本文へ

父の死が耐えられない

レス4
(トピ主 0
041
やま
話題
先週家族全員での旅行中に父が亡くなりました。 朝起きてて母と会話もしたの朝風呂で母が部屋を出て私達と会って部屋に戻ると父が寝てると思って少し静かにしてたら意識がなく、直ぐに救急車を呼び病院へ搬送されましたか助かりませんでした。 旅先だった為現地で家族だけでの見送りとなりました。 現地でお珠々を買い手に握らせ、家族の写真と好きな食べ物を沢山入れて家族だけで見送りお骨を持って帰宅しましたが、旅行先での突然の死の為今現実感が全く無くどうすればいいのかわからないです。 父は今週心臓にペースメーカーを入れるか相談の予定でした。 車に乗ってるだけだから大丈夫、行こうっていう父の言葉に甘え1日目の旅行は全員で楽しみました。 母が「お父さんと若い時に来ていた場所だからお父さんも来たかった、みんなに説明しながら走れてお父さん楽しかったと夜部屋で話してた、お父さん手術したら来れないかも行きたいと言って今回旅行に来た、少し深く寝てしまっただけ」「少し早い寿命だった、手術に耐えられなかった可能性もある」と本当は娘の私が支えなきゃなのにずっと慰めてくれてて情けないです。 強くならなきゃと思って大丈夫と役所に行ったり日中動きながら数時間後には泣いて母に慰められての毎日です。 お父さんの病気のこともっと真剣に捉えて話を聞けば良かった、大丈夫の言葉に甘えなきゃ良かった、後悔しかありません。 親の死は必ずあるのに漠然とまだまだ先の話私達家族はずっと一緒だと根拠のない自信で生きてきた自分に心底幻滅してます。 親の死をどうすれば受け止め、母の為にどう生きていけばいいのか、知りたいです。

ランキング

レス

お父様、幸せだったのではないでしょうか。

🙂
りぼん
ずっとやりたかったことができた。 家族みんなで楽しく過ごすことができた。 突然、人生の幕は下りてしまったけれど、お父様はきっと幸せだったのではないかと思います。 先週のことですから、心の整理がつくには時間がかかると思います。 今はがんばりすぎないほうがいいのではないかと思います。無理に元気にふるまわなくていいです。 この状況で明るくなんてできない。それでいいと思います。 そして、後悔しなくても良いと思います。 もし、旅行を止められていたら、お父様はずっと心残りだったはず。 だから(これでよかったんだ)と思っていいのではないでしょうか。 お父様もきっとそのようなお気持ちだったのではないかと思うのです。 涙を流す時間があってもいいと思いますので、あなたが体調を崩さないようにしてください。 心のためにも、今は悲しい気持ちを無理に止めなくていいと思います。 お父様はきっと今もお家にいて、お母様やあなたのことを見守っていると思います。 ゆっくり休んでくださいね。

そう言うのは

🙂
匿名
たらればなので、旅行をやめても亡くなったら「あの時が最後のチャンスなのに旅行我慢させて可哀想なことをした」と後悔すると思います。 私はお父さんは幸せな最後だったと思いますよ。家族みんなて楽しい旅行中に旅立つなんて中々できません。悲しいけど最後に素敵な思い出を前日に作れたこととても幸せだと思います

自分の心に従えばいいのです

🙂
アキ
かけがえのない親が他界したのだから落ち込んで当然です。 それだけお父様のことを好きだったのでしょう。 そしてお父様もあなたのことが好きだった。 だから落ち込むのです。 親の死を乗り越えるのには時間がかかります。 だから今は泣きたいときに泣いていいのです。 でも大丈夫。 絶対に乗り越えられます。 どんな生き物も親の死は必ず迎えます。 人間は特に感情が豊かなので悲しみも大きいですけど、ちゃんと本能で乗り越えられるようにできています。 自分の感情にあるがまま従っていればいいのです。

幸せなお父さん

🙂
和泉のおかん
旅行中に? 私もそれがいいな。 皆と一緒で、実に静かに逝く。 理想的。 病室で一年も入退院繰り返しての挙句だと本人も家族も苦しいよ。 つい先日義親が逝きましたが、施設と病院の往復の挙句でした。 正直お金ばかり掛かる。 私の父も突然死でした。63の若さで。 父とは疎遠で結婚式にも呼ばない関係でしたが、それでも突然の別れは悔やんで悔やんで涙が止まらなかった。 母も70の若さで逝った。 原発不明癌で手術が出来なかった。 運命は十人十色。 突然の別れは悲しいが、家族と実に楽しく過ごしている最中なら、私なら最高に幸せですよ。悔いはない。 お母さんもある程度は納得されているのでは。 もっともっと、という思いは生きてる側には誰にでも湧く思いです。 私の場合は、しんどい手術してまで長生きはしたくないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧