本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産中の実母への対応といつ戻るか

里帰り出産中の実母への対応といつ戻るか

レス8
(トピ主 1
🐱
ミケコ
子供
妊娠37週の初産です。東京に住んでいますが35週から新幹線で4時間ほど離れた実家へ里帰り中です。
突然キレる母に対してこのまま里帰り出産を続けるとしてどんな心持ちでいると良いか、また産後どのタイミングで居住地へ戻るか相談したいです。

私の母は昔から突然キレて家族に当たり散らすタイプです(とくに飲酒時)そのため元々産後1ヶ月検診とお宮参りが終わったら帰ると伝えていました。
ですが今日「産後1ヶ月で帰るなんて育児を舐めている。脳みそが固まっていない赤ちゃんを新幹線に乗せるなんて信じられない。そもそも里帰り出産する意味がないから東京に帰れ」と突然脈絡もなくキレられてしまいました。
もちろん育児を舐めているからではないですし、移動も長距離になるため先生に相談した上で判断するつもりです。
産後1ヶ月で帰りたい大きな理由は、突然キレる母の顔色を伺いながら育児をするのは想像しただけでもストレスなためです。父も健在ですが、キレた母へは基本対抗してくれません。

今日のことがあり、やはりしんどいなと感じたので里帰りを中断して明日戻ることも検討したのですが、産院が見つかるかわからないことを考えるとこのまま大人しく実家にいたほうがいいのかなと考えています。(夫は予定日の1週間前に来てくれる予定です)
これから予定日まで残り約2週間と産後の1ヶ月、どう乗り越えると良いかアドバイスいただきたいです。

また、産後1ヶ月で新幹線4時間かけて東京に戻るのは早すぎるのでしょうか?(飛行機も使えますが、気圧の影響を考えて新幹線を使いたいと思っています)
もちろん前述の通り先生へ相談し、産後どのくらい育児が大変か加味したうえで判断する予定です。

ランキング

レス

帰る

🙂
自由人
今帰る。 元々通ってた病院にこの事を伝えてそちらで出産したいとお願いしてみる。 産後は本当に身体の痛みとホルモンバランス崩壊でメンタルやられます。 それなら夫に家事頑張って貰って、ネットスーパーなど利用してなんとか夫婦で乗り切る方が精神的に いいと思います。 赤ちゃんの泣き声にキレられたら? バカみたいに母乳で育てろって言われたら?

すぐ帰りましょう

🙂
まつり
元々そんな母親のいる家に帰るのが間違いですよ。 即元かかっていた病院に相談しましょう。 お母さんがビクビクしてたら赤ちゃんにいい影響与えませんよ。

よく里帰りする気になったな・・・

🙂
にゃんにゃん
都内なら、産後も見てくれそうなサービスや施設があると思いますけど。 とりあえず、 35週まで見てもらっていた産院に連絡しては? 継続できるか、その他紹介がないか。 同時に帰る準備のため、自分でも産院を探しましょう。 見つかるかどうか分かりません、ではなく、探しましょう。 準備ができたら、 お礼を渡して、帰りましょう。 今より産後の方が、ずっとツライです。 赤ちゃんのことだけを考えたほうがいいです。

戻ってきました

🙂
わーまま
新幹線で4時間、で産後一か月検診を終えて戻ってきました ついでに言うなら、途中下車して、義両親にあってきました ちょうど中間地点に義実家があったのですが、 新幹線のホームで孫を一目だけでも会いたいとかいうので 断るつもりだったのですが、実母にも言わて途中下車です 駅ビルでいいご飯をおごってもらいました ランチ中、隣で話しかけられた隣席の奥様に、 里帰りからの帰りにこちらの祖父母に会いに来たとか伝えたら ぎょっとされました やっぱり、1ヵ月の赤ちゃん連れて外に飯食べる人なんていないよね? 子供には、何の問題もありません 大体1か月で皆自宅に戻ります 飛行機でかえるひともいますし、海外から海外へもあるんですよ 問題ありません 37週だと、いつ生まれても良い時期でもありますよね その状態で、迎え入れてくれる産院難しく、ましてや飛行機は乗れません 新幹線内で産気ついたらどうするんでしょう 新幹線4時間は、そう近くはないです うちの母も言葉がきついタイプで、ストレスでした もう里帰りするもんかが半分、それでも18年ぶりに実家に帰ってよかった半分でしょうか? しかも義実家もこんな感じだし 私の場合、切れたら 無視する、その場から離れる 怒鳴り返すのいずれかで対応します 義母が切れるタイプです 母親になるから?強くならざる得なかったって感じですが 必ず終わりがあるもので、ゴールは見えているんだから 早く出ておいでとおなかの子に願うだけですね あー自宅が一番です

ストレスか、移動のリスクか

🙂
にじまま
もう37週ですよね? 正産期でいつ産まれてもおかしくない。 その上、自宅まで新幹線で4時間… 実家にいるストレスと、自宅への移動中にお産が始まるリスクどちらをとるかですね。 当然、ルール上飛行機には搭乗できません。(医師の診断書があれば可) 新幹線なら乗れるでしょうが、移動中にお産が始まってもおかしくありません。 その時、最寄りの駅に緊急停車し、近くの受け入れてくれる産科へ運ばれ、妊婦健診の記録もない病院でいきなり出産。 母子も医療者側も負担が大きいです。 そんな可能性が里帰り出産のために帰省してきた時より高い時期です。 私なら、自宅への移動は母子ともにリスクが高いのでやめます。 無事に生まれない限り、産後のストレスも何もないからです。 実家では極力お母さんと接触しないように。 特に飲酒時ということは、夜ですか? 夕食を取ったら直ぐ赤ちゃんと自室に戻り、キレそうな時は、お母さんのそばにいないようにする。 赤ちゃん1人なら、育児の手伝いは不要です。 眠くて辛いかもしれないけど、口を出されるストレスよりはマシ。 家事だけご両親に手伝ってもらい、その感謝は伝えて下さい。 母子の1ヶ月健診の後、自宅へ帰るのは普通です。 何も問題がなければ医師から自宅に帰る許可は出ます。 1ヶ月健診が終われば、直ぐ自宅へ帰りましょう。 産後の実家滞在中、辛ければ、産後ケア入院等の利用を検討しましょう。 赤ちゃんとお母さんで再度病院に入院するシステムです。 実家にいる時間を減らせます。 国の産後ケア事業として運営されているので、各県必ず実施施設があります。 里帰り出産なら、全て自費になるかも。 産後ケア入院等が出来る医療機関を事前に調べ、どんな理由なら利用できるか確認しておくといいと思います。 都市によりますが、病院以外にも産後ケアで宿泊できる施設はあるのでこちらも調べましょう。

ありがとうございます

🐱
ミケコ トピ主
皆さま ご意見アドバイスありがとうございます。 夫にも相談し、これから移動することのリスクを考慮してこのまま里帰りは継続する、なにか悪化したら夫に電話でなだめてもらい夫が来るのを待つことにしました。 父伝てに聞いたところいろいろ言ったが母は、私たちが赤ちゃんのことを第一に考えず自分勝手な選択をしている、ということを咎めたいそうです。 なぜ里帰りを選んだのかで言うとそうするしかなかった、というのが回答になります。 夫の両親も比較的近場にいることと、夫も育児休暇をとってくれるため東京で出産したいと伝えましたが、帰ってこないなんてあり得ないと散々頭ごなしに言われ、私も大学から実家を出ているため最後の親孝行と思い里帰りを選びました。しかし蓋を開けると私から実家を頼りたいと言ってきたと変換されているようです。

産後一か月で飛行機に乗りましたよ

🙂
あつこ
私は、一か月検診を終えて翌日、飛行機で自宅に帰りました。 一人目ならば正直、里帰り出産の必要は無かったかなあと、結果論ですが思いました。 昔は産後一か月を実家で過ごすのが定番だったので何も考えずにそうしました。 最近は伸びている印象ですが、主さんの身体が大丈夫なら、自宅に戻っても いいと思います。 お母様も娘の身体が心配だったり、もっとかわいい孫と過ごしたかったり 色んな感情があるのでしょう。

そもそも

🙂
ゆかたん
里帰りするなよと思います。 お母さんは悪くない。 酒癖悪いとか、最初から分かりきっているのに、実家に甘えようとするあなたがいけないのでしょ。 里帰りなんて必須ではないし、受け入れる側も負担です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧