本文へ

どんどん嫌な気持ちが膨らんでくる。

レス5
(トピ主 0
🙂
コロコロ
ひと
もう何年も前の話です。 私の夫は不定期で週末の仕事があり変わりに平日休みがあるのですが、大概ゴルフなど自分の時間に使っています。 子どもが保育園の頃、仕事が終わらず周りに頭下げながら駅まで5分くらいの道のりを走ったあと乗り継ぎで深い地下からJRの駅まで駆け上がりそうまでしてお迎えに行ったらうちの子達が最後ということが良くありました。でも夫は平日休みでも変わってくれないんです。 ある日義実家との食事の席で「休みのスケジュール教えてくれないんですよ」と笑い話として話したら、「いいじゃないそれくらい〜」って言われたんです。 あの頃は本当に大変で子ども達とどんな風に過ごしたか記憶から消えてしまってることも多いのですが、このことだけは自分の中で消化できずどんどん大きくなってます。 どうやったら、過去のものとできるのでしょうか。夫と不仲なのもあるかもしれません。

ランキング

レス

私の夫はパチンコで家を空けるひとで

041
さらしな
休日は朝の10時から、夜21時まで帰ってきませんでした。 うちの近くで花火があって、その音を当時、2歳と1歳の子どもたちが怖がるんです。 1人ですから、1人しか抱きしめていられません。 花火は20時から20時半なので「花火がある日だけは、20時に帰って来て、子どもを抱っこしてあげて欲しい」と頼みました。 その日、帰って来た時間は20時半。 いや、なんで? どうして早く帰って来て欲しいのか言ったよね? いつものように21時に帰って来たんだったら(自分の趣味のほうが大事なのね)で流せたんですが、わざわざ花火が終わる時間に帰って来たので、目が点になってしまいました。 今なら、烈火のごとく、怒る案件なんですが、当時は、夫に逆らうなどということを考えたこともなく(なんで? なんで? なんで?)と頭の中を巡るばかり。 もう32年前のことです。 夫は16歳年上だったのですが、その後、病気で亡くなり、だんだん歳が近づいてきて、今年とうとう同い年になりました。 今なら「ふざけんじゃねえ」と詰め寄るところです。 たぶん、自分がしていることが「嫌がらせ」だということを知らなかったのでしょうから。 夫は亡くなって、私にそういうことはしなくなりました。わざわざ嫌なことは思い出さないので、今では「理想の夫」です。たぶん、実像とはかけ離れていますが。 トピ主さんの夫さんには「あのときは、お迎え代わってくれてありがとうね」と言ってあげればいいと思いますよ。 (追い詰めすぎて、記憶の改竄がおきたか)(あまりにもつらかったから記憶をすりかえたか)(他の男の話をしているのか)などなど、ものすごく混乱すると思います。 そのほかにも「やってくれたら、良かったのに」と思っていることを「やってくれてありがとう」とニマニマしながら言ってあげては? 夫のおびえた顔が見られたら溜飲が下がりませんか?

嫌な思い出こそずっと残る

😭
ママ子
私も長女の出産後、姑にお祝いをベッドにポイッと投げられて、次は男の子ねっと言われました。 その後も主さんと同じように、子育てに関しては私が中心でした。 その中で、姑には散々嫌な思いをさせられましたが、始まりはあの一言だと20年たった今でも思います。 嫌な思い出はなかなか忘れられないのですが、苦労した分、子ども達は完全に私の味方でいてくれています。 子どもは見ていますよ。お母さんの事を。 私は、頑張ったあの日々を思い出しながら、今幸せだなと感じています。

男には帰巣本能はないし、母性愛もない

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、ライオンの子育てもそうですが、雌ライオンが必死で子育てするだけで,雄の方はダラダラ群れの中でしているだけです。動物は種をつけるまでは、一生懸命ですが、妊娠期間や出産や子育ては関知しない雄がみんなです。 人間も少なからずそうだなと、私自身子供を一人育てて思いました。妊娠期間中も、頑張ってねの一言ですし、なんだか親らしくはなかったです。私の相手に関しては、多少手伝ってくれたけれど、子供が公園遊びの延長で遠出して、野原をさまよっていても、迎えに来てはくれなくて、私が自転車載せて帰りました。 本当にどうしようもなくなるまで、私が倒れて、子供がその辺をさまよって外に出ても、仕事に行くだけでした。そのうち私は入院してしまいました。主人の親も市内にいたけれど、全然関わらなかったです。 その時のことはわたしも責めはしないけれど、人間出来ることとと出来ないことがあるんだと、お互い思いました。 今の男性が育児に関わるというライフスタイル、良い傾向と思います。恨むお気持ちわからないわけでないけれど、私の時代は、男子に家庭科がなかった時代です。働きに行っていればよいと思っていたんでしょうね。 ジェンダーと言いますが、男性の役割、お宅も固定化していたのではないでしょうか。これからの男子に期待します。

アラフィフですか?

041
わかるなあ
昔の辛い記憶が鮮明に蘇り、心が怒りの炎で埋め尽くされるのは辛いですよね。 コロコロさんがアラフィフでしたら、それはホルモンバランスのせいです。 私も40代後半から、昔に夫から受けた仕打ちを思い出して強い怒りを覚えます。 不仲ではないし、夫も私の不調に寄り添おうとしていますが、怒りの業火が全て焼き尽くしてしまいます。 どうやったら赦せるのかはわかりません。でも、許さない許さないと念じ続けているのは自傷行為と変わりません。 私達は記憶が無くなるほど苦労して、難所を切り抜けたのに、今自らに刃を向けている。 きっと、アラカンになったら楽になると信じています。

プロ意識が足りない

🙂
とんこつ
子育ても技術職です。 当然プロは上位1%もいないですよ。 あなたの夫に妻の小さなサインに気づくような才能なんてないんですよ。 ある程度発達は遺伝しますから、その親もあなたの話を聞いて「笑ってるけど真剣に悩んでるんだね。」って気づく可能性の方が低いでしょう。 もう一度いいますが、親はみんな子育てのプロってことはないですよ。当然ピンキリ。プロと呼べるような人は上位1%もいないです。学年で1人か2人いるくらいですよ。それくらいの世界だと思ってください。もちろんプロじゃなくてもいいし、プロを目指す必要もないです。 > あの頃は本当に大変で子ども達とどんな風に過ごしたか記憶から消えてしまってること 孫が出来ると全部思い出しますよ笑 まぁそういう思いやりの能力はある程度比例するので、長く夫婦生活を続けることも当然無理ですよ。 話はそれますが、 人類全体で考えれば、色んな形があって良いと思うんです。 例えば世界中の人が思いやりに溢れ、人の痛みが分かるようになったらおそらく滅びます。 存続するためには、痛みに鈍く、素早く決断が出来る人も必要です。どうしても誰かを切らなければならない時もあるのです。全員救おうとすると全員滅びてしまう場合、優しい人ではダメなのです。 なのでたまになんで「こんな人と結婚したの?」ってパターンありますけど、 それはこの先種全体として残しておくべき遺伝子だと本能的に感じるんだと思います。 だから色んな形があって良いと思うのです。 子供だけ作って消えるのも、生まれたら離婚してしまうのも、子供が巣立って離婚してしまうもの、マクロで長い目で見れば必要だったりするわけです。 だから離婚しても良いと思います。 種としてのあなたの役目は割と終わりに近づいてるのかと思います。なので個としての役割を探すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧