40代女、既婚子供ありです。
今は、実家から車で1時間ちょっとの所で義実家同居をしております。
私の実家の両親についての相談です。
半年ほど前から70代の父が貧血の様な症状で気絶する事が何度もありました。受診したところ不整脈の症状があり、緊急でペースメーカーを移植する手術を受けました。手術は無事に終了しています。元々、趣味もなく仕事が休みの日はゴロゴロして過ごすのが好きな父だったので、定年後はボーっと過ごす日が続いていました。
術後は普通の生活に戻れると言われているにもかかわらず、今も何もしない日々を過ごしています。
そんな父に母は「認知症になったら困る!!なにかしろ!!」とガミガミ言っているようです。昔から不仲の両親なので節目毎に離婚話も出ていましたが、ズルズルと今に至ります。母は若い頃は私達によくひどい言葉を投げかけていました「お前たちなんか居なかったらとっくにこんな家出ていってる!!」「(お父さんと)結婚なんかしなきゃよかった!!」「こんな所で人生終わるくらいなら○んだ方がマシだ!!」「別れたいから離婚届貰ってきて!!」など…
母から言われた言葉は子供心にもとてもショックで今でも思い出すと心が苦しくなります。
そんな母から今度は「お父さんが何言っても聞く耳を持たないし、少し認知症になってきてる」「こんな毎日じゃあお母さんのほうがおかしくなりそう!!」と事あるごとに電話がかかってくるようになりました。
今まで何度も倒れる父を見て来たり、次は認知症の心配が出て来て、母はまた精神を病んでいるようです。実の両親の事なので心配なのは確かですし、私も時間を見つけて様子を見に行くようにはしていますが、仕事もしており、付きっきりという訳にもいかず…。
少し認知症の気配もあり、何もする気のない父と、それを見てガミガミ言って逆に気疲れしている母と…どう対応していけば良いのでしょうか…。