本文へ

28歳看護師、進路に迷っています

レス5
(トピ主 0
😢
たま
仕事
28歳看護師です。進路に迷っています。現在そこそこ大きい急性期病院の病棟勤務です。自宅から職場までは約1時間で、朝は6時半に出勤し毎日2時間弱残業をして帰りは20時過ぎです。夏から同棲を始めてパートナーが積極的に家事をして支えてくれるので今は日常ルーティンをこなす分には問題ないのですが、ストレスで体調を崩して最近は「自分より若いスタッフばかりの現場で責任感で苦しい」「早く結婚して子供が欲しい」「もう少しゆっくり働ける環境を探したい」と思うようになりました。 環境改善のためには転職と思ったのですが、なるべく早い妊娠を望むのであれば育休取得に一年必要なことを考えるとこのまま今の現場で耐えた方がいい気もします。20代での妊娠を確実に諦めることの不安や多嚢胞性卵巣症候群のため不妊の心配があります。しかし今の職場は院内保育は無くママさんナースへの支援もほぼ無いので(そもそもママさんナースがほぼいない)、産後復帰して今の生活をこなすのは難しいです。いっそここまで耐えたのだから産休育休を貰うだけ貰って退職してしまおうか...とも思いましたが良心が痛みました。金銭的なことを考えると産後も職場復帰はしたいのですが、子持ちでの転職は難しいでしょうか......。 パートナーと相談して決めるのが1番なのは重々承知ですが、自分自身が今何を1番大事にしたいのか迷ってしまっているのでアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

とりあえず転職しましょう。

041
さらしな
同棲してらっしゃる、ということは、賃貸ですよね? なぜに、職場から1時間もかかるようなところにお住まいですか? 家賃の問題でしょうか? 今の住まいが便利で安いのであれば、その近くでお仕事を探されてはどうでしょう? >>現在そこそこ大きい急性期病院の病棟勤務です。 この経歴があれば、次の就職先もすぐに見つかると思いますよ。 今は女性も生涯、仕事をする時代。 子育て中の世代を応援する仕組みの職場、探せばあると思います。 ちなみに私は介護職です。 自分の職場は「訪問」ですが、ショートステイも、デイサービスも、特養もあります。 そして、それらの場所には必ず「看護師さん」が常駐しています。 お給料のことはわかりませんが、産休育休、すんなり取れます。家庭優先で働ける職場にすることで、長く勤めてもらおうという狙いらしいです。 何を一番大切にしたいかって。 タイムリミットがある「赤ちゃんを迎えること」じゃないですか? 不妊治療も必要かも知れない、となれば、ますます正社員でのお勤めは手放せないとは思いますが、今の職場、残業が多すぎませんか? 雇用期間が1年未満でも、育休を取らせてくれる職場もあります。 とりあえず、もっと楽に働ける職場に転職して、子どものことは運を天に任せてはどうでしょう? 30歳未満で産みたいと思っていても、なかなかできないことだってあります。 知り合いに、28歳から不妊治療をして、7年目に授かった方がいます。 こればかりは「予定通り」にいくとは限りません。

入籍前に転職+引っ越し 今の病院ではどのみち妊活無理

🙂
匿名
結婚したら転職もハードルが高くなりますので、結婚前に転職しましょう ○院内保育園も有り、産婦人科が充実していて、ママナースもいる働きやすいホワイト病院への転職 今までの数年の急性期の職務経歴があるので、トピ主さんの希望通りの転職はかなりアドバンテージがありますので、就活難航は無いでしょう。 +パートナーさんの通勤面も考慮 ○勤務地に近い通勤+生活至便な場所の新婚二人向けの賃貸物件へ引っ越す (二人の勤務地の間でぐっと勤務病院寄り) 今度はパートナーさんに通勤頑張ってもらう 家事は衣食住二人共がしなくていい仕組みづくり+無理しないように適宜外注入れる (例)ドラム洗濯機導入 床掃除はルンバに任せられるように段差がない物件を選ぶ 家具も市販の継ぎ脚してでも床10cm確保するとルンバ任せで格段に快適さが向上 二人で話し合ってください

妊活の前に結婚では?

🙂
暇蝦
妊娠の事を非常に重要視しているようですが、先に結婚をしたほうが良いと思います。 1、先ずは結婚(入籍だけでも)する。 2、妊活する。 3、転居或は転職する。 同棲は結婚を見据えての事だと思いますが、トピ主は妊娠しにくいかも知れないという事でパートナーとの関係が破綻しないのであれば(お互い納得済みなら)先に入籍しましょう。もしその事がまだ確認できていないなら、全てに優先してパートナーとの関係を固めるか、別れるかになります。パートナーが子供を確実に欲しい希望がある場合は、トピ主の不妊の可能性はパートナーに不誠実な態度を取っていることになりますよ。というか不妊の可能性と言っている時点で検査していないのかと思いましたよ、看護師なのに? まあ、もしそこら辺の問題が解決できたら、入籍した後に妊活でしょうね。当然ですが不妊治療は結婚相手としかできませんよ。不妊治療の可能性を考慮するなら入籍が先です。 上手く妊娠できたら、職場に相談し、どの様な育児支援制度があるのか再度確認しましょう。その上で転居するか転職するか考えれば良いと思います。今の職場で産休育休だけ取って辞めるのは良心が咎めると書かれていますが、その様な方は世の中に沢山いますので、気に病む必要はありません。何なら育休中に転職先を探せば良いと思います。私の妻も産休育休取ったら辞めたいと言いながら妊活中です。

レスします

🙂
ずず
子供の話より、結婚の具体的な話を進めた方が良いのではないでしょうか? 子供の話をするなら、妊娠可能か調べておくとか。 私は婚約前に妊娠可能か調べましたよ。

考えすぎじゃないかな

🙂
おじさん
>夏から同棲を始めて まだお付き合い段階なら、他人とほぼ同義ですから、そこまで結婚後の生活や子供のことを考える段階ではないと思います。 仕事のことを考えるなら、結婚のことを考えず、自分のライフプランを考えて、転職なりなんなりしたほうがいいでしょう。 >パートナーと相談して決めるのが1番なのは重々承知ですが 同棲相手にこんな大事なことを相談されても、責任を持って答えられません。 主さんがやるべきことは、彼氏さんが本当に結婚相手としてふさわしいのかを考えることと、結婚することだと思います。 それと仕事は分けて考えたほうがいいでしょう。 逆の言い方をすると、主さんのキャリアプランに齟齬が出るなら、その彼氏さんとの結婚は厳しいということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧