本文へ

両親の介護問題

レス4
(トピ主 2
😣
もちパン
話題
40代女、既婚子供ありです。 今は、実家から車で1時間ちょっとの所で義実家同居をしております。 私の実家の両親についての相談です。 半年ほど前から70代の父が貧血の様な症状で気絶する事が何度もありました。受診したところ不整脈の症状があり、緊急でペースメーカーを移植する手術を受けました。手術は無事に終了しています。元々、趣味もなく仕事が休みの日はゴロゴロして過ごすのが好きな父だったので、定年後はボーっと過ごす日が続いていました。 術後は普通の生活に戻れると言われているにもかかわらず、今も何もしない日々を過ごしています。 そんな父に母は「認知症になったら困る!!なにかしろ!!」とガミガミ言っているようです。昔から不仲の両親なので節目毎に離婚話も出ていましたが、ズルズルと今に至ります。母は若い頃は私達によくひどい言葉を投げかけていました「お前たちなんか居なかったらとっくにこんな家出ていってる!!」「(お父さんと)結婚なんかしなきゃよかった!!」「こんな所で人生終わるくらいなら○んだ方がマシだ!!」「別れたいから離婚届貰ってきて!!」など… 母から言われた言葉は子供心にもとてもショックで今でも思い出すと心が苦しくなります。 そんな母から今度は「お父さんが何言っても聞く耳を持たないし、少し認知症になってきてる」「こんな毎日じゃあお母さんのほうがおかしくなりそう!!」と事あるごとに電話がかかってくるようになりました。 今まで何度も倒れる父を見て来たり、次は認知症の心配が出て来て、母はまた精神を病んでいるようです。実の両親の事なので心配なのは確かですし、私も時間を見つけて様子を見に行くようにはしていますが、仕事もしており、付きっきりという訳にもいかず…。 少し認知症の気配もあり、何もする気のない父と、それを見てガミガミ言って逆に気疲れしている母と…どう対応していけば良いのでしょうか…。

ランキング

レス

はじめの一歩として

🙂
心中お察しいたします。    早急な解決にはならないと思いますが、まずは、ご両親お住まいの地域包括支援センターに相談されてみてはいかがでしょう。 介護について心配なこと不安なこと 相談にのってくれます。可能なら、ここで書かれたことを全てお話するのです。主さんに対する母親からの過去の出来事も。(秘密厳守です) また、地域には民生委員さんもいます。役所に問い合わせると教えてくれます。 主さんになるべく負担が無いようにするのが、一番近くにいるご家族のためでもありますから。 心身共にご無理なさらないでくださいね。

親といえど、人を変える事は出来ない

🙂
昭和
少し年上、義両親同居中の長男嫁です。 娘といえど親は自分自身ではないので、考えかたや生き方を貴女が思うように変えることはできないです。 そりゃ夫婦仲良く、とはいかなくてもお互いに趣味を持って毎日楽しく暮らしてくれたら安心です。 そうなってもらいたくて色々心をくだき提案しても誘ってみるのに・・なかなか乗ってこない。 そんな一連の経験を10年くらい前に私も通ってきました。 で、結果。 私が娘としてできる事は「自分が無理しない範囲で話を聞く事、見守る事、時間と気力の許す範囲で手助けする事」です。 これも結構しんどくて。どちらかが吐く毒を受け止めないといけませんから。 トピ主さんの場合お母様からぶつけられる負の感情を飲みこまねばなりませんよね。 ご両親の今の状況は、70年以上生きてきた本人たちの選択の結果です。 仕事も趣味も、結婚相手も、子供も、その後の生活もすべて。自分たちで選んできて今があります。 もちろん、選びたくても選択肢がなかった、時代が許さなかった、仕方がなかった、という場面もあったでしょう。そういうのって長く生きていれば誰にでもあることです。 認知症になってもほっておけ、ということではないんですけど。 そうならないようにする努力は本人にしかできない。それをやるかやらないかが本人の選択だと思うのです。 トピ主さんはご自身の家族を最優先に。 育ててくれたご両親への感謝の気持ちを持ちつつ、ご自身の心身の健康に無理のない範囲でサポートしてあげて欲しいなと思います。

昭和様

🙂
もちパン トピ主
ありがとうございます。 同じようなご経験をされた方からのアドバイス、とても励みになります。 そうですね…周りがどんなに騒いでも、何事も本人次第なんですよね… 私達の心配を、心配と受け取ってくれない父に少しモヤモヤしてしまって居ました。 時間の許す限り、話を聞き、見守りながら様子を見ていきたいと思います。

な様

🙂
もちパン トピ主
ありがとうございます。 地域の相談窓口を利用する! そういった方法もあるのですね 今まで思いつきませんでした。 世間体を気にしたり、外部との関わりを持つことをあまり良く思わない両親なので…前向きに考えてくれるよう説得出来るか不安ですが… 1つの方法として考えてみます ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧