28歳看護師です。進路に迷っています。現在そこそこ大きい急性期病院の病棟勤務です。自宅から職場までは約1時間で、朝は6時半に出勤し毎日2時間弱残業をして帰りは20時過ぎです。夏から同棲を始めてパートナーが積極的に家事をして支えてくれるので今は日常ルーティンをこなす分には問題ないのですが、ストレスで体調を崩して最近は「自分より若いスタッフばかりの現場で責任感で苦しい」「早く結婚して子供が欲しい」「もう少しゆっくり働ける環境を探したい」と思うようになりました。
環境改善のためには転職と思ったのですが、なるべく早い妊娠を望むのであれば育休取得に一年必要なことを考えるとこのまま今の現場で耐えた方がいい気もします。20代での妊娠を確実に諦めることの不安や多嚢胞性卵巣症候群のため不妊の心配があります。しかし今の職場は院内保育は無くママさんナースへの支援もほぼ無いので(そもそもママさんナースがほぼいない)、産後復帰して今の生活をこなすのは難しいです。いっそここまで耐えたのだから産休育休を貰うだけ貰って退職してしまおうか...とも思いましたが良心が痛みました。金銭的なことを考えると産後も職場復帰はしたいのですが、子持ちでの転職は難しいでしょうか......。
パートナーと相談して決めるのが1番なのは重々承知ですが、自分自身が今何を1番大事にしたいのか迷ってしまっているのでアドバイスをいただきたいです。