本文へ

匂いにつられてしまう食べ物

レス19
(トピ主 0
🙂
はりねずみ
話題
小町の皆さまには、匂いにつられてついつい買ってしまう、食べてしまう食べ物ってはありますか? ちなみに私は、ケンタッキーフライドチキンの店の前を通ると、あの揚げ油の匂いについつい引き寄せられてしまいます。 地元のパン屋(海外小町です)の店先で、作りながら販売しているガーリックトーストにも弱いです。 違うパン屋が朝だけ、店先に鉄板を持ち出して、ランチョンミートを焼きながら、パンに挟んでサンドイッチにして売っていた時期があって、よくそのサンドイッチも買いました。 どれも「あの匂い」に魅せられていたなあ・・・ 皆さまのお勧めもぜひ教えてください。

ランキング

レス

焼肉

🙂
ワオ
とあるフードコートでまず座席を確保しようとしている時に、ジュージューいうお肉を持ち運んでいる人が傍を通りました。その匂いについ意識も鼻も持って行かれ「これ食べたい!」とそこで決まりました。

ありそうで・・・ない

🙂
cloud
ほんの一瞬思わなくはないけど、要は排気ですよね。  通り道にあるパン屋さんは、菓子パンなのかやたらと甘ったるい匂いで、ちょっとウンザリしてしまいますね。

たまらん!

🙂
野ねずみ
お好み焼きソースの匂いです。 近所のお店の前を通るたびに、体か脳が反応します。 お店で食べたら、服や髪まで匂いが付くので我慢できますが、行ったらホルモン焼きそばを注文します。 他にはミュンヘンの唐揚げです。 いつも鼻が反応します(笑)

豚まん

🙂
尼のおんな
551蓬莱(ごーごーいち ほうらい)の豚まん。 やられる。

カレーうどん

🙂
かつお
ざるそばのつもりで入店したのに、隣の方がカレーうどんを食べていたら…あの香りは反則ですよね。

カレー最強

🙂
もったいない症候群
旅先で、ちょっと人気の手打ちうどん屋さんに入ったとき。 引き戸を開けたとたんに漂うカレーの匂い。 迷わずカレーうどんを注文しました。 店内にはほかのうどんを食べている人もいたのが不思議なくらいでした。

焼き芋

🙂
鳴門金時
スーパーや、深夜までやっているディスカウントストアなどでよく売っている焼き芋です。 あの透明の焼き芋用ショーケース(兼焼き機?)の前を通ると、あの匂いでつい買ってしまいます。 これからの季節は特においしくなりますよね、楽しみ♪

焼鳥とせんべい系

🙂
IER
焼鳥とせんべい系 店頭で調理していたらなおさら引き寄せられます (ひとつだけ食べ歩きで食べれる形で販売されてたらなおさら) 醤油が焼ける香ばしいにおいがたまりません

あんこ系

🙂
あん好き
大判焼き(今川焼)の皮の重曹入り生地とあんこの甘いにおいにつられていつも買っちゃう!

うなぎ

😭
うなぎいぬ
20年前はうな丼が天丼より安かったので、ランチタイムに店を迷ってぷらぷらしている際に吸い込まれたことが何度あるか。 今は財布の紐がリードがわりで引き戻されます(涙)

クッキー屋さん

🙂
ジョン
昔「〇〇〇おばさん」で有名なクッキー屋さんの前を通った時、とても香ばしい 香りがしました。 買ってしまいますよね(笑)

実際には無いかも…

🙂
ピチ中年
匂いを嗅いでしまって、実際にお店に入る、食べる…は以外とないですねえ。 子どもが一緒だったり、フットワークが軽くないせいだと思います。 焼き肉はものすごく唆られますが。 しかし! 視覚でいうと、ラーメンはほぼ100%です。 テレビなどで見てしまうと、もう食べたくて食べたくて… ラーメン屋さんて深夜までやっているところも多いので、一人で行きやすいし。 昔ながら系やあっさり系のラーメンが好きなので、冷蔵庫にそういう系の生麺をストックしてあったりします。

そう!カレーうどん

🙂
本来、カライ食べ物が苦手です。 カレーライスは、甘口より甘いお子様用で充分なのですが… カレーうどんは不思議です。 天ざるを食べるつもりで入ったのに… 他のお客さんにつられて、結局はカレーうどんを注文してしまいます。 いつも、ひ〜ひ〜しながら食べます。 そして、唇の端が痛いです。 毎度毎度、怪我しながら食べている気分に陥ります。

ラーメン

🙂
よろずな
これ私の話じゃないんですが 以前、出先でラーメンが食べたくなったんです。 でもその時にいたショッピングモールにはラーメン屋や中華料理屋が一軒もなくて。 かなり歩いて探し回った結果、甘味処のウィンドウににラーメンのメニューを見つけて、やったー!と入ったんです。 一人だったのでカウンターの角席に通されたのですが、隣はかなり近い位置に女性が一人。 その人はあんみつらしきものを食べてました。 近いなあ、私がラーメン食べたら匂いで邪魔しちゃうかなあ、でも私が食べ始める頃にはお隣さんは食べ終わりそうだし、何よりメニューにあるんだから注文しても良いよね! と、若干の葛藤もありつつラーメンを注文して。 隣の女性が食べ終わるかどうか?の時に、ラーメンを食べ始めました。 でもやっぱり、自分でもわかるくらいすごい良い匂いが周囲に充満して… これ逆の立場だったら絶対にラーメン食べたくなっちゃうよ…と申し訳なく思いながら、早く食べ終わろうと頑張ってたら。 やっぱり…というかなんというか、お隣の方、追加でラーメン注文してました…汗 あんみつ食べ終わった後に。 絶対最初はそんなつもりじゃなかったと思うけど、多分いや絶対私のせいで…汗 特にクレームとかトラブルは一切無かったので笑い話ネタではあるんですが、私的には未だにすごく、申し訳なかったなあと思ってます。 あの時の人、ごめん。

トッポギ

🙂
いちじのはは
お祭りの屋台のトッポギ好きすぎて においに惹かれるわけではないけど トッポギに惹かれます だいすきです

やきとり

🙂
匿名
子供のころから食いしん坊だからどんなのでも食べ物のにおいは好き。 やきとりは、うちの近くのスーパーでは入り口で焼いているから負ける。 買っちゃう。

焼き肉とケンタッキーです。

🙂
蟹座
でも、もうあんまり食べられない。 年取りました…。 あと地味ですが、お祭りの時の綿飴の匂い好きです。夢のある匂いかな。

縁日の屋台

🙂
ICHICO
どれもこれも匂いにやられますなー! 焼きトウモロコシ イカ焼き たこ焼き 焼きそば どなたかも書いておられましたが、綿あめの匂いってどうしてウットリできるのだろう コロナ禍ではお祭り自体が中止になり、屋台そのものを見なくなっていましたが 今年は出向こうと思います ああ、ちなみに 縁日じゃなくても食べられるものではありますが 縁日で香ってくるソースやしょうゆの匂いは格別ですよね

恥ずかしながら…

🙂
こまこ
お隣の方、多分めちゃめちゃお料理上手なんです 換気が外に漏れるのですが 和・洋・中 今日は煮魚? ゴマ油の良い香り… 御出汁が美味しそう…など日替りで色々 密かな食いしん坊の楽しみで 隣のおウチのご飯食べたい!! …と犬の散歩で外に出る度 隣のご家族が羨ましくなります いつも笑顔で挨拶するだけの間柄のお隣さん(私)が こんな欲望を抱えているとはよもや気付くまい…(笑) でも他所でカレーのニオイを嗅ぐと 近日中家ではカレーが登場となると… 私はカレーに一票です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧