本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自由な時間があって嬉しいんだけど使い方が難しい

自由な時間があって嬉しいんだけど使い方が難しい

レス7
(トピ主 1
🙂
もか
話題
結婚し子どもたちも独立し、自由な時間たっぷりとできました。 旦那さんは、羽延ばしてアウトドアに週末でかけていきます。行った先では気楽に合流する仲間がいて、趣味を満喫して楽しい時間を過ごしているそうです。 私は、週末暇で、最初のころは自由に映画見たり遅くまで買い物したり、、夜も好きなだけ映画みたり、一人で楽しんでいました。 ただ、この生活が続くと、一人で自由もつまらないなぁって思って 友達を誘ったりもしますが周りは仕事にご家庭になかなかタイミング難しいです、、 時々旦那の所に一緒に行ったりともしましたが 毎週末の予定をたてるのがしんどくなってきました、、贅沢な悩みですが、、 ボランティア、趣味の教室、スタバでまったり、映画三昧、勉強、まったり家事、などなど色々時間使いましたが、どうも充実するまでにいかずで、、、 時間もお金も自由に使えても自分はおばさんだし、何かむなしい、、 一人でも満喫した週末の過ごし方、小旅行とかもあると思いますがそこまでの行動力もなく、一人で飲みに行くこともできない、、田舎だから、遊ぶところもそんなにないですし、、  あー短い人生の限られた時間を無駄にしてる気がしています。。 同じような方、いるんじゃないかなって思って 投稿してみました。

ランキング

レス

おばさんですが

🙂
ヘムレン
私も子供の手が離れたおばさんです。落ち着きなく、あれやこれや手を出しております。何も物にはなりませんが、誰のためでもないので、楽しければ良しです。 トピ主さんが子供の頃から好きだった事は何ですか? それをじっくり思い出してみてはいかがでしょう。なんでもいいんですよ。趣味とすら呼ばないほどの事だって。 旅ほど大袈裟じゃなくても、隣町の気になる店とか、図書館の読書会とか、お気に入りの喫茶店を見つけるとか、気楽に気楽に。 暇を埋めるために趣味の教室に通っても、充実はしないでしょう。好きだな、心惹かれるなと思う事だから楽しいし、出会った人とも共感し合えるのだと思うのです。 焦らずのんびり1つずつ、ご自分が何を心地よいと感じるのか、紐解いて行ってみてはどうでしょうか。

ひとり時間満喫してます

🙂
さくら
トピ主さんはお仕事されてますか? うちも子どもたちは結婚して独立しましたし、バタバタと3人の孫たちのばあばになりました。 私は週5で仕事してますし、出かけたりは週末だけお一人様を満喫してます。 13年前から週1で続けているホットヨガや、数年前から街歩き散策のサークルに入り仲間たちと楽しんでます。要は自分で心底楽しめるようにしてます。 散策の活動日の前は散策する地域や立ち寄る予定の寺社仏閣などについて自分なりに勉強してみたり等など。しらなかったことを知る喜びや、なるほどと思うことなどたくさんあります。 幸いトピ主さんは一人行動ができる人なので、焦らずとも時間はたっぷりあります。同世代の中には一人行動ができない人もいますしね。 お互いに、残り少ない人生を楽しんで元気に過ごしましょうね。 映画もランチも一人で行くことあります。お出かけするときは、だいぶん前から服装を考えたり、新たに購入したりするのも楽しいです。あとは、孫の子守りとか、一緒に出かけることもあります。平日は仕事もあるので、休養も大事にしてますし、体調管理には気をつけるようにしてます。

ダメダメ!

今が一番若いのよ
トピ主さん 自分はおばさんだし、虚しい そんなこと言わないでお願い。 50代おばさんの日々をキラキラと全力で楽しんで欲しいです。 閉経したら あっという間におばあさんになっちゃうのですから。 やってみたかったこと やりたいこと 他人がしていて羨ましいなと感じたこと 自分にはこんなこと出来ないだろうな、と勝手に決めつけてたこと 長年コンプレックスに感じていた身体の何かを治すこと 欲しくても我慢してたものを手に入れる これらはやる気とお金と時間さえあればみーーーーーんな実現出来るんです。 私、子供たちが自立した50過ぎてから 色んなこと、たくさん実現させましたよ。 具体的には書けませんが こんなこと私できるんだと思うような経験も山ほど。 トピ主さんにも絶対、該当することがあるはず。 おばあさんになる前に 新しい出会いを。 LETSMove!

健康生活

041
季節は秋へと
50代ならまだ元気でしょうから、老後に備えて今からでも健康生活を中心の生き方してみたらいかがです。 70代になっても健診で何も引っかからない健康体は何よりの財産です。 健康があってこそ自由に飛び回れます。 好きな事が出来ます。通院が仕事になれば楽しめ無いからです。 健康意識を持つ事が趣味になれば鬼に金棒です。 毎日の食事もバランス良く作るし楽しい料理時間になります。 若い頃から長年専門スポーツをしているお陰で、子供たちは独立して(夫は鬼籍)一人暮らし70代前半の母ですが、毎日の運動も2時間やるし(楽しい時間)大好きな韓国ドラマ観ながらの運動時間料理作りになります。 健康体維持は努力あるのみなんです。 親が健康なら子供孝行にもなります。 コロナ禍で毎年の海外も行けなかったけど、来年から海外も行きます。 唯一の生きがいは海外旅行なんです。 長時間フライトも好きだし非日常を味わえる海外でエネルギーを貰えて、普段の一人生活も頑張れます。それにブログもやり数年間毎日更新しているので、ボケっとはしてられないんですよ。 生きがい探しも自分だし老後生活をどのように生きるかも責任は自分ですものね。 自分なりの楽しみ探しして、笑顔のある生き方にしましょう。

オバチャン最高!

🙂
アラフィフ
子どもはまだ家にいますが、世話は必要無いので休日は自分時間満喫しています。 正社員で働いていますが、頻繁に休日出勤があるので代休の平日は家事が終わったら、町中華や小さなギャラリー、古民家カフェや古道具屋めぐりを楽しんでいます。 土日は混んでいる店も平日は空いている事が多いので、カウンターで店主とお喋りしたり、馴染みになったら菜園で採れた野菜を差し入れしたり、ギャラリーでお友達が出来たりと忙しいです。 ギャラリーや古民家カフェ、古道具屋さんは繋がりがある店が多いので、紹介してもらった店に行き、○○さんから教えていただいてと話すと必ず盛り上がります。 昔はそんなこと出来ませんでしたが、オバチャンになるとなぜかできちゃうんです。 そして、オバチャン同士すぐ仲良くなれちゃう。 今日も洗濯ものを干したら、朝採り野菜を手土産に町中華〜ギャラリーめぐりの予定です。

自由になって3年が過ぎました。

🙂
アラカン
今現在、夫はいるけど24時間完全フリータイムです。 映画館・美術館・舞台芸能鑑賞など一通りやり終わり、 今趣味にしているのは食べ歩きです。 週に1回ずつ、それなりに評価の高い店のランチ&ディナーに夫婦で出向き、 シーズン毎に友達夫婦と饗宴を楽しむ。 そのために崩れがちな健康体重体型を維持するため、ウォーキングやらストレッチなど。 (目的がないと三日坊主ですが、美食のため、体型維持のためなら続く、、、かな笑) あと、自由になった時から保護猫を迎え入れて今3匹を世話しています。 かわいいけど結構手がかかるし、そのため夫婦で旅行などは出来ません。 もし旅行が可能なら、バンジージャンプを体験してみたいと思っています。 体験した事がないものを書き出して、一つずつやってみたらどうかしら?

ありがとうございます。

🙂
もか トピ主
トピ主です 皆さんのお声でちょっと元気出てきました。 そういえば自分で起業してた仕事もだんだん疎かになってきたので、再度頑張ってもいいかな。。そう思えばスキルアップや仕事の投資など、やれることはまだあるんだと思います。 自分の中で仕事でいい思いが出来るのが一番充実している気もします。 たぶん、周りが羨ましいなのか、自分のおばさん化が辛いのか、そんな所が自分をつまらなくさせているのかもしれません。 誰にも気にせずひたすら自分の思いのまま過ごせたらいいなぁ あと、田舎ものですけど東京とかに遊びにいきたいんですよねー なんか若いころ遊べなかったせいか、都会の街がキラキラしてて刺激的です。こんな年代の方がいっても大丈夫なオフ会とか行って たわいもないおしゃべりとかしたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧