私は人一倍、この人は疲れてるなとかイライラしているなと感じてしまいます。担任と合わないと感じる出来事が多々あって学校に行くとそう感じてしまい苦痛です。
先週は、文化祭前の点呼の際にトイレに行っていて「いないけど」みたいな感じで話題にされました。その場に居なかったのは悪いですが、点呼前に先生と目が合っていたし、何なら先生が話し終えても廊下で他クラスの人と話してる人がいたのにそこには注意せず、話題にもせずで私だけ悪く言っててムカつきました。
面談の時も、担任に言いたいことが言えなかったり出てこなかったりするくらい気が張ります。先生は分かりやすくいえばキャリアウーマンみたいな方なのでスピーディーに物事を行う感じです。なので、面談でも話を受け止めることは少なく、話せるようにと前もって考えていっても撃沈します。
担任との距離を縮めようとしても難しいです。4人でいた時に私以外の3人と話して去って行きました。進路相談の際も一般論からこうしたらみたいに言われ、寄り添ってから同じ内容を言われるのはまだしも突き放された感じがしました。
推薦の校内選考は担任も重要だと思うですが私のことを良く思っていなそうで、強く言ってくれないと思うと悔しいです。
高校生になって明るさや自信が持てなくなり、悩んでいてもわかってくれないというか…。ただ単にうつむいてて、たまに体調を崩す程度でしか見られていないように感じます。もちろん全て受け入れるのは無理で、私もできないですしそこまで求めてないです。
担任ではない先生で話せる方はいますが、同じ部屋にいる方なので呼び出すときに担任をすっ飛ばすのは気まづいし、さらに距離が開きそうなのでいない時を狙っています。
担任は深く意識はしていないと思いますが、私からしたらしんどいです。あと半年もないですがどう向き合えば良いかアドバイスがあればお願いしたいです。