本文へ

声かけなきゃ良かったなぁ

レス110
(トピ主 3
😒
カラスの仮免
話題
今日、とある水族館のふれあいコーナーに行きました。 エサを買ってそのエサをプレートに付けて水面に向けるとテッポウウオが水を飛ばしてエサを落とすというのがありました。 私もエサを買ってやっていたら 側でおばあちゃんと孫という感じの2人がやっていました。 2人でエサ一袋だったようで、すぐにエサが無くなってしまったようで その子がまだやりたそうだったので 「良かったらどうぞ」 と声をかけて私の分のエサを差し出したら 憮然とした顔で孫を守るように抱き抱えて無言で立ち去っていきました。 まぁ、知らない中年女がいきなり声をかけてきたから警戒したんだろうけど… なんだかものすごく嫌な気持ちになってしまった。 やっぱり、他人の子にはあまり関わらないほうがいいんだなと感じた出来事でした。

ランキング

レス

心優しいトピ主さんへ

🙂
別のおばあちゃん
咄嗟に そういう行動がとれる トピ主さん、素敵です! トピ主さんのような 心の暖かさがあるから、日本って 平和なんだと思います。 そのおばあちゃんとお孫さんに代わって申し上げたい。 ご親切、本当にありがとうございました。嬉しかった。。

私の経験です。

🙂
みさ乃
私は子供が好きではないのですが、買い物をしてて、やたらつきまとってくる4、5才ぐらいの女の子がいました。 ちょっと可愛くなり、「かわいいね」と言って軽く少し頭頂部の髪の毛をなでました。 その途端、明らかに小狡い表情をして「痛いっ!!痛いことされたー。ママーっ!!」と走って行きました。 30年ぐらい前の話で、当時は今みたいに防犯的に触るのダメ、とかいう時代ではなかったので触りましたが、どう考えても痛くなるような触り方ではなかったし、子供が好きじゃなくてもそんな攻撃的なことは普通にできません。 子供の小狡さにますます嫌いになった出来事でした。

酷いわ

🙂
なす
そんな失礼な態度をとる人 私は当たったことがないですけどね。大抵の人は「あ、ありがとうございます。」とかお礼を言ったり子供が喜んだりします。 なんだかツレナイおばあさんでしたね。まあ、孫を預かっていて慎重になっていたのだ、そう子供を大切にされていてむしろ良かったのだと思うようにするしかないです。 トピ主さんが悪いわけではないと思います。いくら外では警戒するように、といっても 他人と全く会話をしてはいけない世の中なんて世知辛いです。 うちは犬ですけど、犬飼いの知らない方が、「あげてもいいですか」といって餌をうちの犬にくれることがありますが、「すみません、ありがとうございます」と言って私はお礼を言いますよ。

そっかぁ

🙂
saba
こんにちは。 色々な方がいるんだなぁ、と思いました。 うちは先日、子供たち(と言っても高1、中2ですが)とさわれる動物園のようなところに行きました。 ハムスターを手に乗せれるコーナーで小さい子供たちにまじって中2の娘も手に乗せようと頑張ってましたがなかなか上手く出来ず… その時そばにいた親子連れのお母さんが娘に「はい」って手に乗せてくれました。 私も娘もとても嬉しかったですよ。 でもトピ主さんの体験を読んで今はコロナもあるし「え!?」って反応する人もいるのかな… それだとしても相手から「ありがとう、大丈夫です」などの言葉があれば嬉しいですよね。

おやさしい方ですね

🙂
千佳
やさしい気持ちからの言葉だったのに、残念でしたね。 もしかしたらその方々は他で嫌な思いをされたのかもしれないですね。 だとしても、御礼くらい言ってもーと客観的に思います。 わたしは子どものいない兼業主婦で、あまり子どもと接することがないので、 トピ主さんみたいにとっさにそういうのできないなぁと感心します。 あれですね。今の日本は知らない大人からの子どもへの接触に対して非常に過敏に なっていることは事実ですね。度重なる事件のもたらした結果かもしれないです。 一方で「見てみぬふり」を続けている人たちもたくさんいるのでしょう。 どちらがいいのか、悩んだこともありました。 声かけしたほうがいいのか、無視したほうがいいのか。 トピ主さんのように声をかけることで、ありがたいと思う人はきっといると思いますし。 しかし、わたしは「一切見ない。一切関わらない。」という姿勢を貫くことにしています。 落としたものを拾うこともやめています。 疑われるのが嫌だからです。 今回のようなケースについては、同様のシーンを目撃したことがありますが、きちんと御礼 言っている保護者をほとんど見たことがありません。何も言わない、変な眼差しを送るなど している人は見たことがあります。 非常識な保護者が多いのか、誤解しているだけなのか、わからないですけどね。 昭和のような自然に人とふれあうことはもうできない。 してはいけない世の中になったような気がしています。

ちゃうちゃう

🙂
とろろ
恐らくですよ。 憐れみをかけられたと思って恥ずかしくなったんですよ。 一袋を二人でシェアして可哀想って思われたと。 私も同じこと海外でやってしまって調べたんですよ。 相手は全く嬉しそうな顔をしていなかった。 情けや施しに見えてしまう人や場所がある事を学びました。 私の無知のせいで観光地で知らない誰かを傷つけてしまった。

私も

🙂
わかめ
他の方も仰っていますが、施しを受けたような気分になったんだろうなと思いました。 理由は、二人でやっているのに一人分しか購入しなかったようだから。 本来なら、お子さんのみがやるか、二人分購入すれば良いだけだもの。 でも、主さんが悪い訳ではないですよ。 そういう時もあるってだけ。 電車やバスの座席の譲り合いに似た感じだと思います。 年寄り扱いするな-!とか、妊婦さんだと思ったら違ったとか。

差し出す前に相手の意向を確かめなかったからそうなった

🙂
ランチはピザ
相手の意向を確かめる前にエサを差し出したのがいけなかった。 まずは相手の、この卜ピの場合はその子供の保護者の意向を尋ねないといけなかった。 子供がやりたそうにしていたというのは、トピ主の勝手な推測。 「突然のお声がけ失礼します。もしよろしければ、私のエサいかがですか?」 「ありがとうございます。お言葉に甘えます」 という返事をもらってから差し出さないとね。 ひとに親切にしたいという気持ちとともに、相手の気もちや意向を確認し、それを尊重する気持ちも持たないと、今回のようなことになります。

嫌な時代になりましたね

🙂
MIYU
う~~ん 私もトピ主と同じことしそうです でも今はうっかり声をかけたり、注意したり何もできないですよね~~ そう言えば、もうかなり昔ですが、当時、専門学校生だった娘の同級生の子(男子) が道で小学生がうずくまっていたので、声をかけたら、防犯ブザーを鳴らされた と言う話を聞いたことがあります 最近の人は不親切だとか無関心だとか言われることもあるけれど でもそうなったのも、ある意味こういう事例とかがあるからなんじゃないかな~とも思います 親切心で声をかけたら、犯罪者あつかいされたとかそう言う話もききますしね 確かに物騒な時代、警戒するにこしたことはないのでしょうけれど 何だか嫌なじだいになりました

もう散々遊んで「最後の一袋だよ」だったかも。

🙂
相手を悪人にしない
トピ主が見た時が2人で一袋なだけで、その前にもう何回も1人1袋で遊んで、保護者さんも疲れ果てて 「もうこれで最後だよ」 のタイミングだったかもしれませんよ。 トピ主は自分は良い人で良い事をしたことにしかならないテイですが、相手側の事情はわかりませんよね。 仮にその人が周囲に 「余ってたらください」 と言っているのを皆が無視して可哀想だからあげたのにトピ主の事は睨んで立ち去った、という状況なら全面的にトピ主に賛同しますが。 他人だからとか声を掛けなきゃ良かった等でなく、トピ主の待機不足でした。 少し様子見してあげる以外に解決策無い時で良いんですよ。

親切は本当に困っている時だけに

🙂
トマト
そのお祖母さまの対応は良くなかったかもしれませんが、もしかしてそれまでにお金をたくさん使っていて、また子供がやりたいと言っていてじゃあ一袋だけならね、と子供をなだめていたかもしれません。 そこへ見ず知らずの人にどうぞと言われて、余計なことを‥と思ったのかも。 親切は相手が本当に困ってる時だけにした方が良いかもしれません。 世知辛い、と思うかもしれませんが残念ながら相手に喜ばれなければ意味がないのです。

かかわらないのがいちばん

🙂
テトラ
他人とはかかわらないのが一番です。むこうから声がけされても、瞬時に熟考して(矛盾してますが)かかわってもOKか判断し対応すること!

もしかしたら、ですが

🙂
またろ
おばあさん、早く帰りたかったのかもしれませんね。 帰宅時間が迫ってたとか、お孫さん?と「この餌やりをやったらもう帰ろうね」みたいなやり取りをしていたとか。 思わず「余計なことしないでよ!」みたいな気持ちになってしまったのかもしれません。 いずれにしても、そのおばあさんとお孫さん?がたまたまそういう対応になった、というだけで、トピ主さんの行動は咎められるようなものではないと思います。 私にも小2の息子がいますが、そんな風にお気遣いいただいたら、恐縮しつつも嬉しいです。

おばあさんに優しいレスが多いですね

🙂
ザンパノ
施しを受けて惨めな思いをしただとか、早く帰りたいのに邪魔をしただとか、 トピ主さんの機転よりも、随分おばあさん側に寄り添った優しいレスが多くて、 なんだかなあと思いました。 しかし、そのお孫さんにとっては残念でした。 見知らぬ人でもそういう親切されたら、きちんと「ありがとう」と御礼を言えたのにね。 憮然と立ち去るお婆ちゃんの行動は、幼心にどう映ったでしょうか。 ここはそのお孫ちゃんの気持ちを一番に考えてあげるのが、我々大人の立場でしょう。

人に声をかけて避けられない人

🙂
あまなつ
せっかくの気持ちを受け取ってもらえないとがっかりしますよね。 私ごとですが、お客様に声をかける仕事をしているなかで、どれだけ親切なことであっても声をかけて避けられる人と避けられない人がいると気付きました。 今後の参考になれば幸いです。 避けられない人 声をかけた時の体の距離感が遠い。 相手の様子を伺いながらで、声が大きくない。 横から声をかける。 避けられる人 声が大きい、距離が近い。 こっちの言いたいことを先に言う、相手のテンションと合わせない。 真正面から声をかける、圧がある。

そうですね

🙂
世知辛い
こういうのを読むと、男性だとなおさら困っている人(特に女性や子ども)に声をかけたり手助けしたりできないというのもわかる気がします。 睨まれるどころか通報されますものね。

分かります

🙂
みよ丸
私は幼稚園児の母ですが、 以前子どもと2人で出かけた時に、中年女性に声をかけられ、愛想良く応じていたら、子どもに執拗なスキンシップをされ、不快で怖い思いをしたことがあります。 まあ、子どものかわいさゆえの行動で悪意はないんでしょうけど、とても嫌な気持ちになりました。 やはり中年女性とは関わらない方がいいと思った出来事でした。 って、中年女性を一括りにして、わざわざ掲示板に批判する人がいたら、引っ掛かるものがありませんか。 トピ主さんが嫌だと感じたのは「他人の子全体」じゃなくて、「その子連れ」ですよね。子連れを一括りにして批判するトピを見るたびに悲しく思います。 そのおばあちゃんを擁護するなら、ガヤガヤした中でトピ主さんの声が聞こえなかったのかもしれないし、その上で隣の人の餌を見たら孫がほしいって騒ぎ出して、周囲に迷惑をかけてしまうかもしれないから、孫が気付く前に急いで去って行ったのかもしれません。 もちろんこの世の中ですから、警戒したのかもしれません。 でも、善意を受け取ってもらえなかったからといって、相手に不満を抱くのはどうかと思います。 それって本当に善意なんですか?優しい私!を否定されて、自己満足出来なかったからでは。 子どもに優しい目線を向けてくださるのはありがたいですが、善意を断ったり、気付かず無視してしまったり、警戒したりすることは、悪なんですか? 例えば私もご高齢の方を助けようとして、拒否や無視をされたら、怒っていいんでしょうか。

トピ主はいい人

🙂
hana
私だったら嬉しいお声がけです・・・(厚かましくてすみません) もし餌をいただけたら、子供と一緒にトピ主にお礼を伝えて、子供にも「トピ主のように、こうしたら喜んでくれるかな、と相手の気持ちを考えて行動することが大切だよ」と教える良い機会になります。 餌のお礼といってはなんですが、その場で売店へ走って気持ちばかりのお菓子をトピ主へお渡ししていたでしょう。 「よかったらどうぞ」と声をかけて「大丈夫ですよ、ありがとうございます」と断られたらそれはそれでいいですものね。 例えば丁重に断られて「声をかけるもんじゃない」と不満をこぼしておられたら、それはどうかなと思いますが、 そうではなく足早に去られたらそりゃいい気はしないですよね~お気持ちわかります! 私はトピ主のような方尊敬します!

失礼な態度で悲しくなるなら最初からやめておこう

🙂
のこ
私も幼児2人いますが、多分お断りします。 憮然として去ることはしませんが「ありがとうございます、すみません、大丈夫です」と笑顔で申し訳なさそうに言うと思います。 やっぱりお金を払って貰うものを、善意とはいえ、知らない人からもらうのは気が引けます。 今回は餌でしたが、当たり前におやつとか子供がもらっていいと思ってしまったら困りますし。 他のレスにもありましたが、子どもが何度もやりたがってほとほとに疲れているところだったのかもしれませんよね。 で、私はこんな感じで知らない人から断るのってハードル高くないし、不快じゃないし、むしろありがたいなと思うんですけど、 ハードル高い人っていると思います。子ども連れてるときに他人と関わるだけしんどいと言うか。 なので、主さんおっしゃる通りやっぱり無駄に関わる必要ないと言うか、 失礼な態度取られて凹むくらいならやめといた方がいいと思います。

普通の光景なのにトピ主の行動はおかしい

🙂
うたうた
>その子がまだやりたそうだったので これはトピ主の思い込みです。 普通にえさ遣りを終えた祖母と子供に「良かったらどうぞ」はおかしいと思う。 祖母にしてみれば頂く理由がありません。 子どもが泣き叫んでいて手を貸してあげたいとかならわかるけど、 通常の場面で餌を差し出すのは、ある意味失礼だと思います。 「施しが必要な人間に見えたのかしら?」と相手を不安にさせます。 「余ったので、よかったらどうですか?」とか「もう帰らなくてはならないので、よかったら差し上げます。」 など餌を差し上げる理由を添えて渡した方がいいですよ。

1人のおばあちゃんの感想です

🙂
ある、おばあちゃん
孫たちを連れてショッピングセンターによく行く、おばあちゃんです。 エレベーターとかで、孫たちに「可愛いね」とか言ってくださる方(中年女性からが多い)がいますが、正直なところ警戒してしまいます。 今は「知らない人から声をかけられたら逃げるように」と孫たちには言っています。 昔のように平和な社会ではなくなったからです。 エサをあげようとしたトピ主さんは優しい方だと思いますが、もし同じ状況なら私も会釈だけして孫たちと立ち去るだろうと思います。 それに「この袋の分でおしまいだよ」と孫たちと約束していたら、やはり知らない人からのご厚意は受け取れないのです。 もし知らない人と私が 「すみません。要りません」 「いえ、お子さんたちにあげてください」 などと会話を始めてしまったら、孫たちが「欲しい欲しい」とぐずり出すかもしれませんし、キリが無いのです。 孫たちを守りたい気持ちは強いです。 1人のおばあちゃんの感想です。

年配に

🙂
ささ
年配に柔軟なその場の臨機応変な対応を求めるのは無理がある。 価値観が固まってるので、知らない人から云々と思っていたら、その場のシチュエーション的にどうとかは考慮しない。 国産じゃない食べ物は信用しないし。 その割に手作りと聞くとありがたる。 エトセトラ

今時なのか

🙂
いとうりこ
私も、あります。公園ではとにエサをやってました。(みんながあげるところです。念のため) パンくずを、自分の子どもとあげていたら、3 か4歳ぐらいの子が、近づいてきて手を出してきました。パンくず、半分あげたら、バッ!と全部一気にばらまいてしまい、すぐに「もっと!」といって、私の腕をつかんできました。「ごめんね、もうないの」というと大泣きされ、わめかれ、近くにいた母親に、睨み付けられ「かわいそうにねぇ!!」と捨てぜりふまではかれ、去っていかれました。人には親切にするもんではないのかも、と思い始めています。

保護者の考え

🙂
かまわれちゃん
お子さんに声をかける時は先に保護者の方に声をかけた方がいいかな、と思います。 というのも、いきなり子供に声をかけた大人が不審者かどうかってわからないですよね。 もちろん保護者に声をかけても「わからない」事実には違いないんですが、保護者を挟んでのやり取りの方がお子さんとの距離は遠くなりますし、保護者は時間的にも距離的にも「何かあった時に防ぐ」動作がしやすいです。 その状況が保護者の安心に繋がるんだと思います。 それに保護者に先に声をかけてくれればお断りもしやすいですよね。 子供に直接声をかけられて子供が乗り気に手を出しちゃったらそこからお断りするのって難しいです。 子供の気持ちを優先するか、保護者の都合や考えを優先するか、を考えるのも保護者です。 ですから、小さいお子さん連れに厚意で声をかけるときはなるべく保護者の方に声をかけて受け入れてくれたのを確認してからお子さんに声をかけるのがいいかと思いますよ。 もちろん転倒したり、危険を察知したような場面では「安全」が子供の第一優先なので直接声をかけてもいいと思います。 でもどのような場合でも「親切」で声をかけたなら、それを無碍にされても「余計なお世話だったか〜…」程度にして、怒りを溜めたり深く考え込まない方がいいです。 色々な特性を持った子供がいます。 親切でしたことも、逆に子供が混乱してしまい親御さんがイラッとしてしまうこともあるでしょう。 親切は喜んでくれたらラッキー、迷惑がられたらアンラッキーくらいの気持ちでするのがいいですよ。 他人の子に関わっても全然いいと思います。 私も知らない親子に声をかけることもあります。 そして子供達が小さい頃にはそれこそ沢山の人に声をかけてもらって親切にしてもらいました。 でも基本まず皆さん私に声をかけてくれました。 そういう気遣いも含めてありがたかったですよ。

私もやったかもしれません

🙂
キー坊
最近のテレビドラマで聞いた言葉です。学校で起きた事件に関するホームルームで先生が言いました。 (1)事実は本人しか知らないので、本人の話を聞きましょう。 (2)周りの人間が憶測で色々言うのはやめましょう。 (3)私達が出来るのは、真剣に向き合って考えるところまで。 現実の問題に直面したなら、私もこう対応したいです。 でも、この掲示板では誹謗中傷にならない範囲で色々言えます。 親切心だったのに残念でしたね。 おばあちゃんの代弁をすると、 【贅沢させない。我儘言わせない】で躾けてきたのに何してくれたんだ! 私も貴女と同じことをしたかもしれません。自分で良いと思ったら、相手に聞かずにやってしまうのです。 私は何回も失敗したので、最近は最初に確認するよう心がけています。

嫌な世の中だなぁ

🐤
野次鳥
トピ主さんは何一つ悪くないよなぁ。 仮に「子供がまだやりたそう」と見えたのが思い込みに過ぎなくても、流れとしてごく普通のことで声をかけられたら、人として普通に返事をするのが当たり前だと思います。 >「良かったらどうぞ」 >と声をかけて私の分のエサを差し出したら 一般的には、まず「ありがとうございます」でしょう。断りたいなら「でも、もう帰る時間ですから」とかと言えばすむだけのこと。 >憮然とした顔で孫を守るように抱き抱えて無言で立ち去っていきました。 これはナイよなぁ。子供の教育上もよくない。 ただ、 市からの不審者情報で、「児童が見知らぬ男性から“こんにちは”と声をかけられた」みたいなことが流れてきてもソレ(その男性は不審者であること)を不思議に思わない人が増えたことも事実。なんだか嫌な世の中になったものだ。

世の中には色々な人が居ますからね。

😣
鳩ぽっぽ
トピ主さんは、良かれと思って、親切でやった行動ですが、世の中には、幼い子を手懐けて誘拐とかありますからね。おばあちゃんにしてみたら、孫を守らなくてはと言う感じですかね?私も、小学生の子達が学校帰りとかに、重そうに荷物もっていたので、おばちゃん持ってあげようかって声変えたら、不審者扱いされましたからね。うかつに声掛けられない世の中なんですよ。それに、コロナ禍では、他人が掴んだ餌は、嫌でしょう。結構ですとか、言えば良かったのでしょうけれども、おばあちゃまも必死だったのでしょう。お気になさらず!!

よくないなぁ

🙂
アラフォーですが
他人に絶対かかわるな、とは言いませんが、これは個人的にはやめてほしいかな、と。少し前ふれあい牧場みたいなとこで、餌を買ってってあげてたら、明らかに子供はやりたそうなのに、買わない親子がいて、騒がしいおばちゃん連れがこれあげなーと餌をわたしてました。正直それを期待して子供をずっと待たしていた感じで、私のも狙われてたのか、あげない私はケチとか思われてたのか、ととても気分が悪かったです。 レスの孫祖母は、躾でひとつだけね、か、施しととられたのか、単に礼儀知らずな人だったのか、わかりませんが、困っているのを助けるならともかく、 あえて我慢させてるかわからないケースで、安易に善意を押しつけるのはいかがなものかな、と思いました。

声のかけ方の常識

🙂
みみ
おばあさんと子供同時に声かけたんですよね。何ならだいぶお子さんのほう向いて話しかけたのでは? これは完全にNGだと思います。 もしその子が発達に問題があり帰るまでの順番が崩されてその場から動かなくなったら? そうでなくても、帰る時間であればまだ遊びたいのに引き剥がす事になります。 教育上、子供に直接ものを与えようとする人を避けようとしてるのかもしれません。 好意が喜んでもらえるか迷惑にならないか?子供に渡していいか?を子供の気付かない大人同士の会話で確かめるべきでは? まずおばあさんに、こんにちは〜もしよろしければ!私には多すぎるので(差し上げるので)いかがですか? といえば、もう帰るのでお気持ちだけありがとう〜 ではご厚意に甘えて分けていただきます等 納得いくやり取りになったかとおもいます。

今は子連れに関わってはいけない時代

🙂
かなこ
他のトピになりますが、通りすがりの人にさえ我が子の顔を見られるのも嫌だという母親の意見もありました。 今は小さな親切大きなお世話、どころか、小さな親切下手すれば不審者扱いです。 子供を連れている人が母親だろうが祖母だろうが、関わらないのがベストです。 私は店で一人で迷子になっている子は店員さんに知らせますが、困っている母子連れには声をかけません。 親切心で声をかけた結果、不愉快な思いを何度もしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧