本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 父と二人で温泉旅行(行くべきか、行かざるべきか)

父と二人で温泉旅行(行くべきか、行かざるべきか)

レス26
(トピ主 2
ななか
話題
大学1年のななか、です。 正月に家族で旅行に行く事になっていました。父と母と私の3人で、です。 旅先は父と母が婚約中に行った想い出の地で、二人で泊まった旅館を今回も予約したそうです。 私としては夫婦だけで行けばいいじゃん、と思っていましたが、彼氏も居ないし(とほほ…)、まあいいかという感じです。 ところが、どうも母の都合が悪くなりそうです。 中止だろうなと思っていたら、母が父と私の二人で行ってきたらと言い出しました。 父は乗り気で、「お酌してくれよな」と上機嫌です。 私としては、父娘の仲は良好で絶対嫌という訳ではありませんが、変に見られませんか。 部屋にお風呂まであるような宿です。 不倫カップルだと宿の人に誤解されないでしょうか。 また周りの宿泊客に「不倫旅行だよ、あれ。余所余所しいのが却って怪しいよな」とか思われたりしませんか。 皆さんは、父と年頃の娘の二人で旅行に行く事を、どう思われますか。 また、実際行かれた方は楽しかったですか。 宿ではどんな話をしましたか。 父と母との想い出の地。二人の恋人時代の昔話など父の口から聞きたくありませんし、夜が本当に長いなと思います。 だから、まあ少しくらいは父に感謝の言葉の一つでも言ってみようかな~、なんて。 「お父さんの娘で幸せ」とか何とか言っちゃて、父の財布の紐を緩めさせ小遣いをせしめようなどとは、これっぽっちも 思っていませんが、実は私には欲しいものがあります。 娘に言われて嬉しい言葉とか、お父さんの立場の方からも教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

いいじゃん

🙂
mimi
親孝行だと思って行ってあげて欲しい。お父さん嬉しそうなんでしょう?他人の目などよいではないですか。それこそ改めて、『いつもありがとう!』って伝えてあげて

素敵

041
なつ
お父様との旅行、一生の思いでになりますよ。 是非とも行ってあげてほしいです。 不倫カップルに見られてそうな雰囲気があったら、 「お父さん」を連発する そしたら大丈夫!

全然オッケー

🙂
オッケー
楽しんじゃってください! 私も行った事ありますよ~! 親子か不倫か?って雰囲気でわかりそうだけどなぁ~ 「お父さんと二人もなかなか悪くないね」なんて言ってあげると喜んでくれるかも!

結婚前に行きましたよ

🙂
食パン
母が実家の事情で長期不在だったので、父と二人でドライブを兼ねて温泉に一泊しました。 宿では奥さんと呼ばれ、父が娘ですと訂正しながらも満更でもなさそうでした。 夜は、私が働き始めたばかりで、仕事の話しを中心に、昔のことや父の趣味のことを話して、こんなことでもないとゆっくり話さないので貴重な時間でした。 いって良かったです。トピ主さんもせっかくの機会ですからぜひ。

一緒に行くだけでも十分。

041
孝行しよう
他界した父と、成人後に何度か二人で旅行しました。 父が職場の若い人に作ってもらったらしい、J‐POPのおすすめ集をBGMに 長時間ドライブをしましたね。 普通に楽しい道中でした。 不倫カップルに見られないか、ですか!?そんな想像した事もなかった。 宿では「親子で旅行ですか?あら~いいですね~」みたいな反応でしたよ。 会話は特別な話題があるわけではなかったですが、途中見たもの聞いたこととか 目の前の料理の感想とかで、特に深い会話はしなかったな。 いつもほどほどにお酒を飲み、まったりして過ごしました。 父は温泉好きで、入浴時間も長かったから部屋にずっとはいなかったけど。 父親が娘と二人で旅行って、すごく嬉しいみたいですよ。 たいして可愛くもない私みたいな娘でもそうだったんだから。 同じ部屋で、黙ってTV見てるだけでもいいんです。 ぜひ行きましょう。

いってあげれば

041
通りすがり
仲が悪くなく、向こうが楽しみにしているのなら 行ってあげれば? 親孝行したい時には親は無しなんて言葉もありますし

不倫旅行

🙂
はな
私も父とでかけると不倫旅行に間違われます。勘弁してほしいですよね、お食事やさんでも気をきかされて離れや目立たない個室を用意されますがほんと困ります。 ほかにも娘で~と話してもまたまた~みたいにかわされますし、主様も不倫だとおもわれるリスクはありますがお父様と楽しんできてくださいね

今となっては羨ましいです

041
湯川柿
人の目を心配なさるのは 考え過ぎかも(笑)どんな人が周りにいらっしゃるんだ~と、失礼ながら笑ってしまいました ごめんなさい 私は子どもの時からよく父と二人で出かけましたよ。お墓が遠かったので、旅行も年に数回(兄は忙しく母はそのお世話?の為)。 夜はテレビ見てたり、将棋倒ししたりね。父が疲れていたら、私一人で漫画読んだり。家とあんまり変わらずでした。 そんな父も数年前に亡くなり、とてもよい思い出です。 縁起が悪いようなことでお気を悪くされると大変申し訳ないのですが、いつかはご両親も老いていくもの。 とてもよい機会を授かったと思って、ぜひ楽しんで来てください!嬉しくてお父様が羽目を外してしまっても、できれば暖かい気持ちでね

いいなぁ

ほこほこ
私の父はもう亡くなりましたが、2人で旅行って行ったことなかったです。 今となれば行ってみたかったなぁ。 お父さんの背中でも流してあげてください。 ついでにその時おねだりでもしちゃえば? 楽しんできてください。

一生の思い出になります

🐱
にゃんこ
ぜひ行ってあげてください。ご自分のためにも。とても良い思い出になると思いますよ。旅館の人(ある意味、不倫などを見破るプロですよね)が見ても親子とカップルは全然違うと思うから余計な心配はいらないです。

嫌なら行かなくていい

🐶
みなみ
旅行は嫌なら行かなくていいと思いますよ。

同じく大学の頃行きました。

041
20代妻。
就職祝いに父と私で海外旅行に行きました。私は父似だとよく言われるので、誰が見ても父娘に見えたと思います。ま、たとえ不倫カップルに見えたとしても、周りは見ず知らずの他人ですから気にしないです。 ホテルでは主に父の蘊蓄を聞かされていました。あとは母の若い頃の話とか。普段言えない母への愚痴とかも言い合いました。笑 旅先のパンフとかガイドブックがあれば、それを広げて色んな話ができるのではないでしょうか。 私も最初はちょっと憂鬱でしたが、行ってみるととても楽しかったし、父のひざで甘えていた子供の頃の気持ちを思い出して、久しぶりに遠慮せずに甘えることができました。照れ臭さとかも全くなかったです。 今ではすごくいい思い出です。

気にすることないです

🙂
うさぎ
トピ主さんより大分歳は上の31歳、主人の転勤の関係で四国に住んでいる私ですが温泉旅行ではないですがクリスマス時期に父親が京都に出張に来るので二人で会うことになりました。父親と仲はいい方で実家に帰った時は父親と二人でご飯に行ったりもします。 もう親元離れて8年目なので一緒の部屋に泊まるのは面倒だなと思いつつもやっぱり親孝行しなきゃと少し広めのツインをとりました。 うちは私が父親とあまりにもそっくりなので不倫カップルには見えないとは思いますが時期が時期なもんでちょっと気になります(笑) 私の歳でさえ気になるんですからトピ主さんはもっと気になりますよね。 でも気にすることなく行ってきたらいいですよ、会話なんて普段の大学の話をしたりすればいいんじゃないかな。 欲しい物をお強請りするのはお父さんが酔っぱらって気分がいい時に言ってみたらどうでしょうか。 でも旅行直後はお金を使ったから我慢してって言われちゃうかもしれないですね、これは子供の方は旅行に行ってやったんだから見返りは当然なのにと思われちゃうかもしれませんが。 楽しんで行って来て下さいね。

親子はわかるから大丈夫(笑)

041
カナモト
親孝行と思って行ってあげると良いと思います 父子仲がよくてうらやましいです!(私は捨てられたので)

ぜひ

いちご大福
主さまと状況は違いますが、私にも父と2人だけで旅行の計画がありました。 病気がちの父が「北海道に行ってみたい」と言い、比較的休みの取り易い私が、付き添いで行くことになりました。 ツアー予約して、1週間後に出発というところで体調悪化で入院。旅行は他の人と行きました。 その後、3年前に亡くなるまで近場の家族旅行は数回行きましたが、楽しみにしていた北海道には行かれませんでした。 今でも凄く心残りです… 近い将来結婚されたら、こんな機会も持てないと思うので、ご一緒に旅行を楽しまれたらと思います。 旅館の従業員もプロなので、不倫かどうか解ると思うので心配無いですよ! ぜひ親孝行して、良い思い出を作ってくださいね。 しっかり甘えて財布の紐を緩めるのも、お父さんは嬉しいと思いますよ♪ 何だか重苦し話で、ごめんなさいね。。。

なんか、かわいい

🐧
二児の父
ななかさん、なんかかわいいですね。 うちにも娘が2人いますが、ななかさんのようにかわいい大学生になってくれることを切に切に願います。 魔法の言葉は、「パパ一番」ですよ。 結果報告してくださいね。

デートだねえ

041
弁当こわい
今日はお父さんとデートだねえ、何かおねだりしようかな くらいの軽い感じでいいんじゃないですかね。 あなたくらいの娘さんと二人で旅行に行くチャンスに恵まれるお父さんなんて滅多にいません。 なのであなたが楽しそうな顔をしてるだけでお父さんは本当に喜ぶと思います。 あなたが想像する以上にお父さんにとっては良い思い出になることは間違いありません。 死ぬまで忘れない旅行にになるはずです。 まああなたにとって決して楽しみと言える旅行ではないのかもしれませんが それでも行こうと決断されただけでも素晴らしい親孝行だと思います。感服しますよ本当に。 誤解は大丈夫でしょう。 外を歩いてる分にはわからないでしょうし、旅館の予約も名字が同じなわけですし。 まあことあるごとに「お父さん」と声を掛けるようにしとくくらいでいいんじゃないですかね。 楽しい旅行になりますよう。

大丈夫

041
あはは
親子って、はたからみているとよくわかりますよ。 大丈夫、不倫カップルにはみえません。 安心してね!

羨ましい…

041
ジャスミン
一緒にお酒を飲んだり、若い頃の話を聞いたり、 親孝行をする機会も無く、父を亡くしました。 もっともっと、父と話をしたかったな。 先日、夫と行ったフランス旅行で、 ちょっと名の通ったレストランに行きました。 そこで、お隣の席に歳の離れたカップルが… 奥さん?愛人? いえ、すぐに 会話でお父様とお嬢さんという事が分かりました。 少しお話をさせて頂きましたが、 何度目かのお父様との二人旅… 頑固な父で喧嘩ばかりなんですよぉ もう私しか一緒に旅してくれる人もいないのよねぇ なんておっしゃってましたが… なんとも素敵で羨ましい光景でした。 他人がどう思おうと、 嫁入り前の娘には父との時間は貴重ですよ。 きっといつの日か、とてもいい思い出になると思います。 ツーショットの写真は撮ってきてね。

よく行ってますよ

041
MM
私24歳未婚女性で父とは別居しています。 トピさんと少し状況は違いますが、父と二人でよく温泉に行ってます。 3年前に母が病死してからは父が元気がないので、よく父を誘って温泉 旅行に行くようになりました。 最初は恥ずかしかったですが、今では一緒にお風呂にも入ってます。 父が楽しくしているのを見るのが嬉しいです。

行ってきたらいいじゃないですか

🐱
ゆっけ
これから先、一緒に行きたくなることがあるかわかりませんが、きっといろんな事情で親子でお出かけって難しくなりますよ。 私は叶えてあげることが出来ませんでした。 私と弟、母で京都に行きたいと言われてたんですけどね。 母が行ける時は私は仕事に忙殺され、私が行ける時には母が病気。 そして私は結婚、さらに難しく・・・ で、そんな話が出てから20年。 母は遠くに行くことが出来なくなりました。 脳溢血で麻痺が出て、予後がよくありません。 弟も結婚が近く余裕なし。 私も大学生の子供もいて大変。 旅行どころではありません。 こんな結果もありますよ。 ですので行ける今!!ぜひ行ってきて下さい。 私には娘が二人いて主人と二人で歩いてる姿を他人が見ると、刺さるような目で見てきます。 若くに結婚したため主人は若い方。 娘が高校生、大学生で化粧がハンパない!あんまし似てないせいもある。 悪い事してるカップルに見えます♪ ですが主人は気にせず、娘も気にせず。 楽しそうにお出かけしてます。 気にしない事が楽しむ秘訣です。

行きましたよ

🙂
小梅
私は温泉ではありませんが、カナダのバンクーバーに父と行きました。 現地では私の友達がいたので3人や別行動した日もありましたが、二人旅なんて最初で最後かもしれないという思いで10日間行きました。 我が家は他の家庭に比べると両親と家族旅行する方だと思います。 でも家族旅行とはまた違う感じで気はとても使いましたが、来年2月に結婚が決まりこのトピを読み改めて行っておいて良かったと実感しました。

いいないいな

🙂
父っこ
私も、大学を卒業し、さぁ自分の稼いだお金で親を旅行にでも…と思っていた矢先、父が急に倒れ、癌と申告され、約半年の闘病生活であっと言う間に逝ってしまいました。 旅行したかったな、父と2人ででも。 ぜひぜひ行ってきてください! 誤解されるのが心配なら大丈夫!本人が思ってる以上に親子って似てますから(笑)

とぴ主です

ななか トピ主
皆さん、おはようございます。 沢山のレスをいただいて、とても嬉しく思っています。 温かい内容のレスばかりで、感謝しています。 本当にありがとうございます。 今小町では、私と同じ大学生で、妊娠や既婚男性との恋愛についての相談トピがランキングの上位に ありますが、「本当に私と同年代なの?」と自分がまだ子供なことに落ち込んだりしています。 皆さんも、私の事を「幼いな」と感じておられると思います。 お返事は、改めてさせていただきますので、よろしくお願いします。

とぴ主です【2】

ななか トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 父が喜んでくれるのなら、そして私にとって良い想い出となるのなら喜んで旅行に行きたいと思います。 何人もの方に、「孝行したい時分に親は無し」と書いて頂いてます。 両親は今はとても元気ですが、叔母(母の妹)が二十歳の頃に病気で亡くなっていますので、 両親が居なくなる事が全く実感出来ないと言う訳ではありません。 親孝行になるのなら、久しぶりに父に甘えてみようかなと思います。 そして願わくば、お小遣いをせしめられたらと…。 それと、私は父に少しも似ていないのです。 どちらかというと、母方の系統の顔だと思いますが、昔から父とは似ていないと言われます。 不倫に間違われると危惧するのも、ここからきています。 でも雰囲気で判るんですよね。 私としては、間違っても「パパ」と呼んだりしないように気を付けます(笑)。 宿ではテレビや読書ではなく、ゆっくりと話をしてみたいです。 お正月明けには必ず旅行のご報告はさせて頂きます。 ありがとうございました。

あら、いいわねっ!

🙂
ミャーコ
何だかんだ言っても、貴女お父さんのこと大好きなんでしょう? お小遣いが欲しいとか言ってるけど、照れ隠し? 宿では二人だけなんだから、素直に自分の気持ちを伝えてみたら。一人娘(だよね)から感謝の言葉を伝えられたら、お父さん大感激するかもね。 部屋にお風呂が付いてるみたいだけど、さすがに一緒に入るのは恥ずかしいだろうから、無理しなくていいよ。かつて御両親は一緒に入ったのだろうけどね。 貴女も将来いい人が出来たら、同じ宿に泊まってみるのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧