本文へ

食費を請求しても良いか

レス82
(トピ主 3
😢
ばあば
ひと
娘が入院しているので、義理の息子と子ども乳幼児2人がほぼ週5で夕食を食べお風呂に入って帰ります。 まだまだ退院の目処が立たずいつまで続くか分からない状況です。 食費をもらっても良いものかどうか悩んでいます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
まる
なんで?義理の息子は子供の世話も料理もろくにしないんですか。 謎過ぎます。 ハッキリ言いましょうよ。 何いい顔してるんですか? 娘家族に嫌われてもどうでもいいので私ならハッキリと言いますし、そんな甘やかしたり絶対しません。 え?本当に理解不能な状況です。 義理の息子はあなたの孫の親でしょう? 家事育児も出来ない父親なんていります? まさか娘さんに頼まれたとかですか?

私だったら

🙂
オッドアイ
主人より先に娘に連絡して欲しいです。ラインでも。 そうしたら主人に長くお世話になるから母に食費渡してお世話になってるんだからと伝えます。 退院後には自分でもお礼しますし。

実子(入院中の娘さん)に言う

🙂
はちみつ
トピ主さんが大変なのはわかりますが、いきなり乳幼児を2人抱えて仕事も続けている「義理の息子」さんも、かなり大変だと思います。  妻(トピ主さんの娘さん)の入院治療費も、かなりかかっているでしょう。娘さん一家が「食費を請求して、すんなり支払える経済状況か」は考えた方がいいと思います。  もし娘さんの治療費がかさんで娘さん夫婦の収入で追いつかない場合、娘さんの親であるトピ主さんへ資金援助の依頼が来る可能性すらあります。  言うなら、まずは娘さんにでしょうね。

いいと思います

🙂
はる
私が娘の立場なら、言われる前にそれなりの金額は渡しますね。 婿さんに言う前に娘さんに相談してみてはいかがでしょうか? もらう権利は十分ありますよ!

大変ですね

🙂
マンゴー
週に5日はキツいですよね。 うちは子どもたちが独身なので想像することしかできませんが、もし私がトピ主さんの立場なら、少額でもいいので払ってもらいたいですね。 自分の娘が子育ててきないことで、迷惑をかけているという思いはあるかと思いますが、義理の息子さんと孫二人の食事の支度はかなり疲れると思いますので、そこははっきりと伝えたほうがいいと思いますよ。 義理の息子さんの収入から出せる範囲でと伝えてみてはどうですか。 たぶん言わないと食費を払うという感覚がわからないと思うんです。 娘さんの医療費もあとどれくらいかかるかわかりませんが、子どもさんたちの保育料も結構かかっているとは思いますけどね。 トピ主さんと同じくらい義理の息子さんも相当疲れていると思います。 子育て中のお母さんが入院すると、周りの人はとても大変な思いをしますよね。 娘さんが1日でも早くよくなって、退院できるといいですね。

私なら進んで呼んであげます

041
さくら
お婿さんは普段仕事もしているのですよね。乳幼児二人抱えて大変だと思います。夕ご飯とお風呂だけでもやってあげたら(お風呂に入れるのはお婿さんでも)助かると思いますから、私なら自分から申し出ます。お金の催促なんて勿論しません。だって自分の娘が入院中という大変な時ですから。少しでもお手伝いしてあげたいと思います。

請求すべし

🙂
ピヨピヨママ
週5で3人が夕飯食べていくの!? 請求するが当たり前。 ってか、言わないと払わない娘夫婦にドン引きです。

娘に連絡

🙂
にゃんにゃん
家計を管理しているのは、誰でしょうか? 夫婦別財布なのかもわかりませんし、娘に言うのがベター。 仕事帰りで、かつ育児と家事でてんてこ舞いなのでしょうが、来てもらうのではなく、おかずを持っていくのでは、ダメなんですか?

トピ主さんにとって、無理な事なのですか?

🙂
まい
無理なら無理と言って良いと思います。 うちの夫が入院した際、義父から「治療費や生活費は大丈夫なのか。必要ならすぐに送る。」と言われました。 援助して頂くことはありませんでしたが、気持ちがありがたかったです。 掲示板では義理の親子は家族ではないと言われますが、非常事態位助け合っても良いのではないかと思います。 あくまでも無理のない範囲でとは思いますが。 義息子さんは、自分では子供の食事も用意できない、楽したい、食費をケチりたいということなのでしょうか。 そうであれば図々しいとは思います。 でも彼も、治療費等が心配、仕事でクタクタ、母親がいなくて寂しい思いをしている子供たちがお祖母ちゃまと一緒に手料理を食べられて嬉しい等思っているのではないでしょうか。 そして妻のことが心配で寂しくも思っているでしょう。 同情的過ぎますでしょうか? お嬢さまに連絡を取るというアドバイスもありましたが、病気療養中にお金の心配もしなければならないなんて不憫に感じました。 トピ主さんのお気持ちはどうなのでしょう。 経済的に困窮しているとか、体力の問題で3人分の食事を作ることが難しいならば、無理をせずに正直にお話しなされば良いと思います。

もらってもいいけれど

🙂
どちらでも
私ならもらわないかな。 大切な娘家族のピンチに少しでも助けになるなら、できる限りのことをしたいです。 食費といっても、大人と乳幼児の夕食代だけですよね。お世話代含めたかだか数万を要求することに躊躇います。 ただ考え方は人それぞれ。 精神的に、体力的に負担でモヤモヤするなら割り切って、もらう形をとって良いと思いますよ。 実際にそれを外注すればお金のかかることですからね。 トピ主さんがどうしてそう思われたのか知りたいです。負担を感じているなら、早めに娘や婿に話したほうがいいと思います。

いえない気持ちもわかる

🙂
わーまま
娘さんの入院って何だろう? 退院の目途がないとは、早産とか? 乳幼児がいる年齢の母親が入院なんてそうそうないですから 今は緊急時ですよね 病気の入院だったら、娘に余計な事耳に入れさせたくないし 婿と子供が大変なのもわかるからね 男の方が、気が利かないというより 親に金を出すという意識が少ない傾向はあると思う 自分の世話にかかる費用は親に出してもらって当然 これが親孝行とかになると、率先してやるんだから不思議 また、食費や家事の手間がどれだけかかるか想像が働かない人も多い 男女の思考ロジックが違うのだろうとは思う 分からないものはわからない それは教えてもらうしかないとは思う だから単純に、伝えるのが一番シンプルです いまは、請求してもよいかではなくて それが必要なのでしょう?

義理の息子に言うより、娘さんに伝えて

🤔
あかさたなはまやらわ
娘さんが入院されているのは、トピ主さん、義理の息子さんも大変だと思います。 日々、お疲れさまです。 私の体験談として、1人目が生まれてから里帰りする時、2人目が生まれて里帰り&上の子の面倒を見てもらう(年長だったので、保育園まで朝40分かけての送りも)時も、だいたい、1ヶ月半くらいお世話になっていたので、三万ずつ渡していました。母は、親だから当然だし、要らないと言われましたが、渡しておいて、少しでも生活費の足しになるなら、と渡しておきました。人が増えるということは、その分、食費だけでなく水道光熱費も増えますからね!私の親は、渡したお金は、赤ちゃんの物(オムツなど)だけに使って余った分返されました。 親として当然というトピ主さんの思いは、素晴らしいですが、反対に、娘さんも義理の息子さんも1人の親なのですから、自分の親にやってもらって当然のように、食事と風呂に浸かるのは、違うかなぁと思います。親なら進んでやってあげましょう。という意見もありましたが、それは、ただの甘えです。 親であろうと世帯が変わった時点で別の家庭なのだから、多少一万でも二万でも自分達の出せる金額で、お世話になっています。という気持ちも示すべきかと思いますので、まずは、娘さんに、現状を伝えて、義理の息子さんもお仕事大変だと思うので、助けてあげたい気持ちもあるし、孫の世話も喜んでやるけど、我が家も家計が厳しいから、自分たちで食べる分くらい貰えるかな?と聞いてみたら、どうでしょうか?

貰わないと生活がきついならもらう

🙂
あ。
タイトル通り。入院中の娘さんに連絡がとれ話せる状態なら、娘さんに「週5で全員ご飯食べて風呂入って帰るんだけど、食費を少し入れてもらってもいいかしらね」って相談する。 まぁ、妻が入院し子どもを朝晩世話して保育園など送迎し平日夜まで仕事をし、病院の手続きや面会、そして掃除洗濯とするとご飯まで作ってられない娘婿の苦労もわかるので、ご飯食べて風呂に入るくらいはどうぞどうぞと思うけど、私ならお金より助かります、ありがとうございますとか一言あればいいかな。大人一人なら、自分で作るなり弁当でも外食でもすればいいのに?ってモヤモヤするけど、乳幼児の孫がいるなら手作りのもの食べさせた方が安心だからね。

きついですか?

🙂
椿
金額的にきついのなら、言えばいいと思います。 シャワーを出しっぱなしで使うとか、驚くほど食べるとかですか? でも、義理の息子って娘さんの旦那さんですよね? 相性悪いんですか?

遠慮なくいただきましょう

🙂
主婦
どのくらいの期間の入院かわかりませんが、1週間とかじゃ無いのでしょう? 本来なら、娘夫婦から食費を出すと申し出るべきだと思います。 結婚して親から自立しているのですから、週5も義理の息子、孫が夕食を食べ、お風呂も、 親に食費も出さないのが信じられないです。 トピ主様、娘さんに話して、堂々と食費と光熱費をいただきましょう。

食費請求について

😢
ばあば トピ主
ご返信ありがとうございます。 娘が諸々入院中の買い物や食費を含め入院2ヶ月経って母にお金を渡してほしいと言ったそうなのですが、お金がないと言ったそうでいくら払えるか聞いても無視、電話を、切ったそうです。 娘の入院費は、娘のカードで義理の息子が払っており娘の貯蓄から支払われるので困る事はなさそです。

実家で食事していました

🙂
かかぁ天下
自分が入院した時は実家が、夫も食事に呼んでますよ。来られない時は届けてくれていました。お互い様ですからね。 夫が妻実家へ食事代は?なんて言い出そうものなら、そんな心配するなら、それを自分の仕事や娘のために使うべきと言われますよ。寧ろ入院代等の心配をしていつでも大丈夫と言ってくれます。夫が循環器で入院した時も同様でした。 ちなみに実家と義実家に、年2回ボーナスが出ると少々ですがお小遣いをおくらせていただいております。

その男は

🙂
電源ON
その男は働いていないのでしょうか。 事情があるなら本人が直接言うべき。 夫婦が仲が良いとはとても思えませんが。 ただ飯食って風呂まで入っていくとか、随分図々しいですね。

断れば?

🙂
みけこ
「歳のせいか最近疲れ気味で体調が良くないので、食事が作れないの」と断れば? ファミレスでも行かせれば良いのです。 ご飯の支度って大変ですよ。 娘の旦那さんずうずうしい人ですね。 ただ飯にただ風呂で平気な顔してるんですて、呆れちゃうわ。 娘さんも良くそんな男選びましたね。 娘さんが入院してご心配なのはわかるし、孫達も可愛いのはわかります。 でも、別の家族の事ですから常識ある付き合い方をしないとだめだと思いますよ。 嘘も方便です。 「治ったら声かけるねー」と適当に言えば良いのです。

どちらも大変ですね。

🙂
musiba
>娘が入院しているので、義理の息子と子ども乳幼児2人がほぼ週5で  夕食を食べお風呂に入って帰ります 土日は、婿さんが、乳幼児の世話や食事の世話もしているのですね? 婿さんからしたら、妻が、退院時期も決まらない毎日で、仕事や 子供2人の世話で、大変だと思います。 トピ主も、娘さんが入院されて、娘婿の孫2人の世話で、本当に 大変だと思います。 ところで、トピ主は、今すぐに食事代などを、請求したいのですか? もし、余裕があるなら、その世話代にかかった費用は、紙に記録して 娘さんが、退院され元気になった時に、娘さんに請求したほうが トラブルにならないでしょう。 トピ主と娘婿さんとの関係性が悪くなったら、乳幼児2人にも 影響する可能性があるので、ちょっと、時間的に娘さんが 退院するまで、待った方がいいと思います。

しっかりいただいた方がいいとは思いますが

🙂
娘夫婦が出すべき
トピ主さんのレスを拝見し、お婿さんが 「お金がないといった、無視、電話切り」したというのが気になりますね。 払いたくないというはっきりした意志が感じられます。 お金が本当にないのかどうか。 娘さんが入院して2か月でまだ退院の目途がたたないというのは、 突発的かつ長期に及び 入院代はかなりかさむことでしょう。 婿からしたら、「娘のせいで損失が発生しているのだから 母親であるばあばが補填するのは当然だ」という考えを 持っているかも知れません。 しかし待ってください。確かに娘ではあるけれど、 娘と婿で所帯を持ったのだから、もはや 父母からは独立している存在です。 それをお風呂や食事の世話になるばかりか、食費までも出さないというのは よくないですね。娘夫婦は今たいへんだろうし、できる手助けはするにしても 手は出してもらっても、お金まで出させて平気というのはおかしいです。 余裕ないんでしょうね。ただ今後のこともあるので、 娘さんから出すんでも、ちゃんと金額を約束しておかなければ 「請求されなかったから」、ということにもなりかねません。 娘のカードが婿の支払いで娘の支払いがないなら 娘の貯蓄からでもいいのできちんともらうように話しておくのが よいと思います。

私もしません

😢
おかん
助けてやります ムコ殿が大変ですわ 娘の金もいるのに 反対に 娘が病気になってすまないとおもうわ

えぇ……

🙂
赤の他人だし
それ、大丈夫なんですか?食費だけじゃなくて、娘家庭の家計。。。 とりあえず、夫が出さなくていいなら、ですっとぼけてるだけで、娘さんが戻ってくれば家計の方から出せる、ならいいんですが、生活費折半で、入院しようが何しようが助け合うことはない、とかじゃないですよね……。 とりあえず、孫の夕飯は続けても、義息子なんて、今後なしね、でいいと思いますけど。乳幼児は用意してもらえないと食べれないけど、大人の面倒まで見る必要ないですし。本当なら、自分で見てね、で、孫の面倒もやめた方がいいですが、義実家に平然とたかりまくった挙句、はっきりと費用請求が来ても逃げる(けど、相変わらずおさんどんされには来るんですよね?)父親だと、平然と、気付いたときには手遅れな事態を引き起こしかねないので、とりあえず、みる余裕あるなら、孫だけは見てあげてほしい。。 とりあえず、今までの料金はこれだけね、と、義息子に請求しましょう。妻が言ったのにはなぁなぁにしたとしても、世話してる本人が当然の様に請求したら、出そうと……して、ほしい、なぁ。。

受け取りません

🙂
まな
義理の息子? 娘の夫ですよね? 私ならお金は受け取りません。 娘のせいでと思う必要はないけれど、 入院しなければお仕事もできただろうし、入院費だってある程度生活の基盤ができ、長年支え合った夫婦だったらそれは夫婦間で解決すべき。 だけどまだまだこれから必要って時に倒れたら、下手すれば離婚せざるを得なくなります。 うちは父が失業して入院した際、経済的にも全く見通しが立たなかった時は、支えられないかもしれないと母から離婚話をしていたそうです。 幸いなことにすぐ退院後は父があちこち頼み込んで就職先を見つけ、貧しいながらも家族で暮らすことはできましたが。 確かにトピ主さんへ頼り過ぎな面もありますが、娘の入院費、生活費、子供のこと、全て娘はいないんだから夫として丸抱えしろなんてもともと他人だった人に求めるのか?とは思います。 相手が本当に困窮すれば娘さんのことを養うどころではなくなります。 自分自身の生活と、子供を抱えるだけで精一杯。 せめてこのくらいはと、私の一意見ですが感じました。

子どもたちだけ食べさせてさっさと風呂入れて寝かしつけちゃうか

🙂
匿名
>食費を含め入院2ヶ月経って母にお金を渡してほしいと言ったそうなのですが、お金がないと言ったそうでいくら払えるか聞いても無視、電話を、切った >娘の入院費は、娘のカードで >娘の貯蓄から支払われる 驚愕の非人道的なムコ殿ですな もし経済DVを実行したら完全なる有責配偶者。 私がばぁばなら、娘に退院時に「子どもたち連れて実家へ帰ってこい」と言うでしょう。 でも、夫婦間のことはジジババは首を突っ込まない、口を出さない。 今から、乳幼児なら寝るのも早いから、保育園お迎えしたら、すぐに早めの夕食をジジババ乳幼児で済ませちゃって、お風呂も一緒に入っちゃって、 「疲れているからジジババも寝ます。子どもたちのお迎えは車でお願いします。到着したら電話ください」でお迎えだけさせてその日以降はムコ殿には何も言わずに食事は一切出しません。

毎晩カレー

🙂
みーやん
義理の息子の分は一週間分まとめて大鍋でカレーを作って出したらどうですか?あなたたち夫婦はお刺し身とか普通の夕飯を食べて義理の息子には黙って温め直したカレー。 メニューを考える手間も省けるし、もし不満を口にしたら 「毎日だと作るのも費用も負担になっていて家も大変なのよ」 って言いやすいじゃないですか。

え?どーゆうこと?

🙂
林檎
娘さんの入院前の普段の生活はどうなってたの? 生活費、どうしてたの? 婿さん、お仕事は?生活費どうしてたの? 娘さんは治療費・入院費を娘さんの貯金から支払って、 当面の生活費の準備も出来ない婿さんって事ですよね。 えっっっと、、、 要らなくないですか?その婿さん。 娘さんの人生が心配じゃないですか? どうしてそんなお金がないの? 仕事してるんですよね? 最初にトピ文読んだときは とりあえず、お孫さん預かってあげるのが限界。 仕事終わって子供迎えに来て、帰宅して下さい。 ご自身のお食事はご自身でどうにかするか、ウチで食べるなら食費を入れてもらわないとウチも困る。 って言う? って思ったけど、 主様レス見て 離婚した方がいいんじゃないかな?って思うんですけど、、 娘のピンチに支えてあげたい気持ちはわかるけど、 それって婿さんも主様ご夫婦も一丸となって娘さんの治療の為にって事なのに、 なんで1番頑張らなきゃならない婿さんが誰よりも手がかかるんですか? おかしく無いですか? ここの皆さん、凄く心が広くてビックリです。私はもし義母の立場だとしてもこんな男絶対支えたくない。 孫だけ預かって娘を支えたいです。

できるかできないか

🐱
トピ主さんの懐具合によるんじゃないですか? まぁ、さすがに平日毎日成人男性の夕食用意するのは大変でしょうけれど…助け合う気持ちで、できるのならやってあげたら? でも娘さんのご主人もちょっと甘えてますね。普通は子供の事はともかく、なるべく自分の事は自分でしますけどね。普段から妻が家の事は何でもして当たり前の人なのかな?で、今は妻がいないから妻の母がかわりにして当たり前? お金が無いってお仕事してるんですよね?何に使ってるの? それでも休日はお子さんを1人でみているなら、俺も大変なんだよ!って思っているのかもしれませんね。 どうしても負担なら、お孫さんは夕食食べさせてお風呂も入れておくから、夕食は外で済ませてから迎えに来てと言えば良いと思います。 娘さんお大事に。トピ主さんもお疲れが出ませんように。

難しいですね

🙂
匿名
仮にその婿殿がひどい人だったとしても、乳幼児の孫2人が心配ですからね。 むしろ毎日来てくれて状況を把握できたほうが安心できます。 なんとなくですが、その婿殿も乳幼児2人を抱えてパニックになっている可能性があります。毎日帰るということは夜間や朝は乳幼児2人の面倒見ていて保育園などに連れて行ってるのですよね。 どちらかの親に預けることも多いと思うけど、そこはまだ自分でやろうと頑張っているのかな。 お金に関しては娘さんが元気な時の状況がわかりませんが、働いていて健保に入っていたなら傷病手当金は出ているでしょう。であれば娘さんの口座から支払うのはそれほど違和感はありません。 まだ若い夫婦で子供2人が生まれたばかりでは本当にお金が無い可能性も高いです。 トピ主さんの夫はお金を請求することに関してなんと言ってますか?

えっ?図々しい

🙂
シェルロック
トピ主さんのレス読みました。 何その義理息子! トピ主さんにタカる気満々じゃないですか。 孫だけならいざ知らず、何故義理息子の分まで!?非常識ですよ。 娘経由がダメなら、週5で食べに来るそのバカ義理息子にちゃんと言うべきですよ! 甘い顔してたらつけ上がりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧