妊娠37週の初産です。東京に住んでいますが35週から新幹線で4時間ほど離れた実家へ里帰り中です。
突然キレる母に対してこのまま里帰り出産を続けるとしてどんな心持ちでいると良いか、また産後どのタイミングで居住地へ戻るか相談したいです。
私の母は昔から突然キレて家族に当たり散らすタイプです(とくに飲酒時)そのため元々産後1ヶ月検診とお宮参りが終わったら帰ると伝えていました。
ですが今日「産後1ヶ月で帰るなんて育児を舐めている。脳みそが固まっていない赤ちゃんを新幹線に乗せるなんて信じられない。そもそも里帰り出産する意味がないから東京に帰れ」と突然脈絡もなくキレられてしまいました。
もちろん育児を舐めているからではないですし、移動も長距離になるため先生に相談した上で判断するつもりです。
産後1ヶ月で帰りたい大きな理由は、突然キレる母の顔色を伺いながら育児をするのは想像しただけでもストレスなためです。父も健在ですが、キレた母へは基本対抗してくれません。
今日のことがあり、やはりしんどいなと感じたので里帰りを中断して明日戻ることも検討したのですが、産院が見つかるかわからないことを考えるとこのまま大人しく実家にいたほうがいいのかなと考えています。(夫は予定日の1週間前に来てくれる予定です)
これから予定日まで残り約2週間と産後の1ヶ月、どう乗り越えると良いかアドバイスいただきたいです。
また、産後1ヶ月で新幹線4時間かけて東京に戻るのは早すぎるのでしょうか?(飛行機も使えますが、気圧の影響を考えて新幹線を使いたいと思っています)
もちろん前述の通り先生へ相談し、産後どのくらい育児が大変か加味したうえで判断する予定です。