本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄されて一年…気持ちの整理ができません

婚約破棄されて一年…気持ちの整理ができません

レス55
(トピ主 2
🙂
れん
恋愛
長文乱文失礼します。
婚約破棄された29歳の男です。
恥ずかしながら、昨年に4年間付き合った女性に婚約破棄をされてしまいました。
二人で新居を選び私名義で契約し、二人で家具を選んだり、双方のご両親に挨拶をさせて頂いたり、顔合わせの日程を調整したり…そして入籍まで1ヶ月というところで、彼女から入籍を延期したい旨を言われました。
「あなたは私にきっと興味がない。今のままじゃ結婚したくない。」と。
私にとっては寝耳に水で、彼女の話を聞きながら入籍の準備を進めてきたつもりでした。
彼女の準備ができるまでプロポーズして2年待ちましたし、新居も彼女の要望に応えられるよう全力をつくしてきました。
二人で選ぶものに関してはお互いにしっかりと話し合って納得できるものを探してきましたし、私の意見を強行させることは一切なかったと自負しています。
言葉にすると安っぽいですが、全ては「自分が幸せにしてもらった分彼女を幸せにしてあげたい。」という一心でした。
「幸せにしてもらおうとなんて思ってない。」
「あなたが一緒になる相手は私じゃない。私よりも安心できるひとがきっといる。」
「私はまだ結婚したくなかった。」と言われ、結局破棄されてしまいました。
彼女の言葉を借りるなら「価値観の不一致」ということらしいです。

当然精神的に参ってしまっていましたが、また下を向いていてはそれこそ見向きもしてもらえない、前を向いてもう一度好きになってもらおうと自分を奮い立たせていたところ、4月に「あなたさえ良かったらお茶して欲しい。」と言われ、まだ好きだった私は当然会いました。
やり直す機会を貰えると思ったからです。

続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
れん トピ主
そこで 「やり直したいというつもりはない。」 「別れるとき酷いことを言ってしまった、それを謝りたかった。」 「あなたと私の間で温度差があった。結婚について真面目に考えてくれていないと思った。」 「やっぱり私が良いって思ってくれたら言って。私も言うから。」 「落ち着いたらまたお茶しようね。」 と言われました。 そして先月、実家に帰って家族と話したり、一緒に過ごした4年間、父親に彼女を紹介したときのことを考えて、 「言いたいこと思うことはあるけれど、やっぱり彼女が好きだ。今回のことを乗り越えて、もしも幸せになるならやっぱり彼女がいい。」と思い、彼女に連絡を取りました。 ですが彼女からは「元気でいてくれて嬉しい。でも恋愛感情があるなら会わないほうがいい。ごめんね。」と言う返信でした。 勝手に期待をしたのは私ですが、「やっぱり私がいいって思ったら言って。」と言う言葉を支えに頑張ってきた私にはとてもショックでした。 突き放すのならなぜ今なのか。 恋愛感情があるなら会わないほうがいいのなら、なぜ4月に会いたいだなんて言ったのか。 思わせぶりなことは言わないで二度と連絡してくるなと言えばよかったじゃないか。 謝りたいという理由だけで私を呼んだくせに、自分は何も聞かず突き放すのか…等、聞きたかったこと言いたかったこと伝えたかったことが頭の中をぐるぐるしていて、気持ちの整理がつきません。 勝手ながら恨む気持ちもあります。 ですが、まだ好きだという気持ちも確かにあります。 そういった気持ちのあれこれが頭の中を回っていて、自分でも何が正しいのか、どうすればいいのかわからなくなってしまいました。 答えようがない質問だと思います。 ですが、今の私にはこうやって聞くしか解決策がありません。 どうかご助言のほどよろしくお願いします

自己満足

🙂
オッドアイ
彼女はトピ主を捨てた自分に酔ってるんですよ。 まだ自分を必要としてるか確認したかっただけ。 もう過去のことは全部忘れましょう! これ以上苦しむ必要はありません。 好きな気持ち好きだった気持ち全部捨てましょう。 重い荷物になってますよ、捨てたら新しい出会いや新しい道が見えてきます。 沢山泣いて涙で流してしまいましょう。

彼女はモラハラ体質

🙂
騙されてますよ
トピ主さんを弄んで喜んでるのでしょうね。 そうでなければ1年も経ってから、ただ謝りたいという理由で呼び出したりはしませんよ。 本当に相手のことを思うなら、それが自分勝手で残酷な行動だと理解出来るはずです。 彼女は今になってもトピ主さんが自分に恋愛感情があることを確認したくて、そして確認出来たら満足してまた酷い別れを告げる…その一連の行為を楽しんでいるんです。 そもそも婚約破棄の理由も、何だか訳の分からない自分勝手な理由だったし、そこでトピ主さんが彼女に幻滅しなかったことが、彼女を余計にいい気にさせてしまったのでしょう。 トピ主さんはキッパリと再会を拒絶すべきでしたね。 気持ちに整理を付けるとしたら、彼女はモラハラ体質。 人を傷付ける事に生き甲斐を感じる女。 そう理解することです。 客観的に見て、彼女には全く魅力なんて無いですよ。 思い出を美化して、彼女を思い続けるのはやめましょう。 もっとプライドを持って、自分を大切にしてください。

似たようなことありました

🙂
かおり
多分ですが…当たってると思うんで、書きます。 私は女性ですが、過去に男性に同じようなことされましたので。 恐らく一年前にいきなり振ったのは、その彼女に誰か他に好きな人がいて、その人と上手くいくという保証がついたからです。 トピ主さんには「価値観の不一致」を主張したみたいですが、恐らくは他に彼氏候補(または既に付き合ってる人)がいたと思います。 それで、最近いきなり「元気?謝りたい」と連絡した時は、その乗り換えた彼氏と喧嘩したか、別れたかしたからです。勝手に自分の中で(あいつにまた行ってみるか)となったから連絡した。思わせぶりなセリフを吐いたのも、(こいつとまた付き合ってもいいかな)と思ったからだとは思う。 しかし、暫くしてトピ主が連絡したら「いやいやそんなつもりない」と突っぱねた。それはその彼氏と仲直りしたか、寄りを戻したからです。あの時はあの時、今は今ってやつです。 トピ主さんが思うより、彼女ってものすごく軽い気持ちで恋愛を楽しんでるだけですよ。 こういうこと(勝手にキープ扱い。第二候補扱いになってるのに気づかないで振り回されてるパターン)って、恋愛ではよくありますよ。しっかりしてください。

次行こ!

🙂
応援
もうわかってると思うけど、彼女はあなたを自己満の道具にしてるだけよ。 結婚する人は彼女じゃなく、もっと安心できる人がいる。という部分は同意。 いつか幸せになった時、もしバッタリでも会うことがあったら「君の言う通りだった」って、満面の笑みで言ってやれ。 その時彼女がまた会おうとか連絡先を交換しようと言うてきたら、 それ罠だから! 絶対断ること。 今はもう彼女のことを考えるのをやめて、友達の集まりに参加したり、婚活でもしてみたら? なんかあんまり女性の友達がいない印象なんだよね。トピ主。 元彼女に女性の友達っていた? 4年付き合ったのに悪いけど、その人同性から好かれないタイプに思えるわ まず女性の友達を作って、そこから紹介してもらうとか、 いいなと思う子を紹介し、感想聞いてから交際申し込むかを決めるとかした方がいいかも。 彼女を恨む気持ちはわかる。 振り回されたんだから当然よ。 で、今のそれは愛情じゃなく執着だから。 もう相手にせずに、あなたが幸せになることが一番の復讐。 破棄から大体4ヶ月周期で会ってるみたいだから、12月頃またちょっかいかけてくるかも。

彼女の気持ちが手に取るように分かる

041
葡萄
20代の始めの頃、当時結婚も視野に入れて一緒に暮らしていた彼氏に対して、似たようなことしてしまいました。 率直に言いますが、元彼女が婚約破棄を告げてきたのは他に気になる男性がいて、そちらに乗り換えたかったから。 また、別れた後に連絡してきたのはその男性とうまくいかなくなり、とりあえずまだ自分の思惑通りになりそうなのが主様だったから。 やり直すという気持ちより、自分に魅力があることを確認したくて主様を利用した。 私も今となっては、人の気持ちを想像もせず何と傲慢でひどい行動をしたかと恥ずかしい限りです。 が、当時は相手の気持ちを軽んじていたし、目先のことしか考えられず……。 今の元彼女はまさにこういう状態だと思います。 な~んにも考えてないんです。そして主様が傷付くなんて想像も出来ないんです。 いつか、自分が誰かに適当に扱われることの悲しさを知るまで、ずっとこうだと思う。 だからもう、元彼女について考えることはストップして欲しいです。 主様は悲しい思いをした分、人に優しく出来ると思うので、その優しさを次に出会う誰かに注いであげて欲しいです。

彼女は非常にズルい人間

🙂
とくめい
傷付いてらっしゃるのでしょう。 でも目を覚ました方がいいですよ。 第三者から見たら元彼女はとてもズルく身勝手な、最低な人物です。 こういうタイプの言葉は信じない方がいいです。 恋人を好きではなくなったのは仕方ない事だと思います。 だからこそ相手のためにハッキリとキッパリ伝えることが「最低限の誠意」です。 元彼女はそれがない。 嫌な言葉をあえて使うなら 「もてあそんでる」 のですよ、あなたを。 そういう人のことは出来るだけ早く忘れた方がいいです。 考えるだけ時間の無駄です。 世の中には元彼女みたいな女性は少なからず存在しますが、 全員がそうではない。 性格の良い人もいますよ。 ちなみに 婚約破棄の慰謝料は貰いましたか? たとえ少額でも貰った方がいいですよ。 ケジメになると思います。 彼女と直接やり取りせずに済ませるためにも弁護士さんに代理人になってもらいましょう。 弁護士さんが代理人になれば、トピ主さんに直接連絡しないように伝えて貰えます。

恐らくだけど、もっと素敵な人が現れたのでは?

🙂
まるあんぱん
恋愛市場は、常時スクランブルなので、突然素敵な人が現れれば、婚約者の有無にかかわらず、 そっちに行きます。あとは、婚約不履行の慰謝料でも捥ぎ取って、腹癒せにするしかないです。 4年も付き合った上で婚約破棄、それに意味不明の再会で、傷口に塩を塗るような態度と、 踏んだり蹴ったりですが、それが女性という生き物ですよ。仕方ないです。 女性は、男性の前では、あくまでもその場限りの素材なのです。生きていく考え方は、 「明日は明日の風が吹く」なので、素材としての自分を、より生かせる相手に会ってしまうと、 過去などどうでも良くなる生き物です。「あっ、あの男、もういいや」で、終わりですよ。 毎月訪れる女性の身体の周期的異変をも、男性に対する切り替えをはっきりさせる方向に 機能します。所詮、俺たち男性とは別の生き物。理解できませんが、諦めるしかないです。

最初に思ったのは・・

🙂
さーや
新居を決めて、入籍の日取りも決めて・・となっている中での婚約破棄ですから、彼女は主さんに慰謝料を払ったのでしょうか? 特に何の落ち度も無い主さんに一方的に破棄を告げた訳ですから。 おまけにぬけぬけと連絡をして来る。 まぁ主さんもノコノコ会いに行ってる訳ですが・・。 彼女の別れの理由は全く意味不明ですからね。 他の方も書かれているように乗り換え可能な男性が居たのでしょうね。 まるで主さんの気持ちが彼女に無いような言い方ですけど、彼女の方が主さんへの気持ちが冷めていただけの話で。全くもって卑怯な女性だなと思いますよ。 あなたの態度が・・という言い方で別れを告げているので。 やはりこういう女性には慰謝料を請求した方が良かったと思いますね。 今更は無理でしょうけどね。 主さんも喜んで会いに行ったり、期待を込めて連絡した過去もあるので。

ひどい

🙂
たんたん
元彼女はひどすぎます。 トピ主様の気持ちをもてあそんで楽しんだのでしょうね。 彼女のラインはブロック、電話番号も削除してください。 もう、今後一切、関わらないほうがいいです。 元彼女が戻ってくることはありません。 きっぱり忘れて次に行くしかないです。 文面を読む限りトピ主様には非がありません。 きっと元彼女、好きな人ができたのではないでしょうか。 価値観の違いではないような気がします。

でもさ

🙂
相手を憎まず
そこまで執着できる相手と結婚すると後が大変そう 想い出にしたほうがいいと思う だって現実が見えなくなるのよ 客観的にそのセリフを文字に起こして おかしいと思えないところが既にトピ主がおかしくなってる証拠 そのセリフ文字にして、友人に感想貰いまくってみてはどうかしら

振り回されるタイプは本命には難しくないですか?

🙂
じゃむ
婚約破棄に関しては、彼女はまだ結婚したくなくて、不安になって逃げたのかなと思いましたが、4月に連絡してきたところは酷いです。中学生なら、謝らないと!と思い詰めても仕方がないですが、成人年齢なら、やり直したい気持ちもないのに連絡したら相手が混乱して迷惑だと気づいて普通です。 ワガママで自分勝手な美人の?彼女が好きなんですよね。誠実で思いやりある女性よりも、思いやりがなくて男性を振り回す小悪魔タイプが好きなのでしょうか。それはトピ様も責任があると思います。この女性はかなり自己中で非常識です。でもまだ好きなんですよね。 勝手な理由で婚約破棄され、思わせぶりに騙され、連絡したら冷たくされて振り回されて、それでも小悪魔を追いかけるのなら、タフでないといけません。まずは復縁を心の支えにするのはやめましょう。小悪魔タイプの女性には、自分に振り回され、自分を生きるモチベーションにしてくる依存型の弱い男子は、キープ止まりが多いです。小悪魔は強くてしっかりした男性を本命にします。連絡がきたら「何の用?もう他人でしょ!非常識だね」と叱るくらいの方がチャンス有ると思います。

かおりさんに同意。

🙂
びわです。
元婚約者にとっては 貴方はずっとキープだったんだと思います。 より条件の良い相手に出会うまでのキープ。 入籍1ヶ月前に婚約破棄になったのも より良い条件の人を捕まえたんでしょう。 で、その人と上手く行かなくなり、 元婚約者は、 「それなら貴方がまだ居るわ、私も年齢が上がったから、これから相手を探すのも苦戦するし」 で連絡してみた、って事でしょう。 >突き放すのならなぜ今なのか。 また新たな条件の良い相手が見つかったからだと思います。 なので、その相手と上手く行かなくなったら また連絡が来るし 上手く行ったら連絡は、このまま途絶えると思います。 もっと誠実な女性にした方が良いよ。

小説の伏線みたいだ

🙂
十六夜
はじめ読んだとき彼女が何を言っているのかさっぱりだったのですが、 〉あなたは私にきっと興味がない。今のままじゃ結婚したくない。 私はあなたにきっと興味がない。結婚したくない。 〉あなたが一緒になる相手は私じゃない。私よりも安心できるひとがきっといる 私が一緒になる相手はあなたじゃない。私にはあなたよりも安心できるひとがいる。 ここで入籍延長に入ったあと、 〉やり直したいというつもりはない 〉あなたと私の間で温度差があった。結婚について真面目に考えてくれていないと思った 真実と言い訳となります。 愛していて罪悪感があるなら延長なんて言い出せないはずなんですよ。 プロポーズを2年延長した前例があり、私のことを愛して許してくれると自信をもってしまっている故です。 こういったらなんですが、主さんは重いのだと思います。 彼女が何をしても許して受け入れてしまっていたほど。 他の方のレスに他に好きな人が居てというのがありましたが、確かにそう。 追い込みをかけるような憶測ですが、優柔不断で自己愛の強い彼女と結婚されなくて良かった。 ですが、私は主さんの愛情の傾け方って相手が変に依存しなければ幸せになれると思いますよ。 幸せな気持ちは、されたら同じ形で返っていくものだから。 ふっきれるように祈っています。決して恨んだりはしないようにね。縁が逃げちゃいますから。

あらての虐待だと思います

🙂
やばいなー
怖いですね。 ホラー映画か小説の題材になりそうです。 行き過ぎた愛情確認、 自分の無茶苦茶な言動で相手が振り回され 心理的にアップダウンを繰り返し疲弊していくのを 見て楽しむ、屈折しきった支配欲のような気がします。 ひとつだけ言えることは、 彼女はあなたを全然愛していません。 あなただけじゃなく、恐らく人を愛せません。 あなたはただのおもちゃ、捕獲された小動物、 もてあそんでいじり倒して苦しむのを見るのが楽しいんじゃないのかな。 苦しむこともできないくらい弱っちゃうともうつまらないから 見捨てられると思います。 その意味ではまだ彼女にとっていじり甲斐があるというか、 楽しむ余地があるのです。 あなたが彼女に完全に関心をなくすか(いい意味でも悪い意味でも) 相手にしなくなれば連絡も来なくなる。 今の段階ではまだまだ振り回されますよ。 それにしても 付き合ってるうちは普通の女の子でしたか? 彼女はお友達とかたくさんいますか? ふだんどんなことをしてる人ですか? 逆に興味が湧いてきたよ。←ほらね!私もひっかかりかけてる。 最近こういうタイプも出てきたのね。 くわばらくわばら。

というか

🙂
りんはな
メッセージ来ても、返すからじゃないかな? メッセージ来たって返さないでしょう。 返すとしても「うん、そのうちねー」程度でしょ? それを、何でお茶するかなぁ? どっちもどっちに見える。 彼女=あなたの頭の中の理想の彼女じゃないから。 そんなのだったら、アイドルで足りるじゃないですか。 キツイようですが、あなたも彼女と同じで自己満足で類友ですよ。 恋愛なんて、相手の本質を見抜いてなんぼでしょ? どこをどうみて、彼女が「誠実」に見えるんですかね?本当に真面目に探してますか。 どう見たら、結婚相手に適してるように見えるのでしょうか。 恋愛したいなら恋愛してくださいな。恋愛したいなら刺激が必要なんですよお互いに。多分、面白くないのかも。恋愛は女性を楽しませる術が必要です。恋愛はね。

やめときなー

🙂
はこ
まあもう大人だし自分で結論出すしかないけど 周りで見ていたら一目瞭然でしょうね。 親や友達に相談してみましたか? 皆そんな女はやめとけって言いませんでした? 執着してる間はいい女に見えるかもしれませんが 親にまで会っておいてその言い草は客観的に見て非常識で失礼で信用ならない女性だと思いますよ。 そんな人と一回婚約破棄までされても「やっぱりあなたがいい~」と言われたらニコニコ結婚の準備し直して一生添い遂げるのですか? 相手の一挙一動に振り回されている内はドキドキハラハラするのでそれを恋愛のドキドキだと思っちゃうんですかね? 相手の曖昧な言葉によって心を操られていつも頭が相手のことでいっぱいですよね。 そこがあなたの未熟さですね。 一緒にいるだけで落ち着いていられる相手じゃ物足りないと感じるうちは、どんな人と結婚しても幸せに離れませんよ。

既出だけど

🙂
その女性は、元々二股をかけていた男性がいたんだと思う。 もしかしたら、マリッジブルーで、フラっと他の男性に行ったのかもしれないけど。 そっちと上手く行かなかったから、トピ主さんの前にまた現れたけど。 その後に、元さやに戻ったので、トピ主さんは振る事にしたんだと思う。 婚約破棄の事については、住まいの事を元カノさんの希望にしても、家事分担とか生活費の分担とかで、不満が有ったのかもしれないね。 トピ主さんの方が家事が上手だとしても、家事や育児は女の仕事だろ?みたいな空気がトピ主さんの親から出ていたとか(想像で書いてすみません)。 何にしても、そろそろトピ主さんは、本気で怒った方が良いですよ。 本気で怒れないから、元カノさんに気持ちが残ってしまう。 別に怒りで、未練を消さなくても、他の方法で消せるなら良いんですけれど。 残っていると、何度でも、元カノは弄びに来ますよ。 幸せにしたいと思える女性に出会えた事は、嘘では有りません。 とても、幸せな事でした。 その過去を黒く塗りつぶしに来ているのが、元カノさんです。 幸せだった記憶を残したいなら、未練は断ち切りましょう。 それがトピ主さんの為です。 私も、少し条件は違いますが、トピ主さん側だった事が有ります。 元彼は、私を親に紹介した後、どうもダメ出しされたみたいで、私と別れずに、次の女性を探し始めたわけです。気付いた私から別れようと切り出しましたが、次の女性と上手く行くまでは私と別れないと思って居たようで。一か月くらいキープされました。私から振ったはずなのに、私が振られたみたいになって、なんかこう、「そうじゃないよね?」という気持ちやらで、しばらく引き摺りました。 だから、トピ主さんが引き摺る気持ちも分かります。 ただ、終わった事なんです。私も割り切るまで、実は数年かかってます。 それは、それで良いんです。最終的に断ち切れば。

「相談女」、は知ってますか?

🙂
さしみ
「相談女」が居れば、相談男もいるんですけど。 今彼(彼女)と上手く行かないと異性に相談して、そのまま乗り変えてしまう人がいるんですよね。 女性で有れば「今、彼氏と上手く行ってないの。結婚の話が出ていて、親にも紹介したんだけど。親から、頼りないと反対されていて・・・」と別の男性に相談する。 「俺なら、頼りないと言わせないけどね」と張り合う気持ちを引き出したら、乗り換えられる。 なんか違うなと思えば、「やっぱり、彼氏と結婚する」と言えば良い。 男性で有れば「今、妻と上手く行ってない。冷たいんだ」と別の女性に相談する。「私なら、優しくするけど」と張り合う気持ちを引き出したら、乗り越えられる。 なんか重い女だなと思えば「家庭を壊したくない」と言えば良い。 トピ主さんに残った未練を利用するケースも多いです。 元カノや元彼が、フラっと現れて、「あの時はごめん」と言い、また良ければ連絡を取りたい、くらいから始める。 その時の会話で、乗り換えても今はメリットがないなとか、大変そうだなと思ったら、「そんな気は無かった」と突き放せば良い。 その女性には、トピ主さんみたいな関係の男性が、今となっては、トピ主さん含めて複数いると思います。

やばい

🙂
ささ
やばい人に捕まりましたね。 単に自分の責を認めず、常にあなたの責任と言う切り口で優位に立とうとするヤバい人という印象です。 だって、理由として挙げられてるのが、あなたがどういう行動をしなかったからという具体的なものではなく。 真剣に感じなかったなどの受け側の主観のみですよね? それって、是正も判断もあなた側でしか動けない話では?と思います。 それを察して行動し続けないとゲームオーバーになるゲームなんて、ほぼほぼクリアは無理でしょ。 今別れなくても1年後に別れる。 後は、何で先を匂わしたかですか。 それは、理由を明確にしないのと同じ理由で、単に自分から一方的に振ったのではなく、あなたの努力が足りないと言う話にしたいから。 可能性があるふうにして、ゴールにはたどり着かないような。

真珠夫人みたい

🙂
ねこちゃん
その彼女、まるで菊池寛の小説「真珠夫人」のような女性だと思いました。 (ネタバレすみません)美貌の若い未亡人が、次々と自分の周囲に群がる男の気を引いて惚れさせておいては、求婚されるとぬらくらと逃げ、けれども完全に別れることはせず、思わせぶりな態度で男の気を引き続けて将来の期待を持たせることを延々繰り返し、最後、主人公の女性は、耐えられなくなった男にあやめられ男も自死してしまう物語だったと記憶しています。 相手の心を焦らして追い詰めるようにもてあそんで愉しむという猟奇的で愉快犯的な性質を持っている点で、その彼女と真珠夫人のヤバさが共通しています。その彼女、他の男に対しても同じことをやってると思いますよ。彼女も、真珠夫人のように過去の辛い経験やトラウマによって、心に暗い闇を持つようになり、そのような歪んだ性格になってしまったのかもしれません。 えてして、こういう女性に魅了されたり取り憑かれやすいタイプの男性がいます。その格好のターゲットのひとりがトピ主です。その彼女はトピ主と別れても、また別の男で同じことを繰り返し続けると思います。離婚の方が精神的ダメージが大きいので、まだ婚前離別で良かったと思いましょう。 とにかくおかしい人なので結婚しなくて正解だった、そう考えるしか救われません。 他の方もレスしてるとおり、きっぱり未練を捨ててケジメをつけるために、婚約破棄の賠償請求をすることです。嫌な男になりきって彼女への思いを断ち切るのです。婚約指輪、家や家具家電にかかった出費に加えて、慰謝料もしっかり取りましょう。全て弁護士を通し、彼女とは直接会ってはいけません。そうして法的な手続きを淡々と進めているうちに、冷静さを取り戻し、目が醒めるでしょう。頭の中でグルグル堂々巡りをするより、何かしているほうが時薬よりも早く効くと思いますよ。

復讐しましょう

🙂
はなこ
トピ主さんがめっちゃ幸せになればいいだけです。 そこにその女性の居場所はありません。 次に連絡がきても最近多い迷惑メールと同じ扱いしておけばいいです。 どうしても何か言いたいなら 「前に自分よりもっといい人いるって言ってたよね。 あの言葉の意味が最近わかったんだよ。 当時は辛かったけど今は感謝してる。」 って言ってやったらいいですよ。 相手の発言の数々は、トピ主さんが「そんなことない」 って言う前提での発言ですから。 でもご存知かと思いますが、思うだけにしておくのが一番です。 気持ちって良くも悪くも変わるから。 今は辛いと思いますけど ずっと難癖付けられながら生きていくより 良かったと思える日がくると思います。 応援しています。

潔く諦める

🙂
サン
だから、あなたに彼女が別れ話をもちかけた時点でもう彼女とのことは、終わっているし、例え、くどくど引き止めるようなことを言ったにしても、終わらせるべきなんです。 そういう彼女のような人は、良いことを言って、ころころ、あなたと言う人を掌でころがすだけなんですよ。 いつまでも未練たらしくしていないで、きっぱり諦めて、次に行ってください。 この世に女性はわんさといます。

さっさとほかにいい人見つけて結婚してごらん

🙂
さちこ
貴方があっさり彼女を諦めて、ほかにあなたのことを好きになってくれた女性と結婚してごらん。 その彼女は、ものすごく未練がましく、あなたに執着してくるかもしれません。 いつまでも自分だけ好きでいるだろうと思ってた男性が、あっさり身を引いて幸せになったら、悔しくてたまらないと思います。 そういう女性は結婚しても、ほかの男性に目移りするかもですよ。 恨む気持ちを持つくらいなら、貴方が幸せになって見返してやりなさい。

幸せになってください。

🙂
ルールー
あくまで第三者視点で見るとですが、私も、彼女は他に男がいて乗り換えられるチャンスがあったからそっちを選んだんだなと思いました。 そしてその男と結果うまくいかなかった、もしくはうまくいかなそうな気配があったので、トピ主さんに連絡した。そこで思わせぶりなことを言って、とりあえずキープ。 その後、男との関係が良くなった。ラッキー。トピ主さんにはまた適当な理由をつけて振る。 明らかに彼女の言動がこのパターンにありがちなものばかりなんですよね。 トピ主さんも聞いたことあるかもしれませんが、抽象的な理由で(しかもそれだけをゴリ押しして)婚約破棄や離婚を申し出てくる場合、十中八九乗り換えです。 可能性は高いと思います。 多分今後も似たことをされることはあれど、復縁のチャンスは来ないと思います。 トピ主さんはきっと純粋で真面目な方とお見受けします。その真剣さを弄んだ彼女の言動は、赤の他人の私が読んでもあまりに失礼で腹立たしいです。 もっと誠実な人と幸せになってほしいです。 あなたはまだ若い。 簡単ではないかもしれませんが、ゆっくり前を向いて、趣味を見つけたり、無料のマッチングアプリに登録だけしてタイプの女の子を軽く探してみたり、ひたすら飲んで寝たり、とりあえず暇な時間を潰しながら毎日生きていれば必ず彼女のことが過去になる日が来ます。

辛いでしょうが

🙂
アラフィフ
新たな出会いに向けて一歩を進めてください。他のレスにあるようにトピ主さんは彼女の都合に振り回されてるだけです、彼女に復縁の意図は全くありません。 振られた相手に強い執着心を持つのは女性より男性のほうがはるかに多いのが現実です、恋愛のもつれで元恋人や一方的に想っている相手に刺されたりするのは圧倒的に女性の被害者が多いでしょう? トピ主さんの現状も執着が強く出ているのです。彼女と一緒になってもトピ主さんは幸せにはなれません、新たな縁探しに向かいましょう。

彼女は二股してたんでしょ

🙂
匿名
婚約中に好きな人が出来たんでしょう。 で、トピ主さんとの結婚一か月前にうまくいったんでしょう。 でもその後トピ主さんと会った時はうまくいってなかったんでしょう。 だからトピ主さんをキープした。 そしてまた復縁したか、別の男に興味をそそられていてもうトピ主さんには興味がないのでしょう。 小悪魔なんてそんなものですよ。 結婚しなくてよかったです。 私の周りにもそういう女いましたよ。 結婚して出産しても、他の男に常時媚びてました。 「彼氏の相談」が、「旦那の相談」に変わっただけです。

多分4月のお茶は「最後の挨拶」

🙂
ちゃこ
色々とお気の毒ですが、彼女視点で私なりに想像力を働かせてみました。 1か月前に「入籍延期」を申し出て、そのまま保留になっていたわけですよね。 その時点で、あなたに納得のいく説明もせず、非常識で不誠実な女性だと思います。 そして、ご本人もそれは感じていたのでしょう。あるいは、周囲に「あなた酷いよ」と言われたのかも。 だからこそ、「改めて会ってお別れをすることが誠実だわ!」とでも思ったのではないでしょうか。 それが4月のお茶ということ。 大きな問題は4月の会合約束ではなくて、 「それでも自分が良いと思ったら言ってほしい。私も言うから」というところでしょうか。 これって「そうなったら、お互い検討してみようね、良い返事の確約はできないけど」ということで、 これは「キープ行為」以外の何ものでもない・・・。 キープというと軽々しいですが、まさに彼女は「相手の決断」「自分の言葉の重さ」を理解していません。 一方で自分勝手で世間体は気にするので、相手への本当の優しさからくる一言=「もう二度と連絡しないで」なんて、絶対に言いません。 いずれにしても、そのような女性と生涯を共にすると苦労します。 自分の感情や考えを的確な言葉で表現することができず、相手の決断や感情への敬意がないので 結婚したところであなたに不平不満ばかり言い続け、「別れる別れない」で揉める気がします。 まさに、あなたの相手はこの人ではなかったということだと思いますよ。 その点でだけ、彼女は間違っていないハズです。 「他に尊敬できる素敵な女性が現れた、確かにあなたは僕の相手じゃなかった。あの時は断ってくれて、どうもありがとう」とでも言ってやってください。 応援しています。

次いこ次!

041
たこ兄弟の母
彼女には別に好きな人がいるのかな、と感じました。 ここからは私の妄想です。 彼女にはずっと忘れられない相手がいた。 元カレなのか、初恋の人なのか、既婚の上司なのか、わからないけれど その人とはどうやっても結婚できない状況にある。 なので主さんと付き合ったし、結婚も承諾したけれど いざ、結婚が目の前に迫ってきて、結婚が怖くなってきた。 私はやっぱり忘れられない彼が好き。 で、も本当のことは言えないので、のらりくらりかわした。 という感じかな。 私は彼女は不倫しているように感じますねぇ。 かなりのナルシストで自分に酔っている感じがするので。 禁断の恋に溺れ、真面目な婚約者を振った私、みたいな 昼ドラにもならない三文芝居ですが(笑) 他の人も言っていますが、その女性はやめたほうがいい。 ただの嘘つき女です。 主さんに声をかけたのも 「ひどい振り方をしてしまったわ。 かわいそう。声をかけてあげなきゃ」 みたいな上から目線なんだと思います。

他に恋人がいる

😢
ぴーたん
他に恋人がいるんじゃないですかね。 その人とうまくいかない時にトピ主さんに連絡してきて、思わせぶりなことを言ったんだと思います。 トピ主さんは他に素敵な女性を見つけるのがいいと思います。 仕事を頑張って、ちょっとオシャレで優しい男性になれば、黙っていてもアプローチしてくる女性が現れますよ。 元婚約者のことは忘れろとは言いませんが「戻りたい」とは思わない方がいいです。 戻っても幸せにはなれない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧