本文へ

社会人の方で音楽教室に通っている方

レス5
(トピ主 0
🙂
あおい
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。 私は32歳の社会人です。 最近、大学時代にやっていたバイオリンを再開したいなという気持ちが沸いてきました。 (大学時代にバイオリンを始めたようなものですが、4年間オーケストラサークルに所属していました。) とはいえ、仕事がとても忙しく 平日は帰宅が20時前後です。毎日出社しております。 ですので、通える教室を探して土曜日や日曜日にレッスンに通おうかと考えています。 自分で練習するだけだと絶対飽きて挫折するので、やるからにはレッスンに通いたいのです。 社会人の方で(特に毎日出社されてる方)楽器のレッスンを続けるためにレッスンに通ってる方、お話聞かせてほしいです。 是非、モチベーションにさせてください。

ランキング

レス

20数年振りに再開

🙂
くくる
2才から15才までピアノを習っていました。 辞めた後も時々弾いてはいましたが、好きな曲や子供に頼まれた曲を簡単に弾く程度。 20数年振りにまたレッスン再開しました。 仕事は時短勤務で時々在宅、子供3人いるのでピアノレッスンは本当に久しぶりの自分時間って感じです。 ただ練習時間もさほど取れないので、レッスンは45分×月2回。 1日1回はピアノを弾くようにしていますが、仕事や家事で手を酷使した後は思うように動かない、指が攣りやすいのでレッスンの日は手を十分休めてから行ってます。 今の私には月2ペースがちょうどいいです。 年1で教室主催の大人の発表会(ピアノ・バイオリン・フルート合同)もあります。 月2だと進みも遅いので年明けの発表会に向けて、ぼちぼち発表会の曲の練習もはじめています。 大人になってからの発表会はあり得ない位に緊張しますが、ハッキリとした期限付き目標が出来るので励みになります。 発表会で何を弾く以上に何を着るのかが一番悩むっていう…

周囲にいるので

🙂
弦はオブリガート
こんにちは。 私もヴァイオリン弾きです。半世紀以上弾いています。アマチュアです。 私自身は自営業なので参考になる話はないのですが、子どもが習っている先生のところには 社会人の方々がたくさん通っています。勤務医、サラリーマンなど様々です。 良いな、と思うのは、その人々でアンサンブルをして、発表会で演奏していることです。 ソロ以外に1つ団体(弦楽四重奏とか、弦楽合奏とか)でエントリーしていて、 楽しそうに弾かれています。私も聴くのが楽しいです。 もし、オケに入らないなら、そのように仲間が見つけられる先生を探すと良いですよ。 そして、もう一人、友人で少しレッスンに通ってリハビリをしてから、1年くらいかけて あちこちのアマチュアオケを見学(演奏会に行ったり)して、決めた人を知っています。 トピ主さんくらいの年齢の方です。本当に楽しそうにオケに参加していますよ。 オケの楽譜も先生に見て貰いながら、レベルアップしている様子です。その方は、室内楽の 発表の場のあるオケを選んだようです。(私はそこにエキストラでよくいきます) レッスンに通うという決断、とても良いと思いますよ~。 くれぐれも、アマチュアや社会人にむいている先生を探してくださいね!

ピアノ

🙂
アラフィフ
子どもの頃に10年習い、自分の子どもがピアノを習い始めたのを機に、自分も再度レッスンに通い始めました。 正社員で働き子育てのサポートをしてくれる親族はいないので、職場のすぐ近くの教室を探して昼休みにレッスンに行っています。普段は隔週、発表会前は毎週通います。 練習は平日は早朝と深夜に30分ずつくらいですが基礎練習と曲を通しで一回程度です。休日は家事育児しっかりした練習は子育てが忙しい時期はできませんでした。 今は子どもの手が離れたので、平日は朝晩一時間ずつ、休日は四時間くらい練習しています。 大人の生徒さんがたくさんいる教室なので発表会も楽しいです。

ぜひレッスンを始めてください。

🐤
ひかり
私はもうアラ還で仕事は退職していますので、現役のトピ主さんのお役に立つか分からないのですが・・。 中3まで10年ほどピアノを習っていて、昨年退職をしたのを機にレッスンを再開しました。 私の場合は先生との相性が極めてよく、先生は心から尊敬できる方なので、ラッキーでした。 今はバッハの「インベンション」をゆっくりと練習しています。 ようやく2曲目に入ったところですが、バッハの、汲めども尽きない敬虔さと深遠さのようなものに、少しでも触れることができたらと思って、練習しています。 レッスンを始めて4年が経ちましたが、一つひとつ自分にとって大切な曲が増えていく喜びを感じます。 トピ主さんの年齢からレッスンを始めれば、かなりのところまで到達できるのではないでしょうか。 どうぞバイオリンのレッスンを始めてください‼

矛盾のある言い方、ごめんなさい。

🐤
ひかり
「昨年退職したのを機に」ではなく、退職したのは3年前で、ピアノを再開して4年が経ちます。 マンション住まいなので、練習は一日に30分くらい、ほぼ毎日弾くように努めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧