本文へ

不妊治療に対しての言葉

レス28
(トピ主 6
🙂
udi
子供
1人目体外受精(凍結)をしています。
これから不妊治療開始する友人(2人目)から相談を受けました。
「いやいや本当は体外受精抵抗があるし」「私は凍結なんかしたくないから新鮮のでさっさと終わらせたいわ」など、正直すぎるコメントをいってきます。
私は、彼女がいま嫌だといっているもの全てやっているので、なんて返信したらいいのかわからなくなってしまいました。
体外受精&凍結卵で生まれてきた私の子供を、彼女は嘲笑するのでしょうか。。。

「今が一番若い卵子だからさっさと不妊治療やっちゃわなや」と何度か言っていましたが、数年後に2人目でまた採卵をしたいと考えている私には、残酷な言葉に聞こえてしまって。そのときの年取った卵子で頑張る私、おかしい?と心の中で叫んでしまいます。

ランキング

レス

んー?

🙂
みかん
私には不妊治療してまで子供を望む人の気持ちは理解出来ませんし、人それぞれ考え方は違いますからね。 その友人の言葉が辛いなら距離を置けばいいと思いますよ。 私なら親しい友人相手ならハッキリ傷付いたなど伝えますよ。 そこで関係が終わったらそれまでです。

ただの感想

🙂
わーまま
不妊治療ってどうしても 心身ともに不安定になるみたいですし また、同じような目標に向かっているけど その内容や経過なんてそれぞれでしょう あくまで友人は自分の感想というか、 自分のことを話しているだけかもしれません 私はやりたくないというだけ 子供が欲しければ、不妊治療に進むべきでもないですよね それをどうするか、どこまでやるかは本人次第なのですから でも、それを聞いて傷ついてしまう 自分との考えや経過の違いを知って、傷ついたのはあなた自身 結局のところ、あなたがどう思うかでしかない だからといって、 相手に自分のすべてをわかってほしいのも 求めすぎだとは思います 向こうも状況は同じでしょう 何かと傷つきやすい時期 ましてや、とてもお金のかかる話ですから、これしかできないという叫びなのかもしれません そういうときは、距離を取るくらいしかないと思います 例えば、これが先に妊娠したとなっても、面倒です この分野に関しては、どうしてもきれいごとでは済まない感じですよね

気にならない

🙂
らら
友人は知識がないのでしょう 無知だな、と思うだけ。 だって凍結胚移植の方がメリット多いですよね さっさと終わらせるって 子宮の状態がよくて 1回で出産までいければの話しでしょう。 1回で出産までいかなければ 採卵からはじめないといけない。 更に時間かかります。 内膜の厚さやOHSSなど友人は知らないのではないですか。

聞き流しましょう

🙂
パンダ
私も不妊治療して子どもがいます 同じように不妊治療している友人がいますが、モヤモヤ発言を聞いてて距離を置いています 私の意見とか気持ちに完全に同意して欲しいとは思わないけど、度が過ぎる発言が多くて…同じ不妊治療をしていても分かり合えないのが現実です 凍結に関しては、お金が追加でかかるし、そういう意味でも出来ないのかも知れませんね…お金が気になるって恥ずかしくて言えないのかも 距離を置いている友人は、お金持ちの実家と高収入のご主人がいますが、とにかくクリニックに対するクレームが多くて、話を聞いてるとクリニックのスタッフさんに同情したくなります きっと、お互い妊娠して出産してもモヤモヤ発言は治らないし、最終的に離れ離れになると思います 残念ですが、距離を置いていいと思います

みかんさん

🙂
udi トピ主
そうですね。ありがとうございます。

何で話しちゃう?

🙂
自由だからね
どうして不妊治療していることを他人に言うのでしょう。ギリギリ親だったらともかく、友人に言う必要なんてこれっぽっちもないじゃないですか。体外受精が増えたとはいえ受け入れない人はまだまだいますよ。まだ私が結婚する前ですが友人達と話していたら「不妊治療」自体が悪のように話されてました。自然に授からないものを金を使って思い上がり という具合に。それもあって、不妊治療(体外受精)したことは誰にも言っていません。知ってるのは夫だけです。友人にも職場にも両親にも。 「体外受精で生まれた子」って言われますよ。2人目の採卵なんて絶対だれにも話してはだめですよ。もし聞かれたら「自然にできた」と言っときゃいいんです。その人とは同じ婦人科じゃないのでしょ?

わーままさん

🙂
udi トピ主
そうですね。私の感想としては、今まさに踏み込んでる当事者に、自分の素直な意見をぶちまける必要もなくないかな、と思いました。 いつ移植した? →き、きのう。。。 みたいな会話もしました。 見世物みたいな感じなのですかね。 もちろん私に配慮した会話してくれ、とは思わないのですが、あちらからメッセージが来る以上会話を終わらせるために、不自然じゃない返事をしなくてはならないのです。。

ららさん

🙂
udi トピ主
そうなんです。私も、凍結のほうが着床率良いみたいだよって伝えただけなのですが、凍結なんかしたくない、新鮮のでさっさと終わらせたいわ!と言われましてね。 誰だってさっさと終わらせたいけど、そんなうまくいかないんだよーって思いました笑

パンダさん

🙂
udi トピ主
不妊治療してる同士も、意見合わないことあるのですね。よく肝に銘じておきます。 ご返信くださりありがとうございました。

関係を断つ

🙂
アクティブ
例えば風邪をひいて治療する場面に置き換えてみます。 「いやいや本当は入院に抵抗があるし」 「私は入院なんかしたくないから飲み薬でさっさと終わらせたいわ」 トピ主はこの会話に不満を持ちますか?そんなに変な会話ではないと思います。 悪気なく友人はそんな気持ちで言ったのではないでしょうか。 それが気に入らないなら関係を断つことですね。

仕方ない

🙂
匿名
彼女にとっては抵抗あるから自分はしたくないと言うだけ。 あなたのお子さんを嘲笑するのかと言うのは被害妄想。 年取った卵子で頑張る私おかしい?って心の中で叫ぶのはあなたの中にもそう言う気持ちがあるからでは? それに不妊治療といっても、単に老化で妊娠しないだけって場合も多いし(卵管が詰まってるなどなら治療と思うけど)。 数年後なんていってないでトピ主さんも2人目が欲しいなら今すぐ不妊治療始めるべきでは?少しでも母体が若い方がいいですよ

あなたになら

🙂
勝手に言わせておけば
あなたになら、経験者だし何を言ってもいいと思っているのかも。ましてや、これから始めるというのなら、それがどれだけ過酷な治療かはっきりわかっていないのでしょう。 私も経験者ですが、知らない人は勝手なことを言っているのがよく目にします。私も最初は卵ができれば妊娠可能と簡単に考えていました。しかしやってみると、時間はかかりましたし、失敗もあるし、まさにゴールのないトンネルと言われる理由もよくわかりました。最終的に上手くはいきましたが、これをやっていなかったら、自然妊娠はまだしていなかっただろうなということはよくわかりました。なので、若くても、歳をとっていても、子供が欲しければまず治療をすればいいのにと今では思います。近道になると思っているからです。 後はお金との相談です。二人目の時に、また採卵と考えているようですね。一人目を産んだら、助成金もまた一からもらえますし、それを選択する人は多いと思います。しかし一人目の時に残った受精卵など、いわゆる貯卵を残しておけば、一人目の育休の一年の間に、またすぐ妊娠して二人目にいくことも可能です。育休明けと産休入りの間は、例えわずか一ケ月でも復職しないといけないことになっています。それって、自分も会社もすごく振り回されます。それを考えたら、段取りを考えることもありかと思います。そうなると、凍結は前提になります。 治療、引き続きがんばってくださいね。

軽々しく不妊治療の事を言わない方がいいかと

🙂
ジジ子
不妊治療をしている事を色々な人に軽々しく言うのは止めておいた方がいいと思います。不妊治療に対して偏見を持つ人もたくさんいます。自然妊娠が一番いい、不妊治療して子供を産むのどうなのかと思う人もいます。自分の心の中に留めておくのがいいと思います。お子さんが不妊治療で産まれと誰かに言って、誰かから、あの子は不妊治療で産まれたのよと噂話になって、お子さんの耳に入ったら、お子さんの立場がなくなりますよ。

いちいち気にしない

🙂
どんぐり
人工授精15回、体外受精2回で二人の娘を授かりました。私は体外受精受精にたいして、秘密にも宣伝もしない、というスタンスで聞かれたら答えていました。  体外受精&凍結卵で生まれた、なんて生まれてきたら、いちいち気にしませんよ。やれ、顔がかわいい、出来がいい、とか気にする事、他にいっぱい出てきますよ。  お友達からコメントを求められたら、わかる〜頑張ってね、と、だけ言っておけばいいんですよ。  体外受精で生まれた長女も今年20歳、旧帝大に通っています。

話さない。

🙂
みかん
わたしも皆さんの意見に同意です。 ぺらぺら話さない方がいいと思います。 とくに結婚妊娠出産の話って、女性の中ではシビアな話題ですよね。 いくら仲がよくても、口を閉ざすべきところはきちんと閉じた方がいいと思いました。 お友達の事は、どうしてもモヤモヤするなら疎遠にしてしまった方がいい気もしますが。

なんで?

🙂
ゆかたん
不快ならば、会わなければいいのに。 不妊治療に限ったことではありません。

アクティブさん

🙂
udi トピ主
なるほど。なんだか気持ちが少し楽になりました。 ありがとうございます。

匿名さん

🙂
udi トピ主
ありがとうございます。今絶賛不妊治療中です。 しかたないですよね。 もちろん若い方が良いのは100%わかっているのです。それでも、人生って思い通りになんていかないじゃないですか。。。妊娠出産に関しては、なぜここまで高齢出産って悪者にされるのでしょうね。

そのモヤモヤをそのまま

😉
ぽんママ
お友達に言っちゃいましょう! 私は頑張ってるよ!だからそう言われるの嫌だよ!って。 だって友達なんだし。きっと彼女も友達だからぶっちゃけて言ってきたんだから、主様だけが今更気を使う必要無いと思います。 それから不妊治療のことむやみに話さない方がいいと意見もありますが、別に話したっていいと思います。隠す事じゃないし、私の周りにも結構いらっしゃいます。もう当たり前の治療になってるんだと思うんです。 自然でも人工でも妊娠の経緯や手法は人それぞれです。その妊娠の仕方をご主人と2人で決めたのならそれは正しいです。 不妊治療がんばってください。

人それぞれ

😢
ひな
私は体外受精で凍結受精卵で子を持ちましたが 経験者ではないと中々理解されないと思います。命の操作と考える人もいるからです。 確かに自然には反していると思うけど 分からない人には分からないのでスルー力を身につけるしかないです。 相手の考えを変えることは出来ませんから。

そんな人に教えることはない!

🙂
これからは口をつぐんで、忘れちゃったわぁ〜と流して めでたく授かったら、実は治療やめたら出来たの!って言ってやればいいさ!! 情報与えるのもったいないくらいに思いましょ。 あなたが幸せにね! ストレスの種を引き寄せることはないですよ。

心の叫び?

🙂
かおり
個人的な感想ですが… 「いやいや本当は体外受精抵抗があるし」 「私は凍結なんかしたくないから新鮮のでさっさと終わらせたいわ」 「今が一番若い卵子だからさっさと不妊治療やっちゃわなや」 →ものすごく、そのご友人の心の叫びを感じますね…。「私やりたくないの!!不妊治療は得体が知れなくて怖いし、どうしてもやるなら早いとこ終わらせたいんだけど!!どうにかなんないの?!」ていう… 必死すぎて自分で失礼なこと言ってる自覚ないんだと思う… 私は医療職なんですが、病院嫌い医師嫌いって結構いて、病院に来たくせに「病院なんて何されるか分からないとこだから来たくなかった。」とか「世の中で1番信用できない職業は医者だ。あいつらは人を人と思ってないんだ。私の母も医者に騙されて酷い目にあって…」とか言ってきます。じゃあ来るなよ!!と思うんですけどね笑 気持ちはわかりますが、そこで働いてる人からしたら、凄く失礼なんですよ。でもそういう人って、怖くてそれが分かってない。なんならビクビクしすぎて「痛くしたら承知しねーからな!」などと威嚇してしまうんです。 多分ですが、そのご友人って、ビビりだと思いますよ。怖いんですよ、ただ。 私たちは仕事なんで「そんなことないですよ、精一杯痛くなくやりますから」とか言いますが、トピ主さんは別に仕事じゃないし。 もし仕返ししてやろうかな〜と思うなら、うんと怖がらせてやればいいと思う。 「すんごい痛いし、お金もすんごいかかるし、辛いよ〜。不妊治療怖いよ〜」とか言って。なんてね笑笑

喋りすぎ

🙂
Azu
不妊治療仲間じゃなくて ライバルって感じ。 トピ主さんが先に妊娠して 彼女がなかなか恵まれないと やっかみから、冷凍卵子をバカにした言葉や、子供にそういう事を漏らすようになるかもしれない ちょっと距離置いた方がいいかな しばらく疲れたから自然に任せる と嘘でもついておく 旅行や遊びを満喫してるフリをする 妊娠しても安定気まで言わない 生まれたら事後報告 自然に任せたら、なぜか出来た みたいに言っておく 馬鹿正直に喋らない

嫌なら

041
ひとさら
友人の言葉で傷つくくらいなら 「私の経験談や情報ではお役に立てないみたいだから専門家に相談してね。」と言って距離を置いた方がいいのでは? 何とも思わない方もいるかもしれないけれど、現実的にトピ主さんは彼女の言葉で心がざわついてしまう。 今後付き合いを続けてもいちいち彼女の言葉に振り回されてストレス溜まるだけでしょう。 そんな時間は無駄です。

2回目ですが

🙂
匿名
>妊娠出産に関しては、なぜここまで高齢出産って悪者にされるのでしょうね。 悪者? 誰も悪者にはしてないですよね。 ただ、人間も生き物だから、高齢になる程妊娠しづらくなるし、卵子や精子の質が悪くなるのは仕方ないし、妊娠出産としては条件が悪くなるのは仕方ないだけだと思うのですが…。 私的には別に高齢出産が悪いとは思わないけど、自分が高齢だから妊娠する可能性は限りなく低いことは認識していればやるだけやればいいと思います。

しゃべりすぎ

🙂
はなちゃん
トピ主さんがしゃべりすぎな気がします。 お友達の言葉ももちろんひどいですけどね。 あと、高齢出産てそんなに悪者にされてます? ちょっとそういうマイナスな感情に支配されすぎてる気もしますが。

否定する人、いますよね

🙂
ここ
元々友人は思ったことをズバっと言うタイプ。不妊治療については、主さんが考え込んでいる部分もあるので、友人の発言が引っかかるのでは?年齢が上がれば、価値観は変わりますからね。私は自分の意見を同意して欲しいって訳じゃないけど、良く否定する友達とは距離を置きました。寂しい気持ちもありますが、モヤモヤするのが嫌で。。不妊治療の原因はストレスもあるので、考えた方がいいですよ。

悪者じゃなくてね

🙂
りん
>なぜここまで高齢出産って悪者にされるのでしょうね 高齢出産や不妊治療する人って、 自分を労れ、かわいそうな私をこれ以上傷つけるな。優しくしろ、 みたいな圧がすごいので煙たがられるんだと思う。 トピ主さんなんてまさにそれ。 人生思い通りいかないこともあるのに、 妊娠出産はなんとしても思い通りしようとする不自然さ。 年を取れば妊娠しにくい。 周りはそのごく自然な話をしてるだけなのに、 なんで私を悪者にするの? なんで否定するの! なんで悲しい話ばかりしてくるの? なんで寄り添ってくれないの?! きいー!!! みたいなの、そりゃ嫌がる人が多いのも当たり前だって分かりません?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧