本文へ

スーツケースの買い替え

レス3
(トピ主 1
🐱
話題
好きなブランドから36L機内持ち込みサイズのスーツケースが販売されていて、欲しくて悩んでいます。 10年ほど前に同じサイズのドイツ製のそこそこの値段のスーツケース買いました。デザインや色はあまり好みではありませんでしたが、耐久性を重視して選びました。 当時の旅行に二回ほど使いましたが、国内だとリュックの方が楽だな~とその後は全然使わず保管していました。 最近は年のせいかリュックも疲れてしまうし、形を崩したくないお土産等も買うので、やっぱりスーツケースを使おうと押し入れから引っ張りだしました。汚れや劣化もなくほぼ新品のようで問題なく使えそうでした。 なので、新しい物を買うのはもったいないかなと思いますが、デザインや色がドンピシャ好みだし、限定だから今後は手に入らないし…思いきって買っちゃおうか悩んでいます。 ※デザイン重視なので耐久性は今持っている物より落ちると思います。 ※ペットが居るため一泊国内しか予定はなく、サイズはちょうどいいと思います。 ※今年と来年で3回ほど一泊旅行の予定があります。 皆さんなら買い替えますか? 使える物を使っておかないと、もったいないでしょうか。

ランキング

レス

私は今年買いました。

🙂
幸せになってね
たまたま今年、遠出をする事になり、大きめのキャリーケース(キャリーバッグ? キャリアーバッグ?)を買いました。 既に1つ持っているのが、20年前に当時では最新型の、そこそこの値段のキャリーバッグでした。デザインや色はあまり好みではありませんでしたが、機能性を重視して選びました。 だいぶ使ったので、かなり汚れて見た目は劣化しています。が、機能だけで無く耐久性も高かったようで、まだまだ使えそうです。 今回買ったキャリーケースは色もデザインも私好みで、見てるだけでテンション上がります。 勿論機能も前のより数段優れていますが、流石に20年の違いで、前より安く手に入りました。 2つ持つのは場所を取りますが、新しい方は使わないときは車輪まで拭いて、旅行グッズ入れにするつもりです。 古い方は長いことお世話になって、愛着もあるので捨てるのは惜しいというより、可哀想な気がして捨てられず・・。 今はなんと!大型スーパーに買い出しに行くときに頻繁に使って居ます。 帰りは重い野菜などをギュウギュウ詰めです。 車から担がなくて済み、楽チンです。 50代辺りから、重い荷物で肩こりがしんどくなりました。 キャスター付き買い物バッグより、自立してくれるから便利です。 引き摺らないで、片手で軽く押して歩けるのも楽です。 フロントオープンや、ファスナーポケットなども一寸携帯や財布を入れるのに助かります。 古ぼけたキャリーバッグで旅行に行くのも、なんか残念な感じですが、逆に余りに綺麗でカラフルなキャリーケースで、スーパーに行くのも気後れします。 なのでこの使い分けが、私的には丁度良いなと思って居ます。 決まった用途以外でも活躍してくれる所を探してみたら良いのでは?

買っちゃえ!

🙂
百足
30代ならまだまだ使えますよ。 買っちゃいましょう。 古いものは使わないなら売っちゃいましょう。 気に入ったものを持つとテンションが上がります。 置く場所や経済的に問題ないなら買っちゃいましょう。 私なら買うけどな。

トピ主です

🐱
トピ主
ご意見ありがとうございます。 コメント頂き、業務用スーパーに使う手もあるのか!あと元々旅行グッズを入れたり押し入れの中で使っていたし、引き続きそんな使い方でも良いかなあ、、なんて考えていたら 一緒に旅行に行く友達が、使わないなら譲って貰えないかと申し出てくれました。その子はスーツケースを一つも持っていないので、そろそろ買わないといけないけど出費が痛いな~と思っていたらしく。特にこだわりもなく使えたら良いので、私のお古でも構わないそうです。 今度遊ぶ時に渡すことになりました。 使ってくれる人が見つかり一安心です。 私は、狙っていたスーツケースを無事注文しました。これを持って旅行に行くのを想像するとテンションあがります!届いたら大切に使おうと思います。 背中を押してくださりありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧