本文へ

シニアのリュック

レス17
(トピ主 2
🙂
散歩
リュックを購入希望のシニアです。 色や柄やサイズどたくさんあって迷っています。いつも一緒に出かけたいです。 おすすめのリュックなどありましたら、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一寸ズレますが

🙂
幸せになってね
歳を取るとリュックは肩こりで辛いのですが、それは大丈夫なのかな? 両手を空けたいなら仕方ないけど。 私は最近リュックは諦めてキャリーバッグです。 移動するとき重量の負担も無く、止まっているとき汚さずにその場に置いておけるので楽です。 因みに数年前夫に背負ったまま取り出せる、使いやすい構造のリュックをプレゼントしました。 その後も階層式とか、斜めジッパー、上重心とかいろいろありますね。 実際持って見るのが良いですよ。 歳を取ってくると疲れやすく手間が億劫になるので、機能性の高い物がありがたいです。 昔の様に体力でカバーは辛いです。 ブランド名やカラーなどが良くても、実際の機能が使いやすくなければ、結局使わなくなります。

お名前通りの散歩用ですか?

🙂
アクティブ
財布、鍵、スマホくらいが持ち物で、散歩用ですか? それともスーパーなどの買い物をした時に、荷物を入れられるくらいの大きさ? それともアウトドア趣味で宿泊する荷物が入るくらいの大型のもの? 両肩にかけるものですか? 片側だけの斜めかけが出来るものですか? 予算はどれくらいですか? 男性ですか? 女性ですか? 色々と条件が分からないので、よくわからないのですが、 大型スポーツ店に行けばたくさんあるので、選んでくるといいと思います。

レスします

041
ストレート
オススメのリュックはあるけど、トピ主さんが普段どういう生活をなさっているのか、オシャレなのかカジュアルなのかとか分からないとお勧めするのも難しいと思いますよ。 あなたが普段持ち歩くものの多さでサイズは変わりますし。 私は持ち歩く荷物が多いので、大きいリュックを買います。 アウトドア(キャンプ用品?)メーカーの25リットルのリュックです。 普段使いもですし、1泊2日の小旅行でも使えます。 スポーツ用品店で買いました。 私は25リットルのリュックを普段使いにしていますが、荷物が少ない時に使う小さめのリュック(20リットル弱だと思う)と多い時に使うリュック(33リットル)も持っています。

シニアのリュック トピ主です

🙂
散歩 トピ主
ありがとうございます。  追加させていただきます。 女性用でお財布、鍵、スマホ、健康保険証など散歩や通院等に使いたいです。 このリュックを持てば忘れ物はなくて、お出かけはこれで大丈夫と使いたいです。できましたら小さめな3万位までが嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

予算は十分だと思います。

🙂
アクティブ
日常使いならそれほど大きくないものなのかと思います。 メッセンジャーバッグ(斜めかけです) ボディーバッグ(斜めかけでちょっと小さめ) 小型リュックサック この辺りでネットで検索してみてください。 値段もピンキリなので、お好きなものが見つかるといいのですが。 私は男性なのでおしゃれなものは女性の登場を待つことにします。

ヤマト屋。

🙂
nene
ヤマト屋はいかがでしょうか。 水に強い、とても軽い、洗濯機で洗える、ポケットがとても便利な商品が揃っています。 私は小さな手提げにお揃いのサブバッグを入れて普段に持ち歩いています。 使いやすい工夫を凝らしたリュックも各種あるようですよ。 お値段もご希望範囲内です。

カナナとヤマト屋がシニア女性の全用途用に人気です

🙂
匿名
書かれている中身でしたら、やや小さめのリュックが良さそうですね。 リュックはアウトドア/スポーティーな物が多いので、 ファッションを選ばないように、明らかにシニア女性をターゲットにしたシリーズの中からリュックを選んだほうが使いやすいでしょう。 ○カナナというブランド?シリーズが鞄老舗大手のエースから出ていて、人気がありますし、一押しです。 ポケットが至れり尽くせりで使いやすいのです。 さすがエース製、生地も縫製も丈夫です。 ○ヤマト屋のリュック 洗える鞄が良ければ、大和屋もおすすめです。 すごく軽い。 ポケットがこちらも至れり尽くせりで使いやすい。 肩紐がクロスしてバッテンになってついているので、 特になで肩や、失礼な表現ですが、背中が曲がったご高齢の方にも背負いやすい。 どちらも全用途的に使いやすいと思います。 できれば、現物をお店で見て、背負ってから選ぶと良いです。 年令を重ねると、中が黒い鞄は中身が見えにくくなるので、中側・内側が明るい色のリュックを選ばれることをお勧めします。

少しずれますが

🙂
Hee
トピずれですが、 私は最近スマホが入るポシェット(財布兼用)を購入。リュックと併用しています。 リュックだと下ろして開けて中身を取り出してまた仕舞う閉じる背負う、といった作業が煩わしくて、↑これがあるとちょっとした会計や駅の改札等とても便利です。 お勧めのリュックと言うことなら私の場合、アウトドアブランドのコールマンはハズレがありません。 リュック、メッセンジャーバッグ、ヒップバッグ、どれも丈夫でポケットが絶妙に使いやすいです。 デザインがお好みとは違うかもしれませんが。 ご参考迄に。

レスします

🐤
九州力
「マムート」というスイスの登山服・用品 メーカー。マンモスのアイコン(マーク) が可愛くて、先日20Lサイズを衝動買い しました。 結構良いですよ。軽いし、底に防水カバーが 付いていて雨が降ったらサッと被せるて濡れ ない。男性用と女性用が別々なんですね。 街歩きでもオシャレで良いと思うけどなぁ。 どうだろうね?服と同じで好みがあるからね。

グレゴリー

🙂
すいか
個人的にはグレゴリーが軽くて丈夫で好きです 長時間歩くこと想定するなら 背中、肩紐にクッションがあること 500g程度以下の軽量であること 20リットル以下の小ぶりなもの (ポケッタブル は普段使いは使いづらいのでおすすめしない) チェストハーネスがあると肩紐が落ちない。 「ファインディ」16Lは軽くて良いが、ポケットが少ないのが難点です。 荷物が少ないなら便利です 「イージーピージーディ」20Lは荷物多い人ならおすすめ、携帯やペンポケットがある。ちょっとそこまでには若干大きい気がしますが、冬場 脱いだ服(ポケッタブル ダウン、帽子 ネックウォーマー  手袋)を収納するには20Lが良いかも スポーツショップに行って16リットルぐらいのリュックを色々手に取って見るのをお勧めします。 あと、鞄の内布が黒以外がいい 内布が黒だと、中身が見づらいです。 そんなに歩かないのであれば、 アウトドアスポーツメーカーでなくても 無印のリュックがカラー展開も多いしお手軽なので試してみるのも良いかもしれません。 あと、リュックの場合 サコッシュをバッグインバッグがわりに使うと便利です。(モンベルのU.L.MONO ポーチ S (23gが軽い) サコッシュだけ使う場合は多少クッションか厚みがある生地が良いです。(薄いとスマホが体に当たって痛い) 車移動の場合は、車にリュックを置いて、貴重品だけサコッシュでレストランにという使い方もできます。 あと、忘れ物しないためには モノを色分けしてしておくとわかりやすいです。 スマホ(赤) 財布(青) 家の鍵ケース(黄色) 自転車の鍵(オレンジ) で、必需品は白いサコッシュ の中に、赤青黄で把握してます。 自転車の鍵はオレンジ色のフックにかけてあります。 荷物入れて1kg以下ぐらいだと、楽だと思います。

斜めがけのバッグ

🙂
匿名
リュック好きですが、電車の中で下ろしたりが面倒で、最近は斜めがけのショルダーを大中小使っています。 お年を召してくると、背負うのが大変と聞いた事があります。 軽さで言えばレスポートサックはいかがですか。 色々な色や柄があります。 形も斜めがけ出来るものからリュックもあります。 スマホショルダーで検索されると、沢山出てきますよ。 ファスナーの中にカードや小銭入れがついたりしているので、そのバッグ一つでお出かけできます。 ご予算3万円との事ですが、お釣りが出るほど、素敵なお品がみつかると思います。

カナナ、トプカピ

🙂
ポリープ
私はシニアの母にカナナのリュックをプレゼントしました。 理由は、機能的でかわいらしく、高級感もあるからです。 自分用にはトプカピというブランドの大きめのポシェットを。 見た目小さいのに財布とスマホと500mlのペットボトルも入ります。 トプカピはOLに人気のブランドですが、シンプルなのでシニアでもいけると思います。

トピ主です

🙂
散歩 トピ主
皆様から頂いたリュックやショルダーバッグやメーカーさん等メモさせていただきました。これからメモを持ち、購入のためお出かけいたします。リュックとショルダーなど一緒に予算内で購入できそうで、用途により使い分けも出来てそれらも嬉しいです。 またシニアになるとクロなど見にくいとの事ですが、なんとなくの違和感はここからだったのかと思いました。 いろいろ教えて頂きありがとうございます。

なるべくリュック1つで

🙂
ポーチは邪魔
リュックの背中に当たる部分に財布を入れるスペースがあり、それだといちいちリュックを下ろさなくても財布が取り出せるのですごく便利です。 横に小さいポケットがついており、そこにはICOCAを入れてます。これまたリュックをおろさなくても取り出せます。 リュックの不便なのはこうした動作なのでたまたま入った店でたまたま買った今のをとても気に入ってます。 ネットで買うより今は楽しみながら実際持ってみて使い心地を試した方がいいですよ。 ほんと、年取ったら見た目より使い心地笑

私はペレボルサ

🙂
健康川柳
日本のメーカーのペレボルサが大のお気に入りです。 もしかして、若い人むけ?って思うかもですが、私もシニアに片足を突っ込んでいますが色々持っています。東京にお住まいでしたら、たしか2箇所くらいのデパートにありますので、実物をご覧ください。 リュックがよさそうですが、私はもっぱらたすき掛けのもので、A4が入るサイズです。 大は小を兼ねるということで、折りたたみ傘、エコバッグ、ペットボトル(結露しない)、旅行の時はガイドブックなど、あらゆるものを入れても重くなく、防水のような仕様で、肩かけの長さも調整できたりして便利です。 リュックをやめたのは、パッと交通系ICカードを出せること、 また、背中だと財布などの盗難が心配だからです。 たすき掛けがお気に召さなくても、このブランドはリュックも沢山だしていますので、検討してみてくださいね!

よく出しいれするならショルダーかウエストポーチ

041
リュックは背負うので、出し入れが頻回ならいちいちもたもたしますよ。  ななめがけショルダーかウエストポーチの方がいいかもしれません。  衣料品を扱う大きめスーパーなどのお店があれば、買うためではなく持ち心地のお試しのフィッティングをリュック、ななめがけ、ウエストポーチでそれぞれおすすめします。リュックの扱いが案外「もたくさ」する方はいらっしゃいます。  背負い心地がよくファスナーが強いのでデイパックもショルダーもグレゴリーはお勧めです(直営や大手アウトドアショップだとリュックならフィッティングをしてくれます)。

リュックは不便

🙂
うさみ
私は、ウォーキングにウェストポーチを愛用してます。 スポーツ&旅行には4種類リュックを持ってます。 大・中2種類は、スポーツタイプ。サイドにペットボトル入れ付き、表に小ジッパー付き。 中.小おしゃれリュックは、 アニエス・ベー2ウェィと、 軽い素材メーカー。 しかし、歩くのには両手が塞がって良いのですが、支払いに不便なんですよ。 ハイキングや日帰りには、 +小ウェストポーチ(モンベル) 又は、斜め掛けスマホポーチの併用でしょうか。 基本、メーカー軽い素材で。 リュック1つは、何かしら不便ですよ。 旅なら、 コロコロケース+リュック又はウェストポーチ使います。 全て、ハンカチやコインケースを、別のものに入れないと… いちいち肩から外さないとね。 アイデアとしては、 若い人みたいに、 前抱きもありですが… シニアには似合いません。 ご参考に…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧