本文へ

なぜ男性はラーメンが好きなのか(駄)

レス49
(トピ主 0
🤔
クイニーアマン
話題
以前ラーメン屋を通り過ぎた時に大行列になっているのを見ました。 ご夫婦や女性もいましたが、ほとんどが男性で「そういえば何でラーメン好きには男性が多いんだ…?」と疑問を感じました。 一番考えられる理由として、男性は仕事に追われるため、早く食べられて効率的にエネルギー摂取できるから?ストレス解消できるから?とも思いました。それに加えて安価でコスパがいいからかも?  もちろん女性でもラーメンが好きな人もたくさんいますし、性別は関係ないと思っています。 ただ実際お店の客層を見た感じや、レジのアルバイト経験からもラーメン屋のお客さんや市販ラーメンの購買層は男性が多い傾向でした。 逆に女性はカフェや甘いものを好む傾向がありますよね。 私もカフェが好きで色んな所を回りますが、(チェーン店を除いて)客層は女性が多いイメージです。 こういう好みは遺伝子や本能などに関係があるのでしょうか? あとはラーメン=男性、カフェ=女性の場所という、性別に対するイメージが染み付いているから?本当は行きたくても行きづらい層もいるかもしれませんね。 私もラーメン屋は女性として浮きそうで行きづらいと思っています。 調べてみても医学的な根拠が見つからないので謎は深まるばかりです… 今私が大学生ならこのことについて社会学的な研究として調査してみたかったです。

ランキング

レス

行きづらい層はいるかもね

🙂
匿名
やっぱりその場で変な目で見られるかもって気にするタイプだと行きにくいだろうから。 私はラーメン屋さん1人でも行くけど、行っちゃえば誰も気にしないですけどね。浮いたとしても別に美味しく食べたらそれでいいし。

女性のほうが

🙂
どんとこいいやこない
女性のほうが男性より多くの色を区別できるそうです。 また、スイーツだけを食べたいというより、それを介して友人知人と話をしたいということがあるのかなと思います。 ラーメンを男性が好きなのは、男性は女性より胃腸が強く、脂っこいものが好きなところと、ラーメンという低価格で蘊蓄を語れるようなものが好きという傾向もあるのかもしれません。

偏見でしょう

🙂
かぱ
性別でバイアスがかかっているだけだと思います。 そう思っているからそう見えるんじゃないですかね? 『安価でコスパがいい』 これも正しいんですか? 最近は高いですからね。 私ならラーメンで1千円出すなら別のものを食べますけどね。

男は丼モノが好き

🙂
オヤジ
ラーメンとか丼モノは豪快に啜ったり齧り付いたり一気に食べられますよね。ご飯とオカズもいいけど簡単に食べられる所がいいと思います。特に最近は爆盛なラーメンも多いし。女は豪快に啜ったり齧り付いたりしにくいから遠慮しがちになるのもあると思いますよ。まぁカロリーもあるかな。男はカロリーなんて気にしませんから。 孤独のグルメの五郎さんもかなりの頻度でご飯に汁をブッかけたりオカズを乗っけて食べてますよ。あれが良いんです。

入りやすい、入りにくい

041
外食についていえば入りやすさ入りにくさもあるかと。まずトピ様のよう視線で見られると女一人でラーメン屋並ぶか、男一人でスイーツ並ぶか、みたいな。ラーメンのようにある程度スピードが求められたり食べたいけど食べきれないかもで遠慮しとこうかも。ラーメン屋のスタイルにもよるでしょうし。  ちなみに私は一人で入るにはスイーツの方がラーメン屋より入りにくいというか入れないです。スイーツの人気店は一人客は少ない印象です。ラーメン全然いけます。好きなんで。  購入については購入客が食べる人とは限らないでしょうし、店によって客層も違うでしょう。コンビニでばら売りを買う、スーパーで5個セットを買う、それだって一人で食べるのか他の人分なのかもちがうでしょうし。    多いかどうかも疑問ですが、そもそも「利用が多い」と「好き」は違うのではないでしょうか。

そうなの?

🙂
キロ
> 女性はカフェや甘いものを好む >傾向がありますよね。 そうなの? 女性として数十年生きてきて、何カ国もの国で暮らしたけどカフェ好きの女性ってお目にかかったことないです。 甘いものは男女半々くらい。 お酒に至っては周りの女性は全員辛口が好き。甘いカクテル飲んでる女性ってそういえば出会ったことがないかも。 トピ主さんの先入観がそうさせているだけでは? 私は今日タイムリーなことにお昼にラーメン屋に行きましたが、カウンター席で隣に座っていたのはキャバ嬢風のお一人様のお姉様でしたよ。私も一人でカウンターでした。 気のせいでは? カフェ好きの女性なんて創作物からのイメージでは?? そもそもカフェの定義は? シアトル系カフェ? 日本で最も有名なシアトル系カフェなら男児比半々くらいですし、なんなら男子高校生の群が一番多い気がします。書店の中にあるから? 前提を疑った方がいいかもしれませんよ。

逆に

🙂
電源ON
男性好きだからではなく、女性が好きではないからじゃないですか。 食べ方が上品じゃない 長居できない 食べながらおしゃべりしにくい 単品注文が基本 そういうところが行きたくない原因でしょう。 他のどんぶり屋も概ねそうだと思います。

医学的な根拠はないでしょう

🙂
研究することのほど?
女性ですが、ラーメン屋は普通に行きますよ。ラーメンを食べたいがために行く。カフェは誰かとゆっくり話したい、食事やスイーツ、コーヒーなど色々なものを選びたい、1人でボーっとくつろぎたい時に行きます。 女性もラーメンは好きだし、たまたま男性はお腹がすくとラーメン屋へ行く人が女性より多いだけでは? どんなカフェかにもよりますが、カフェ=女性のイメージはありません。 どの層をターゲットにして、お店・味作りをしてるかにもよりますので、一概に性別で嗜好を区別するのは難しいのでは?

現代ではそんなことないと思う

🎶
アイボリー
現代ならラーメン好きは男性も女性もいますから ラーメン=男性というイメージはあまりないと思います。 でも昭和の高度成長期くらいならまた違ったと思います。 空き地が多かった時代ですから国土開発のあおりで、 男性の肉体労働者が多かったのです。 まだファミレスなども登場しない時代は、 気軽に入れるのはラーメン屋だったのです。 男性労働者で満席になりがちなラーメン屋は 一般女性が入り辛かったという傾向はありました。 時代は変わりましたが、現代でもその名残は少しくらいは あるのかなと思います。 特に年配者。

体のつくりの問題かも?

🙂
リーリー
私もそれ思ってました。 ラーメン屋に限らず、男女の好きな物の傾向の差ってどこから来るのかな?と。 イメージの件は私も思ったんですが、多少はあるかもしれないけどそこまで関係ない気がします。 というのも、例えば男性が実はスイーツ好きで、でも可愛いカフェにいくのはイメージ悪い…なんて思う人が多数なら、ラーメン屋のデザートメニューを注文する男性が多発するはずなんですよ。 でも少数派ですよね。 逆に、オシャレ好きな女性実はガッツリ系のラーメン好き多数なら、おしゃれなラーメン屋とかが全国的に流行っても良いと思う。 でもあんまり見たことないですよね。 それで思うんですが、ひとつは体の問題じゃないかな。 私は好みがわりと男性寄りで、USJに行けばスヌーピーよりデロリアンに夢中みたいな感性なんですが、男性が好みがちな脂もりもりのラーメンってダメなんです。 味は嫌いじゃないんですけど、食べると体がおかしくなる。 あっさりした薄味スープのラーメンなら大好きなんですけど、行列系の店はそういうんじゃないですよね。 男性は体がああいうのを求めてるのでは。 逆に女性は甘いものを求めてるのかなと。 店構えの差も体格に理由がありそう。 女性は細身の人が多いからゴツい感じは怖いと感じやすい気がする。 ちょっと古いけど、鎖を巻き付けるようなアクセサリーは男性ならつけられるけど女性は重くてつけられない、みたいな。 あと、衛生観念にも違いがありそう。 私今「面白南極料理人」て本を読んでるんですが、衛生観念について震えました。 でも男性はあれ、わりと平気な人多いんだろうな。 それって生殖の差なのかなとか。 女性は不潔にしてると妊娠能力落ちそうですよね。 男性はそこまでじゃないのかも。 もっと書きたいけどここまでで。 もっと深めたら面白そう! 次はそういう本あさってみようかな。

行列に居る人は基本忙しくない人

🙂
cloud
行きなれて感覚が無いだけでしょう。男性でも甘味好きは普通にあるし。  強いて云えば焼肉より臭いから。  ラーメンの食べ方自体は多様化してるから先に、あなたが先入観を以って社会を見るからですよ。

レスします

🙂
みか
性別による嗜好の違いはとくにないのではないでしょうか。でも、ラーメン屋に男性客のほうが多いのはいくつか理由があると思います。 まず、ひとつは男性のほうが労働人口が多いからだと思います。女性の就業率が上がってきてはいても、やはりまだ男性のほうがかなり多いはずです。女性は結婚後に退職したりパートタイムになる人がいますし、フルタイムで働きつづけていても産休や育休で休む場合もあります。そのため、もともと外食する人では男性のほうが割合が高いと思います。 また、トピ主さんも当てはまるようですが、女性はひとりでラーメン屋に入りたくないと思う人が多いと思います。でも、男性でそのような悩みはあまり聞いたことがありません。ふだんからいやおうなくひとりで外食しなければならない状況が多いためだと思います。そして、ひとりで外食する場合、ラーメン屋は非常に具合がいい店だと思います。まわりにも一人客が多いですし、店内の滞在時間も短めだからです。 それから、女性の場合、家族や友人と外食することが多いと思います。そういう場面では食事を重視するだけではなく、ゆっくりおしゃべりできる場所を求めるはずです。そのため、ラーメン屋という選択肢は最初から除外されることが多いでしょう。その代わりにカフェが選ばれるのは自然な流れだと思います。もちろんトピ主さんの推察どおり、ラーメン屋は安価でコスパがいいのも大きな理由だと思います。 ところで、トピ主さんがレジのアルバイトをした店はコンビニではないでしょうか。それなら、ラーメンを買う客は男性のほうが多いのは納得できます。もともと客層は男性のほうが多いと思いますし、コンビニラーメンはスーパーより割高だからです。でも、たぶんスーパーでは女性客のほうが多いのではないかと思いますが。単純に男性より女性客のほうが多いからです。 トピ主さんの着眼点はおもしろいですね。

その定義なら

🙂
あああああ
私が男で旦那が女になる~。 性別で判断するの、やめて下さる?

1人でラーメン屋に並んで1人で食べるのが嫌なだけだと思う

🙂
もうオッサン
焼肉屋も一緒かな。 好きなのは女性も男性も関係ない。

文化的な理由

🙂
もっさん
ラーメンに根付いている「安価で男くさい庶民(労働者)の料理」というイメージが女性を遠ざけているだけです。

面白い面白い!

🙂
リーリー
二回目です。他のレスも面白いです。 反論も面白い。 この手のトピだと必ず「私は違う」というレスがあるし、私も女なのにデロリアン好きの面で「私は違う」の部類ですが、でもやっぱり少数派なんですよね。 結局の所ラーメンを並ぶほどに切望するのは男性の方が多い。 パンケーキを並ぶほどに切望するのは女性の方が多い。 例外は必ずいるに決まってますが、多数派はどちらかという話ですよね。今回は。 しかも圧倒的な差がつく多数派。 …って書いたけど、実際にラーメン屋やスイーツ店の具体的な利用者性別や年齢などをデータ化したら別の側面が見えるかも。 例えば並ぶラーメン屋には男性が多いけど、並ばない店なら両方同じくらいむしろ女性のほうが多かったりして? そういえば私がよく行くチェーンの中華料理屋は私含めて女性客がかなり多いです。 だとしたら男性が並ぶ店は単に男性が好む味、ってことかな?脂系の。 だとしたら私が前のレスに書いた「脂は体に合わない」が女性の多数派になるのかもしれない。 これだと医学的な話にもなりますね。 ところでコンビニやスーパーの客層の話は、アンケートでよくある「その食品を食べるのは誰ですか?」のほうが重要ですよね。 スーパーは主婦が多いから購入者は女性が多いだろうけど、家族分をまとめ買いしてるだけだから食べるのは購入者じゃなくて夫や子供の可能性大。 このあたりのデータはメーカーがリサーチしてるとは思いますけど、好みの理由までは考えてないかもしれないですよね。 私も今大学生だったらこのテーマやりたかったな~ (思いついたことを連ねてるだけなので理論破綻してるところは突っ込まないでください笑。でもほんとに面白いな。休み見つけて論文でも書こうかな。

評論家。

🙂
nene
テレビ番組に登場するラーメン評論家はやはり男性が多い気がします。 スープや麵の解説が的確で、いかにもラーメン道を究めた人といった印象です。 「このスープのかすかな汚れ」なんて表現に感心したことがあります。 ラーメンは敷居の低い食べ物ですから、 「自分にもできるのではないか」と思う男性は多いのではないでしょうか。

男性は健康的な食事を求める人が少ないのでは

🙂
生物として見ると
男性の方が食事、アルコール、喫煙などの面で、健康的なものを求める人が少ないのでは。 ラーメンは確かに美味しいけど、女性の私としては時々でいいかな。 一杯で塩分8gというのが耐えがたい。有名店の店主さん、早死にしてる。 男性は元々長寿なんて考える性ではないのでしょう。 虫なんて交尾したらメスの餌になるんだから。

ラーメンが好きか否かは…

041
お匿さん
まあ、食の嗜好という話であるなら、ボリューム感とかコスパは大切でしょう。 なぜなら、『男性』と一般的に称されるより何年も前に『男子生徒・学生』という とにかく沢山食べたいという時期が多くの場合はあるでしょうから。 思春期になって男子は食欲が旺盛となるが、逆に女子は体形とか美容とかダイエット とかを意識しだすでしょ? (まあ、今どきは男子も意識はしている人も増えているのは知ってますが) そうなれば若いころからラーメン屋とか牛丼屋は男子が入りやすいお店となるわけです。 逆に女子は例え好きでも自制も含めて避けそうなお店ですよね。 そして感覚的なものではあるけども、食事に要する時間に男女差はあるとは思います。 ランチタイムなどを含めて複数人で食事をしても男性は大した会話もなく 食事してさっさとお店を出るのに対して、女性のほうが食事相手と話しながら食事を 楽しむのは多いのではないでしょうか? そういった店の作り(カウンター中心のお店など)は女性は避ける人も多いのでは? もっと極端な例でいえば、駅のホームにでもありそうな立ち食いそばはほとんど男性です。 カウンターばかりの店でお一人様歓迎のお店はやはり男性比率は高いのでは? テーブル席を増やした飲食店は牛丼屋にしても回転寿司にしても女性客とかファミリーの 来店は増加しているでしょうから、そういった店の作りと女性の食事の仕方の関係性は あると思うよ。 逆にスィーツのお店に男だけでいく勇気はあまりない。 周りがカップルか女性だらけで視線を浴びそうでね。 そういった潜在意識でラーメン屋などを敬遠する女性もいるとは思います。 あとは、ラーメンだと汁が飛んで服が汚れるのが嫌だという女性もそれなりにいるかもね。

メニューがそれだけ

🙂
行列ができるラーメン屋さんて、回転率を高めるためか、カウンター席だけのところが多くないですか? メニューも少なくないですか? 定食屋さんはメニュー豊富な方が良いですが、結局は毎回同じモノを注文してしまう。 結構、聞くのが「考えるのが面倒くさい」 ボックス席や小上がりがある店は家族連れや子連れが来るから… 食事中に賑やかなのは苦手。 団体客が少ないから、カウンター席のみの店に行く。 ラーメン屋さんには、作業の後で汗まみれでも気軽に立ち寄れる。服装を気にせず行ける。 女性は一口ずつ種類をたくさん食べたがる。 どれを食べようか迷うくらいのメニューが豊富な方が喜ぶ。 数人で行くのが多いから、それぞれの好みを選べる店が良い。 ラーメンも好きだが、オシャレしているからオシャレな店が良い。 今でこそ電子レンジも安く買えて、レンジで温めるだけ〜の料理もたくさんありますが… 昔の男の手料理?と言えば、レトルトカレーとインスタントラーメンくらいでした。 でも、カレーは御飯を炊かなきゃならぬし、米も残りわずか…の場合。 ラーメンは小鍋1つで作れ、鍋のまま食べたり。 寮生活でろくな調理器具もなかった頃、ラーメンはお手軽でした。

勝手に推測してみたけど…

🙂
バッフクラン
たしかにラーメン屋ってお客は女性よりも男性のほうが多い感じがするよね。 理由を勝手に推測してみたけど… 一つ目は男性はラーメンや立ち食いソバなど短時間で食事を済ませたがるのに対し女性はカフェなどで食事を楽しむと同時にお喋りなどを楽しみたいからじゃないかな? 二つ目はラーメンは趣味性の強い料理だから。 日本人はいろいろな料理を追求し工夫を凝らすのが好きだよね。 でも女性は一般的に自身や家族(特に子供)の栄養や健康を考えて料理するのに対し男性は趣味や道楽としてラーメンを追及しているんじゃないのかな。 ラーメンほど多くの料理人が真剣に取り組んでいる料理はなかなかないけど なぜか完食したら塩分を取りすぎだからスープは残すなど栄養面に対してはあまり考えずにひたすら味にこだわり続けるよね。(はっきり言って完食したら身体に悪い欠陥料理だと思うよ) ラーメンは食事というよりも男性が道楽として追及するものだと思うよ。 お客の立場でもフィギアなどレアものを手に入れるために並んでいるのと同じ習性なんじゃないのかな。 以上、勝手に推測してみたよ。

キャパ

🙂
ささ
身体的なキャパがあるかも。 男性の方が平均的に食べるのでは? 下手したら倍以上食べることも。 ラーメンは量もそれなり、カロリーもそれなり。 男性と同じだけ食べると、それが体にもたらす影響は男性以上なわけで。 丼ものも同じようなことが言えるかも。 それだけで晩御飯終わることがサイクルとして増やせない理由かも。 ラーメン屋さんには基本的にサラダとかも無いですし。 男性も親とか年を取ってくると、量とか減ってきますよね? 学生とか20代には行っていた食べ放題とかあまり行かなくなってくる。 それが、女性にするとラーメン屋かも。 男性でも、体型を気にしてる人はなかなか行かないみたいですし。

早い、安い、うまい

🙂
久我重明
今どきの子供なら子供のころからインスタントラーメン、カップ麺に親しんでますよね・・・自分自身がそうでした。 社会人になったら手軽なお昼の第一候補です、がっつり行きたいなら大盛とかラーメンライスとかギョウザセットもあるし。 味にもバラエティがあるうえに、どこ食べてもまあ、大外れはそう滅多にない。 「食事に気を遣わずに愉しむ」と言う意味では確かに男性の行動によりマッチしてるかもしれません。遺伝子とか本能とかは思わんけど。

単にイメージの問題では?

041
ぷぷ
にんにくだのチャーシューだの元気になりそうな物を売りにして麺をズルズルしながら食べるというだけでラーメンを避ける女性もいそう。おしゃれじゃないみたいに。また、トピ主さんのようにラーメンといえば男性と漠然としたイメージを持っている人もいるからラーメン屋に女性一人で並ぶ=恥ずかしい、恥ずかしいから女性一人で行かない=ラーメン屋って男性ばかりのループをしているだけだと思います。 同様に女性は甘い物を好み、カフェには女性が多いというのも上記と同じです。私の感覚としては男性の方が甘い物が好きな人が多いです。でも、そういう人もカフェには一人で行けないと言います。女性ばかりで恥ずかしい、男のくせにと言われそう、と。 なので遺伝子とかそんな医学的根拠なんてものはなく、単なるジェンダー論、社会学だと思います。そもそも男女の遺伝子で違うのってXY染色体にのっているものだけですよね。「三毛猫のオスはなぜ珍しい」とかは遺伝的なものですけど。

女性だけど、ラーメン大好きです!

🙂
ラーメン完食
カフェでスイーツを頂くのも好きです。 あんまり男女は関係ないかな?とは思いますが、確かにトピ主さんが言う通りのところもありますよね。 現場系で力仕事とか体をよく動かす職業に従事されている方は特にこの時期塩分を自然に取り込もうとする傾向があるのかな? 細かな事を言うと、ラーメンにも色々種類があって、〇郎系とか背脂こってり系はお客さんを見ても男性の比率が多いなぁと私も感じます。 反対に、あっさり中華そば系は女性も同じくらいお客さんが入っているような… 個人の印象ですけれど。

お店の雰囲気

🙂
ビターオレンジ
食べ物の好みで客層が分かれているわけではないと思いますよ。 お店の作り、雰囲気の問題です。 ラーメン屋は狭くあまり綺麗でないところも多いです。 さらに食べるのが遅いお客は嫌がられがちです。 綺麗なお店でゆっくり食べたい傾向が強い女性には向きません。 実際、ラーメン屋でもお洒落な店構えで、カウンターだけでなくテーブル席もあるお店は女性客も多く半分近く占めていることもあります。 一方でカウンターのみの無骨な作りのお店は女性は好んで入らないかも。 同じカウンターでも某有名チェーン店のように一席ずつ限られていて、内装も綺麗、かつ店員の姿が見えないお店も女性客は多いですね。 量の問題もあります。 こってりすぎ、ボリュームありすぎ、さらに店員が威圧的だと女性は敬遠しがちですね。 さてカフェについてですが、トピ主が指しているのはカフェではなくケーキ屋などのスイーツ店では? カフェはコーヒーメインの昔で言う喫茶店です。 昔ながらの喫茶店もカフェも男性客は多いですし、場所や店構えによっては男性の方が多いところもあります。 一方、可愛らしい内装のスイーツ店は女性が多いですね。 男性はその店構えがいかにも「女性向け」な雰囲気を感じ取って入りづらいのではないでしょうか? 飲食店に限らず「ターゲット層」から外れていると少しハードルが上がるものです。 食の好み自体も多少傾向はあるにはあると思います。 使うエネルギー量や汗の量の違いもあるし、健康や美容への意識の違いもあると思います。 それは男女の差というより、生活様式などを含めた個人差ではないですか? 同じ男性でも肉体労働の人とオフィスワークの人とではやはり食べ物が違います。 健康や見た目に気を遣っている人とそうでない人でも違います。 ただ男女で肉体労働者や健康や美容に気を使う人の割合には差があるので、それが反映されてる部分はあるでしょうね。

食品の好き嫌いより店の雰囲気もあるかも。

🙂
通りすがり
食品の嗜好もありますが、店の雰囲気によるというのもあるのでは? 旦那も子供も甘いものは好きですが、カフェとかパーラーに誘ってもなかなか行きません。 カフェとかしちめんどくさいのかもしれません。 逆にラーメン屋のカウンターで一人の方式は吉野家で同じで、一人ご飯しない女性には敷居が高いのかもしれません。 女性とラーメンに関しては、単純に量の問題もあるかと。 私は女性でくいしんぼう。 昔はよくラーメン屋で食べてましたが、40過ぎて、ラーメン屋の量が多いなと感じ始めました。 普通の女性には多いのかも。

私もカフェ派

🙂
ららら
面白いトピですね。 私は仕事柄一人でランチすることが多いのですが、ほぼカフェ系です。 ラーメンは大好きですが、一人でランチに入ることはありません。 私が思うに、ラーメン店って落ち着かないんですよね。注文して、食べて、すぐ出る感じ。 仕事の合間のランチなので、出来たら食後のコーヒーまで飲んでゆっくり休みたい。 夫はランチに一人でラーメンに行くことが多いようですが、この「カフェでのんびりコーヒー」はいらないそうです。好きなラーメン食べて、あとは会社に戻って自席でコーヒーの方が良いそうです。 もちろんラーメンのあとに、カフェに入ってお茶。。ということも可能ですが、それだとカフェ単体に行くより値段が高くなってしまう。 なので最初からカフェに行きます。

科学的に答えはとっくに出てるでしょう

🙂
小池さん
一日の推定エネルギー必要量 男性:2700kcal前後 女性:2000kcal前後 らしいです。 本能的に、男性の方が高カロリーの料理を求める傾向が強い。 ラーメンは早く安く手っ取り早くカロリー摂取できます。 さっぱり系ラーメンだと女性客も多いですが、脂っこさを売りにするラーメンほど男性客率が高いのもそういう理由かと。 女性が甘いものを好きな理由は、甘いものは皮下脂肪になりやすいから。 出産や授乳に向けて「皮下脂肪ためときなさい」と本能が言ってるのですよ。 ちなみに、哺乳類で群れをつくる種の多くは女系です。 ゾウもクジラも群れは女系で、母娘や姉妹や伯母と姪なんかが群れを作ってます。 オスの子供は、成長すると群れを離れていきます。 人も群れをつくる哺乳類なので、女性は一人行動ではなく複数で行動しがちです。 その方が安全に生き残れる確率が上がりますし、石器時代から女性は集団で採集活動して食糧を得てきたので、そのDNAのせいでしょう。 ラーメン屋は、一般にカウンターだけだったり一人客メインなので、女性は入りにくいと感じる人が多いのでしょうね。 もちろん例外もいて、私は過去3000回以上は女性一人でラーメン屋に入ってますけど、その経験からも男性客の方が圧倒的に多いと思いますよ。 パンケーキ屋とかドーナツ屋の行列が一時話題になりましたけど、並んでるのは大抵2人以上の女性客でしたよね。

格好つける必要がない為

041
オッドボール
女性が何故そういった店を自分主体で選びにくいか、 その理由で分かると思いますよ。 男性にはそういった理由の優先度が全般的に低いからですよ。 全くない人が殆ど。 ラーメン屋しかり立ち食い蕎麦しかり一人焼肉しかり。 それらの味が嫌いですか? 違いますよね? あるかどうかすら分からない他者からの目を 必要以上に気にしているからですよ。 要するに見栄の強さなんです。 妙なプライドを捨てれば楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧