本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親の介護を私だけに押し付けようとする妹達

親の介護を私だけに押し付けようとする妹達

レス10
(トピ主 0
🙂
かいあじ
ひと
親の介護でもめています。 3姉妹の長女です。母が他界し、 実費で暮らす80代の父を誰が引き取るか 話しあっています。 3人共近距離にいて、義父母と別居しているので 責任を押し付けあっています。 次女と3女は共謀して私が父を引き取るべきと言います。 なぜなら姉妹の中で、学歴も仕事も優秀だったからとゴマをするのです。 しかも私は子供がいないので引き取りやすいと言うのです。 こんな理不尽な理由では、納得がいきません。 父には悪いけど老後は夫婦だけでのんびり過ごしたいです。 父に実家に住んでもらって、 3人が順番で介護するのが平等だと思うのですがどうでしょう? 施設は高いので入れたくありません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うんうんそれがいい

🙂
ろーろろろ
必ずしも誰かが引き取る必要ないと思います。 独り暮らしの方が、介護保険内のサービスも受けやすいんですよ、 ヘルパーさんとか、同居の家族がいると 保険内では来てくれません。自費なら何でもありだけど、 大変ですよ。 同居は最後の手段で、極力独り暮らししてもらったほうがいいです。 その方が本人の頭も体も冴えてきます。 ただし三姉妹が順番で随時様子は見に行ってあげてね。

いまいち困ってる内容が?

🙂
白黒パンダ
引き取らない方が良いのでは? 介護保険的に! 押し付け合うのは、どうかと思いますが、 現実問題お父様何が、お困り? お母様が亡くなって気落ちしているのか?食事。洗濯? 何か介護が必要な状態なの? 認知症ならグループホームだし 家事援助が必要ならヘルパーを頼めば良いし ディサービスなり週2回くらい通えば? お弁当宅配なり色々ありますよね? 介護認定して、ケアマネージャついてますか? 三人共近くなら、当番制にすればだし、困っていることを! 私は、お金があれば施設も良いと思ってますが、金銭的に厳しいの? 本人の貯金と年金では? お父様の意志は?聞ける状態? 介護は大変です。何が、困ってるの?

誰も引取りたくない、と。

🙂
あ。
あなたの仰るとおり順番で介護がいいですね。どうしても無理ならお金で解決、施設に入れたくないのであれば「世話をしない人、少ない人」がその分かかる費用を多く負担したり、相続を減らすなどで平等にすればいいんじゃない?その辺りは父親も含めて話して(頭がしっかりしてるなら)、遺書に書いてもらっておくとか。 私の義母は5人兄弟、両親のすぐ近くに一人住んでいたのでメインがその人で世話。義母は車で7時間、妹は4時間、その他2人は6時間。その他2人はアルコール依存症だのなんだので問題があり役に立たない。義母と妹が交代でいってましたが、何だかんだいって義母が年間4か月住込みでした。その後、近くに住んでいたきょうだいが介護問題で離婚しそうになったので、どうするかということになり…未亡人の義母が「私がひきとるしかない」と、引取りました。 まぁ、無理矢理押し付けるのも押し付けられるのも無理ですので、いくらでも全員で話し合うことですね。お父様がまだまだ元気で、あと20年生きるのか、来年どうにかなってしまうかわかりません。足腰元気で頭もしっかりしてるならいいのですが、寝たきりとかボケたりしてしまうと大変ですよね…義母はつきっきりで大変そうですから。

お父様の意思は聞きましたか?

🙂
りんどう
確かに介護は大変です。 お父様は介護認定はどの段階なのでしょうか? まずは高齢のお父様の気持ちを優先してから、姉妹での話し合いでは無いですか? 住み慣れた自宅で暮らしたいとおっしゃるかもしれません。 実のお父様を姉妹で押し付け合う姿は悲しいですし、お父様がお気の毒かと思いました。 まずはケアマネさんがいらっしゃるならその方を交えての話し合いが必要ではないですか?

施設は高いから?

🙂
hokutin
ご本人が自立していて一人で暮らせるなら特に引き取る必要は ないと思います。我が家も義父が一人になった後も何でも一人 で出来たので独居でしたよ。 ただ、それなりに覚悟はした置いた方が良いです。 義父も家の中で転倒し、起き上がれずに真夏に半日以上、エアコン もない場所で倒れてました。 それも、偶々、知り合いが連絡しても電話に出ないという事で判明 もしかするとそのまま数日、そのままだったかもしれません。 毎日誰かが見に行っても必ず一人になる時間はあります。 万が一のことも念頭には入れておいた方が良いです。 >施設は高いので入れたくありません どういう事でしょう?お父様の年金や貯蓄では賄えないという事で しょうか?そうでないなら施設に入って貰う方が気楽な事もありま すよ。

要介護?

🙂
カーテン
そもそも要介護でしょうか? 当分はお父様に1人で暮らしてもらってダメな状態ならヘルパーさんに頼む。その費用はお父様の資産で出す。それでOKでは? とにかく最初に手を出したら負けです。 3人均等に面倒見る、もしくは納得されない様なら無視です。ひたすら無視。きょうだいとは言え信じない方が良いですよ。こういう時は性格がはっきり出ますから。 我が家は遠距離な事と主人の妹が近くにいるので一切関わるつもりがありません。話し合いもしていないし主人も無視。優しい人が損をする時代です。おかげでストレスフリーの幸せな毎日。 自分の心を守る為に知らんがなの精神は本当に大事。 しかしこういう事が現実起きているのに「長生きしたい」と未だに言う人って脳がおめでたいと言うか笑

姉妹で

🙂
匿名
お金を出しあって介護施設に入れたら? それが平等で一番いいですよね。 しかし、誰一人、面倒を見たくないとはお父さんも可哀想ですね。

施設入居

🙂
おばんギャルド
一番気になったのは、施設が高いから入れたくないです。お父様の年金や今の生活費は?安い施設もありますし、自宅を処分して施設に入る方もいます。生活保護で入る方もいます。妥協すれば、何処かに入居可能と思います。お父様が、施設に入りたくないなら仕方ありませんが、内容からだと、施設入居が一番いいかと思います。

あなた方高齢者になった時は?

🙂
すみれ
介護が必要ないなら、 介護サービス付き高齢者住宅、 か親の自宅で暮らしていただいて訪問介護を受ける。介護度で受けられる時間や内容が変わります。 自宅で暮らしていただいて年金が足りないなら、生活保護を受けてもらえればいいです。お父様の扶助は可能かとお役所から問い合わせがあってもムリだと言えばいいです。 お父様は貯金や年金などいくら位ありますか?自身の年金や貯金でサービス付き高齢者住宅や自宅で暮らせるのではないですか?サービス付き高齢者住宅は生活保護でも入居可能です。病院にいくときも付き添いしてくれます、有料ですけどね。 お金がかかるから施設に入れたくない...可哀想だと思いますが、そういうよう言われ方をするようなお父様だったのかな? 自分は特養に義母を入居させていますが、ひと月17万です。自身の年金と貯金で賄っています。 あなた方が高齢になった時自分の子供にも、同じことを言われると思いますね。 世話にならん!と言っても頭や身体がそうはさせてはくれませんから...

サ高住

🙂
家を売却してそのお金でサ高住に入っていただけば、費用面でも人手の面でも問題ないと思います。皆さん家を出ているなら、やりやすいです。誰かが引き取って家を無人で残しておくなどとなったら、それこそ費用がかさんで大変です。早く皆さんで家の片づけに着手し、売却に向けて動くべき。そのくらいなら協力しあえるでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧