本文へ

夫婦二人で生活費15万は多い?

レス63
(トピ主 1
041
かなこ
話題
私は病気をして働けなくなったため現在、専業主婦です。 夫から預かっている生活費15万は、貰いすぎなのでしょうか? 支出の内訳は、 家賃8万円、 水道ガス光熱費6,000円、 通信費4,000円、 食費約3万円、 消耗品などの雑費を加えると、大体14万円を少し超える程度です。 夫には、収入から生活費15万円を引いた残り(金額は知りません)は全て好きに使って貰っています。 私の個人的な出費(夫婦での外食の際の私の分など)は、私の貯金から出しています。 ある時、15万円では少し足りない月が何度かあったので、生活費の見直しを提案したところ、激怒されました。 むしろ14万円で足りただろう、今まで余っていたはずの1万円を年数分返せ、と言われました。 慎ましく生活していたつもりでしたが、切り詰め方が足りなかったのか……。そもそも病気で働けなくなった私が悪いのですが。 皆様、どのようにして支出を抑えておられますか?

ランキング

レス

というか

🙂
おじさん
普通、生活費というと、家賃と通信費は別かなと思います。 水道光熱費も別かな。 なので、額の問題と言うよりは、仕分けの問題かなと思いました。 年齢は分かりませんが、そもそも、家計とか貯蓄とかに疎い夫婦なんじゃないですかね。 親御さんとか結婚の早かった友人さんに聞いてみたらどうでしょう? ちなみに、節約の問題ではないと思います。

すごいね

🙂
不自由だね
やりくり上手? 家賃8万で光熱費6000円? 食費3万円?小食? 同じくらいの家賃でうちは25万円-30万円 くらいかかっています。 切り詰めるストレスで病気になっちゃったんじゃない? 伴侶の選択ミスですね。 もっと愛情深い人と再婚してください。

節約するとしたら

🙂
匿名
住居費でしょうね 夫の稼ぎがいくらかわかりませんが、生活費15万円に対して8万円の家賃は高すぎると思いました。 他の項目はすでに十分切り詰めていると思います。 どちらかの親が近居で持ち家があり、ある程度広いなら同居が一番ですね。トピ主さんは20代のようですから、親はまだ働いているでしょう。母親も働いているなら4人家族で3人が稼ぎ、トピ主さんが家族全員の家事を担うのです。これで生活費が足りない問題はほぼ解決します。 同居は嫌なら、トピ主さんが早く病気を治して働き始めることだと思います。今のままでは子供も望めないしそのうち離婚になるような気がします。

うーん

🙂
わかめ
食費が3万じゃ、たとえ二人分でも今の時代では全然足りないと思います。 逆に、切り詰め過ぎだと思うんだけど。 とりあえずトピ文の項目、家賃~食費までだと12万なので、その他雑費を切り詰めるしかないんじゃないかな。 日用品の項目がないので、日用品に1万として13万。 残り2万は何に使っていますか? やっぱり、食費3万じゃ不足だろうから、食費に回ってると思うんだけど? で、次に、主さんの夫の収入の話。 夫の収入自体が少なかったら、15万出すのもきついかもしれません。 >夫には、収入から生活費15万円を引いた残り(金額は知りません)は全て好きに使って貰っています。 好きに使うも何も、例えば手取り18万だったら、夫の残りも3万になる訳で。 手取り20万で残りが5万でも、夫から見たら、そこからたとえ1万でも、家計に回すのが許せないんだろうなと思います。 でももし、年収1000万あるのに出し渋りがあるなら、それは経済DVですね。 手取り20万だと年収にすると290万程度で、ボーナスによって上下します。 役所に行って所得証明(課税証明)を取れば、夫の年収が分かります。 もし年収300万だったら、家賃8万は高いです。 主さんのご病気がどういうものかわかりませんが、在宅で働くとか、短時間のパートも難しいですか? 主さんの貯蓄もどんどん減っていくと思います。 このままだと遅かれ早かれ破綻してしまうと思いますが。

普通に検索で出てきますけど

🙂
眠り姫
二人暮らしの1ヶ月の生活費は2022年の総務省統計で家賃を除いて236,024円です。 家賃入れて15万円は少ないです。 食費は、大人一人30000円くらいはかかるので 食費がかなり少ないです。 上手にやりくりしている方だと思います。 総務省統計データを見せて説得してください。 旦那様は物価の推移が念頭にないのでしょうか。 物価が上がれば生活費も増えます。 毎年アップデートが必要ですよ。 あなたは本当にお仕事ができないのですか? 例えばですけど、イベントの受付とか、 簡単な仕事を単発で行って家計を助けたらいかがでしょうか。 病気と共存しつつ働いている方も多いですよ。

トピ冒頭の品目アリ価格は優秀、でも消耗品が?

🙂
消耗品3万円の内訳
家賃8万円、 水道ガス光熱費6,000円、 通信費4,000円、 食費約3万円、 ここまでで12万円ですね。 内訳もかなり節約できてます。 地域によるかもですが、私は1人で食費2万円がギリギリです。 外食全くなし、業務スーパーも活用し、職場での昼食は持参のオニギリ1個で、です。 となるとトピ主さんの生活費15万円のうち3万円が消耗品になるわけですが、自分の遊びや化粧品はトピ主の貯金から出しているなら、尚更に、 「消耗品3万円」? が使いすぎてるかと。 通販やドラッグストアで日用品はかなり安く買えますよ。 消耗品の内訳も書いてみてください。

金額の問題ではないのでは?

🐤
WOW
いつ結婚して、いつから専業主婦なんでしょうか? 専業主婦になる前は、働いていたということですよね? 働いていたときは、家計はどのように分担していましたか? 結婚前に、家計の分担について話し合っていましたか? 夫は、トピ主が専業主婦になることに納得していますか? トピ主の病気が治って、再び働けるようになることはないのでしょうか? 夫は、15万円という金額に不満があるのではなく、トピ主が専業主婦である(家計を分担しない)ことに不満があるのではないでしょうか? > 夫には、収入から生活費15万円を引いた残り(金額は知りません)は全て好きに使って貰っています。 これは、夫が残りのを全て使い切っているということではなく、貯蓄も含めて、夫が好きに配分しているということですよね? > そもそも病気で働けなくなった私が悪いのですが。 病気になったこと自体は恐らく不可抗力で、トピ主が悪いわけではないと思いますが、元々が家計を二人で分担するという話になっていたのなら、いつまでたってもトピ主の病気が治らず、夫単独で家計を負担し続けるのがしんどくなってきているのではないでしょうか? 男女逆だと(男性が稼げなくなると)離婚になるケースが多いです。

消耗品って?

🙂
ICHICO
というか、電気代も上がり、食品全体も値上がりしている中でよくやっておられますね わが家は今年に入ってからジワジワとエンゲル係数が上昇しています 恐らく昨年から比較して1.5倍 電気代もそうですね 家計の見直し交渉は、きちんとっ継母を付けたうえでしないとだめですよ 数字で見えないと納得はしえ貰えない で、雑費3万円の内容は何だろう

消耗品って

🙂
ゆかたん
そんなに数万円もしますか。 しないでしょう。 >私の個人的な出費(夫婦での外食の際の私の分など)は、私の貯金から出しています。 これは当然のことですよね。 就労すれば、一瞬で解決する話。

補足です。

041
かなこ トピ主
トピ主です。 ご質問いただきましたので、補足させていただきます。 家賃8万円は高いのでは →こちらは夫の要望です。漫画置き場の部屋が欲しい、駅近などの条件から今の賃貸マンションを契約しましたが、最近はさらに設備の良い家賃9万円の家に引っ越したいようです。 私の働けなくなった経緯 →詳細は伏せますが結婚後に発覚した病気です。治療しながら働いていましたが、夫の希望で退職、数年間専業主婦をしております。 収入について →夫にやんわりと聞いてみたところ収入は「大体30万くらい」とのことでした。(聞いたことでかなり機嫌を損ねてしまいましたが……) 雑費について →大半は、一緒に出かけた際などに夫が趣味で買う漫画やゲームなどです。(漫画は私も読ませてもらえるので夫だけの趣味とは言えませんが)私の私物は、働けていないので化粧品や服なども必要ないため買うことはありません。 言葉足らずで申し訳ありません。

コロナと世界情勢で物価は上がってる。漫画を減らせや。

🙂
キチンと話しと確認を
消耗品と合わせても漫画を買って合計3万円て、漫画が無駄でしょ。 そもそも、コロナと世界情勢で、あらゆる物価が上がってます。 それで日用品類を買っても3万円で足りないのは、漫画が無駄なんですよ。 家賃は一人暮らしならともかく二人暮らしで八万円くらいは部屋の規模として妥当です。 収入が1馬力なところは厳しいけど。 だとしても、今までの生活費を返せではなく、漫画の無駄買いをやめる方が先決ですね。 そのためには、何に幾ら使ったのか、日々の家計簿を付けることも必要です。 15万円で足りなかった時も、きちんと家計簿を見せましたか? 実生活でもここでも、説明不足は良くないですよ。 なんかわかんないけどお金たんないからちょうだい、はどこの誰だろうが却下なのは当たり前です。 で、普段と同じでは足りないこと、急な出費が必要な時は 「今度、これに支出する必要がある。だから幾ら不足することになる」 をキチンと話す。 話されても忘れてることもあるから家計簿を付けるんです。 日付と品目がその時に書いた物と解れば 「あ、それがあったね」 と納得するでしょ。 私は嘘なんか吐かない!言ったそのままを信じて鵜呑みにしないほうが悪いんだ! は、男女どちらでも通用しません。

夫の残り15万の行方が気になる

🙂
にゃんにゃん
自由になる15万がありながら、趣味の漫画とゲームは家計から?? 夫、貯蓄してるのかな〜? 14万で済んだから、1万返せ!?(ビックリ1) その1万は夫自身の漫画とゲーム代では? 以前も治療しながら働いていたのなら、パートに出れば?と思いますが、働いた分、生活費を減らされそうですね。 また、夫婦の外食費を自分の分は自分で払ってる!?(ビックリ2) 専業主婦を勧めた(見せかけの優しさ)けれど、支配欲にしか思えない。 経済的DVに思えます。

また働いたら?

🐶
なんだか乱暴な旦那だわね… 辞めさせて主婦にさせておいて 残りを返せはヒドイと思うわ。 1ヶ月15万は一人暮らしの生活費だから 夫婦でしかも病気の妻がいるのに怒るってなんだかなぁ、と思うのよ。 私はねあなたの親くらいの世代だし 人様に離婚は勧めたくないんだけど 病気を労るどころか家計の事で 二人できちんと相談しながら先のことを考えるならともかく 足りない、って話しただけでキレるって怖いよ? 治療しながらでも働けたなら働いてたらお金の心配もこんな風にしなくてもよかったろうに それも辞めさせておいての激怒。 旦那は優しさをどっかに捨てちゃったのかしらね。 そんな人にそんな扱いされてまでそこに居ないで 実家に帰ってみては? すぐに離婚ではないにしても 怒鳴って話し合いも出来なくて しかも残りを返せなんて 妻をなんだと思ってんだ!って私なら怒鳴り返すところをトピ主さんは反論も出来ずにこうやって悩むだけなんでしょ? なら一旦離れて、実家に帰れるなら実家でしばらく様子をみてみては? で、親も一緒に生活費や今後の生活について話をする場を作ってみるとかしてみては? 言葉足らず、ってこんな文字制限のある所ではよくある事なのに それにもなんだか申し訳なさげに謝ってるし 気が小さい人なのになんでそんな威張りん坊な人と結婚しちゃったんだろうね。 私なら怒鳴られたら百倍言い返しちゃうけど 百倍とまでは言わなくても少しくらいは言い返したの? 仕事辞めさせて専業主婦にしておいてお金の提案に怒鳴るっておかしい、って事くらい言い返せないなら そばにいても夫婦として成り立たないよね。 だからまた働いてお金ためて 優しさを捨てたりしない人を探したらいいだろうに、って思うけどなぁ。

家計簿をつける

🙂
ぷち大家
家計簿をつけて、裏付けとしてレシートを貼ります。 3ヶ月続ければ、家計が明確になるでしょう。 それに基づいて、家計費を交渉することです。 現状、生活はほぼギリギリでしょうが、それが明らかになります。 まあ、扶養の範囲で軽い仕事をするのも良いと思います。

こんな少ない金額で暮らせないよ!!!

🙂
主治医に相談は?
家賃と漫画代、に比べてそれ以外の生活費が少なすぎて!!バランスがおかしすぎです。 嫌みじゃなくて、少なすぎてどうやってやりくりすればいいのか教えてほしいくらいですよ。もしかして光熱費や食費、通信費は全部1人分の表記ですか? 本当にあってますか?そのくらい少ない金額です。 1日家にいるのに、真夏電気代そのくらい安かったのですか?!うらやましすぎます! 光熱費が6,000円なのは北海道とかでクーラーを一切つけてないからとかですか? あと、夫婦で外食に行ったらあなたの分だけ「あなたの独身時代の貯金」から出してる。と書かれていて、それに対して当たり前と書かれてる方もいらっしゃいますが、本当に?! 絶対おかしいでしょ。 皆さんどう思われますか? きっかけはあなたのご病気とのことですが、旦那さんの要望で専業主婦ということは家で療養してほしいということなんですよね? だったら働いているほうは、働けないほうに扶養義務があるでしょう。 嫌ならそんな外食で奥さんだけ貯金から出させるなんて意地汚いことせずに、旦那さんのほうから「病気の妻を養えません」と離婚を申し出るべきです。 でも旦那さんって、自分でやりくりしたらこんなに少ない金額で到底暮らせないから料理もできるやりくり上手な奥さんを手放せないんですよね。 15万って、最初食費と雑費だけで言ってるんだと思いましたよ。 まさか家賃光熱費全てこみこみ入っていたとは。しかも家賃8万、漫画やゲームが2~3万。 本当どうやって暮らしてるのレベルです。 栄養不足や涼しい地方じゃなければ熱中症もまだまだ心配ですね。 妻なら夫の去年の所得は簡単に役所でわかりますし一度調べてみたらいかがですか? それとあなたは障害年金はもらえない病気なのですか? 何年も働けてないと書かれてたので。主治医に聞いてみたらどうですか?

別に

🙂
かわいそうに。
そこまで無駄遣いな内容では 全くないと思いますけど。 14万でやりくりできるはず というなら 1ヶ月ご主人に14万でやりくりしてもらってみたらどうですか? 多分無理だと思います。 それか、14万の内訳を きっちり数字で説明してもらって トピ主さんは その通りにしか買い物しないようにすれば良いのでは。 ご主人が設定した予算から 支出が超えてしまったら ご主人に補填させればいいのでは? 削るところは 雑費で買ってるご主人の趣味の費用でしょ? なんで毎月5万くらい手元に残るはずなのに 自分の物をを自分で買わないんでしょう? ていうか これって完全な経済的DVだと思います。

家賃が高い印象

🙂
ぎんねこ
収入に対して、家賃が八万とは高くないですか。ほかのやりくりは、むしろ少ないぐらいです。公団を検討して、家賃を抑えたらどうでしょうか。 食費三万とは相当我慢しています。ほかに医療費はどのぐらい使っていますか。新聞代などの教養娯楽費の予算配分も大事です。

えええ15万なんてカツカツですよね・・・

🙂
hana
トピ主きっちりやりくりされてるんですね。 がんばっておられると思います。 それなのにご主人ひどいですね。 せめて家賃通信費などの固定費はご主人が別途負担すればいいのに、と思ってしまいました。 支出のおさえ方、うーん、固定費の見直しが基本ですけど、内訳拝見したところ、これ以上は難しいのではと思いました。 ご主人の考え方を変えるのは難しいと思うので、可能でしたらトピ主が働くのはどうですか??(無神経な提案でしたら申し訳ありません)

生活費の外枠がその金額なら

🙂
暇蝦
他の方も書かれていますが、家賃は高いですね。生活費の三分の一が目安なので5万の部屋に移るか、生活費を24万まで増額するかですね。反対に食費は少ないでしょう。夫さんが平日昼は外食していると仮定すると1食190円未満で賄う計算になります、毎週の買い物を6000円以下に抑えることになりますが、どうですか? それから電気代が記載されていません。水道ガス光熱費が6000円とありましたが、そこに入っているなら、本当に爪に火を灯して生活していませんか?通信費4000円はトピ主さん1人分ですよね? それから夫さんの月収が30万なら恐らく適正な小遣いは3万程度になるかと思います。これは昼食代などを除いた金額として考えて欲しいですが、それでも現状がはるかに多いですね。それに将来に向けての貯蓄や保険も心配になりますね。 お金のことはやはりファイナンシャルプランナーに相談するのが最も良いと思います。他の方が言われているように夫さんの収入を公的機関で確認し、そのうえで1度トピ主さんが相談に行き、その内容を夫さんと共有、場合により夫さんもファイナンシャルプランナーに連れて行くと良いと思います。 あとはトピ主の健康が許す範囲で内職するしか無いと思いますね、頑張って下さい。

激怒って

🙂
まな
酷い旦那さんだなと思います。私は家賃光熱費通信費抜きでも、それ以上かかります。

夫の趣味の費用は小遣いから

🙂
hokutin
>夫が趣味で買う漫画やゲーム これは夫個人の費用として生活費以外で支払って貰いましょうよ。 項目的に言っても『生活費』ではないと思う。 >水道ガス光熱費6,000円、 通信費4,000円、 我が家も夫婦二人ですが…どうやったらこの金額になるのか… 水道代だけでも4~5000円いきますよ。 通信費も携帯とネットなら倍以上かかります。 >夫の希望で退職、数年間専業主婦 少しずつでも働いた方が良いですよ。 ご主人がちゃんと貯蓄しているかもわからないですし、このまま だと老後に困りますよ。

外出をやめる

🙂
雑費3万もありながら、外食費は貯金からっていうのがおかしい。 そんな豪華な物食べてないでしょう? 月2万なら圧迫されるでしょうが、1万円くらいならレジャー費としていいと思いますが。 私も専業主婦ですが貰う生活費は月5万です。家賃光熱費は入ってません。食費は3万、ふるさと納税などで浮かしているので。

家賃がキーだとおもう

🙂
妻歴25年目
現況の中で家計を回そうとするなら、皆さんがご指摘のとおりやはり家賃が高いかな?という印象です。 15万円で家計を回すなら、よくいう目安だと3割以内で5万円が限度かと思います。 体調不良がどの程度かは不明ですが、ご自分のお小遣い(美容院代、洋服代、お友達とお茶や食事に出かけるときの費用)を稼ぐことはできませんか? そうすれば、トピ主さんの気持ちに余裕が出てくると思います。 しかしなぁ、ご主人に家庭を持つ覚悟が若干足りなかったんじゃないのだろうか?と読んでいて思えてしまいます。 月間14~15万円も一人で何に使っているのかしら?

それって

🙂
匿名
経済DVですよ。 旦那は自分のおこづかいが大事なんですよ。 食費をケチって食べさせたらいいですよ。 文句を言われたら「食費を多目に欲しい」と、言えばいい。

泣けてきた

🙂
>(夫婦での外食の際の私の分など)は、私の貯金から出しています。 ここ読んで泣けました。 専業主婦の妻と一緒に外食して、別々の支払い?妻は貯金から自分の分を出すですって? 一体どういう思考回路なんだろう、その夫。 >今まで余っていたはずの1万円を年数分返せ、と言われました。 どうやって?働いていないし、そもそもお金は余っていないから貯金も出来ていないし、どこからどうやって返すの?大体、「返す」って言い方オカシイよ。夫の住む家の家賃、光熱水費、食費、雑費だよね? 悪いけど、トピ主さん、その生活楽しいですか?

なぜ収入増やすほうの頭になれないのか

🙂
撒けば実る
OUTを削るよりINを増やしたほうが楽。楽しいと書いて楽、ですよ 随分格安な家賃ですね よく、働けない病気でって見るけどどうして病名書けないの? それ書かないでどう意見できる? 労働はPCと手と頭があれば出来るんだけど。手も盤石でなくてもいい あなたに不足してるのは生活費ではありませ。知識と努力とやる気です。PCは中古3万からある。初期費用も賭けないでは小銭も稼げない で、稼ぎのない人は卑屈で被害妄想が多い。専業で主婦するって忙しいよね。で、自宅にいて一円も生み出せる気力ないっておかしいでしょ? ここに病名書いてみてよ と、起きて寝るまでの一日を記して ここまでのトピでは夫のことばかりであなたが見えない INは、楽しいよ。明るくなる。身体も良くなる 夫の希望で専業主婦。私の嫌いなフレーズです。夫の希望で離婚も出来るんだね? あなたが否といえば出来たはずの労働をしましょう

働いた方がいいのでは?

リンス
トピ主が働かないのは、病気のせいですか? それとも、夫が専業主婦を希望しているからですか? > 私は病気をして働けなくなったため現在、専業主婦です。 > 治療しながら働いていましたが、夫の希望で退職、数年間専業主婦をしております。 それは夫がトピ主に配慮してくれただけで、夫自身が専業主婦を希望したのとは違うのでは? 夫が希望していても、トピ主には働く権利があり、夫はトピ主が働くことを止められません。 お金がないなら、働いた方がいいのでは?

生活費のくくりがおかしい

🙂
別府のかぼす
まず家賃などの固定費は夫の給与振込口座から落としてもらいましょう。 それから夫と買い物に行ったときに買うゲームや漫画は夫小遣いでしょ。 それから外食費を自分の分は貯金から? なら外食しなきゃ良いじゃないですか。 というか一緒に外出するとゲームや漫画も家計費から買わされるのなら、そもそも夫と外出するの止めたら良いと思います。 美味しいものを食べたきゃ夫が出かけてる昼間に家計費からステーキ肉でも買ってきて自分で焼いて食べれば? 夫から貰うのは食費と雑費のみで後は全部夫のお給料口座から落とせばいいです。 あと、こういう話題は必ず「夫の希望で専業主婦」ってフレーズが入るけど意味わかんない。 専業主婦で自分にかかるお金は貯金からとかやってたらいずれ破綻するのは目に見えてるのに、なんで夫の希望をかなえて専業するの?って思います。

離婚したほうがいいのでは?

🙂
はなこ
病気で働けないところを養ってもらっているから立場が弱いのでしょうけれど。 私なら離婚して、働けないなら障害年金なり生活保護なりもらって一人で暮らします。 治療しながら働けるなら、独身に戻って前のように働きながら生活したほうがマシでは? うちは夫婦二人で電気代だけでも1万円超えます。 電気水道ガスで合計6000円は絶対に無理です。

夫の希望で専業主婦...病気で働けない…

🙂
反高林の狸
どっちなんだろう? なんだか足りないなら 貯金からだせよ、とか、食費3万なのに外食? 家賃8万の狭い賃貸(ワンルーム? ああ漫画置き場?があるのか)なら掃除も簡単、短時間。 食費3万って、料理っていうほどの料理してないでしょう? おまけに謎の外食。お弁当とかつくってますか? 水道ガス光熱費6千円って、洗濯も料理もあまり していないよね? いったい どんな専業主婦なんだろう? 謎です。 はっきり申し上げて通信費4千円。 私達は共働き夫婦なので、携帯通信費は勤務先からの貸与でロハ。 子供たちの分だけです。 兎に角、それでは暇すぎて、精神やられそうなんですが、トピ主さんは 何をして暮らしているの? その家事、光熱費、家賃から想像するとすべて完璧にやっても1Hかからない。 つまり1日中、漫画読んでゲーム、スマホ? 少しは働いたらいいんじゃないかな? で、15万の半額、7~8万を入れる、で、どう? それでも滅茶苦茶、暇そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧