本文へ

大学生で銀歯

レス6
(トピ主 0
🙂
一般大学生
ヘルス
私は現在大学2年で19歳です。私は数週間前に歯医者に行ったところ虫歯がいくつか見つかってしまい、初めて銀歯を詰める治療を行いました。その時は「あーあ」という感じでそこまで気にしたりはしなかったのですが、友人との雑談の中でその話題を出すと友人たちは虫歯になったことがない、あっても1回だけ、ということが多く、もしや20歳にもならずに銀歯になるのは普通ではないのかな、など思うようになりました。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、虫歯になったことはありますか?銀歯はありますか?また、友人や恋人に銀歯があるとわかったら嫌なものだったりするのでしょうか?人の虫歯や銀歯に対してどのようなイメージがあるのか、などお聞きしたいです。(私自身はよほど目立つ位置にでもなければ特に気にしないのですが、それは私が虫歯治療の経験が多くて寛容すぎるだけなのか、など気になってしまいまして…) 質問が多くて申し訳ないですが、いろいろとお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

目立たない詰物ありますよ〜

😷
歯医者は苦手
キチンと歯磨きしていても虫歯になりやすい人もいるので、虫歯の詰物は気にならないです。 気になるひともいるかもしれないので、まあ人それぞれでしょう。 それより気になったのが、詰物が銀のですか?昔は銀の詰物で銀歯とか言ってましたが、今時って目立たない白っぽい詰物になってないですか?(セラミックのではなく保険の利くやつです) 私も虫歯が出来やすいので何本か詰めてますが、もうずっと以前から銀の詰物ではなく白いので詰めてもらってます。だからあまり目立たない! トピ主さんも銀歯が気になるなら、保険が利く目立たない詰物はないか歯科医に尋ねてみたらどうでしょう。若しくは、銀の詰物をしない歯科医で治療をするとか…目立たなければこんなふうに悩まなくて済みますよ!

私は

🙂
まつり
25才ですが虫歯は1本もありません。 友達が歯に詰め物した〜って大騒ぎで見せてくれたけど白でしたよ。 銀は初めて聞きました。

60代半ば

🙂
花杖
ですけど。子供の頃は。銀歯・・・だったかと。 虫歯で治療するとね。でも今は。白っぽい詰め物 ですね。私自身は子供の頃は。あまり歯医者さんの お世話にはなりませんでした。小学校高学年ぐらいから。 学校の検診で引っかかって受診しましたが。母からは、 小さい頃はきちんと手入れしていたのに。本人に 任せたらこのざまよ的にこぼされた記憶があります。  今は30代の子供。3歳児検診で虫歯が見つかり。 歯医者さんを受診しました。厳しめの歯医者さんで。 怒られました。3歳なら、親の責任ですから。  以後、定期的に検診を受けています。 私自身も。痛みが出て、受診するパターンでしたが。 とある時から。定期的に検診を受けるようになりました。 ですから、治療・・・は頻度は少ないです。 歯の手入れを見て。次回は3ヶ月後だったり。半年後 だったりします。まあその前に、何かあったら受診してね と言われますが。  昨今、歯科医院も。予防に力を入れている感が あります。これを機会に。今後は定期的に 受診なさってはいかがですか?

知らなかった

🙂
まなかん
今って銀歯の治療あるのですね。私は40代ですが昔の銀歯が恥ずかしいから全てセラミックに変えました。大学生の姪っ子が今時銀歯なんて入れる人いないよ!と言っていたので時代は変わったのだなと思っていました。 見えるところの銀歯は変えた方が良いです。すごく目立ちます。

虫歯がない子、増えてますね

🙂
まま
私は40歳ですが、虫歯になったことがない子は表彰されてた時代。当然私も小学生の頃には銀歯ありました。※過去形なのは、その後銀歯を他の目立たない詰め物に変えたから。 夫も虫歯はありましたね。 でも、中高生の我が子の世代は虫歯が少なくなりましたね~ 乳幼児期にきちんと定期検診に行って、フッ素塗るのが当たり前になってきた(保護者の歯科に対する意識が向上している)からだって保健師さんが言ってた気が。 トピ主さんだってその年まで虫歯がなかったんでしょう?立派ですよ。 高校2年の娘は今も虫歯なし。昼は磨いてないかもだけど、朝晩はきっちり磨きます。 対して中学生の息子は「あなた最後に歯磨きしたのいつ!?」ってレベルの歯垢がついていることが……汗 息子は確か小6で虫歯治療しましたね。 (この前、見かねて「仕上げはおかーあさーんってしますよ」って言ってからは定期的に磨いてる様子) 小学生までは定期的に歯科検診いってたけど、最近行ってないな。反省。 さて、銀歯じゃないもっと目立たない詰め物があるはず。保険適用で。 ぜひ調べてみてください。 私は虫歯当たり前世代なので気にしないけど、果たしてトピ主さん世代だとどうなんだろ。 回答になっておらずごめんね。

銀歯です

🙂
あやか
まず、体質や食生活で虫歯になりやすいという人は居ます。 他人と比べても仕方ないです。 ご自身の場合、どうすれば虫歯ができにくくなるかは、歯医者さんに聞きましょう。 最近は、めだたないように白いセラミックなどの詰め物が流行っているようです。 ですが、歯の状態や治療方法により、銀歯にするしかないこともあります。 私がそうです。 細かい説明は省きますが、ある歯の治療としては、どうしても銀歯にするしかないと言われました。 簡単に言うと、形状と耐久性の問題です。 一番奥の歯なので、大口開けない限り見えません。 私は審美的なことより、きちんと噛めることと耐久性を重視しましたので、銀歯にしたことは後悔してません。 なお、銀歯は毒性があると言う人が居ますが、それは大昔の話です(昭和以前?)。 令和の時代に使われている銀の詰め物には、毒性がないので問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧