本文へ

ずるい!と義姉に言われた

レス43
(トピ主 1
🙂
ぽん
ひと
30代夫婦、3人の子供がいます。
夫と私は、義父が経営する会社で働いています。
会社が忙しくなってきた為、2つ上の義姉(専業主婦子無し)へ入社して仕事を手伝って欲しいと義父と夫が言っていますが、返答に驚いています。

下記、義姉の要求
・基本は在宅ワーク
・月末月初の忙しい数日だけ出社
・給料は15万以上
・旅行が好きなため、好きな時に休む

仕事の内容的に在宅で出来ることはほぼ無いので、5日〜7日程の仕事で15万以上払えという事です。 

義姉は「弟達(私達家族)は会社のお金を自由に使えて(外食時や車のガソリン等経費精算する事があるため)、家もあって(義両親と敷地内同居。費用負担無し)、恵まれてる。それに比べて私達は全部払ってるし、仕事して欲しいなら待遇良くしてよ」との事。

確かにそうですが、私からすると敷地内同居して義両親と同じ会社で毎日働いて、3人の子供の育児家事もしており、ずるいと言われた事に少しカチンときました。直接私が言われた訳ではありませんが、日頃の言動から私に対してもそう思っていると思います。

かく言う義姉も、少し良いお店に行きたい時は必ず義母を誘い支払いは義母。スーパーへ買い物を手伝うとついて行き、自分の家の食材も一緒に買ってもらったり、洋服を買ってもらったり、義両親と義姉(たまに夫婦)の旅行費用は全て義両親負担。義姉が専業主婦でいられるのは、義両親からの援助があるからです。
そんな生活をしている人に、ずるいと言われたくないし、この給料なら働いてあげると上から目線なのも気に障ります。

夫は義姉の言い分に、入社しなくていい!と激怒。義両親は何と言っているか知りません。

義姉の要求は普通ですか?ずるいと言われて過剰反応しすぎでしょうか...。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
さち
どちらがどのレベルでずるいか判断できないくらい 会社や義親から優遇を受けてると思います 言い出したらキリがないんじゃないですか? 「ずるい」とか言ってる人を雇ったって 何かにつけて「ずるい」って言われて揉めるような気がします 身内を雇いたいってことは経理の仕事なんでしょうか? 面倒なトラブルにならないためにも 外注した方がいいような気がします

断られただけ

🙂
頼んだ側でしょ?
義姉の言葉の中に肝心の「ずるい」が出てきませんけど・・・ 義姉の方からその条件で働かせてくれと言ってきたならわかりますが、 要はスカウトされた立場ですよね? 受ける受けないは義姉が決めることで、じゃあこの条件なら受けてやるよという話なだけ。 一体どんな条件で雇うつもりだったんです? 専業子なしだからヒマだろう、会社忙しいからちょっと手伝ってよ。ってな感じじゃなかったでしょうか? ちゃんと求人出して人を雇わないのはなぜですか? 出しても応募がないか、他人は会社として旨味がなかったり労基法など面倒だから? そもそも主さん夫婦はそれぞれきちんと給料受け取ってるんですか? 給与明細もらってます? 税金や保険に年金いくら払ってるかわかってます? 年金は厚生年金ですか? 会社のお金を自由に使える件は精算時に自分達の分は出しているのか書いてないですし、敷地内同居にしても家賃はもちろん固定資産税さえ負担してないのですよね 恵まれているのは確かです 義姉への援助は、一緒に買い物や旅行をしたら親はそのくらいするだろうなと思いました。 日々の買い物を全て親に払ってもらってるようには読めないし、 毎月お金をもらってるわけでもなさそうだし、 専業主婦が出来るのは親の援助のお陰と言い切るのは義姉の夫に失礼だと思いました。 義姉夫の稼ぎを馬鹿にしているようでもあるし、妻が専業なのは夫婦で決めたはずの事でもあるからです

ちょっと違う

🙂
とおりすがり
トピ主さんや旦那さんが働いているのは 義父さんの会社なんでしょ? 義父さんがそれでも良いと思うなら採用されるだろうし それはちょっとと思うなら採用見送りだろし。 どちらにしても義父さんが決める事。 トピ主さんが口出しする事じゃありません。

家族経営。

🙂
nene
働きたい人はいくらでもいるのに娘に来てくれと言うのには理由があるはずです。 経営者は、大きく会社の不利益になるようなことはしないでしょう。 彼女はきっと自分が呼ばれた理由を知っていてその条件を出したのです。 あなたもまた会社の恩恵を受けて恵まれた生活をしているのですね。 あなたは次期社長夫人として義両親から期待されているはずです。 ずるいと言われたくらいで動じてはいけません。

知らん

🙂
アクティブ
義姉のことは義家族に任せる。トピ主の口出す領分じゃない。

うん。

🙂
家族経営なら特別おかしな事ではないのでは? お義姉さまはそちらのお家のお嬢さんなんだから。 義父の会社なんだから義両親がよしと言えば通るでしょう。 恵まれているのはお義姉さまでアナタじゃないのにね。

嫌いなんでしょ?

🙂
KIKI
在宅なら顔を合わせる事も無いし、その条件でも義父が娘が良いと言えば働くのでしょうから、どうもこうもありませんよ。 ご主人は激怒、あなたは狡いと言われた事に腹を立てるが、義父が経営する会社の恩恵を受けているのは事実なので義姉がトピ主さんや弟を妬むことで、敢えて義父に経済的な不公平感を訴えている心情も理解は出来ます。 義母だけは娘の心情を理解して色々と配慮している様ですので、それを指摘したとて義両親にとっては痛い所を突かれるだけなのでは? トピ主さん夫婦の立場が悪くなるよ。 生産性を度外視して、ただ義姉への援助目的で人員不足を補う可能性はあると思います。 それでも顔を合わせないだけマシです。 義父にお任せしましょう。

普通も何も

🙂
はなお
自分の条件を交渉するのは自由でしょ。 義父が決める事であってあなたに関係ありません。 ずるい、と言ったとしても、義姉はこういう理由だからこの条件なら働きたいと言ったまで。 トピ主の「私からすれば」なんて関係ないのです。 >そんな生活をしている人に、ずるいと言われたくないし、この給料なら働いてあげると上から目線なのも気に障ります。 義姉だって言われたくないでしょうよ。 自分は実の父母に支払わせてるだけなんですから。 働いて欲しいと要請された人がこの条件ならと言うのは当たり前でそのような人は全員が上から目線ですよ。なにをおかしな事を仰るやら。 >夫は義姉の言い分に、入社しなくていい!と激怒。義両親は何と言っているか知りません。 別にいいのでは? 義姉もそんなに働きたくないからそういう条件を出したのかもしれませんし。 >義姉の要求は普通ですか?ずるいと言われて過剰反応しすぎでしょうか...。 家族経営で勘違いしてるようですが、あなたはただのイチ従業員でしかありませんよ。 それを考えたら過剰反応なのはわかるでしょ。せいぜい家庭内で夫相手に「何よそれ!」と怒る程度のこと。 めでたく断ってくれなら万々歳じゃん。

何?

🙂
>3人の子供の育児家事もしており だから? ご自分の子供をご自分で育てるのは当たり前。 義姉に頼まれましたか? 義姉は義両親に入社を「頼まれた」ので、働く条件を提示しただけです。 義姉さんがどの時点で「ずるい」という言葉を使ったのか不明ですが、私にはトピ主さんが、もし義姉が要求通りの条件で採用されたらずるい!!と憤っているんだろうなと読めました。

義姉はダメな子だね

🙂
あーもう
義姉は頭が相当にアレな人だね。 そんな奴を入社させたら、会社の金関係が相当危ないと思うけど。 基本的に入社させちゃダメな人ですね。 ただ義父さんが運営する会社なら入社の有無は口出し出来ないよね。 >ずるいと言われて過剰反応しすぎでしょうか...。 別に過剰では無いですよ。 お前が言うなって思ったってことでしょ? ただ、トピ主が義姉に「ずうずうしい」的な発言すると、オモエモナーになるので黙っておきましょうね。お互い条件の出し合いになって、結果損する事になりかねませんので。

他の方も言ってますが…。

🙂
みさ乃
お義姉さんから「ずるい」という言葉、でてませんよね? あなたの脳内変換ですよね? ちょっと拡大解釈的な脳内変換で、普段もそうなのかな?と思いました。

家族経営あるある

🙂
元事業主の嫁
  家族経営の子は、役得は普通と思ってますよ。  サラリーマン家族とは根本的に考えが違います。  シレッと家族経営役得自慢しますよ。  今は同居していると「タダ住み」と言われる時代です。  嫁が肩身狭くやっているどころか「子育ても経済支援もして貰ってる」「実質の生前贈与」と言われる時代です。   別居、他所で働いたら?  義姉のトクが気に入らない嫁は同居も家族経営に向きませんよ。  また、トピ主は十分な給料貰ってますか?  家族経営の場合、ほぼ出てこない人が生前贈与代わりに高額給料貰うのはよくあること。  義母(夫社長)は共働きとかいって、通常の社員の半分しか動かない(家事、育児、習い事の片手間)のに、結構もらってました。  海外旅行も経費で落としてました(研修)。  それでも、義父弟家族が殆んど関与しないのに、給料出していたり、車その他生活費を経費で落としていたり、廃業のどさくさで色々持ち出していたりでモメました。  また、義姉が何を親にタカろうが、それは婚家のこと。  給与に関しても、そ役員でもないトピ主には口出し権はありません。  また、姉の言うことに正当性はなくても。労働条件希望を出すのは今時はありです。  働きはじめてから、アレコレ要求するよりマシでしょう?   トピ主も不満があるなら給料アップや旅行休暇くらいもらったら?

同調してあげたいけど

🙂
KM
同調してあげたいけどトピ主さん夫婦がいくら給料もらってるかにもよるかな。 それにいずれはご主人が会社継ぐんでしょ?

裕福なご家庭だから

🙂
かしこ
ずるいってトピ主さんに対して言っているのですか?いつ? 裕福な経営者一家で、お義姉さんはそのうちの娘。 ご両親からの援助や特別待遇があっても仕方ないのでは?実の娘なんですもの。 実の息子であるトピ主さんの夫も、会社のお金を自由に使えて、家も貰った。 お義姉さんからしたら、よそから来たトピ主さんが自分の親のお金でいい思いをしていて、自分は割に合わないなとは思っていると思う。 トピ主さんにそれなりに苦労があるのは分かりますけれどね。 仕事に対する義姉の要求は酷いと思うけれど、それには夫(弟)が激怒しているのでしょう?この先、どうなるか分からないけれど、仕事の件はそれでいいのでは。 ただ同族経営だと、なんにもしないでも、名前載せてそれぐらい貰える人もいると思いますよ。

隣の芝生は青いよね

🙂
わーまま
きっとお互いの芝生が青く見えているとは思う まあ、想像くらいはできるよ 実際、家の費用なし、ガソリンは経費なのでしょう? それに比べて同居の苦労はわかるけど、それは費用に換算できないでしょう? スーパーとか旅行の話の逆説的な奴です 少し考えれば、見えないものもあるだろうと、配慮するのが大人だけど たまに大人になれない人はいますよね こういう話よくありますよね だから2代目はだめとか、家がつぶれるとかいうんだろうなと思います どうしてうまくいかないんでしょうね ただ、条件が合わず不採用になっただけの事でしょう 跡取りの妻?ならば、これくらいでイライラしててもしょうがないかもしれません

家族経営の企業では良く有る話

041
嫌なら辞めな
「仕事が忙しくなった」と言うのは後付けの理由で、本当の理由は「税金対策」でしょうね。 家族経営の中小企業では親族を「役員」或いは「社員」として、その仕事の量に見合わない高額な給料を払って税金対策するのは良く有る手です。 義姉さんはその事を良く知っていて、足下を見てトピ主から見れば仕事に見合わない「高額な給料」を要求して来たんでしょう。義姉さん、なかなかしたたかですが、30万も要求しなかったのは遠慮深い(笑)。 夫は激怒しているそうですが、人権権は有るんでしょうか?義父が決定権を持っていれば、一従業員のトピ主の出番は無さそうですね。 処で、義姉さんの「ずるい」発言は何処でしょうか?トピ文の義姉発言の引用部分には無いですよね?本当に「ずるい」発言は有ったの?

あっそう

🙂
さくらなみき
あっそう。 その、条件なら普通に人を雇うからいいや。 で終わりの話です。 経費の面で恵まれているのは確かにそう。 ならば我々と同じ基準で働いて貰う。 出来ないなら無理。 で、無理みたいだし頼むのは辞めておく。 と伝えるだけで終わり。 放っておきなよ。 義両親が甘やかすことについてはノータッチで。 同じ会社で働くことも同居することも、三人の子育てもあなたが決めたことなんだから、私はこんなに頑張ってるのに!みたいな書き方はおかしなことかと思います。 それはそれ。 これはこれ。

トピ主はいう立場にない

🙂
もーりしゃす
義姉の言葉の中にずるいって入ってなくないですかね?向こうは義姉、というか実娘、トピ主は義理娘、嫁。つまり義姉にずるいって感情を持たせるくらいは、もしくはずるいと思われてるとトピ主自身が思うくらいには、義理の親や義理の親の会社の恩恵を受けてきたというわけですよね。大事にされてきたと。 それに実の娘が嫉妬するのは普通のことではないでしょうか?よかったじゃん、大事にされてて。優遇されてて。

そんな真に受けなくても

🙂
さかな
いやまあ、子供に関してはトピ主さん自分で産みたくて産んだんでしょう。 跡継ぎがどうとか言われたのかもしれないけど、産みたくなければ結婚しないっていう選択肢もあったんだから。 育児が大変なのはわかりますが、そこは「かわいい子供がいて羨ましい」と変換して受け取ったほうが良いのではないかなあ。 それに実際、同居の苦労があるとしても住居費用がかからないのは経済的にかなり助かってると思いますよ。 独立したら住居だけでも月10万以上かかるはずですし、その支出分を貯金や子供費用として使えるのは、経済面だけ見ればすごく恵まれていると思います。 なので義姉の羨んでるポイントは、それ自体は合ってると思う。 だからって「仕事してほしいなら待遇良くしてよ」につながる話ではないので、そこは分けて考えるべきですから夫が怒るのは当然です。 とは言え義実家の財産などの恩恵を享受する資格があるのはトピ主ではなく義姉のほうなので、義姉と義母の関係についてトピ主さんがお怒りになるのは筋違いではないでしょうか。 まあ義姉の言ってる内容がアホなのは私もそう思いますので、「アホな人だなあ」で終わらせておけば良いだけの話ですよ。 重ね重ね経済面助かってるのは事実なんだから、「まあそうよね。私は恵まれてるわ~。でも仕事の話は別問題じゃないかしら」で終了で良いんじゃないですか。

実の娘なのでね

🙂
りんりん
身内に、仕事量に見合わない高額給与を払うというのはよくある話です。 経営者の家に生まれた義姉さんは、その事をよく知ってるのだと思います。 全く出社しない娘を非常勤役員にして、20万くらい払っているという社長は珍しくないです。 5日働いて15万なら妥当な金額だと思います。 義姉さんはその会社の実のお嬢さん、 トピ主さんはお嫁さんですから。 トピ主さんより義姉さんが優遇されてやっとバランスが取れるんだと思う。 それにスーパーでお母さんに色々買ってもらうことは別に問題ないし、 トピ主さんが3人の子育てをしてることと、敷地内同居はトピ主さん夫婦が選択した生き方ですよね。 ここは文句言うのはおかしい気がします。 月々15万は、どうせ会社や義両親の手元にに残してもいずれ、 義両親としては何らかの形で義姉に渡したいお金ともいえますよね。 会社で働いてるからと言って、トピ主さん夫婦が独り占めというわけには行かないでしょう。 将来相続税で払うくらいなら、今から少し働いてもらってコツコツ払うほうがいいのでは?

家族経営ならよくある話かと

🙂
匿名
私も家族経営の会社で働いたことありますが、そこの息子なんて籍を置いていただけで一度も働いたことはなく、でも営業成績常にトップで給与も手当もばっちり出てましたからね(笑) その息子は他県で起業するために勉強して奮闘しているそうで… どう考えてもお小遣いあげて遊ばせてただけですよね(笑) 義姉さんも、その条件でやりたくて、義両親がOKというならよいのではないでしょうか。 嫌ならやめてトピ主さんが自身で起業して、好きに休んだりすればよいと思います。 その会社で働いている限り、社長の方針には逆らえないです。

過剰反応し過ぎ。

🙂
最強の嫁
そして義姉を会社に入社させるのはやめましょう。 弟夫婦は新居も仕事もあり、子供も3人いる。 姉である自分にはそれが無くて、親に資金的援助を受けていても弟が代替わりしたらそれはあてにならない可能性もある。 仕事は頼まない。 財産分与はきちんとする。 このままだと相続で必ず揉めます。 もし義姉が離婚し出戻ったとしたらどうなるかを真剣に考えてみましょう。 義親の援助を姉と弟である夫が平等になるように、しっかりと書面に残しドロドロの結末になりませんように。 人手が欲しいなら義姉ではなく、血縁者ではない他人を入れましょう。 血縁者で会社を運営する大変さはメディアでも見てのとおりです。

ズルい発言にカチンと来たのは

🙂
林檎
主様も決して楽とか幸せではなく 敷地内同居の気苦労や 家族経営で夫と常に働く事で息も抜けない日々に ずるさなんか1ミリも無くて 出来る事なら私は私の仕事をもって 少し離れた所に家をかまえたいって思うからですよね。 なんなら、ズルいのは義姉の日頃の行いで図々しい働き方の要求。 旦那さんが激怒してくれて良かったですね。 それで幾分か主様の心のガスは抜けたのでは? そういう旦那さんだから敷地内同居も共に働く事も出来るんだろうなって思いました。 旦那さんを信じて、そんな義姉の要求は通らないようになると良いですね。 もし、 義両親が義姉の要求を通したら 私もそうしたい。 とか、 やってらんないから私は別に就活します。 とか位は言ってみては? 本当にそうするかしないかは別として アンタらサイテーだな! 私は誤魔化されないよ! 見てるよ! 私も普通の人間。便利屋じゃねぇからな! お前らの老後の面倒は義姉にメインでやって貰うって事で! って事をつたえる言葉として有効かと思います。 義両親さんが馬鹿じゃないことをただひたすら願いますけどね。

社長の娘なんだから

041
通りすがり
トピ主さんは孫も産んで家業も手伝う良いお嫁さんだと思います。 でも義姉さんの母親との買い物の件や旅行等は、母親が十分お金があって娘に不満がないのなら普通の事だと思います。 私が母親の立場や娘の立場で考えても他人にとやかく言われる事はないですから。 それに義両親はいざ病気になったり介護が必要になったらやはり実の娘が良いですよ。 もしかしたら遺産は欲しいが親の面倒はトピ主さんに丸投げするよう義姉でも権利はあります。 トピ主さんもお子さんが三人いたら少しでも子供達に残せる物があったら残したいと思いませんか。こんな義姉の様な人には育てないと思っても、義姉さんみたいな人は珍しくないし、義母さんに不満がなければ親孝行しているとも見えますよね。 ただ身内以外の従業員がいたら、その人達に義姉さんの様な働き方は良い影響はないと思います。 もう既にトピ主さん夫婦は不満だらけですし、私がトピ主さんでも同じ様に思います。 義父さんがどうするかですね。

やはり経営者が決めることだから

041
アップルサイダー
会社なら経営者と人事担当者が決めることだから、その条件で雇いたいのならそれでいいと思うけどね。 >夫は義姉の言い分に、入社しなくていい!と激怒 あなたの夫が何某かの人事権があれば社内で正式に反対してもいいと思うよ。 自宅の中で義父にいろいろ言うのなら、それはやはり私的な発言だから、ご都合主義じゃないかな。

トラブルにしかならんよ…

🙂
たま
どんなに忙しくても、家族経営の会社に小姑なんぞ入れたらトラブルにしかならないですよ。 同居の苦労も分からない、親の金で甘やかされ放題の30超えた義姉なんか、戦力外もいいとこだと思います。 発言からすでに性格が窺えますし、そういう育てられ方をしたんだな…ってのが分かりますもん。 家族経営だからこそ、ちゃんと他人を雇った方がいいです。 なんなら、トピ主さん夫婦は引き際も考えておいた方がいいと思います。 うちの義父もそうなんですけど、長男は苦労して当然、でも娘に苦労させるのは可哀想…と思う親がいます。 トピ主の義父母がどういう人間性かは分かりませんが、所詮、義姉のようなのを育てた人でもあります。 義父母と泥舟で沈まないためにも、トピ主さん夫婦は立ち回り方を考えた方がいいです。

ずるいのはお互い様ですね

🙂
じゃむ
家族経営の仕事で、ズルはしまくりなんですよね。 ガソリン代や外食費も経費で落とすのは、一般の会社ではやってはいけないズルい事ですが、日常化して罪悪感も薄いようですね。 お互いに自分がズルをしている部分は過小評価しているようですが、どちらがよりズルいのかは判定が難しいです。義両親が、娘と息子を甘やかして、経費不正も日常茶飯事でお金にルーズなので、みんな線引きできなくなっていると思います。家族経営だと、自分達でルールを作ってしまうので、一般企業から見たら常識なく、不正の温床です。みんな真っ黒でしょう。黒同士の内輪もめだと思います。 就労するときの条件は、合わなければ、決裂するだけなので、これが普通とか普通じゃないとかはないです。名誉会長とかの名誉職だと、全然出社しなくても、もっと貰えます。確かにずるいと思いますが、払う側が良いのなら、それで成り立つので仕方がないです。

他人を雇う

🙂
サフィード
身内のポンコツよりも、他人のパートの方が、きちんと働いてくれますよ。 適正な給与で求人したら、応募者はいるのではないかな?

主です

🙂
ぽん トピ主
様々なご意見ありがとうございます。何名かの方からご指摘がありました「肝心のずるい発言がない」という事、本文から抜けておりました。投稿の際に長文になったため何度も修正した結果、消えている事に気付きませんでした。失礼致しました。 「弟達(私達家族)は恵まれてる」という話の時に「好き放題できて本当ずるいよね。それに私は子供がいないから、私が働いたら急ぎの仕事とか面倒な事とか全部私がやらされるんでしょ?それは絶対嫌なんだけど」と言っていました。夫と義姉は私に聞こえないように(?)庭で話していましたが、私はその時2階の窓を全開にして家事をしていたので、丸聞こえでした。 義姉はあまり仕事がしたくないんだろうというご意見、そうだと思います。やりたかったら即OKしますよね。 ちなみに仕事は経理です。代々、会社の経理は嫁(身内)がやる方針なので、全員倒れるようなことがない限り外注は出来ません。還暦すぎの義母、3人育児中の私の2人で毎月ヒーヒー言いながら経理をしているので、義姉を誘った義父と夫の意見も分かります。 みなさまおっしゃる通り、今後トラブルになりそうなので、入って欲しいような拒否して欲しいような。 決定権は社長なので、私が口出す立場でない事は重々承知です。ほぼ愚痴で、トピ立てさせていただきました。

わかってないな〜

🙂
コトメ
>私からすると敷地内同居して義両親と同じ会社で毎日働いて、3人の子供の育児家事もしており、ずるいと言われた事に少しカチンときました。 義姉さんは弟に対して「同じ実子なのにずるい」言ってるのであって、他人のトピ主に言ったわけではありませんよ。 それに小姑からしたら相続権もない他人のお嫁さんは眼中にありません。あなたは関係ないのです。今回のこともあなたに権利はないので口出しする資格はありませんよ。 ↑これが小姑目線です。嫁は相手にしていません。 さらにあなたが自分の意志で選んでやってる敷地内同居の苦労なんか、小姑が慮るはずないでしょう。期待し過ぎですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧