパーがけだけなのに綺麗です。

ある程度綺麗でいいんです。それで朝、掃除機をかけて拭き掃除をして
洗濯をして洗面かキッチンかトイレかを掃除し、いつもはしないような
細かい掃除を1つするだけで二時間はとっくに過ぎます。
それである程度綺麗になった!と思うのに結局夕方には床には髪の毛や
埃が目立ちため息が出ます。
一日3回掃除機をかける日もありますが余り綺麗になったと思えません。

家が綺麗な人はどうやって掃除してるんですか?
コツや裏わざ等何でもいいので教えて下さい。
毎日する掃除と、エアコン、TVの裏、家具の裏、電気などの掃除の
割合なども教えてもらいたいです。

ランキング

レス

2時間は

041
どら焼き
かかりますね。私も。朝一番に玄関掃除をして、洗濯機を回しながら主人のお弁当をつめ、送り出します。 それから後片づけ、洗い物、洗濯物干し、掃除機かけ、ベッドを整えて、簡単な拭き掃除です。そこにプラス私は月、火曜日はキッチン 水曜日は水周り(トイレ洗面所)木曜日はフローリングの拭き掃除、と重点的にする所をきめているのである程度は楽です。 あっ今日はここだ というように。 お風呂掃除は 自分が入った後ささっと掃除して、壁や床の水滴をタオルで拭きあげています。 以前私も手当たり次第あちこち掃除して疲れたことがあるので、お気持ちわかります。 ささらさんもメニューを組んでみては?

モップがいい

041
ぐーたら
ホコリと毛髪両方目立つと言うことであれば、掃除の順番が原因かも。 掃除機をかける‘前に’モップがけすると、排気でホコリを舞い上げることがなく、きれいな状態が長持ちするのではないでしょうか。 モップがけは、市販のワイパーでもまあ良いのですが フローリングに傷が付きやすいのと交換用のクロスのストックが面倒なので 私は「レンタルのモップ」をお薦めします。 【2週間おためし無料】などのキャンペーンを利用して使用感を確かめてみてください。 また、布製品を減らすと埃の発生は抑えられます。 ティシュカバーをやめるとか、ソファーを皮製にするとか(あまり買い換える物ではありませんが・・・)。 本格的に掃除を楽にするには「モノを置かないこと」が大切かもしれませんね。 難しいですけれど。 ちなみに我が家は新築の際に ・エアコンは‘10年お手入れ不要’とかいうやつを購入 ・TVは壁掛け ・家具は9割がた作りつけ にしてしまいました。 掃除機も思い切ってコードレスの縦型にしたら、排気口が上部に付いている為、ホコリを巻き上げにくくてよかったです。

フローリング?

🙂
子持ちししゃも
ワイパーがけということはフローリングですか? フローリングでしたら掃除機は1週間に1回程度で良いと思います。 我が家がそうです。(共働きなので・・・) 掃除機をかける時は、見えない場所(ベッドの下とか家具の隙間とか家具の上など)を重点的にかけます。 見えるところはワイパーで充分です。 掃除機は排気で埃が舞ってしまいます。 なのでワイパーの前に掃除機をかけるのではなく、掃除機をかけた後にワイパーをかけます。 それと、一番効果的なのは朝起きて一番初めにワイパーをかけることです。 人が動くと埃も動きますから、朝一がお薦めです。 それと、人が動いているとき(例えば子供が遊んでいたりする時)に掃除機をかけても意味はありません。 埃が無意味に舞うだけです。 それと、掃除機かけながらTVを付けておくことはNGです。 埃が全て面白いくらいTVにくっつきます。TVの裏を掃除するときもTVは消してくださいね。 我が家は週に1日しかちゃんとした掃除が出来ないため、日頃からこまめに拭いたりしています。 それでも充分きれいですよ?

綺麗好き。。

🐤
popo
読んでいて、以前独身の頃にルームメイトだった友達にすごく 似ていてびっくりしました。 彼女は掃除にかなりの時間をかけてしているのですが、掃除した後の 部屋に入ると??えっ??掃除したよね?って感じなのです。 彼女はわたしよりも、丁寧にほこりをはたき掃除機をかけて、拭き掃除 してかなりの時間をかけているのです。 わたしはそんなに掃除しませんが、人が来ると「いつもきれいにしてるね」と言われます。 それは多分部屋にあまり物を置かないことや、フローリングなので掃除機よりもモップでホコリを取ってることや、出したものは元のところにしまうことを心がけていることです。 飾りも最低限に抑えています。 もしそれでもホコリなど気になるようだったら、かなりの潔癖症なのかも。。。

わかります!2時間はかかりますね。

太陽
私もトピさんと同じような状況がありました。 掃除しても掃除しても何だか、綺麗にならない。フローリングがダークブラウンなので埃が目立ちます。朝掃除しても夕方には埃だらけ。生活感のないピシッとした部屋ではないと汚い気がして気になってしかたありませんでした。ところが、気づいたら適当に掃除してもいつでも綺麗な家になっていました。状況は同じがわかりませんが、参考になれば幸いです。 基本的に私は掃除が得意ではありません。ですから、外には物を一切だしません。全て物の居場所を決めて取り出しやすく徹底的に収納しています。 掃除のローテーションを立てましたが失敗しました。毎日、こんなところも汚れてた!と気づくとはまってしまうので、気づいたら、1個ずつ1日かけても徹底的にやっつけることにしました。天井から磨き上げました。 日光も当たらなくダークブラウンで統一された部屋は薄暗いようでしたので、インテリアを白などの清潔感のあるものに変えました。 3ヶ月後、気づいたら埃がでない家になりました。今では家を磨き上げるとスッキリストレス発散です!

工夫してみる。

041
やまんちゅう
1日2時間!?相当出来ますよね~ 基本的に綺麗にするというのは 掃除と片付けの2本立てだと思うのですが 質問者さんは片付けは大丈夫なんですよね? 私は専業主婦ですが 家がまだ新しい方なんで 神経質なほど掃除してる方かも。 でも、朝掃除機かけて雑巾かけして お風呂掃除。お風呂はカビ撃退のため 毎朝手の届く範囲で雑巾かけします。 あとトイレ掃除は普通です エアコン、換気扇、窓、水周り・・その他 毎日はしないけれど自分なりに 例えば月に1回は掃除する とか週イチはしないと駄目とか 自分なりに決めて分散してやってます。 あとはいらないもの、余計な物は極力置かないし 持たないこと。コレ結構重要です。 物が多いと必然的に物をよけて掃除するのが 面倒になります。 またテレビ台の裏もクイックルが入る程度 壁から離してありますし、ベットの下も 何も置かずクイックルで埃がたまらないよう 掃除します。 掃除の仕方も大事ですが 掃除しやすい部屋(家)に することも大事だと思います。

後回しにしない。

041
やまんちゅう
あ、さっき 文字数の関係で入らなかったんですが 何かしながら掃除ということで 私はよくお風呂に入りながら・・・・ というか入った時気づいた時点で ブラシで床の溝掃除したり 壁の水垢掃除したりします。 キッチンは毎日必ず 面倒がらず排水口の辺りも 綺麗に掃除します。 生ごみウケもまだ綺麗だし 気になったらすぐ歯ブラシで排水口を ゴシゴシしたり・・・ 気になった部分はその時面倒がって 後回しにせず、その時チャッとやる。 汚してすぐ洗えば取れる汚れも 時間が経てば落ちなくなるので 私は後回しにはしないことを 心がけてます。

あまり神経質にならない方がいいですよ~

🙂
ゆり
毎日、掃除に2時間もかけるんですか? すごいですね~! 私は休日のうち1日だけはしっかり掃除しますが、平日はフルタイムで働いている事もあり手抜きもいいとこです。 平日はお客様も来ないし、リビングさえきちんと片付いていればあまり気にならない性分です。 朝、完璧に綺麗にしても髪の毛や埃はどうしても落ちてますよね? あまり神経質にならずに、目についたらコロコロかけるくらいでいいんじゃないですか? まあ、人の感じ方はそれぞれですが、毎日掃除機かけて床も拭き掃除していれば私だったら上等だと思っちゃいます。

ありがとうございます

041
ささら トピ主
ゆりさんのレスまで読ませて頂きました。 私はかなり掃除や片付け等が大苦手なので本当に困っていました。 とにかく2DKで狭小住宅なのに物は溢れている状態で乳児もペットも います。しかも築30年くらいの家に住んでいます。 フローリングに掃除機はダメ、モップでというご意見ありがとうござい ます。全然知らなくて必死に掃除機かけていました。 夏ってお風呂の古いタイル達も恐ろしいほど黒くなるし今日は歯ブラシで こすってみました。 物を捨てるのも時間をみつけてはせっせと捨てるように努力している所 です。 やっぱり皆さんのレスを読んでその都度綺麗にこまめに掃除が大切だと 痛感しました。うちのキッチン常にシンクに何かがある状態です。 とにかく掃除しやすい家にするために物を捨て、皆さんからの掃除方法を 参考に頑張りたいと思います。 平日はお掃除しなくても綺麗なんて本当に羨ましいです。 ある程度きれいになってくれることを期待して頑張ります!

隠す収納

041
ドリル
カビには「養分」と「湿度(60~80%が最適)」が必要です。 ・お風呂上りに壁や床を水で流す(石鹸など養分になる物を流す) ・換気を工夫する(湿度計イイですよ) この2点で、少しは改善されると思います。 我が家は「きれいね」とよく言われます。。でも「きれい=清潔」というより、「きれい=片付いてる(物があまりなくてスッキリしている。収納上手)」という意味のようです。 子供がいる家で、なんだか雑多な感じを受ける所は、おもちゃやぬいぐるみがたくさん「見える」家です。例えぬいぐるみが整然と並び、床を拭いたばかりでも、大きなカゴに入れたり、押入れやふすまの陰に隠すほうが、視覚的によっぽど片付いて見えます。不用品を処分するのは大切だと思います。あと「色」や「テイスト」をまとめると、スッキリ見えます(白は部屋が広く見える色です)。使い勝手や地震・子供の安全対策なども併せて収納を考えられると良いと思います。 雑誌を見たり、友達に相談するのも良いと思いますよ。

ながら掃除、ついで掃除は?

041
なまけもの
毎日2時間とはご苦労さまです。それだけ掃除しているなら、きれいなはずですよね。もしかして、結構神経質と勘ぐってしまうのですが。 私は掃除が大嫌いなので、研究した結果、ながらそうじというかついで掃除が性に合ってるし、それ程よごれません。 たとえば、ガスコンロは汚れたらすぐに重曹水をスプレーし、ふき取り、更に酢水スプレーで中和しふき取る。シンクも水気がついたらすぐにふき取る。 トイレは、夜寝る前に重曹で便器の中を磨き、一晩おく。朝は酢水スプレーをふきかけ、床や便器をトイレットペーパーでぬぐう。(毎日) 洗面所は適当な布切れで使うたびに水気をふき取る(家族も) 風呂場は最後に入った人が上がり際に水で壁や床を流し、最後に使用済みの足吹きマットで床やさんの水気をふき取る。 小さい掃除機を買って、目についたらすぐにほこりや髪の毛を吸い取る。使ったものはすぐにもとの場所に。テレビを見ながらCMの間に出来ます。 家族もそのようにすると家が汚れない気がします。

お風呂掃除はお湯&水シャワーで手間を軽減

041
よつば
家の片付けと掃除、要領よくやって、できるだけ気持ちのいい状態にしたいですよね~。私もこのトピ参加させて下さい! 浴室ですが、カビ取りとお風呂掃除を一度丁寧にやって下さい。夏場ですし1回1~2時間で綺麗になると思います。 あとは毎日最後にお風呂に入る人が、1石鹸が飛ぶ範囲にお湯シャワー2続けてお水でお風呂場全体をシャワーします。(ダーリンにも頼みましょう) (1人目と2人目の間が開く場合は上記をやったほうがいいです) 3換気に注意して湿気をためないように。 これでお風呂掃除は週1回以下でOKです。今年の梅雨もカビ取りをシーズン前に1回、シーズン中に1回で乗り切りました。 浴室前の髪の毛は気づいた時にコロコロでとります。 洗面台は小さい手のひらサイズくらいの小さな汗拭きハンカチのようなものをおいておき、水が飛んで気になる都度、さっと拭きます。けっこうこれで綺麗な洗面台が保てますよ。 また書き込みします~。

浴室のタイルのお掃除は

041
よつば
浴室のタイルは、床がタイルですか?壁がタイルですか? 床面のタイルは、クレンザー(台所用などでOKです)を使ってスポンジのやわらかいほうにつけてこするといいですよ。 ちょっと力仕事なので、1日で全てやらなくても、少しずつやるといいです。 水道の蛇口のステンレスなどはメラミンスポンジというやつでごしごしやると、ステンレスを傷つけずに水垢を落としてくれます。水垢よごれが頑固でしたら、無理はせず、よい方法をみつけたらまたやりましょうね。 タイル同様にクレンザーをスポンジのやわらかい面につけてもOKですがあまり力を入れすぎないで下さいね。 タイルの目地もクレンザーお掃除の後は結構綺麗になっていますよ。 浴室を綺麗に保つことは、風水によると愛情運のアップになるそうなので、私は愛情運アップのためと思いながらタイル掃除やりました。 一度綺麗にするとタイルの綺麗さも結構もつので、少しずつでもやってみて下さいね。綺麗になるとすっごい気持ちいいですよ。 大変そうなら、「浴室まるごとお掃除」一度頼んでみてもいいかもしれません。 また書き込みします~。

追伸

041
ぐーたら
前回「モップをかけると良いのではないか」と書いた者です。 蛇足かとは思いますが、その際モップは 【乾いた物を、乾拭きで】 お使いください。 濡れたモップでは、きれいになるどころか逆効果ですので。 不親切な書き方をしてしまい申し訳ありませんでした。

うちも片付かないー

😢
yayo
子供が二人いるのと自分の100円ショップとか雑貨好きでもうごちゃごちゃ。で、よくものも無くします。きれいな家とは無駄な買い物をしないで余計なお金を使わないシンプルで維持できることが大事かと思います。 どんなに捨てても捨ててもまた買ってしまうからだめなんですね。うちは・・・。

片付けには「かご」が便利ですよ

041
よつば
部屋の中に、服や布類、小物が散らかりがちでしたらカゴが便利です。 入れるものに対して大きめのカゴをいくつか用意します。 うちの場合)旦那用、私用のカゴ(衣服や布を入れます) カゴがあることで、服が椅子や床に落ちていることが減りましたし、私がみつけてそれらをよける場合もカゴにぽい、で楽チンです。 人が来たときも、まとめて、移動させたり、上にふわりと布をかければ片付いた感じになりますよ。 私は無印良品のラピスというものを使っていて、カゴがやわらかく変形してくれるし2つを重ねることもできるので、見た目も含めて気に入って使っています。 他にも使いやすいカゴは色々とあると思いますので、役に立ちそうだったら、試してみてくださいね。 また書き込みします~。

そうじは上から下へが基本だそうです

041
よつば
フローリングに小さいお子さんにペットでしたら、埃はでるし、目立つしで大変ですね! ところでお掃除は上から下に!が基本だそうです。 (子持ちししゃもさんのレスでは朝一番にワイパーと書かれていましたね。舞上がる前にふきとってしまうのですね。それもいいかもしれませんねー。) ほこりは人間が活動をはじめると部屋の中を舞い上がりはじめます。 掃除機→拭き掃除、よりも なるべく高い位置から、ほこりを拭いていく。またははたいていく。 (化学雑巾(サッサとか)がほこりを吸着して楽です。モップのようなものでほこりを払っていってもいいです。) さいごに床をモップがけという順番のほうがよいと思います。 (うちは絨毯なのでほこりを払って、間にワンクッションおいて(他の家事などする)、掃除機です。) ほこりを少なくするために布類を減らしたり素材を選んだりなどの方法もありますが、なかなか減らすのも簡単ではないですよね。 でも、究極は布を減らすとか、物を減らすとか、空気清浄機を置くとかしないと埃対策には限界があると思います。 また書き込みします~。

乾燥タイプ・濡れモップ、両方使った結果。

041
プー
床の汚れが砂埃や、ふわふわする軽いゴミ(ペットの毛など)がメインであれば、濡れモップもお勧めです。ただし、クイックル等のウェットタイプではなく、ホームセンターに売っているT字型のマジックモップです。クイックルより、しっかり楽にゴミが取れます。 これで床を軽くこすると、ゴミが多い時は吸水スポンジがゴミを一纏めにしてくれるので指でつまんで捨てられるし、ゴミが少ない時はスポンジにくっついてくれるので、水をかけて流し落とすだけ。楽チンです。 このモップは2タイプあり、水絞りレバーを引くとスポンジの中心で折れてT字がI字になり、左右のスポンジ同士で押さえ合って絞るタイプの方が、水分きっちり絞れて使い易いです。スポンジ両脇の棒がスポンジを挟んで絞る旧式の方は、絞りが少し甘い上に、スポンジ取替えがネジ式なので面倒です。 木製床なら反り返りの恐れがありますが、そうでなければアルコール消毒液を床にスプレーしつつこのモップがけをするとスッキリ! またこのモップ、浴室の水滴取りにもオススメ!高い天井も余裕で拭けてタオルで拭き取るより楽なので、うちは浴室専用に一本装備しています。

アドバイスではないですが・・・

041
・・・。
私もチャチャッと片づけができないタイプです。 人には「キレイな部屋だねぇ」と言われますが。 物が少ないのが良いのかもしれません。リビングにはダイニングテーブル、ソファー、テレビ台、ラグしかありません。 下に物を置かないようにするとスッキリ、キレイに見えるようです。 後、全体的に持ち物が少ないと思います。 皿も家族の人数分しか出してません。お客さんが来た時はその人数分だけ、押入れから出します。 食品のストックもマヨネーズと乾麺くらいしかありません。 服も半袖、長袖10枚位ずつ。下着もそれくらい。靴下は6足程。 私の場合、物を増やすと片付けられないんです。 物が多くても片付いてる家の方は、本当に片付け上手なんだろうなぁ。 ちなみに、1日の掃除はモップをかけるだけ。一週間に一回、テレビとかスイッチのホコリをサッと拭くだけ。 掃除機は一ヶ月に一回。後はコロコロか、小さいホウキ・ちりとりセットを持って隅っこを掃くだけです。 エアコンは一ヶ月に一回、網?を水洗い。 ささらさんは、それだけ掃除しておられるし、充分キレイな気がしますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧