本文へ

大卒後の子供の進路

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
と言っても「義理の息子(20代前半」の進路のことです。 大学を留年したけど、なんとか卒業。その後進路が決められず。 主人からも注意を受けてバイトを見つけ、最初はいいけど徐々にシフトに入れてもらえなくなってクビ なんてこともありました。 大学も4年になると授業もあまりなく、部屋でずーっとゲーム。 主人から言われたのもあり、ゲームの時間はだいぶ減りましたが、基本昼過ぎに起きて ほとんど部屋にいます。(かといって、遊びにも行くので引きこもりでもなく) 半年前くらいから主人に伝えフィットネスのパーソナルトレーナーを目指しているようなのですが、 先週、主人がその勉強をしていないことを知りました。 バイトを見つけても続かない、やってみたい職種の勉強もいつの間にかしてない。 息子の部屋から珍しく主人が怒鳴って叱ってるのが聞こえて気がついたのです。 謝って、仕事を見つけて出ていくからといってるのも聞こえたのですが、そう言い始めて2年経過。 部屋にいるのが好きで、毎日昼過ぎに起きて、 活動といったら、ジムへ行くか、たまに遊びに出かけて、主人に叱られてバイト始めたと思ったら辞めて、 これの繰り返し。 以前、私は、(息子の希望があったので)食事を作り、声をかけたりしていたのですが 食事を捨ててることがわかり揉め事になりました。それ以降関わるのをやめています。 そんな中、またバイトをやめて部屋にばかりいる生活に戻りました。 息子自身も、悩んでたり、迷ってたり、思うようにいかず苦戦してるだろうと思います。 このまま主人に任せ、私は口を出さないでいるかどうか迷っています。

ランキング

レス

怒鳴ったところで解決しない。

🙂
育てたように育った結果。 なぜ、息子がそうなったのか、自分たちの育て方は間違ってなかったのか?と自分と向き合う。 あなたを母親として受けているのかどうか。 幼少期からの関わり、過干渉になっていなかったのか。etc 息子さんは恐らく親子関係で深いキズを抱えている。 そのキズが治ったとき、動き始める。 親が変わらない限り、子も変わらない。 親の思考を変換するために、親がカウンセリング等を受けて、自分の痛い部分と向き合うことが必用。

継子?

041
アラフィフ
未婚の義理の息子ということは、夫は再婚で連れ子ということですか? 義理の息子ではなく継子(ままこ)ですよね? そして、食事の話が出るくらいなので再婚は最近? 間違っていたらすみませんが、トピ主さんは御主人の扶養ですか? (自立した女性なら継子が独立してから再婚もしくは事実婚が多いので) 死別か離別かわかりませんが、後妻か来て養われているのを見たら、実子の自分だって養われたいですよね。 もしかしてあなたを追い出したいのかなとも思います。 実親二人なら息子を追い出すのもありですが、後妻と二人で暮らしたいから追い出すのは悪手のように思います。

あなたは自分の役目を果たせば良い

溺愛される妻よ
継母でも実母でも 母親の言う事は聞かないと思います。 何を言っても、意味をなさないどころか反発されて疎まれて、揉めると思います。   夫が怒鳴って叱っているなら充分でしょう。 あなたは和顔愛語 「和顔」はやわらかな顔、 「愛語」はやさしい言葉。 笑顔で愛情のこもった言葉で話す。 あたたかい家庭を作る事があなたの役割じゃないかしら。

義理の息子か継子かわかりにくいけど

🙂
オッドアイ
就活は全滅だったんですか? まだ就活されるべきと思いますが。 あと旦那さんはお小遣い渡してませんよね? 働かなくてもお金が手に入るなら働きません。 そのままニートになります。

叱れば叱るほどダメな気がする。

🙂
幸せになってね
小遣い渡して生活の面倒見て、仕事しろと叱る。 →ニートになって出ていかない。 小遣い無しで、生活の面倒見ず、仕事しろとは叱らない。 →食い扶持稼いで出ていく。 兎も角居心地良いからそこに居るんです。 義理のトピ主が言っても無駄です。 彼が何歳の時にトピ主は義母になりましたか? 10差未満なら、そこから親子関係を構築しておけば、今頃何とかなったのに。 ご主人、ただ叱ってもダメなのにね。

20代前半なら、、、

🙂
健康川柳
うちの息子か?と思いました。 ただ、うちは息子に怒鳴りません。(高校生くらいまでは怒鳴ったこともあります) 数年留年して(色々な事情がありました)、就活は失敗して、卒業してからはアルバイトをして、その間はアルバイトの時間が午後なので昼に起きていました。 でも、自分で起きて、身支度をして行くのと、バイトが楽しそうなのでほっておきました。 25歳くらいで突然動き始めました。就活を始め、何度か面談をしている様子が分かりました。 数社落ちて、その後採用され、今は毎日、フルタイムで働いています。 身元保証人のサインをしたので知っていますが、まともな会社だと思います。 そんな感じで、うちでは、家庭が「楽しい、ご飯が美味しい、衛生的な場所」であることを心がけて ゆるゆるとサポートして、遠くから見守っていました。 このスタイルは、夫と決めました。 トピ主さんは、夫さんの連れ子さんみたいですよね? そのお子さんとの関係が良いなら、サポートしてあげたらよいですよ。 美味しいご飯、面白い話など、提供できるのではありませんか?

ご自分の将来に関わるので

🙂
弟は元・高卒ニート
義理の息子さん、今は外出されるようですが、大学を中退して外出もしなくなった場合、「高卒で引きこもりニート」になります。    大学生なら自分で仕事を探してもいいかもしれませんが、まだまだ親が懇切丁寧に相談や指導をすることが必要な年齢だと思います。  まして、実母と死別か離別かして、継母が来て、通常よりケアが必要なのではないでしょうか。  その子がスムーズに家を出て行かない場合、トピ主さんの将来的に負担が増えます。自分のために、できそうなことはやってみてはどうでしょうか。

カウンセリング

🙂
ボサノバ
トピ主さんは後妻さんなんですよね?いつ再婚されたのでしょうか。先妻さんとは死別ですか、離婚ですか。作った食事を捨てていた、というところに息子さんの屈折した感情を見るような気がします。一般的に男の子のほうが女の子よりもずっと繊細です。成人していると言っても、人生経験が豊富なわけでもなく、そのわりに友情や恋愛などの人間関係のややこしさも濃くなってくるし、それに加えてコロナで大学生活の半分くらいが飛んで、すごく苦労された年代ではないでしょうか。 まずは(息子さんが)カウンセリングを受けることをお勧めします。卒業した大学で受けられませんか。 だめなら民間のカウンセリング機関や心療内科でしょうか。 食事を捨てられていることを知って以来関わりを持っていない、とのことですが、同じ屋根の下にいるのだし、母親とか息子とかいう言葉を使うのであれば、自分から心を開いてもいいのに、と思います。

口は出さないが、シャットアウトだけはやめる

041
みちこ
わたしも同じような悩みではあるので、どうしたらいいのか迷いますよね。 ただ、正解はない、というか、こうしたらよくなる、ということもないと思います。 横道にそれますが、ほんとうにスマホのゲームの害悪ってありますよね、それで救われているという話も聞きますが、本人は何かやっているつもりで、解決しようのない生活習慣ができあがってしまいます。社会的にこの問題に取り組んでほしいですし、ゲームを作成している業者は社会的責任を感じてほしいです。 大学に留年した時点で、スムーズにいかない困難さがあったのだと思いますが、本人の力でどうにかしないわけにはいかないでしょう。コロナの数年が、人間関係のつまづきになったり、色々な生きづらさを作ってしまったかもしれません。 トピ主さんは、 ・息子さんの人生を左右するような意見は一切本人に言わないと決める ・息子さんの窓口はご主人に任せる ・一日、挨拶だけは(どんなに不満があっても)する ノックしてごはんがあるからねとだけ一日一回は伝える おはよう、何か買ってきてほしいものはあるか?  寒くなってきたけど大丈夫?などと、思いつくことがあれば、1日1回だけでいいから声かける といった具合でしばらくやってみませんか。 気は揉めると思いますし、毎日働きに出るなり、何かしてくれていないというのは苦労の何物でもありませんが、「耐える」「ぐっとこらえる」「長期戦」「いつかなんとかなる」なんでも、トピ主さんを支える言葉を持って、一日乗り切ってほしいと思います。 1日1回だけ、息子さんへの声かけ、してみませんか? 本当に数年がかりの問題になってしまったら、その時は、ご主人と決意して引っ越しして、息子さんが住まいを分離するしかないと思います。

横からですみません

🤔
栗ご飯食べたい
ん~・・・・。 この息子さん…? ・・・・思うに・・・。 トピ主さん、食事を捨てられたと有ったけど、 また作ってはどうでしょう? とは言ってもまた捨てると思うケド。 でも、普通に家族として、本当の 息子だったら作りませんか? 私も息子がいますが、もし主さんの様な 子供でも文句言いながら食事は作るかな?って思いました。 そして食事は、家にいる人達で会話が無くても 食事をする。(テレビとか見ながらでも) ↑これ、大事な様な気がします。(家族で食卓を囲む) その後自分の部屋にこもろうが、何しようが 勝手で良いと思うケド、食事だけは一緒にとって みては? 食材は、作る時に量とか保存方法とか考えてそれで息子さんが主さんの手料理に少しでも 口にしてくれる事が大事な様な気がします。 なんとなーくで、専門的な事は分からないけど、 何か心の中の奥深い所で何かがあるよーな・・。 気がしました。 怒ったり怒鳴ったりせず、フツーに顔を見せても見せなくても 一声かけて朝食用意して昼食用意して夕飯作って・・。を ふつーに繰り返してみては? それを貴方と2人でも2人何も話さなくても こもらずに食卓で食べる。 ご主人に言っても言わなくてもいいけど ご主人からお子さんに「おい!飯食うぞ!」 とか言って貰ったり又は貴方から例えば「栗ご飯(旬な物)つくって 見たの。一緒に食べてくれない?」と いって誘う。 でもきっと無視でしょうけど。 それを覚悟の上、食事に誘う。 食事の他は別にほっておいても良いと思う。し、 ほっておくのも1つの方法かもしれないけど、 ん~・・・・どうなんだろう?って 気がしました。 なんとなく、息子さんの気持ちの中で 何かが消化しきれていない感じなのかな~? と思った次第です。 横から済みませんでした。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
たくさんアドバイスをいただき感謝申し上げます。 息子は主人の連れ子です。実母とは死別です。紛らわしくてすみませんでした。 似た境遇の方からもレスをいただきありがたいです。 最初は食事を作っていました、部屋から出てきた時に私が今作れるものを伝え、食べるといったら毎回作っていましたしお腹が空いた時にとキッチンにおにぎりやおやつも置いたりして。 食べたいものがないかも聞いたりして、風邪もよく引く子で、その時は食事を部屋まで運んだり。 トレーナーを目指すため筋トレを始めるから食事を3食作ってほしいと頼まれ用意してましたが、 違うものが食べたい時もあると思いますし、友達と急にご飯に行くこともあるだろうとは、わかってはいましがた、食べ残しも多いし、気がついたら食事を3食全部手をつけずに捨てられていました。 主人が話し合ってく食事は自分でなんとかしてみるといいうことで今年の3月、お小遣いを渡すのをやめたそうです。 お小遣いをあげない方が良いというアドバイス、今回ここにいただいたので あの時、主人も考えたのだと思います。 (もちろん具合が悪くなった時、困った時はヘルプがお互いに必要ですが) 一緒に暮らしてから2年、用事がない限り毎日2時、3時まで寝てるし、行くところはジム週3回くらいと友達と少し出かける程度の生活が変わりません。私も家事や自分のやりたいこともあるので結構忙しいのですが、彼のことが心配で仕方ないのも事実です。かまわないでほしいと主人にも私にも言いますが、本人は一人部屋で行き詰まってるのかもしれません。 また食事を作ったり、少し声をかけ見た方が良いのかなと。 いただいたご意見を参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

あなたが後から家庭に入ってきた

🙂
かほ
実母が他界したショック、実母が立っていたキッチン、実父とスキンシップしている気配、この2年我慢してきたけど限界が来て不安定になっているのでは?これは子どもが先住民と仮定した場合、後妻さんは侵略者です。 嫌なら出て行けと叱られるでしょうが、自分が育った家なのになぜこっちが出ていかなくてはならないのか釈然としないでしょう。 男の子はお母さんが大好きなもんです。死別した後の空虚さをゲームで埋めても埋まらない。バイトの人間関係も意欲が湧かない。生きていくパワーの源が今はない。 コミック「メジャー」という野球少年のストーリーがありますが、血のつながりがない後妻と少年が本当の家族になれるまでの経過が凄まじいです。 本当の家族、本当の愛情、本当の配慮(夜の生活は外で行うなど)、子どもは親の状態で変化します。 もう何歳なのだからという観念を一回捨てて、同じ屋根の下で無理なら近居でサポートしてあげるなど先住の人間を尊重した暮らし方を考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧