本文へ

洗濯すすぎは2回の方がいい

レス44
(トピ主 2
041
ふく
話題
数年前に買い替えた洗濯機には、すすぎ1回のコースがありました。洗剤もすすぎ1回対応品なので、それ以降はすすぎ1回で洗濯をしてきました。 すすぎと柔軟剤の投入が一緒であることに若干の疑問もありましたが、今は機械も洗剤も進化しているのだと思い、使い続けて数年。 1日3回の洗濯、洗濯槽洗浄もこまめにしていました。 ある日、たまたますすぎを2回にセットして洗い、洗濯物を干す時に手触りがまるで違うことに気づきました。 滑らかで柔らかいのです。乾いたタオルなんて、乾燥機にかけた後のようにフワフワ。 それから数回すすぎ2回にして洗っていたら、タオルの黄ばみが漂白剤もなしに綺麗になりました。 後からネットで洗濯のプロはすすぎを3回する、なんて記事も見つけて。 節約とエコのつもりですすぎ1回にしていたけれど、やっぱり2回の方がいいのかも。 皆さんはすすぎ1回機能を使っていますか? お手軽コースとの違いや使い分けもよくわかりません。 今になって、すすぎ1回コースってなんのためにあるのかと疑問に思った次第です。

ランキング

レス

基本2回コースです

🙂
ランドリー
すすぎ1回だと本当に洗剤が落ちているのか疑問です。 何となく汚れも残ってしまうような気がするので うちでは基本、すすぎ2回コースです。 すすぎ1回にするのはごく短時間着ただけの 薄手のブラウスやカットソーだけですね。 ネットに入れて、おしゃれ着洗い用の洗剤を使います。

まさに、今洗濯中に悩んでました!

🙂
みちこ
近頃ずっと、同じ思いがありました。 水節約、と思いまして 洗剤にも、すすぎ一回でOKと表示してるし、洗濯機にも一回コースがあるし、と一回設定でしてますが、毎回悩みます。 私も確かに2回きちんとすすいで柔軟剤を使うほうがすっきり感があるような気がしますし。 洗剤メーカー、家電メーカーのご意見もお聞きしたいです。

洗剤会社のアピールですすぎ回数が減ったのかも

🙂
子持ちブルーワーカー
「すすぎ1回」の洗剤が売り出されて、使い出してから、色々試しました。 結果、我が家では ・各自入浴時に靴下や下着やワイシャツの襟袖口など予洗い ・汚れを放置せずに毎晩最後の人が脱いだら洗濯する ・汚れた子供服や大人の作業着、屋外スポーツなど普段着は短時間の予洗いを先に追加 ・洗剤の使用量は規定量を超えないように若干控えめ ・水量控えめで濃いめの洗剤で短時間回した後に漬け置き時間プラス ・すすぎは注水無しで2回(気になる時は3回) ・夏場はメーカーがすすぎ回数をアピールしていない粉末洗剤利用 理由:粉末のほうが格段に各種の汚れがよく落ちるから 皮脂や垢や汗やホコリ泥、加齢臭、全部粉末が断然良く落ちます。 ・冬場はすすぎ1回アピールの濃縮洗剤をすすぎ2回で利用 理由:水が冷たくて粉末では溶け残るから 冬場は夏場ほど汗や皮脂の汚れは酷くはない やはりすすぎ1回ではニオイ(洗剤のニオイも含む)が気になった 柔軟剤は香害の元凶、無香料でも吸水力が落ちるので、基本柔軟剤無し 化繊のワイドパンツやロングワンピースやランジェリーなど「静電気対策したいお出かけ着」だけ無香料の柔軟剤をしっかりすすいだ後に個別に静電気を防ぐ程度の少量使ってます。 家族構成や年齢や生活、地域性(水温も水道料金も違う)は有りそうですが 他の方の工夫も知りたいですね。

すすぎ1回可能洗剤の存在

🐱
通りすがりの猫
すすぎ1回可能な洗剤がありますよね 節水、時短の効果が見込まれます 肌が繊細な人には向いていないかもしれません また、私が住んでいる地域は水不足とは無縁です 私は肌が弱いので、すすぎ多めですが、肌が弱い人ばかりではないので需要があるのでしょう

感じたことない

🙂
疑惑
つまり、すすぎ1回だとそれで残ってる洗剤成分がゴワゴワにしてるということなんですかね。 ウチはすすぎ1回で全然困らないしあまり違いも感じたことないです。 粒状の洗剤使っているけど。

本当は3回すすぎたい

🙂
スリッパを最後に洗う
二槽式洗濯機で粉石鹸使用、冬はお湯で洗濯しています。 すすぎは3回しています。 二槽式なので、すすいだ水の透明度を毎回確認出来ます。 2回だと、すすぎの水がきれいに透き通りません。 1回なんて論外なくらい汚いです。 すすぎ1回の洗剤も、その汚れはすすぎの時に流れていくわけでしょ。1回では到底流れきらないと思います。 2回でも、このまま干す気にはなれない濁りです。 3回でようやく水が透明になります。 ここまですすげば部屋干し臭だのなんたら臭は無縁に仕上がります。 柔軟剤も使ったことがありません。うっかり夜まで脱水槽に入れっぱなしても、無臭です。 部屋干し臭なんて、細菌が残っているからだと分かります。 粉石鹸とお湯で、洗濯機2台で下洗い、本洗い。タオル、白い衣類、色物、下着類、靴下、の順に次々洗ってすすいでいくので、終わるまで45分程付きっきりですが息子二人育てた時から洗濯は2日か3日に1回で済みました。 専業主婦だからと言われたらそれまでですが。

足ふきマットだけ

🙂
主婦子
直接身に付けない、タオル地の足ふきマットだけ濯ぎ1回にしています。 後は全て濯ぎ2回です。 濯ぎが足りないと、洗濯物が黒ずみやゴワつきの原因になるし 肌が弱い家族のためには、濯ぎ不足で衣類やタオルに洗剤成分が残っては困るので 濯ぎは2回にしています。 ちなみに、洗濯と濯ぎの水の量は洗濯物に対して少し多目にしています。 濯ぎ1回コースは、 洗濯物の量が多い人にとっては、濯ぎ残しのデメリットもあると思いますが、 濯ぎ1回でOKの洗剤を使っている人で 一人暮らしなどで洗濯物の量がカナリ少ない人、かつ、あまり時間が無い人にとっては 有意義なコースなのではないかと思います。

黄ばんだ

🙂
あらいぐま
液体洗剤はすすぎ1回とあるし、うちの洗濯機は液体洗剤コースだと自動的にすすぎ1回になります。 私も節約&エコだと喜んで、すすぎ1回で洗濯していました。 うちはタオルは全部白いものを使っているのですが、半年ほどでどうしたわけかみんな黄ばんできました。 ネットで調べたら、洗浄力は、粉>液体だとこと。 粉洗剤に変えたら、すすぎ2回ですが、黄ばむことも無くなりました。 洗剤の違いか、すすぎ回数の違いか分かりませんが、うちのタオルが白でなければ、黄ばむということも分からなかったと思います。

すすぎ0回

🙂
163
そういう洗剤を使い始めて、すすぎは0回。 その前は洗剤ではなく、洗濯せっけんを使っていたので、すすぎは2回していました。 洗濯機は二層式です。 すすぎ0回でキレイになるのか?と今でも少し疑わしいのですが。もうすぐ還暦のひとり暮らしで、洗濯物も少なく、あまり汚れていないので、気にはなりません。 一年中、部屋干しですが臭いもありませんし。 洗剤が服に残って肌に影響がないのかも心配でしたが、今のところ大丈夫です。 水と電気代の節約、何より時短になりました。

すすぎは2回、節水機能も不要

🙂
シェルロック
すすぎ1回なんて気持ち悪くて無理です。 2回すすぎにしてます。 同様に、節水を謳っている洗濯機も嫌です。 いえ、一度使ったことがあるのです。そういう洗濯機を。グッドデザイン賞受賞しているカッコイイ洗濯機でしたが 洗濯物、浸かってないじゃん!てなりましたよ。 なので、洗濯機は節水を売りにしていないもので、すすぎは2回です。

よくすすいだ方が気持ちいいです

🙂
赤とんぼ
溜めすすぎと仮定して、すすぎの注水が終わって洗濯槽が回っている段階で一時停止し、蓋を開けて見てみることをお勧めします。すすぎ1回ならその時の水の状態が全てですから。 私は以前すすぎ2回で設定していました。 1度めはシャワーすすぎ、2度目は溜めか流水の設定ができる洗濯機です。 ある時1度目のシャワーすすぎの際に確認したところ、ビックリする程少量の水ですすいでいました。 2回目は設定水位まで水がきますが、すすぎの時間がとても短いです。 これが省エネ時短の正体なんですね。 2回目のすすぎの水を確認して、正直「う~ん、これですすぎ終了は嫌だな。もう1回すすごう」と思いました。 私は現在時間があるため、洗いが終了しすすぎ前の脱水をしたら一度スイッチを切り、再度洗い(弱5分、すすぎでは時間の設定ができないため)→流水すすぎ2回を設定しています。 やっぱり干すときの手触りは全然違います。 ヘンなぬめりがないですから。

レスします

🙂
みか
洗濯機の開発では節水を重視してきたからだと思います。 洗濯機で1回の洗濯にかかる電気代はかなり安いようです。でも、水道代はそこそこかかるのではないでしょうか(数字はわかりませんが)。そのため、電気代をさげるのは容易ではなく、水道代をさげるほうがアピールできたのだと思います。また、時短も重要な要素なのでしょう。 夫婦と20代息子の3人家族です。普通の洗濯ものはすすぎ1回の濃縮液体洗剤を使っていますが、注水すすぎを2回行なっています。水量はつねに満量の45リットルです。洗濯機に我が家流というコースがあるので、ボタンひとつですむように設定してあります。夫は超敏感肌で、洗剤のにおいにも敏感です。そのため、たっぷりの水を使ってすすぎ回数を増やして洗濯しています。また、洗濯後は可及的すみやかに乾燥するよう除湿器と扇風機とサーキュレーターを使っています(おもしろいように乾くんです)。だから、部屋干し臭とは無縁です。 おしゃれ着洗剤はすすぎ0回のものを使っていますが、すすぎを1回だけしています。こちらは水を30リットルの設定で、たいていは4枚くらい洗います。普通の洗濯ものほどには汚れていないので、大丈夫そうです。

すすぎ1回設定は、したことない

😷
基本のコースが【すすぎ2回】ですし、普通は最低2回すすぐものだと思ってました。 前に使ってた洗濯機でも、そうでした。 ずっと20年以上縦型洗濯機(すすぎ2回設定)ですが、 これまで、洗い上がりに不満を感じたことがないので、 ネットや口コミでよく見る 「白物がくすむ」とか「ゴワゴワになる」といったことが、何故なのか不思議でした。 すすぎが充分じゃなかった場合に起きる現象だったんですね。

注水濯ぎで2回

🙂
猫部長
あと、洗うときの水量も多めにしています。 以前、水量お任せ+溜めすすぎ2回で洗ったらシワになった部分に繊維クズみたいなのが残ってて汚れ落ちも微妙だったので、それから洗いの水量多くして必ず注水濯ぎ2回にしています。 洗剤分だけ脱ければ良いもんじゃないと思うので。

ヘェ~!勉強になりました

🐱
とら猫
ずっと、すすぎ1回にしてますが世の中の情勢が安定したら試してみたいです! ただ、衣替えでしまう時は、2回すすぎしてます。 今は水道代も政府が助成してくれてるので、取り敢えずまだ1回で。

そういえば

🙂
hokutin
TVで洗濯の専門家がすすぎで汚れが落ちると言ってたような… この機会に、もう一度ビデオを見直してみようかな… 私は基本、すすぎ2回です。 急ぎの時は短めで2回にしてます。

これは価値観の違いだと思うよ。

🙂
バッフクラン
もちろん資源をふんだんに使えばより快適な生活はできるよね。 すすぎ1回で十分か、それとも2回のほうがいいのか? 人それぞれ妥協できる基準が違うだろうね。 価値観の違いだと思うよ。

洗濯機のタイプは?

😷
るーきー
縦型かドラム式か ドラム式はそもそも斜めで少ない水で洗っているのでは。 すすぎも同じならすすぎ水少ないのでは? うちはずっと縦型なんで、比べようないですがドラム式の友達たちがそんな感じに言ってたので。 縦型かドラム式かかその辺はどうなんだろ。 うちは昔から縦型すすぎ1回で洗濯してます。今度2回で比べてみようかな。 そしてママ友と話してわかったのですが洗濯はほんっとーうに、 家人それぞれの個性というか拘りが詰まってます。 夫と妻で拘りが違いケンカという話も聞きました。 1日何回も回す人もためて回す人もいるし、 分け洗い下洗いもそれぞれ。 洗濯漂白剤、漂白剤、柔軟剤の使い方も様々でした。 私は香害を知ってせめて柔軟剤は無香料にしてますが、 洗剤はその辺の普通に売ってるのだから意味あるか分からないし、 自己満足ですから他人様に無香料勧める事もありません。 人のうちの洗濯様式に突っ込むのはトラブルのもとと思ってます笑

そうなんや

🙂
山の雫
いつもコースを選んで、水量だけ多めにして洗濯してましたが、 このトピを見て、自分家の洗濯機を確かめたら、電源入れたらすすぎ1回で設定されてました。 引越して洗濯機を買い替えてから、洗濯ネットに入れてるのに、生地も傷みやすくなったから、洗剤も水量も調整する様になったし、濃い色の服を洗ったら洗剤が白く残ってたから、気には、なってはいたのですが、設定の問題だったんですね。 機能があれこれ増えたら、ややこしいからそのまま洗濯してたけど、考えたらかえって不衛生だし凄い面倒くさいですね。。 ボタン一つで出来ていた洗濯機はストレスフリーだったのに、老眼になってから特に思います。

気にした事無いです。

😣
ハミング
うちは、自動か、汚れものによって、使い分けています。ワイシャツとか、Tシャツなど、汗が気になる時は、2回回す時も有りますが、基本すすぎ1回ですね。そーなんですか?寧ろ、汚れが酷い時は自動か、念入りをしているので、態々2回にしないですね。寧ろ1回で十分だと思っていました。きっと、せっかちな人は、1回なのかな!!

私はふわふわタオルが苦手なので

🙂
ゴワッといこうぜ!!
すすぎは一回です。誤ってすすぎ二回にしたらタオルも服もやけにふわふわで不快だったので、それ以降やってません。私以上に娘が「ふわふわ洗濯物」大嫌いでブチ切れてしまいました。衣類やハンドタオルが「膨張して(ふわふわになったから)」タンスに入りきらない!!とキレてました。旦那はふわふわバスタオルで体を拭くと「気持ち悪い。」と嫌がります。収納スペースも取るのも嫌だし、我が家は洗濯物は「ゴワゴワ派」なのです。

このテーマそのタイトルだと

🙂
匿名
私は2回しているって人が投稿するでしょうね。主張したい人が出てくるでしょ。 洗剤によっても違うと思います。粉末洗剤は2回ですね。液体は一回可能と書いています。 それと、洗剤を多めに入れ過ぎなければ一回でも大丈夫でしょう。 なんせ、大手メーカーの、優秀な人達が、研究に研究を重ねての提案なのですから。

すすぎは2回です。

🙂
バナナタルト
「すすぎ1回でOK」の洗剤が出た時に、「お、これは節水になるな」と思い、すすぎ一回で使ってみましたが、干す時になんかネトッとする?乾くと別に気にならないし、気のせいかなとも思ったのですが、何度かすすぎ1回で使った後、試しにすすぎ2回にしてみたらネトッとしない…あのネトッは、やっぱりちゃんと落ちきっていない洗剤では?と思い、すすぎは2回に戻しました。 洗剤も日々進化しているので、今の製品は本当にすすぎ1回でいいのかもしれませんが… 1度目で懲りて、もうすすぎ1回でOK洗剤はこれ以降買わず、普通の洗剤で2回すすぎにしています。 柔軟剤は使っていません。

Youtuberも言ってた気がします

🙂
匿名
忘れてしまったのですが、洗濯系の インフルエンサーの方が 洗い2回より、すすぎ2回、注水でやるのがいいです。 って言ってた気がします。 なので、今の時期汗を大量にかいたりしてるものを洗うときは そのようにしてあらっています。

粉洗剤ですすぎ1回

🙂
ドラム式から縦型に買い替え、あとから縦型はドラムより水道使うと知り節水のために すすぎ1回でやっていました。 でも洗う時間を長めにしても汚れが落ちていないことがあったので それはすすぎ1回のせいなのかもしれませんね。今度2回でやってみます。 すすぎ0回の洗剤も時々使います。時短になって便利だなと思いました。 夏限定で粉の洗剤を使っています。ネットで粉のほうがすっきり落ちると 知り、ドラッグストアで買いました。今でも売っていることに驚きです。 こういう話って友達としそうでしないから他の方の意見が参考になりました。

濯ぎの回数は洗剤の性能の違い

🙂
のみーすけ
だから、適切に使用すれば大きな差にはならないと思うのだけれど 洗剤の容器に記載のある濯ぎ回数通りにしていたとしても、 えば汚れ落ちをよくしようと規定量よりも多く洗剤を使えばその後の濯ぎが足りなくなるのは当然 洗濯物の量に対して少ない水量でキッチキチに洗えば、汚れ落ちが低下するのも当たり前 その上濯ぎ不足なら仕上がりに不満なのも当然でしょう この手のトピで私が到底及ばない時間と費用を費やして洗濯している人達の話を目にする度に それだけの手間(時間と費用)をかけているのに仕上がりに不満なことが不思議でならない 私は濯ぎ1回でOKの液体洗剤だけしか使わないし、部屋干しもするけれど 洗濯物の臭いの不満は家族と周辺の人含めない 柔軟剤はその香り自体が自分にとって不快なこともある上 不使用の衣類よりも洗浄の手間がかかるので 私は適正な水量に適正な量の洗剤のみで適正な量の洗濯物を洗ってさっさと干すのみです

粉洗剤少なくなりましたよね

🙂
粉がいい
家の洗濯機は、標準コースがほとんど水がかからないシャワーすすぎ設定なので、自分で2回ためすすぎに設定しています。 粉の洗剤のほうが落ちるというのは良く聞くのですが、最近粉洗剤あまり売ってないですよね? 近所のスーパーはまったく扱わなくなりました。 そのうちなくなるんでしょうか・・・。

すすぎ回数は多い方が良い

🙂
まーさ
そりゃすすぎ回数は多い方が良いですよ。 仕上がりうんぬんよりも残留洗剤成分が嫌ですからね。 自然由来の洗剤ならまだマシでしょうおけど、合成洗剤は成分がとことん残りますよ。 これが体(皮膚)に悪い。合成洗剤の残り香の臭さ、皮膚荒れもあったので もう十年以上、合成洗剤は使っていません。 で、すすぎ1回コースに関しては、それはだから洗剤が「すすぎ1回でいいですよ」って 売っているからですよ。洗剤メーカーと家電メーカーは密接に情報交換もしているし、 家電メーカーだって「洗剤屋さんから”すすぎ1回でいい”っていうならすすぎ1回コースを プログラムしておかなきゃな」となります。洗剤が”すすぎ1回でOK”って言っているのに 洗濯機にその機能がない、なんておかしいでしょ? とはいえ、いくら”すすぎ1回でOK”という洗剤だとしても、それがユーザーにとって 本当に良いことなのかどうか?それで大方の汚れが落ち、すすぎ1回でまずまずの性能 (特に残留洗剤)を発揮するように調合してある。個人的には「強力に汚れを落とす成分なのに すすぎ1回でいいって、、、」どんだけえげつない成分なの?とは思います。 話はそれますけど、繊維の奥の奥まで汚れを落とす!っていう (残臭のきつい)合成洗剤よりも、体に優しい自然由来の(タオルなどはガサつくにしても) 方が良いのか?って話にもなります。合成柔軟剤なんて最悪な成分ですよ。 洗剤プラス柔軟剤で洗濯なら2回でも少ないと私は思います。

勝手な解釈ですが

🙂
おてんとさま
洗濯洗剤とか柔軟剤とか、日用消耗品って広告だと必ずってくらい「当社従来品比」という〇〇力UP!と謳ってますよね。 「柔軟剤を使わないとゴワゴワしてたのが新しいのだと驚くくらいフワフワになります、柔軟剤なくてもいいくらいです。」というのが何年も積み重なって今に至ってると思うんです。 すすぎの場合も「泡切れが良くなって以前の2回すすぎのレベルなら1回すすぎで大丈夫」ってことかなと思います。 つまり、大丈夫の比較対象がずっと前の洗剤や柔軟剤なんだと思うんですよ。 だから当然今も研究され改良されてる最新の洗剤で2回すすいだのと比べたらそりゃ全然違いますよ、って結果になって当たり前かなと。 要は「昔は2回すすがないとダメだったけど今のは1回で(昔ので)2回すすいだのとおなじくらいには仕上がるよね」という事です。

トピ主です

041
ふく トピ主
思いがけず多くのレスを頂き、ありがとうございます。 様々なご意見を拝見して、とても興味深く読んでいます。 同じような疑問を感じている方、初めからすすぎ2回の方、洗剤の種類、洗剤不要、洗濯機種の違い この辺りは想像の範囲内ではあったのですが、驚いたのはすすぎ0回の洗剤もあるということ! 私が感じた違和感の真逆をいく、究極の時短&節水ですね。 我が家の洗濯事情を記載していませんでしたが、下記のような感じです。 縦型全自動洗濯機 10㎏ すすぎ1回対応の液体洗剤を使用 洗濯水は風呂の残り湯を使用 すすぎは溜め水設定 柔軟剤と粉末漂白剤は使ったり使わなかったり 洗剤は洗濯機が計測した規定量を投入 おしゃれ着用洗剤を使うとき以外は、ずっとすすぎ1回で洗濯してきました。 あれから本当に手触りの違いがすすぎ回数の影響なのか、上記の条件を替えて色々なパターンで洗濯してみました。 結果、すすぎ2回は1回時に比べて柔軟剤なしでも手触りは良く、漂白剤を使わなくても部屋干し臭がなく、黄ばみ汚れも落ちている   気がします。 ベタつきがなくサラサラでもパリッとしているというか、本当に微妙な違いなのですけれど。 レスを読んでいて思ったのですが、もしかして注水すすぎの1回ならすすぎ2回と同じような効果で節水も可能でしょうか? 注水すすぎは水がもったいない気がして使うのを躊躇っていましたが、すすぎ2回より総水量が少ないなら変えたいと思います。 一日3回の洗濯で(こだわりの分別回数ではなく、人数と量が多いので必然的に)、すでに手間はかかっています。 洗濯に確固たるこだわりがあるわけではないのですが、要は、 汚れも洗剤もキチンと落ちて、時短と節水も可能な洗い方のってどれなの?を知りたくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧