本文へ

仕事ができない人って

レス2
(トピ主 0
🙂
みやこ
仕事
仕事ができない人って、具体的にどんな感じなんでしょうか。
新卒一年目、研修期間があったため今の部署に配属になってから丸二ヶ月程度の者です。コメディカルとして病院で働いているのですが、最近やっとルーチン業務を覚え、患者の対応やイレギュラー対応も覚え始めてきたところです。業務で使用する機械や検体の処理などは行程やちょっとした決まり事が多く、1日に数回、先輩にミスを指摘されます(例:業者から受け取った物品の控えを所定のファイルに入れ忘れる・機器のエラーメッセージを見間違えて検査結果の報告に10分ほどの遅れを出すなど)。プリセプターの方は最初はこんなものだと言ってくれますし、別の病院で働く友人も似たようなミスをよくやると言うのですが、最近は謝ってばかりな気がして、自分が仕事のできない人間なのではないかと悩んでいます。
つい先日、部署内でインシデントがありました。受付の方がラベルを誤った採血管に貼り、採血者がそれに気づかず採血をし、検体を受取る私たちがそれに気が付かず受取処理をしてしまったというものでした。幸い患者さんに採血のし直しをお願いする必要はない内容の事故だったのですが、発覚後先輩(プリセプターとは別の、第二新卒で去年入った方です)から「他の人なら気づくだろうから、多分検体を受け取ったのはあなただと思う。今度からきちんと気づくように」と言われてしまいました。正直なところ、かなり特殊な採血管だったので、処理方法の都合上受け取ったら覚えていると思うのです…。誰か他の人なのではと思いますが、そんなことを追求しても無駄ですし、なによりそんな風に言われてしまうのはひとえに私が仕事ができないからなのでは、と思うようになりました。他と比較ができずわからないのですが、仕事ができない人って具体的にどんなミスをするものでしょうか。二ヶ月も経ったのにミスばかりなのはやはりおかしいでしょうか?

ランキング

レス

配属から2ヶ月

🙂
オッドアイ
1日に数回ものミスをするということは医療従事者としてあってはならない事だと思います。 ミスが多いです。 仕事が出来ない人ってどんなミスをするのでしょうか? ↓↓↓ 小さなミスを繰り返す 学習能力がありません 確認を徹底しましょう。

うっかりミスが多いのは良くない

🙂
ナツキ
医療機関は取り違えなどのミスが許されない環境です。 トピ主は工程やちょっとした決まり事が多いと言いますが、何のために細かく手順を決めているか考えたことはありますか? 細かく手順を決めるのは業務品質を一定の水準に保つためです。 そしてミスが起きた時に「何が原因でいつミスが発生したのか」を追跡するためでもあります。 手順を覚えていない事がミスの原因であれば、手順を覚えることで改善が見込めます。 手順を覚えているのに手順通りに作業できないのであれば、改善は難しいと思います。 また、「エラーメッセージを見間違えて時間をロスする」というのが理解できません。 改善策や防ぎようがないミスなので、これは仕事ができない認定されても仕方がないと思います。 2ヶ月経っても1日に数回ミスを指摘されるのであれば、まずルーチン業務をミスなくできるよう努力するのが先かなと思います。 そのように先輩や上司に相談できませんか? もし見間違いや不注意によるミスを繰り返すようなら、自身の発達特性を調べてみた方が良いと思いますよ。 学生の間は問題なく生活していたのに、社会人になって仕事で躓いて発達障害に気付く人は多いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧