本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランで、少し気になること言いますか?

レストランで、少し気になること言いますか?

レス44
(トピ主 1
🐶
もふもふ
話題
皆さん、お店で「気になること」どこまで言いますか?

週に1回、2回行くホテルラウンジがあります。

そこでハッピーアワーのワインが値段の割に良いのでよく頼むのです。
ある時、なんだか普段より美味しくなくて「これ、いつ(ボトルを)開けたものですか?」と聞いたら、新しいボトルを開けてくれました。
通常より安いので、ちょっと気が引けて、、。

ある時、紅茶を頼むといつもついてくる小菓子がなかったので「なくなったんですか?」と聞いたら、出し忘れたらしく、すみませんと値引きされました。

ラウンジなのでカフェよりは値段が高いのですが、毎回ドリンクくらいしか頼んでいないので「うるさい客」と思われてしまうのかな?と気になって、、。

皆さんは、気になったこと、どれくらい言いますか?
日常的に行くところは、あまり気になったことを言わない方が良いんでしょうか?

ランキング

レス

クレーマーほどではないと思います

🙂
パパス
>なんだか普段より美味しくなくて これは言わないですね。 まず真っ先に自分の体調が悪いのかな、と自分側の問題かと考えます。 >いつもついてくる小菓子がなかったので「なくなったんですか?」と これも私個人は言いません。次回頼んだ時についてきたら前回は忘れたのね、 と思うだけです。 >「うるさい客」と思われてしまうのかな?と うるさい客、細かい客、よく気がつく客など人によっては思うかも。 でもご指摘ありがとうございます、と思う人もいるでしょう。

言わない

🙂
るな
私は言いませんね。 ホテルラウンジでハッピーアワー。しかもそこそこ通ってるなら、恥ずかしくて言えないです。 ハッピーアワーって、お安くなってる訳ですから。まぁ仕方ないよねと思います。 うるさい客というか、ハッピーアワーという値引き時間しか来ない、ケチだけどプライド高い客に見える。 それが恥ずかしいので、私はしません。

私は言えない

🙂
かなこ
いわゆるお得なメニューに対してアレコレは言えません。 恥ずかしいです。 小菓子も同じく。最近物価が上がっているし、廃止かな?で、次に来た時に出てきたなら前回は忘れていたんだな、で終わりです。 「うるさい客」というより「ケチな客」と思われそうで言えないです。 日頃、安いものばかりでなく高いものも頼んでいるなら言えるかもしれませんが、お得メニューメインで利用しているなら「ケチな客認定確実」な気がして、まず言えません。

言いますよ

🙂
気にしない
無理強いしているわけではないんだから、質問くらい良いのでは?ハッピーアワーで安いからは関係ないでしょう。 ホテル側も、いつもより美味しくなくなった、いつものお菓子がなくなったなど、無自覚でサービスの質が低下していたことが原因でいつのまにか客が減るよりもマシでしょう。 お金を払う側・もらう側は対等な関係ですので、その程度は少しもクレーマーだと思いません。 我慢してモヤモヤして陰で愚痴るよりも、その時に疑問に思った事は質問してその場で自分で解消できる人の方が気持ちがいい。 私は若い時は色々と言えなくてモヤモヤすることが多かったですが、歳をとりおかしいと思うことを言葉にすることによって生きやすくなりました。 責めてるわけではなく質問なので、そこから話が広がってお店の方と仲良くなれたりしますので、コミュニケーションの1つだと思います。 そこにユーモアを忘れなければ、大抵のことはうまくいきますよ。

私も言いますよ

🙂
飲食経営
気になることがあれば私も言いますよ。 店側の意見になりますが、サービス向上とスタッフの怠慢を知るためにもそういう事はむしろ言ってもらいたいです。 ただ安かろう良かろうのお店だとスタッフの教育もそれなりだしクレーマー扱いされる可能性もあるので黙っておくかな。

微妙

🙂
かぴ
>これ、いつ(ボトルを)開けたものですか? これはちょっと小煩い印象を受けます。古いもの飲ませたんじゃないの?という事ですよね。 >なくなったんですか? これは単純に確認していると感じられるので、まぁ構わないと思います。 言い方によっては出すように要求しているとも捉えられますが。

言い方が…。

041
dan333
>「これ、いつ(ボトルを)開けたものですか?」と聞いたら、新しいボトルを開けてくれました。 通常より安いので、ちょっと気が引けて、、。 これ聞いて新しいボトルを開けない選択肢ありますかねぇ? 気が引けないで納得出来る理想の対応が知りたいです。 どこまでのお気持ちでの言い方かは図りかねますが、 どちらも言い方からすれば要求してる感は見えますよ?  あなたの感じなら言わない方が無難なのでは?

言わずに止める

🙂
ビスケット
言うことは悪くないと思いますが、私なら言いません。 そんなに「あれ?」と思うことがあるなら、言わずに行くこと自体を止めます。 サービスが悪いなと思うもの。 だから、お店にわざわざ言って通い続けるトピ主さんは、お店にとって良いお客さんですね。 私の友人にも、お店の人に気安く堂々となんでも言える人がいます。 言ったことでサービスを受けたりすることも多いです。 性格なんだろうなと思っています。

行きつけのお店で店主との関係性とか

🙂
たろう
数十年、ご馳走になっているお店があります。昔、私が30歳をちょっと過ぎた、まだ尖っていた時(お店に通って10年)、いつも決まって食べる料理(パスタ)があって(だから通い続けています)「あれ、なんか味がいつもと違う?」とカウンター越しの店主に言ったところ、「どれどれ」って、お皿のソースを指で取って舐めて、そしてパスタを1本取って口に入れてモグモグ、そして「〇〇ちゃん(私のこと、ちゃんづけで呼ばれています、今でも)、うちの味だよ」「そうかな、なんか違う、辛い?」「食材は変えていないよ、でもね、料理って、人が作って人が食べるんだからね、その時の気持ち、体調、天気ってあるからね、料理ってそういうもんだよ」と諭されました。なるほどって、ずっと思っています。 また別の機会で「このリゾット、ほんと美味しい、醤油ってさ、まさか、ほんの1滴の半分、隠し味で入っていないよね?」って店主に聞いたら「バカいうんじゃないよ(笑)、うちはイタリアンだよ」って怒られました。そして25年経った今でも「醤油、入っていないよ」って茶化されます。 初めて行った店だったら、言いません。気に入らなければ行かなければいいだけです。 馴染みの店だと、好きな料理の味以上に、店主との会話が楽しいしそれに期待するところがあるので、気になったことは言うかもしれません。改善のお願いじゃなくて会話を楽しむことが目的です。

言っても構わないと思う

🙂
ワインの味は… ボトルを開けてから長時間が経過しているとか、そこまでは解りませんので。 自分の体調が悪いのかな…としか思わず、そのまま残して帰ります。 週に1〜2回なら常連さんでしょう。 トピ主さんなら言っても構わないと思います。 残したら残したで、アレッ…!?と気づいてくれそうですが。 紅茶の小菓子は… 会計が終わった後で聞きます。 出し忘れなんて、弛んでますね。 ソコ、大丈夫…??と心配になります。

言いたいけど言えなかった事

🙂
マママア
私も気にしすぎかな?と思って言えなかった事があります。 コースを出す和食の店で。 若い(恐らくお店のご主人の娘さん。10代後半くらいに見えた) 和服姿でしたが、長い髪を下ろして配膳していました。 手首に、髪を括る時間がないのか、髪ゴムが。 料理のお皿を出すときに、そのゴムが触れそうになる! 「髪はまとめてくださいね。ゴムは手首から外してね」 と言いたかったんですが、言えなかったです。 スタッフの誰も何も思わなかったのでしょうか。 もう一件はカジュアルな洋食屋さん。 以前バイトしていたのか、お客さんとして来ていた風の女性(他のスタッフさんがしているエプロンをしていない)が、やはり長〜い髪を揺らしたまま、厨房で調理中のシェフと雑談。 その髪括って〜!お仕事で来ている訳じゃなさそうだし、お料理中、むやみにおしゃべりしないで〜。 気になってチラチラと見ていたら、料理が遅いと思われたのか、別の店員さんが「もうすぐお持ちしますので」とやってきましたが、その時に言えば良かった……。 スタッフの誰も(以下同文)。 私が気にしすぎ?と思った出来事でした。

言い方かな。

🙂
るう
>「これ、いつ(ボトルを)開けたものですか?」 私なら、「私の体調のせいかもしれませんが、味が〇〇(その時の状態を言う)に感じます。 確認していただけますか?」と下からいきますね。 新しいのを開けてくれるのは結果一緒でも、 相手の感じ方が違うと思うので。 でも、よっぽど変じゃなければ言わないで飲んじゃうかな。 ハッピーアワーのワインですし、面倒だし。 新しく持ってきてくれたワインは美味しかったんですよね? 良かったのでは? 気が引けるなら最初から言わない、です。 小菓子の件は、お会計の時に世間話っぽく言うのはアリだと思います。

そりゃそう思われてますよ

041
souu
ワインで味の良し悪しを云々するのは、ミドルレンジ以上の銘柄ワインに限られると思います。いわゆるハウスワインは水代わりみたいなもので、それ以上のものとは飲む方も出す方も考えていません。 ハッピーアウワーという割安サービスで、ワインの開栓時間を問うのはさすがに驚かれることかと思います。 紅茶を頼んだら、オマケのお菓子がないのでクレームというのも微妙ですねえ。 >ラウンジなのでカフェよりは値段が高いのですが、毎回ドリンクくらいしか頼んでいないので「うるさい客」と思われてしまうのかな?と気になって、、。 「うるさい客」、しかも「いちばん安い値段で、要求の多い客」になってると思います。そういうスタンスを通す主義の人もいますし、それはそれでいいと思いますが、トピ主が自分でうるさい客になってるか気になるのなら、即刻やめた方がいいですね。

時々

🙂
神無月
言うときもあります。 以前あったのはランチのフライが明らかに火が通っていませんでした。 それを伝えて、新しいものに交換してもらいましたが 料金もタダになってしまい、行きにくくなるから過剰サービスは止めてって思いました。 言うのであればはっきり言います。 トピ主さんの例示だとワインは自分の体調が悪いのかなと思い飲むのを止める方を先に選択するだろうし 紅茶だと小菓子くらいでいちいち確認しませんが いつ開けたものですか?という中途半端な聞き方はしないだろうと思います。 言うなとは思いませんし、言ったことで感謝された経験もあり 言うべきこともあると思います。 トピ主さんの言い方は嫌味っぽく感じました。 後から気が引けるだの気になってだの思うくらいなら言わなければいいと思います。 損したくないけど嫌な人と思われたくない保身を感じて嫌です。

馴染みの店ですよね…

🙂
とまと
私の馴染みの店は毎月1回親の代から50年近く通い詰めています。 女将さんが人懐こくって家族経営で常に迎え入れてくれるその雰囲気で味値段度外視で行ってます。 親亡き後も私まで律儀に通う有り様で、いったいこれは何なんだと我ながら不思議です。 この店は流行ってないけど潰れないのはこうやって縁で繋ぎ止める手法が功を奏してるのでしょう。 安くて旨い物を求める客としては困った店です。 私は自分で食事を作るから、味がおかしい時は古いものを使ったんだとすぐ気がつくし、今どきテーブルに紙ナプキンの類1つ置いてない店はやっぱり駄目だと分かっています。 なぜスープにレンゲつけないのか、普通のレストラン以下のサービスは、多くは二度と行かないかクレームの1つでも言うべきものです。 私もどちらかと言えば物怖じせず平気で口にできる方なのに、全く言ったことがない。 忖度の極みですが今月も来月も又きっと行くでしょう。 お店の方が私にそうさせるほどそのお店で私は大切にもてなされてます。どこが???でしょう?でもそうなんですよ。 もう一軒は宿です。同様に旅館の始まりからずっと通い詰めてた。だけどもうそこは代が替わって、サービスの多くが見直され行く意味がなくなりました。お得感やお手頃感、特別感を残しつつ、時代のニーズに合わせて工夫して来たのに、根幹を忘れてそこらの普通の冴えない宿になった。交通の便の悪い旅館は普通にしてても客は来ません。特別感がないと。丁度大塚家具のお家騒動と被って私には見えました。懐かしい場所でももう二度といかないと思います。客に選ばれるより客を選んでしまった結果だと思います。 馴染みの店に物申すは難しい。 普通の客としてトピ主が扱われたければどうでもいいことですが、私がもし言うなら(言えないけど)、このワインちょっと味が…で留めるし、付け合せはなかったっけ?と常連を意識させます。

言わないで一生行かない

🙂
ゴマ子
トピ主さんの言い方は上手なので良いと思います。それでも行くお客様ですし。 ハッピーアワーってお店が空いている時に来てくれる大事なお客様です。貢献していますね。 今、飲食店は営業できないほどの人材不足。コロナ禍でバイトを大量解雇したので自業自得ですが、貴重な店員さんですのでお菓子忘れたなど何かミスしても今後も変わらず笑顔で接してあげて下さい。 ちなみに私は外食を一切やめました。 接客の酷さに耐えられなくなった事と、物価高で以前の様な外食の良さが全く無くなった事、家の方がリラックスできる・家のグラスは私が洗っているから衛生面でも安心、貯蓄率が上がる、等、総合的に考えて行っていません。 行くトピ主さんは私なんかより優しいお客様です。

ほめていますか?

🐶
す~
週に1回から2回行くお店であれば、店員さんから覚えられていることと思います。 もしかしたら世間話をするくらいの仲になっているかも。 私もワインが好きなので、明らかに開栓して時間が経っていたらわかると思います。 たとえハッピーアワーであっても、いつもと異なるクオリティであれば、冗談っぽく「もしかしてちょっとこのワイン古いですか?笑」みたいな感じで言うかもしれません。 しかしですね。 「値段の割に良い」と言っているワインのこと、美味しかったら店員さんにそのこと伝えていますか?それ以外にもサービスが良かった店員さんのこともほめていますか? 自分がどれだけ気に入っているかを口に出して伝えていれば、多少クレームのようなことを言ってもお店としては受け付けられるものです。「このお客さんは、いいことも悪いこともはっきりと評価してくれるお客さんだ」と判断してもらえるのです。 週に複数回訪れるお店は間違いなくお気に入りのお店ですよね。 でもそれもちゃんと言っていなければ、お店としたら「たまたま立地がいいから定期的に寄るだけの客」くらいにしか思っていないかもしれません。 これは私が長年住んでいた米国で学んだことです。 日本のサービス業は安くていいもの、に慣れすぎていて、いいサービスを当たり前と思っている節があります。米国ではいいものはいい、悪いものは悪い、とはっきりと伝えることが大切です。客と店は対等な立場ですから。 今後もお店といい関係が築けるといいですね。

結構指摘がダイレクト

🙂
じめじめ
何回か利用したホテルラウンジとかでも、日によって違うなと感じた事はありますが、指摘した事はないです どうしも我慢出来ない範囲なら行かなくなります‥ 言えません なぜならば、昔飲食店で働いてた事があるのですが、裏でスタッフ同士の会話を聞いてドン引きしたからです 常連さんなら特に顔を覚えられてるので、「来た。○○だよ」とかあだ名で呼ばれてました それなにお値段する所だったのですが‥ なので、指摘するより行かなくなってしまいます でもトピにあげられた範囲ならば、たまたまかなと思ってスルー出来る範囲です

こだわりは要らない

🙂
れもん
私も言ってしまいますが、最近は言わないでおこうと決めています。 言っても言わなくてももやもやしてしまいがちですが、言うと余計もやもやが募りやすく、言わないほうが記憶から薄れていきやすいので。 何度か不手際があるのならこれから先も起こり得る可能性があります。 それなら新規開拓したほうが良さそう。同じくお金を払うなら楽しまないと。

その程度なら言います

🙂
マダム
挙げられた2例は言ってもいいと思います。常連さんですし。 ワインはグラスでしょうか?ワインのテイスティングって劣化していないか確認する為のものですし、味が明らかにおかしいなら言うべきだと思います。「いつもと違うワインですか?ちょっと味見していただけませんか?」って。新しいワインを開けてくれたのでしたら、本当に味が劣化するほど前に開けたものであったり、ソムリエが試飲して交換すべきと判断したかもしれません。新しいワインは美味しかったのでしょう?お菓子の件についてはもちろん聞いていいと思います。従業員の反省材料になると思います。言い方に気をつければ大丈夫かと。「いつ開けたものですか?」は人によっては責められたと感じるかもしれないので「あれ?いつもの方が美味しい。」とか。明らかに劣化したワインなら教えてあげた方がいいし。

ハッピーアワーのやっすいハウスワインで

🙂
言うのも面倒臭い
私は気になったとしても、言わないな。 自分の体調が悪いだけかもしれないし。 どう考えても酸化してる様なら黙って残す。 いちいち言わない。 小菓子も再度行ってみて出てこなければ サービスは無くなったのかと思うだけ。 今物価も人件費も上がってるからね。 出て来たら「ああ忘れてたんだな」と思うだけ。 いちいち言わない。

すごく良いこと

🙂
まなかん
私は小心者で次回から顔を合わせづらいと思ってしまうので言えません。トピ主さんのように指摘ができるお客さんがお店のクオリティ保持に貢献しているのだと思います。

常連さんだから

🙂
久我重明
分かる事でもあり、その程度なら言って構わないと思います。

最近、私も悩みました

🙂
ぐるまん
旅先の、地元の方がたまにちょっとお洒落なランチを楽しむといった感じのレストランで、本日おすすめのランチを頂いた時のこと。 メインの鯛のポアレを口に運ぶと、舌にあたるうろこが3枚、小骨が2本。おまけに、中心部の火通りが少々不安。 迷いました。 もう半分以上食べてしまっていて作り直してもらっても食べきれないし、作り直しの時間も惜しい。 お店の人は感じいいし、シェフも真面目そうな腰の低い年配男性で、なんとなく応援したくなる雰囲気。 結局何も言いませんでした。 言わないとわからない改善点なら言ってあげた方が親切ということもあるだろうけど、そういう内容でもないですしね。 実は、グルメサイトに口コミするのを趣味にしているのですが、お店で告げなかった不満を口コミするのは卑怯な気がするし、かといってそのミスをなかったことにして口コミするのも抵抗があります。 結局口コミはあきらめましたが、なんかモヤモヤしてます。

耐えきれなかったらいう

🙂
ぎんねこ
先日、友人と、鎌倉散策に出て、道すがら、インターネットに掲載されているお食事処に、思わずホクホクしながら入りました。中々美味しいお店で、友人は冷やし蕎麦を頼みましたがものすごくおいしかったそうです。私も名物のプレートを頼んで、思わず、食事の温度まで考慮した細やかさに感動しました。 デザートに、抹茶デザートのプリンを頼んで、一口食べてみて、思わずしょっぱい。まさかこれは苔をイメージしたものだから、しょっぱいのだろうかと、もう一口食べましたが、耐えきれずかなりしょっぱい。 思わずお店の人に、「あのう、なんだか塩辛いんですけれど」と申し出たら、厨で確認したのか、申し訳ありません、砂糖と塩を間違えていて、今日初めての一品でしたと言われて、はちみつ味のプリンと変えてくれました。 長年六十近くまで生きているけれど、塩辛いプリンは初めてでした。 それに店の人がいい人で良かった。お代はプリンのものは入っていませんでした。 はちみつ味のプリンは、友人と一口シェアしていただきました。

私はそっと小声で言います 事前に確認できることは事前確認

🙂
匿名
横柄に失礼無礼は駄目ですが、きちんと伝えることは間違っていないので問題ないと思います。 ホテルラウンジの紅茶の小菓子の件も、トピ主さん同様にそっと小声でおたずねするように聞きます。 「私の記憶違いだったらごめんなさいね、いつもお茶のソーサーに小さな焼き菓子が(以下略)」などと、前置きすることも多いです。 持ってきてくれたら「ありがとう。これ、私好きなんです」とにっこり笑顔でお礼を言います。 最近は物価高で今までサービスだったものがなくなったり、はすごく多くなりましたね。気をつけて聞くようにしています。 >「これ、いつ(ボトルを)開けたものですか?」 オーダー時に頼む前に正直に聞きます。 「ハッピアワーのグラスワインの辛口白ワイン(←例)リストの中で一番最後に栓が開いたのはどれですか?」って。 嫌な客であることは承知の上ですが、聞きます。 サーブしてからいつもと味が違う、と開栓させるよりスマートでwin-winだと思います。 同じ味を求めるなら、醸造酒ではなく蒸留酒を頼みましょう。 一方で、店員さんに質問することそのものを嫌がる人っていますよね。 遠慮こそ良客の美徳? 私とは価値観が全く合いませんが。 一番嫌なのは、世の中にはお店の忘れやミスを鬼の首を取ったかのように大声で猛烈に叱責する客。 特に高齢男性に多いです。 あれは本当にみっともないし不快だし、出禁にして欲しいくらいです

言います

🙂
ぽん
言わないという人が割といて驚きました。 私は言いますよ。 ワインもお菓子も言うと思います。 ワインは、たまにハズレがないですか?そういえば前にバイトをしていたお店で、味がおかしかったら他のものを開けていた記憶が。 ボトルはテイスティングしてもらってました。 お店側も気づかないことがあると思うので、言ってもらってお客様を継続してもらったほうがいいのでは?

私は言わない

🙂
はにわ
安い時間帯のワインですもの、以前より質を落としても何も問題ないでしょ?茶菓子だってそう。善意で付けているものだから、この物価高騰で付けられなくなったのかな?と思うし。 「ケーキの一つも頼まないくせに」と思う店員さんはいるかもね。 ケーキで思い出したのですが、先日の娘の誕生日ケーキを地元で有名なチェーン店で予約した時の話。大好きなケーキの写真にバツが。「この商品はこちらの店舗ではもう再版予定はないのですか?」と聞きました。 私が聞くのはこんなもんかな?

良い人ですね

041
エルサ
指摘してでも、また行きたいと思える前向きな人ですね。 私は、気に入っているお店でも、 指摘しません。 もう行かない選択をします。 その分で、他のお店を開拓して良かった事の方が多いです。

ちょっとなら言いませんが

🙂
はねり
トピ主さんの例ならだいぶ気になるので言います。 お手軽カフェならサービスが適当でも値段相応だと思うので流しますが それなりのお値段のお店で、いつも提供されるサービスがないなら「なぜ?」って聞きますね。 だってそのサービスがないなら、お高いお店にいく意味がないからです。 ワインについては酸化してた事お店も気づいてなかっただろうから言ってよかったですよ。 もっとうるさい客に指摘されたら大事になったでしょうし。 安いからって傷んだものを出していいって事にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧