本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休職者への怒り 本人にぶつけないようにしたい

休職者への怒り 本人にぶつけないようにしたい

レス15
(トピ主 2
😣
みかん
仕事
愚痴です。似た立場を経験された方がいらしたら、その時のお気持ちやご意見をうかがいたいです。

同僚が休職しました。仕事のストレスが原因とのことで、医師の診断の元、1〜3ヶ月休職して元の部署に復帰予定です。私はその人と同じ部署です。

体調を崩されたことは気の毒ですし、療養の後に復帰してほしいと思っています。しかしその一方で、突然仕事を放り出されて自分が後処理に追われたことや、休職前のその人にされた嫌なこと(仕事の効率が悪いとバカにされたこと等)が心にモヤモヤと溜まっています。このままでは仮にその人が職場復帰されても、溜まった怒りをぶつけてしまいそうで困っています。

相手が病気だと、その人への不満は全て飲み込んでサポートに徹することが求められます。内心の不満を吐き出せる場所がどこにもない。それが辛いのです。

相手に怒りをぶつけないよう、気持ちをどんな風に切り替えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

良くわからないけど

🙂
cloud
あなたの状況と彼女のことは切り離した方が良いですね。  嫌がらせ?が何時からどんな状態で継続したのか、その時のあなたは部署で求められる働き方がどれだけ出来て、何に無理があったのか?  少なくとも年に一度は、上司と正式に話す機会があるハズと思いますが、どうされてきましたか。

諦めることですよ

🙂
甚平
そんなことにイライラして、怒りのぶつけ所を探すなんて、 あなたの大事な人生の無駄です。 自分の力でどうにもならないことは、 諦めることです。 世の中には、いろいろの人がいる。 自分の都合のでいい人ばかりではない。 淡々と仕事をこなせばよろしい。

そんなに気を使う必要ないと思う

🙂
はなこ
>突然仕事を放り出されて自分が後処理に追われたこと 同じような状況になりました 怒りはありましたが しょうがないかなって思って 復帰しても何事もなかったように接しようと思いました でもねぇ・・・ こっちは「何事もなかったように」って気を使ってたけど 向こうも「何事もなかったよ」って感じの仕事ぶり・・・ しかも会議がある日は 「緊張するから休む」なんて感じをヘラっと喋る 結局、周りもストレス満載の対応に代わっていって 最終的には二度目の休職→退職って流れになりました 自業自得って感じです

すごく上に相談

🙂
通りすがり
もう一昔前ですが、同僚女性が鬱病を理由に休職しては復職、全く使い物にならずまた休職を繰り返していました。 当時は休職明けの異動が出来ず、限界になった周りがどんどん異動願いを出して異動していきました。 私も異動したいのは山々でしたが、異動は必ず転居を伴うので子どもの転校や単身赴任は現実的ではなく諦めていました。 そんな諦めが長く続くわけがなく、私も不眠やパニック障害を発症。 まずはメンタルヘルス担当の保健師に相談したら、くだんの同僚のことは把握しているが、今のまはまではどうにもならないならと、そこで勧められた産業医と面談。その後人事とも面談。 みんな口を揃えて「あなたの現状は組織として把握している。あなたを助けるために詳しく話を聞かせて欲しい」と耳を傾けてくれました。 その結果、同僚は異動になりました。もちろん遠くへ。 直属の上司は、自分がいる間に仕事が回れば部下の精神状態などおかまいなしです。 しかしその上は、居座る休職者のために本意ではない異動や退職者が出て組織の質が落ちることを良しとは思っていません。 みかんさんが組織に必要とされているなら、すごく上に相談することをおすすめします、

フォローしない または優先度で上位一人分だけ下位は手放す

🙂
匿名
仕事の棚卸しをし、重要度・優先度の高い仕事を一人分だけ、あなたにとって手柄になる美味しい仕事を一人分だけ自分の仕事にしましょう。 重要度・優先度の低い仕事は一旦上司に差し戻し、どうするのかは上司の判断。 短期派遣も可能。 差し戻した仕事の中で重要度・優先度が高い仕事2割位までは昇進など何かと引き換えに引き受けてフォローしてあげても良いかも。 上司とトピ主さん含め、他部署の応援など要請すれば、スタッフ5人いたら休職者の仕事を手分けして全フォローできますし、 最下位3割の業務は「選択と集中」の業務改善としてバッサリ切ることが可能。 あなたが下位業務まで全部やれと言われたら、拒否。 No!と言えない人間は使い捨てにされ搾取されます、決して大切にはされません。 休職者が復職しても戦力にはならないのですから復帰後を見越して仕事の精査を。 休職者の多くはパニック障害や適応障害、 復帰者の多くは違う業務への転属や別の部署への異動で寛解する人が多いことからも、 復帰者はどうしてもチーム内のスタッフに寄りかかって依存してしまうことからも、 リワークプログラムを所定期間受けることのみならず、 復帰後は上司と復帰者がワンチームになってもらうことが重要です。 人事権を持っていない人がチームになると、あなたが潰れてしまいます。 上司以外のスタッフはチーム外で適度な距離を保ち、淡々と。 上司からあなたが復帰者と2名でワンチームになれと言われたら、ここも断固拒否すべきです。 あなたは部署の上位業務でしっかりと貢献することで部署全体での間接的に貢献するスタンスが自分を潰さないコツです。 もし人事異動が年度末年度初めの職場であれば、上司があなたひとりにフォローも何も全て押し付けるようであれば、逃げるが勝ちであなたが異動希望を出して逃げちゃったほうがいいです。

善意までは持たなくていいのでは

🙂
m
こういう時「後任者を用意しない会社が悪い」という意見も出てきますが、それは仕事のことを何もわかってない人の考えだと思っています。 後任者を用意するとなれば引き継ぎは誰がやるのか?と。 そのせいで余計に時間と手間が掛かってしまう現実を分からないんでしょうね。パートみたいに、ちょっと教えればその分野を知らない人でもすぐ出来るような仕事じゃないから大変なのに。 仕事の後処理に追われることは同僚としてやむを得ないこと。 その上で心の持ち方としては、それ以上の善意で接する必要はないということです。 勿論ハラスメントに該当するような言動はダメだけど、善意を持って接するかどうかはその相手の態度で判断します。 復帰した以上は心の状態など言い訳にせず、周りと同じように仕事をこなさねばなりません。 それが出来ないなら、人から注意されて当たり前。すべき事を指摘しただけでハラスメントにはなりません。 ろくに誠意が見えないなら、「ありがとう、すみませんでしたの一言くらいは必要じゃないですか?」「あなたの仕事は自分でしてください」くらい言ってもいいと思うよ。 周りからのフォローに感謝して、きちんと礼儀正しく接する人なら、多少何かあっても積極的にフォローするし大目に見ます。 けどそうじゃないなら、復帰後のミスやできない仕事を善意でフォローする必要はないです。

トピ主です。レスありがとうございました。

🙂
みかん トピ主
フォローする側のしんどさについて話を聞いていただいただけで少し楽になりました。

それはチャンスです

🙂
5倍返しだ!
>休職前のその人にされた嫌なこと(仕事の効率が悪いとバカにされたこと等) チャンスですよ。 同僚が急な入院1ケ月のときで、仕事をフォローしたことがあります。 私はその人から、かなり嫌がらせをされていました。 私も、彼女から「仕事ができない」的に言われていたことがあったのですが、そうじゃないことは自分でわかっていました。 なので、彼女の仕事を引き受けた時に、自分の能力をアピールするチャンスだと思いました。 自分の仕事と並行して、引継ぎもなにもない状態で彼女の仕事を理解して効率化してスムーズにこなしました。 当然、不満など言いませんでした。大変そうなフリはしていましたが。 やってみると実は、彼女の仕事がとっても軽かったのです。 効率化など考えず無駄なことが多くて、残業も多くて自分の大変さばかりアピールして、私に仕事を押し付けることも多々あったのです。 私には、彼女の嘘はわかっていましたが、立ち回りが上手かったため上司が見ぬけていなかったんです。 彼女がいない間に「これでは私が仕事を回せないので業務を改善したい」という言い方で相談しつつ、彼女の業務怠慢やミスが露呈するようにしました。 そして ・作業手順を減らしたり、エクセルに関数使ったりして効率化 ・ミスの部分を修正、フォロー ・周囲との連携強化 を図りました。 おかげで、私への周囲からの評価が上がりました。 彼女は復帰しましたが、ほかからの苦情もあり、退職勧奨が行われています。 >相手が病気だと、その人への不満は全て飲み込んでサポートに徹することが求められます。 サポートはその人のためではなく、会社のためです。 会社への貢献度を上げるチャンスです。 私は、冬のボーナス増やしてもらえます。 トピ主さんも「優しさ」「善意」で接する必要はありません。 恩を売ったくらいの気持ちでいましょう。

無理して優しくならなくていい

🙂
とおりすがり
こういうトピには必ず、 本人にぶつけてはダメ、補充要員などの対策をしない会社が悪いんだから、 というレスがいくつもつきます。 でも私は、本人を責めていいと思うんです。 仕事のストレスだけで心を病む人はまずいないと思います。 だって、大半の人は同じような仕事をしても病まないのです。 その人自身がそれまでの人生で強さを学んでこなかったとか、 家庭やその人の個人的な課題など、別のもっと大きなストレスがまずあって、そのうえに仕事。 そういう人にとっては当然仕事は楽なものではないだろうから病むんだと。 私の周りの人を見ても、 仕事のストレスと言いながら、純粋に仕事のストレスだけで病む人などいないです。 本人に意地悪をしたり何か言うのは良くないですけど、 フォローする側が忙しそうにしたり、優しくできないなど、つらそうな様子を隠す必要は無いと思うんです。 本人に見せる優しさは、無理なくできることだけ、最低限でいいと思う。 雇用契約を結んだのはその御本人なのに、契約通りに働いてもらえないのに面倒を見続けなきゃならない、 会社や人事の人たちも本人以上につらい思いをする被害者です。 優しくするだけでは、休職する人がその後の選択を誤って結局もっと大きな深みにハマっていくように思います。 周りが優しい、みんなフォローしてくれる、会社も手厚くすべき。 そう勘違いしたらそこにダラダラ留まってしまうでしょう? 退職して心機一転、きちんと治してからまた、自分で自分の人生と向き合おうという気持ちは湧きようがないと思います。 同僚や会社が優しくするだけが本人のためじゃない気がします。 病の人を支えるのは、まず医師と本人、それから家族や友人、行政であって、 会社や同僚ではないんじゃないかな。

会社では感情の発散ではなく冷静な解決を

🙂
よしこ
休職者が戻ってくる前に上に相談することをお勧めします。 休職者のフォローで精神的肉体的に多大な負荷がかかっており、環境改善が必要であることを。 本人に退職勧奨するか、トピ主様が異動するか、会社として可能なことをしてもらいましょう。 溜まったストレスを休職者にぶちまけたくなる気持ちはとてもわかりますけど、そんなことをしてもトピ主様に何もいいことはありません。 もし上に直訴されでもしたら大変なことになります。 そうならないために、先に話を通すんです。 自分が心身共に働けるよう環境調整を求める権利は誰にだってあるものです。 休職者にあるならトピ主様にだってあります。 黙って耐えていたら何も問題ないのだと見倣されます。 誰も手を差し伸べてはくれません。健全に主張しましょう。 それに対して何も庇ってくれない会社なら、その程度の会社だということです。 理不尽ですけど他を探されたほうがいい場合もあるかもしれません。

お疲れさまです

🙂
クリーム
そんないい人にならなくてもいいのではないでしょうか。 本人がサポートを望んでいるとは限らないです。 普通に考えれば、人の仕事の効率を馬鹿にした人からサポートを受けるなんて、その人のプライドには大打撃なことです。 だからそんなことでトピ主さんが苦しむ必要はなくて、サポートするにも大きな顔してればいいと思います。

君子、危に近寄らず

🙂
れもん
言い方は悪いかもしれませんが、トピ主は恐怖心を持った方がいい。 「仕事のストレスが原因の休職」 医師の診断も出ているレベルなら、症状が身体だけに出ていた物でも、「心」も弱っています。 そんな中でトピ主が怒りをぶつけた場合、逆恨みなどで辛い状況になります。 トピ主の心や身体に不調が現れたり、物理的に出勤できなくなったり、家族に危険が伴ったり… 相手が普通では考えられない行動に出たりします。 知り合いは注意しただけで身の危険を感じるほどになり、上司に相談するも「大袈裟」と言われ退職しました。 相手の相談を受けて依存からストーカー被害に遭う場合もあります。 怒りよりも恐怖心で心身ともに適度な距離を置くのがベストです。

それは思う存分、上司にぶつけていい

🙂
異数合計
その怒りは、思う存分、上司にぶつけてください。それが健全な職場にする為に大切なことです。誰かが休むと他の一人に過剰な負担がかかるのは組織として間違っていますからね。負担が社会通念上、許容範囲とすれば、何らかの手当や賞与に反映させるべきで、そこはトピ主様の交渉力にかかっていますね。  怒りをエネルギーに変えて、かつ正しい方向へ向けて頑張ってください。

上司、友人、親、掲示板やSNS

🙂
たぬ姫
上司には正確に現状を把握してもらうためにも、大変だった状況を訴えておいたほうが。 許される環境なら、異動願いを出しても良いかと。 友人や両親には、「ちょっと、聞いてよ~」テキなノリで聞いてもらいましょう。あんまり暗く深刻に話すと、過分に心配されすぎるorメンドクサがられるかの2択なので、明るくオチをつけて話せるとベストかと。 掲示板やSNSは母数が多いので、似た境遇の方をリアルより見つけやすい、解決策を提案してくれる人がいるのがメリットです。 が、賛否様々な方がいらっしゃるので、否定的な意見にも耐えられるのならフル活用を。 身バレすると大変メンドクサイ事になる可能性が高いので、細心のご注意を。 病気の方が戻ったら、当たり障りなく接するのが良いのではないかと。ムカついてるお気持ちは十分理解できるのですが、ハラスメントだ(泣)…なんて騒がれたらメンドクサイ事に。 大変だと思いますが、頑張ってください。

トピ主です。アドバイス取り入れさせていただきます。

🙂
みかん トピ主
さまざまなご意見、ありがとうございました。とりあえず、「今の状況を、自分の評価を上げるチャンスとして利用する」「休職者が復帰してきたら、あいさつや業務連絡などの仕事に必要な対応はして、それ以上深くは関わらない」という方針で行こうと思います。 話を聞いていただけて、考えがまとまりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧