本文へ

親戚一同で旅行へ行くべきか?

レス5
(トピ主 0
🤔
ポッポン
ひと
元々は、父が兄弟と一緒に自営をしていた為、私の家族と親族で祖父が亡くなったのを機会に総勢11人で京都へ旅行へ行っていました。(高校に入るまでの八年間くらい) この度、父と兄弟が自営を閉めたことにより子供達(私、弟、従姉、従兄、従妹)で父達に京都旅行をプレゼントしたいという話が出ました。もちろん親や叔父達への感謝の気持ちはあるので、プレゼント自体は良い考えだとは思いました。 が、この自営を閉める五年前くらいから、父と母、叔父達、叔母(兄嫁)の関係性が 実家の土地名義問題で悪化して関係ない叔母(兄嫁)が無責任に口出し、なかなか土地を売れず、父と母は激怒しています。 また、この旅行の提案のせいで、私と弟は言い合いになり(弟は、長年の母と叔母の因縁や土地問題など知らず、地元を離れているので、たまに帰ってきて、うわべだけ取り繕ってみんな、接しているのに気付かず、みんなが仲良しだと思っています。) 絶縁状態です。 言い合いをした時、私は5年の妊活を経て待望の2人目で妊娠9ヶ月なのに旅行の提案をされて、行けるわけないのに、一緒に行こうと言われ困惑しつつ、最初は、やんわり断っていたのを、最後の旅行だなんだと自分の欲望ばかり押し付け、こちらの体調などの気遣いもなく、最後には「姉さんがこんな時期に妊娠なんてするから」とまで言われました。悲しさを通り越して辟易しました。弟にも娘が2人いますが、簡単に出来たから妊活の辛さは分からなくて当然だけれど、本当に2人目が欲しくて頑張ったのを否定され、旅行と赤ちゃんの命を天秤にかけられた事も許せなく、生まれた赤ちゃんも逢わせたくありません。 そんな中で、従姉(弟は都合悪いと人を使います)からの親戚一同での(それぞれの家庭もあるので22人で)旅行の誘い、行くべきか悩んでいます。 親への感謝はあるけど、 みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

わたしなら辞退します。親への感謝は別の形で表現します。

🎶
szk
>みなさんなら、どうしますか? わたしなら辞退します。 そのシチュエーションですと、楽しくなさそうですし、体調にも不安がある時期だからです。 親への感謝は別の形で表現します。

怒りは抑えてのらりくらりと弟にまかせる

🙂
潮時
22人もいたら、一組くらいいけない人がいても、あたりまえ。それにあなたが行かないければ、弟さんも自分で対処しないといけないから、仕切ることの大変さと絶縁状態の事情が分かって逆に良くないですか?ご家族の今後のために良いチャンスだと思います。弟さんはいつも何もせず楽しい旅行にいけた、それがなくなったら嫌だ、ひとりでいって姉のかわりに仕切るのも不安で嫌だ、絶縁状態なんて知らないよ、そっちで何とか対処してよ、ということでしょう。体調悪いといかないほうが絶対いいと思いますよ。第一、親も激怒してる相手と旅行に本当にいきたいのですか?中止でなく延期として、仲良くなったらまたいけばいいでしょう。

相続問題が解決したら考えたら?

🙂
ooba
土地、相続の問題が解決しない限り、旅行先でもめる可能性があるので、もし私がトピ主さんなら出席しませんね 妊娠中にストレスをためなくてもいいと思います 一番の問題に目を背けて妊娠を理由にやんわり断ったから嫌味を言われただけでしょ? 弟の前で取り繕っているとしてもそれは、弟の子供や、弟の配偶者のためで、多少のことは弟の耳に入れておくべきでしょう 弟の行動を批判するのは弟をバカにしているからでは? だから、相手だって突っかかってくるんですよ

行かない

🙂
わーまま
妊娠中でも、幼い子供がいるのも大変だろうし 22人中4人くらいいなくたって、構わないでしょうよ こうやって他人になっていくんだよね なんでそんなことしたいのか意味わからんってやつだよね 旅行にいくことではなくて 行きたい人だけいこうぜで、そっちで楽しくやればいいだけなのに 賛同しないってだけで、これだもん でも、だからといって、報復?のように子供に合わせないっていうあなたも同じかな? それはそれ、これはこれよ そうやって自分で勝手にこじらせるあたらいはそっくりだとは思う わが家も親族旅行の誘いがあったけど、やっぱりちょい理不尽には思っていてね コロナで流れてしまったきり、なくなりました たぶん、行きたくないのがばれたかもしれない(笑) 後悔してないです ほっとしてますよ やらないってことをちゃんと決められたら、案外後悔しないんだと思います

土地の売却問題は

🙂
オッドアイ
解決したのでしょうか? まだ揉めてるなら行きません。 弟にもどんな風に揉めてるか自分の目で見て欲しいですし。 ただ疑問なのはなぜ弟に叔母と揉めてることを説明しなかったのかです。 家族なのだから離れていても話すべきだったと思います。 旅行をゴリ押しされた時に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧