本文へ
  • ホーム
  • 同窓会だけなら褒められる。お世辞?

同窓会だけなら褒められる。お世辞?

レス29
(トピ主 1
🙂
ももの花
もうすぐで52歳。 先日、中学時代の同窓会がありました。 数名の男性から「綺麗」「上品」などと言われ、嬉しい気持ちになりました。 まあ「歳の割りには」という意味でしょうが、美容へのモチベーションがアップしました。 同窓会に行けば、皆さんも言われたりしますよね?

ランキング

レス

50歳を過ぎると

🙂
すもも
容姿に関しては凄く個人差があらわれてきますよね。 見る影もなく太ったり老け込んでしまう人も中には見受けられる。 どちらかといえば男性のほうが老け込む人が多い気がします。 トピ主さんは「モチベーションがあがる」くらいですから普段から美容に手を掛けておられるのでしょう。 リップサービスもあるでしょうが、お世辞ではないと思いますよ。実際綺麗で若々しさを保っているんじゃないでしょうか。 私も旧友たちに会うと必ずほめてもらえます。私自身もみんなをほめまくりす。 ほめあって盛り上がるのが同窓会のいいところでもありますしね。

友達の欲目ってヤツかなぁ

🙂
専業主婦よ
言われますよ、全然変わってないって。 昔と一緒で相変わらず綺麗だねーって。 でも、50代ですから、流石に変わってない筈ないじゃないですか。 高校大学時代から会ってない人たちほどそういいます。 アレ、思うに、友達の欲目です。 男性で、体型や毛量が著しく変化している人、誰か全然わからなかったりよくありますよね? パッと見て私と分かったくらいの話を全然変わってないと表現しているのではないかと。 あ、ありがとう!というけど、正直恥ずかしいので、一般人に聞かれたくないです。

なんというか

🙂
ひつじ雲
同窓会に行く気が無くなるトピですね。 同窓会何しに行くんですか。 私だったらけなされるのも嫌だけどあからさまに褒められるのも嫌です。 でもそれがうれしい方々もいると思うのでそういう方々で盛り上がってください。 同窓会は昔の級友に会いたいから行くもの。 懐かしい人たちと話がしたいから行くもの。 老けていようが太っていようがどうでもいい。 その人はその人だもの。

同窓会の『合言葉』

🙂
のりりん
お手入れもきちんとなさっている綺麗な方なのだと思いますけれど・・・ トピ主さんは同窓会に行って、お世辞を言ったりはしないのですか・ 「全然変わらないわ~」とか。 変化の大きい男性には「貫禄がついたわね」とか。 同窓会の『合言葉』だと思うのですが。 素直に喜べて、嬉しい気持ちになって、美容へのモチベーションが上がる。 年を取っても、素直って大事ですよね。

あはは

🙂
匿名
>同窓会に行けば、皆さんも言われたりしますよね? それ聞いてどうするの? お世辞かどうか気になるのかしら。周りは言われてなかったらなお嬉しいと言うことなのかしら…。 そう言うのを気にするのは下品だと思うんだけど。 言われて嬉しかった、で、自己完結でいいと思いますよ

言われてるから

🙂
りーず
毎日夫に。 同窓会は行かないなぁ。

私の中学時代の仲良しさんで

🙂
マンゴープリン
中学時代、163cmくらいでポッチャリさん。顔は丸顔、目鼻だちは、こじんまりした感じで、ブスではないけど、美人でもない。学力も低く、運動も苦手。全くモテませんでした。高卒後、どこかに就職し、10歳くらい上の方と結婚、二人の子の母。そんな彼女は、40代になり、容姿は変わっておらず、お化粧した分、学生時代より綺麗になっており、同窓会では、男性に優しくされ、喜んでいました。ふと、彼女を思い出しました。意地の悪いレス、ごめんなさいね。私は、中学時代から自分で言うのもなんですが、華があり、学力はトップクラス。その地区では一番の高校に進学、その地方では御三家の一角の短大進学、商社に就職、ハイスペック男性と結婚、東京、海外、東京に住み、もう中学の友達と話すこともないので、今後は欠席。

芸能人ですら・・・ですからね。

🙂
上品・綺麗は慣用句
同世代の芸能人。女優さんタレントさん、変わらず綺麗な人どれだけいますか? ほっとんどいなくないです? すごく綺麗だったけど、ヒアルロン酸うちすぎて変になっちゃったなーって人もいれば ナチュラルに年をとってそのままいい感じになってるなーって人もいます。 あと体型変わってない人は見た目的にも若々しく見えますね。 大体綺麗に年とってる人ってヨガとかピラティスとか呼吸と深く関わる運動をしている 人が多いような気がします。芸能人に限ってですけど。 あとわたしの同級生ウォッチ経験では、昔から童顔であまり顔の凹凸が少ない人は 年を取ってもあまり変化がないです。 逆に年齢の応じてやっと顔の凹凸が若干出てくるので綺麗になったなーと思う人います。 上品は地味の同義語だと思っていいと思いますよ。 あなたも童顔キャラでしたか。

素直に喜ぶのでいいと思う

🙂
前期高齢者
久しぶりだから、そして今後もめったに会わないから言える、というのはあるかもしれませんね。 職場で毎日会っている人に突然「きれいですね」なんて言われたら、この人なに考えてるんだろう?と疑っちゃいますよね。 夫は教師側なのですが、コロナ明けで最近立て続けに同窓会があり、教え子たちから、 「変わりませんね」 「相変わらずかっこいい」 と言われたと、ご機嫌で帰宅しました。 わざわざ嘘もつかないでしょうから、素直に喜んでいればいいんじゃないでしょうか。

むしろ冷める

🙂
たいこのぼんじん
私もトピ主さんと同年代なんで経験ありますけど…。 その後「そんな事ないよ。○○君も変わってないよ」とかって、続きませんか? 私は逆に、一体何の時間だ?って思って疲れてしまうんですよね。 お互いに頑張って無理して励ましあってるように感じちゃって。 トピ主さんはきっと素直な方なんでしょうね。 もちろん褒め言葉として、そのまま受け止めた方が良いに決まっています。 その方が人生楽しいですし。 分かっているけど、それが出来ずにひねくれて考える人間もいるってことで笑。

私の友人は

🙂
ろーらんど
「別にお世辞でもいいじゃない。もう他では褒められないんだから」って言ってましたね。 「なるほど」と、その言葉がすごく納得いって。 それからは素直に受け取るようになりました。 よく見ると、そういう男性って、色んな女性に同じことを言ってるんですよね。 それでたくさんの女性がテンション上がって前向きになったら幸せなことだし、他人に迷惑かける訳でもないし、悪いことでもないように思います。 昔は「心にもないこと言わないで」って一人でカッカしてましたが、歳を取ったせいか、好意的に受け取れる余裕が出来ました。

そうですね

🙂
50代
美魔女ですよね?、と言われました。 でもね、その最後のクエスチョンが、、、。 まぁ雰囲気タイプで正統派タイプではないので。 自分のポジションは自分が一番よくわかっています。 女性同士は、「変わらないね!」(良い方の意味で)って言い合うのがお約束かなと思いました。 女性はいくつになっても容姿を褒められると嬉しいものだと思います。 でも、50歳を過ぎたら、 やはり中身も大事です。 好奇心や情熱を失わず、他者に寛容で優しくあること。 様々な経験を通じて教養が養われていること。 それがないと安っぽい美になってしまうと思います。

お約束ですからね

🙂
真に受けるんだなあ
はい、言われますし、言いますよ。 「全然変わってないねー」「相変わらず綺麗だねー」って。 それで嬉しい気持ちになってモチベーションが上がるなら 良いのではないですか。

話す事が無いからでは?

😉
やすみ
今時いきなり容姿の事に触れるとは、いい加減昭和の時代からからアップデートして欲しいものです。 過去に同級生だったオッサンからその手の話をされたら気持ち悪っと思ってしまうので、美容へのモチベーションがアップする事はないですね。 同窓会ならもっと懐かしくて楽しい話しがありそうですけど。

普通は云うよね

🙂
cloud
本当にヤバかったら一言目が出ないモノ。当たり障りない程度に場の空気を読むのは嗜みでしょう。  言葉そのものよりもそれを発する相手の顔や目に本心がありますよ。

ぞわっとする

🙂
猫丹
同窓会は興味がなくて行かないので(特に中学)トピ主様のような経験はありませんが…。 昔の同窓生からそんなこと言われたら引いちゃいます。 何しに来てるの??って。 学生時代の面白かった話や行事とか先生の思い出話ならしたいですけど、会うなり綺麗だどうだとか気持ち悪いです。 〇〇君だってカッコいいよ! な〜んて言いませんし。 現代日本の社会人ならそういう弁えはあると思いますけどね。 ごめんなさい、美容に励もうとなるお気持ちはわかりませんでした。

そりゃお世辞だとしても、…

🙂
ギリギリ40だね
何か、隙があるように見えたんじゃないですか? それで褒めておだててお楽しみに持ち込もうと…? 50代で久しぶりに会った同級生に、外見であれこれ言われたくないなー…例え褒め言葉でも。 そこしかないんかい! って突っ込みたくなる。 それで舞い上がってるあなたも同じですよ… 20代で、これから結婚相手見つけようって年代ならまだいいかな。 でも52歳でしょ?

気合いれたからでは?

🙂
人は中身
50代後半女性です。 同窓会って、普段より気合いれませんか? 少し前からダイエットしたり、スキンケアに気を使ったり。 ファッションや髪も。 >数名の男性から「綺麗」「上品」などと言われ、嬉しい気持ちになりました。 まあ、モチベーションがあがるなら楽しんでおけばいいのでは。 >同窓会に行けば、皆さんも言われたりしますよね? 「全然年取ってない」「美魔女」「妻と離婚するからつきあって」とかですかねぇ…。 面倒くさいので、あまり行かないです。 楽しめるトピ主さんがうらやましいです。

えへへ

🙂
まる虫
同窓会じゃなくとも、 職場や家庭で普通に言われてます。 ありがたーく素直に頂いている52歳です。

トピ主です。

🙂
ももの花 トピ主
お忙しい中、レスをくださった方々、ありがとうございました。 素直に受けとって、でも舞い上がらないようにします。 本当にありがとうございました。

舞い上がっても

041
no name
悪い方向(不倫とか)へ行かなければ、全く問題なし。 ご家族や信頼出来るお友達に、自慢げに伝えていいと思います。 ねたみやひがみ、そねみは美容にもメンタルにもよろしくありません。 引っ越しと転校を繰り返した私が同窓会に呼ばれることは、残念ながらないです。

素直に

🙂
白子ポン酢
素直に受け取って舞い上がっていいんじゃないでしょうか? それを外で誰彼構わず言って回ったりしたら、引かれる事もあるかも知れませんが。 自分が喜んでいるだけなら、別に何も問題ないと思います。

褒めタイプ

🙂
まな
同窓会は行ってませんが、職場や趣味の集まりでも綺麗だと何度も言ってくる人いますが、ありがとうございますとだけ言い、そうやって言ってくる人だなと思います。うちはパートナーが見た目ではなく中身をみる人で、仕事を頑張ってる姿や普段のしていることを褒めてくれるので、その方が嬉しいです。

『的確に褒める』ことができるようになった男子

🙂
朝は和食
まあ、あの頃の男子も社会に揉まれて、どうすれば女子が喜ぶかを学んだんでしょう笑。 ・ファッションに気を使っていると思われる人にはファッションを褒める。 ・お子さんのコトが自慢っぽいならお子さんを褒める。 ・収入が自慢っぽいなら収入を褒める。 などなど、相手が嬉しいであろうポイントを押さえて褒めることができるようになったのですよ。 そういう同級生の成長を感じて、自分へのいい刺激にするのも同窓会では大事なことですよね。

前向きになれたのなら良かったですね

🙂
南北
お褒めの言葉をいただいて前向きになれたのなら良かったですね。 中学の同窓会と言えば、成人式以来だねと40になる時に有志の人達が企画してくれたのです。私は地元を出ているし、中学時代の友人とはそれほど連絡を取っていないうえそういう会に行く感じの面々ではないということで不参加でしたが、中学に限らずそういう同窓会に楽しく参加できる環境にある人はある意味羨ましいなと思います。 ちなみに40歳の同窓会ですが写真を閲覧できるようにしてくれていたので間接的に少し楽しめました。女子はそれほど変わっていない。男子の方が体型や頭髪などの変化が大きかったです。私は割と昔の知り合いの顔を名前は憶えている方で、8~9割方は誰だか判別付きました。

同窓会じゃなくても

😣
美白
53歳です。先日、久しぶりに高校時代の友人に会いました。お互い、変わらないねーとか、綺麗にしているよねーとか言い合って居ました。自分で言うのもあれなんですけれども、歳の割には、小ジワはありません。髪の毛も月1で染めているし、洋服にも気を使っています。やはり、お洒落に気を使っている人は、何歳になっても若々しいし、綺麗ですよね?何歳になっても褒められるのは嬉しいですよ。面と向かって、老けたねと言う人は居ないですが、社交辞令で変わらないねと言う人も居ますが、綺麗でもない方に、綺麗だよねーとは言わないので、トピ主さんは、歳の割には綺麗で若々しいのだと思います。素直に受け止めて良いのでは?やはり、綺麗だねって、言われるとボルテージ上がるので、よし、もっと綺麗になろうとか思うので、自然に美容に気を使います。

同窓会にかぎらす

🙂
柿の木
世の中、社交辞令やお世辞で成り立ってますからね 久々にお会いしても、何も言わずに、ブスッとしててもつまらないし、その場の雰囲気はみんなで作るもんですから、お互い心地よくするのはマナーだと思いますよ。 5歳でも50歳でも、ひねくれた人はいますし、中にはお世辞を嫌味で言う人もいますから、他人が言うことはあまり間に受け過ぎず深く考えない方が幸せだと思う51歳女です。

褒め言葉はビタミン

😉
サッカー
ありがたく、気持ちよく受け取っておけば良いと思います。 自分の周りに優しい人が多い環境に感謝ですね。

そうですね

🙂
f3-6a
自分は男なので男らの嫉妬がうざいですが慣れています しかし50過ぎると男は金なので、嫉妬のやつらも地位や金でかかってくるのもいますが、実はそれも負けてませんから、50過ぎると嫉妬が怒りに変わり事件などもあるので危ないので参加に社会属性を問わない同窓会には行きません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧