本文へ

学校に行くのがしんどいです。

レス6
(トピ主 0
😢
シュリンプ
ひと
私は人一倍、この人は疲れてるなとかイライラしているなと感じてしまいます。担任と合わないと感じる出来事が多々あって学校に行くとそう感じてしまい苦痛です。 先週は、文化祭前の点呼の際にトイレに行っていて「いないけど」みたいな感じで話題にされました。その場に居なかったのは悪いですが、点呼前に先生と目が合っていたし、何なら先生が話し終えても廊下で他クラスの人と話してる人がいたのにそこには注意せず、話題にもせずで私だけ悪く言っててムカつきました。 面談の時も、担任に言いたいことが言えなかったり出てこなかったりするくらい気が張ります。先生は分かりやすくいえばキャリアウーマンみたいな方なのでスピーディーに物事を行う感じです。なので、面談でも話を受け止めることは少なく、話せるようにと前もって考えていっても撃沈します。 担任との距離を縮めようとしても難しいです。4人でいた時に私以外の3人と話して去って行きました。進路相談の際も一般論からこうしたらみたいに言われ、寄り添ってから同じ内容を言われるのはまだしも突き放された感じがしました。 推薦の校内選考は担任も重要だと思うですが私のことを良く思っていなそうで、強く言ってくれないと思うと悔しいです。 高校生になって明るさや自信が持てなくなり、悩んでいてもわかってくれないというか…。ただ単にうつむいてて、たまに体調を崩す程度でしか見られていないように感じます。もちろん全て受け入れるのは無理で、私もできないですしそこまで求めてないです。 担任ではない先生で話せる方はいますが、同じ部屋にいる方なので呼び出すときに担任をすっ飛ばすのは気まづいし、さらに距離が開きそうなのでいない時を狙っています。 担任は深く意識はしていないと思いますが、私からしたらしんどいです。あと半年もないですがどう向き合えば良いかアドバイスがあればお願いしたいです。

ランキング

レス

目的に集中する

🙂
彩香
相性かあ…そこはきっとどうにもならないので、あなたは3月にどういう状態でいたいですか? 校内推薦が欲しいなら、何が必要か逆算して、最善を尽くす。 最悪、校内推薦落ちても志望校に行けるよう勉強する。 所詮、高3の担任としても、長い人生のうちの、先生の一人でしかないです。 あなたが希望の進路に向かって日々頑張っているという『中身』を作るしかないかと思います。

気のせい

🙂
匿名
>私は人一倍、この人は疲れてるなとかイライラしているなと感じてしまいます。担任と合わないと感じる出来事が多々あって学校に行くとそう感じてしまい苦痛です。 感じた「気がしてる」だけです。 人の顔見てイライラしてると思ってても、全く関係ないこと考えてはことは多々ある。あなたが勝手に想像してるだけ。エスパーじゃないんだから人の気持ちわかるわけないじゃない。 >点呼前に先生と目が合っていたし、何なら先生が話し終えても廊下で他クラスの人と話してる人がいたのにそこには注意せず、話題にもせずで私だけ悪く言っててムカつきました。 人の気持ちがわかるんじゃないの? なら、点呼の前に目があったからじゃなくて「トイレ行ってきます」と言ってから行くべきでしょ。叱られて当たり前だよ? >面談でも話を受け止めることは少なく、話せるようにと前もって考えていっても撃沈します。 人の気持ちがわかるのだから、こう言う言い方したら担任がイラつくとかわかるでしょ?それを避けて話したら。

何で?と思うことがたくさんある

🙂
アクティブ
文化祭の点呼の時 何で「トイレに行く」と伝えなかったのでしょうか。 何で「目が合った」だけで意思が伝わると思ったのでしょうか。 面談の時 何で気が張っているか知らないけど、言いたいことを言わないのでしょうか。筆談でもいいですよね。 ほかにも色々あるのですが、自分に悪いところはないんですか? 担任が悪いという話題ばかりですよね。 「オドオドした生徒が何かを言いたそうだけど、何も言ってこないからスルー」しているだけ。 私の目にはそう見えました。担任の先生は悪くないですよね。

苦手な人なんて誰でもいるものじゃない?

🙂
mayuko
苦手なものを好きになろうとか、嫌いだと思う自分が 人と比べて不出来だとか思うから緊張したりイライラしたり するんじゃないでしょうか? 他人てそんなに簡単には変わりません。 でも、苦手な人と仲良くすることもないんですよ。 点呼の際のことも、自分もミスしているのだから 他にミスしている人もことを悪く言う資格はないでしょう? 目があったって(笑) トピ主さんの後ろの方を見ている可能性だってあるのに。 >ただ単にうつむいてて、たまに体調を崩す程度 会話していても下向いて俯いていて・・・これだと 体調悪くなさそうならわざわざ話しかけるか 微妙じゃないですか? 高校生ですよね?もう成人ですよね? >高校生になって明るさや自信が持てなくなり それはどうしてですか? 理由は自分が一番よくわかっているでしょう? >悩んでいてもわかってくれない ・・・様子を見守ってくれるのは小学生までですよ? 中高の先生は基本自立への道標と学習がメインだと思っています。 うちの娘も自分に自信がないタイプで、入学当初は持病が悪化して 月に3回も休んだりしてました。 担任の先生や保健の先生に事情を話して、医師にも書類を 書いてもらって暑くなってからの登校はサングラスして 登校していますよ。 娘も私も学校で皆と同じように過ごせるようにするために、 周りの人に理解してもらう努力をしています。 トピ主さんは 「気がついてほしい、気にしてほしい」 って、何か違うのではないでしょうか? 喋る時緊張するなら、伝えたいことをメモしておけば? 話しやすい先生と話すのも別に気にすることじゃないです。 他にはスクールカウンセラーだっているはずですよ。 第三者を間に挟んで話し合うのも冷静になれて いいと思いますよ。 うちの学校も、結構利用者がいて悩みおおき 高校生活の話を聞いてもらってるそうですよ。

ソーシャルスキルが足りない

🐤
他力本願NG
コミュニケーションをとることが人一倍苦手なのかな? 教諭ではなく、トピ主が。 「一声かける」事に多大な労力を要するタイプで、そこに困難を抱えているのでは。 状況は見てわかる範囲でわかるのだけど、空気を読めない。 その結果、他人に責任があるように考え、「自分は悪くない」。 トピ主自身が、そんな感じの人なのかな、と読めます。 「4人でいた時に私以外の3人と話して去って行きました。進路相談の際も一般論からこうしたらみたいに言われ、寄り添ってから同じ内容を言われるのはまだしも突き放された感じがしました。」 この文面、生徒3人は輪に入れていて、トピ主だけがついていけない。 そして、自分の人生は親と自分で考えることであって、教諭に方向性を決めてもらう事ではないと思うんです。 もう高校生。生徒は自主的に行動するものです。 そして対人関係も、自分が嫌でもなんでも、言葉に出さないと伝わりませんよ。 その教諭は、選り好みしてふわけではなく、聞かれたことに客観的な回答をしているのでしょう? 幼稚園教諭でも小学校教諭でもなく、単科担当の高校教諭。 教諭自ら生徒の人生を負う人はいないでしょう。 小中校ではないから当然だけど。 トピ主は、線引きをしなくてはなりません。大人だといえど、教諭は保護者ではない。 トピ主の人生この先、大学も就職も、人と話して積み重ねていく人生なんです。 コミュニケーションスキルに関する自己啓発本を読んだり、スキルを上げるトレーニングをした方がいいと思いますよ。 頑張って下さい。

特性を知る

🙂
ねこ
>話せるようにと前もって考えていっても撃沈します。 トピ主さんは自らの特性をまず知る事が大切です。発達などの診察を受けてみましょう。 自らの特性を知らないと改善方法がわからないからです。 >悩んでいてもわかってくれないというか… 大前提として先生は「親」では無い。高校は義務教育では有りません。 高校生になると自発的な事が求められます。お客様では有りません。義務教育のような手厚さはもう今後有りません。社会人になったらなお厳しいですよ。その先生よりもっと理不尽でキツい人が上司、同期、先輩、取り引きに居ます。社会は魑魅魍魎の有象無象。理不尽でできている中、自分の特性を知り、自分をコントロールして生きて行きます。自分をコントロールするには自分を知らなければ無理。 相手を自分に合わせて変化させようとするのは傲慢です。「先生なら理解して」も通用しません。自分の面倒は自分でみるのです。それが義務教育と受験して入る高校からの違い。 大学はもっと自発性が必要。仕事は自己コントロールが当たり前で成果をさらに求められます。 変えられ無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 トピ主さんが自分自身の未来を変えられます。トピ主さんの未来はトピ主さんにしか変えられない。 高校と中学ではそもそもの存在理由が違うからです。 トピ主さんは今後80年、生きて行かなければならない。自分で稼いで生きていくためのまだ下準備。その間に自らを診療してもらい理解しましょう。 診療してもらい、その結果をスクールカウンセラーと相談して今後の方針も決められる。 そのためには、まず自らの特性を知る事が大切です。そこからスタート

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧