将来音楽の先生になりたい子供(9歳)と楽器経験あり(音大卒ではない)の親子です。海外在住です。
3歳の頃からピアノを習っていて一応音大受験も視野に入れたレッスンをしていただいています。6歳の頃バイオリンもやってみたいと言い出したのでピアノ演奏の助けになれば、くらいの気持ちで習わせました。バイオリンの先生が引っ越しされることとなり、ここ1年程バイオリンのレッスンは受けていません。最近になって本人が「やっぱりバイオリンの音が好き。バイオリンのレッスンをまた始めたい。ピアノはちょっとスローダウンしてバイオリンの先生になりたい」と言い出したのです。
そこで音楽経験者の皆様に質問です
1)バイオリンを9歳で始めて(ノンビリレッスンの経験は数年ありですが) 大学で音楽専攻できるレベルになれるものでしょうか?
バイオリンは幼少期から始めるものだと思っていたので、9歳になった今レッスンを再開してもどこまでものになるのか?バイオリンの経験がない私は自分の子の筋が良いのかもわかりません。
2)譜読みが苦手な子のピアノ専攻で将来はどうだと思いますか?
最近うちの子は軽症のディスレキシア(LDの一つである難読症)を持ってると診断されました。そういえば小さい頃から譜読みが遅かったです。なので単旋律の楽器に変えた方が譜読みにかかる時間がピアノに比べて短くなり音楽自体を楽しむための練習に時間を割けるとも考えます。
日本ではバイオリンをされるお子さんは3-4歳くらいから始めるのが普通だという認識ですよね?私たちの在住国では10歳くらいから始める子も多いらしく、周りからは始めたい時に始めれば良いと言われます。でも本人は音楽の大学に行きたいと言っている(9歳児の言うことですが)親としては今からバイオリンを始めても間に合わないのではないかと心配です。
音楽経験者の方からのお話をお待ちしております。