本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 精神疾患を持っていると親元を離れてはいけないのか。

精神疾患を持っていると親元を離れてはいけないのか。

レス71
(トピ主 4
🐱
レオ
仕事
9月に大学を退学する21歳です。 昨年(2022年)5月ごろに体調を崩し大学に行こうと頑張ったのですが、行けなくなり今年1月に正式に休学をしました。 現在は通院中で双極性障害(躁鬱)の2型と診断され薬を飲んで安定して生活しています。アルバイトにも週に2回ほど、忙しい時は週に5回ほど出勤できています。 現在の目標は高校生の時から憧れていデザイン系の専門学校もしくはスクールに再来年(2025年)春に入学したいと思っています。 場所としては県外なのは確実で、東京などの遠方に自分の体調に合わせたカリキュラムを組めそうな学校を見つけたためそこに入学したいなと考えています。 しかし親としては心配だから県内、できれば実家の近くにいてほしいとのことでした。就職も実家近くでして欲しそうです。しかし、県内となるとデザイン系の専門学校もなく、実家近くで就職となると仕事がありません。車で2時間ほどで仕事のある地域に出ますが…。 精神疾患を患っていると、自分の可能性を広げること(やりたいこと、やってみたいこと)をやってはいけないのでしょうか。体調を崩す恐怖もあります。また学校に行けなくなることも、このまま就職もできないんじゃないかと怖いです。自分がずっとやってみたいことをやらずに人生を過ごしていくのが、また後悔してしまうことも怖いです。 どの選択が正しいのでしょうか。学校に行かずに県内、地元に留まりパートか正社員でどこかに勤めるのか。学校に行って勉強をして、就きたいところに勤めるのか。 考えることが多すぎてわからなくなってきています…。

ランキング

レス

主治医に相談しては

🙂
佳奈
主治医に相談してはいかがでしょう。 東京に出ても服薬は必要でしょうから、紹介状を書いてもらうことが必要ですし。 個人的には、大学を中退した理由を分析したり、似たような危機に陥ったときの対処法がないないまま東京に行くのは危ない気がするのと、今まで家事をしたことがあるのか、お金の管理はどうか(借金などをしたことがあるか)、なども気になります。 あなたの冷静な自己分析でその答えが出ているのか、躁状態なのか。 それを主治医とも相談してはいかがでしょうか。

補足1

🐱
レオ トピ主
大学進学の際、デザイン・ゲーム・アート系の学校に行きたいと伝えますが在籍している学科の特徴に加え先生や両親から大反対され、2年生の時に早々に諦め大学合格へ向けての勉強を始めました。が、やはり自分を見つめ直した時にやりたいことをやろうと精神疾患になってやっと気づきこのような選択を取ろうとしています。 再来年進学なのは、現在よりももっと体調を安定させるためです。

実績を重ねていく

🙂
うさきち
やりたいこと、 目指したい進路が見つかって、良かったですね。 進学は、来年ではなく、 再来年の春を目指しているのですよね、 であれば、一言でいうと、焦りすぎです。 診断が付いているとのことですので、 この病気は、 少なからずの浮き沈みがあることは、 知識として、既にお持ちかと思います。 県内にデザイン系の専門学校が無く、 実家近くに就職先も無い、という地域でしたら、 大学に通えなくなり、退学を控えた子どもが、 いきなり「東京の、デザイン系の学校に行きたい」、 と言い出したら、心配するのは当たり前だと思います。 かといって、未来永劫、 トピ主さんの人生を縛り付けようとしているわけでは、 ないと思いますよ。 少し客観的に考えてみてください。 本当に安定して生活できているのであれば、 まずは、復学できるのではないでしょうか? けれども、今月、正式に退学するのですよね? もしかすると、退学理由は、 病状が不安定なので、ではなく、 やりたいことが見つかったので、なのかもしれません。 その場合、 トピ主さんは意気込んでいるかもしれませんが、 保護者の親御さんの立場からすると、 二度目の進学には慎重にならざるを得ないと思います。 また、これは少し難しいことかもしれませんが、 親御さんとしても、 子どもの病気や退学に対する、 ショックや傷心を癒す時間が必要があることも、 決して、忘れてはならないと思います。 今月退学予定という非常時下で、 タイトルのような、 極端な論点を設定してパニックを起こしていること自体が、 トピ主さんの不安定さを表しているのではないでしょうか。 繰返しますが、再来年の進学希望であれば、 来年からの準備で十分に間に合うと思います。 焦らないで、ひとつひとつ、実績を重ねていってくださいね。

疾患の有無に関わらず

🙂
E
夢を追って突き進むのは素晴らしいことです。 ただ、上京して1人でやりくりしていくには、それなりの覚悟が必要かと思います。 経済面もですし、それに大人になってから新しく友達をつくるのって、思ったより大変なことです。学校に通っても、気の合う友達が見つかるかは分かりません。初めは本当に一人ぼっちになると思います。困った時に相談出来る人、支えてくれる人がいない状況でも頑張れるなら、覚悟を決めて上京しても良いのでは? 今、通院中とのことですが、カウンセリングやグループ療法などはされていますか?上京すれば転院が必要かと思いますが、新しい病院が、新しい先生が、新しい心理士さんが自分と合うかどうか分からないということも念頭に置いておいた方がいいと思います。 主さんは大学を中退されるようですので、もし仮に次の専門学校も何らかの理由で中退されてしまうと、今以上に中退への道が険しくなると思うので、じっくり考えて決断された方が良いと思います。

まず地元で自活

🙂
ラミクタール
些細なストレスで調子を崩すのが精神疾患の特徴です。  転居のストレス、新しい学校のストレスで、調子を崩さない保証がありません。その時に、生活保護を受けてでも親に頼らない覚悟はありますか。  厳しい言い方になりますが、たかが週2、多くても週5しかできないバイトで、「できる」気になっているのでしょうか。  自分の分の家事や、食事の準備はされていますか?専門学校やスクールの学費や生活費は、自分で稼げますか?  私自身が若い頃に精神疾患で似たような状況になりました。はっきり言いますが、親にとって、成人したのに自活できていない精神疾患の子供は「お荷物」になります。  学校だって、就職に役立つ資格でも取りに行くならともかく、デザイン系なんて健康な人でも求人が少ないですよ。 >自分がずっとやってみたいことをやらずに人生を過ごしていくのが、また後悔してしまうことも怖いです。  もう成人したのですから、それは自分の稼ぎでやりましょう。  まず実家で自分の家事をして、アルバイト代から家計にお金を入れましょう。それができたら地元で自活。  たった週2のバイト、大学に行けなくなって中退するような状態ですから、信用がないのは当然です。

主治医に相談

🙂
ハイジ
トピ主さんと同じ病気の友人がいますが、その人は病状が重く躁か鬱しかない状態なのでとても働くことはできません。 鬱の時は会話も外出も嫌がり引きこもり状態。 躁の時は人が変わったようになり意味不明の行動を取ります。LINE等も何が言いたいのか全く理解不能なんですが大量に送ってくるので、その期間は着拒・ブロックしたくなるほどです。無自覚に周りに多大な迷惑をかけてしまうので、家族も目が離せず大変なご苦労をされています。 文章もしっかりしていますしアルバイトもされているトピ主さんは、普通の状態で過ごせる期間が長くある比較的軽度なのでしょう。今処方されている薬が合っているのかもしれませんね。それでしたら、ご自分のやりたいことに挑戦してみられても良いような気はします。まだ若いですし。 躁状態になると、何をやっても上手くいく・自分は上手くやれていると思い込んでしまうケースが多いのは事実です。しかし、トピ主さんは冷静に見えるので今現在は症状が落ち着き普通の状態のようです。それでもいつ症状が出るかは分かりません。まずは主治医に相談してみて許可をいただいてからご家族と話し合って決めたほうが宜しいかと思います。 この病気は非常に厄介なものです。 どんなに無謀なことでも「大丈夫大丈夫」とやろうとするので側に居る人は本当にハラハラします。 自分が思うことと周りの意見は必ずしも一致する訳ではないので、周囲の助言には耳を傾けてみたほうが無難だと私は思っています。 同じ病気でも症状には個人差がありますから、詳細を知らない他人より主治医を頼ってみてください。

生活できれば一人暮らしでもいいと思いますが

🙂
mayuko
まず再来年まで、有期の契約社員でもいいので 週5で働いてみたらどうです? 専門学校も9時から16時くらいまで週に5日は 授業があるんですから、まずそれをこなせないことには 話になりません。 それをこなせて尚且つ、自分の身の回りのことを 自分でするんですよ? 今は自分のペースで生活ができているから、症状が 安定していると言うのもあると思います。 試しに、週5で仕事帰ってきて自分の家事 (料理一人分はお母様が困ると思うので片付けを 全員分やるとか)をやってみてどうなのか、 試したらいいと思います。 そこで体調が崩れるようなら、通信の大学や学校を 検討しましょう。 スクーリングの間だけですから、少しの洗濯と 食事は用意してもらえるものを食べればなんとか なると思います。 専門学校だとしても最低2年は学生ですよね? 就職活動するまでには順調に行っても最低2年は あるわけです。 一人暮らしをして勤務ができるかどうかも、 その2年の体調次第だと思いますよ。 実家近くだと仕事がないと言いますが・・・ みなさん自営業か出稼ぎなんですか? 電車やバスもなくスーパーや病院、生活に必要だと 思われる店舗が全くないと言うのであれば 仕事がないと言うのもわかりますが・・・ 本当に仕事がないのですか? 週に5日+身の回りのことができて初めて、 県外への就職の道が開けると思います。 それが無理なのなら、やはり自宅から通える範囲で 正社員を探さないといけません。 経済的には自立しないといけませんから。 みんながみんな、やりたかった仕事をしているわけじゃないです。 生きていくためにはお金が必要ですから。 その辺り、やりたい!と言う気持ちだけでなく事実も踏まえて よく考えてみてください。

精神疾患の有無と関係なく、

🙂
秋の七草
自分の稼ぎでするなら、やりたいことをやればいいと思います。 でも、学費や生活歩を自分以外の誰かに払ってもらっているなら、お金を出してくれる人の意向を多少は考慮するのが、人しての礼儀だと思います。 大学の学費も自分で出したし、これから行きたい専門学校の学費も、親元を離れての生活費も、全て自分の稼ぎでするなら、自分の好きなようにできるだろうし、すればいいと思います。 今の時代、せめて高校までは親が親の責任として子供を支援すべきだと思います。でも大学まで行かせてもらったなら、それ以降の自分の可能性を広げること(やりたいこと、やってみたいこと)は自分のお金でやりましょう。 私は親に大学まで行かせてもらい就職しましたが、その後、自分の可能性を広げること(やりたいこと、やってみたいこと)ができたので、自分で働いて貯めたお金でやりましたよ。

ご両親の言うことを正しく理解する。

🙂
二等辺三角形
レスを拝見しましたが、ご両親は「精神疾患を持っていると親元を離れてはいけない」とは言っていませんよね。 県内や出来れば実家の近くで…ということは、トピ主さんの希望とは違っても、親元から離れることは認めてくれていますよね。 そして、心身共に体調のことを心配するのは、親としては当然のことではありませんか。 トピ主さんが抱えているのは風邪を引いたとか、必ず完治することが分かっているケガなどではなく、日常生活が送れない、人生をも大きく変えてしまう、そして…ともすれば命が消えてしまうこともあるのではないかと、親にとってはそこまで考えざるを得ない病気です。 いくら薬を飲んで安定しているといっても、ちょっとしたことで状況が大きく変わってしまうかも知れないのですから、ご両親の心配は尽きないでしょうし、目の届く所にいて欲しいと思うのは当たり前の気持ちです。 でも、だからといって「精神疾患があるから、やりたいことをやってはいけない」とは、一言も言ってはいないはずですし、ただ、親として心配だとそう言っているだけです。 ご両親の言っていることをまず、正しく理解してください。 賛同を得られないからといって、ご両親の言っていることを歪曲して受け取ってはダメです。 ご両親の言っていることを正しく理解した上で、トピ主さんがどうしたいか…ということだと思いますが、でも、今からこうすると決めなくてもいいのではありませんか。 進学を考えているのは、再来年なのですよね。 そこを目標に資金面も踏まえて準備をするのはいいと思いますが、来年再来年のことで親が理解してくれないと、腹を立てても仕方ないのではありませんか。 最終的に決めなければならない時期まで、親に安心して背中を押してもらえる、送り出してもらえるような生活を送ることが、トピ主さんがしなければならないことだと思いますよ。

いつまで子供の面倒をみないといけないの?

🙂
専業主婦よ
再来年ということは、23歳です。 本当は大学卒業して自立している歳。 大学を退学するまでの学費が無駄になっただけでなく、これからの生活費もまだ親まかせで、その上、東京の専門学校の費用(生活費も)をこれから親に出させるつもりなのですか? 働けるのなら、専門学校の学費と当面の生活費を貯めて、それから東京でもどこでもいけばいいと思います。そうすれば、途中でまたやめる事になっても、親の落胆は少なくて済みます。 精神疾患を持っていても、社会で一人でやっていけるようになるための専門学校なのでしょうから、それくらいの覚悟で自力でいくべきでは?費用を自己負担できたら、トピ主さんには自信もつくし、親も一人暮らしでも頑張れると心配も減ります。 そして、めでたく専門学校を卒業したあかつきには、無駄にした大学の学費は親に返していきましょう。 金銭的な負担だけでなく、精神的にも親には大変な負担を強いているのですから、せめてそれくらいはしてあげて下さい。

アルバイトは何をしてますか?

🐶
神の河
やりたい事より、「やれる事」を優先してください。 学生が不向きで、躁鬱になったのではありませんか? 親元を離れた生活が困難だったから、躁鬱に繋がったのではありませんか? アルバイトに通えているのなら、専門学校に通わず、現在のアルバイトから正社員を目指してみるのはどうでしょう。 アルバイトがデザイン系なら、デザインを追及するために専門学校へ通うのは有りだと思います。 アルバイトがデザイン系でないなら、専門学校は無しです。実家に帰って、寛解までは、学生にならないこと。通学しないこと。 自分がなぜ心を病んでしまったのか、自分で考えられないのであれば、カウンセラーと一緒に考えましょう。 実家にいるときに心が健康だったなら、実家に帰って生活しましょう。 やりたい事より、やれる事を優先。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
難しい話ですよね。 親としては貴方に近場に居てもらわないと何かあった時に対処できないと思っているんでしょう。 そして貴方も親の世話になっているのであれば親の希望をまずは叶えた方がいいと思いますし、双極性障害が完全にコントロールできるぐらいに治療できたと親も医者も認めてから、貴方の望む方向に進めばいいと思います。 デザイン系に進みたいとありますが、別に専門学校出てなくてもなれますので学校にこだわる必要はありません。でもデザイン系って業種にもよりますがきついですよ。IT系ではもっともきつい職です。 気になるのが 「東京などの遠方に自分の体調に合わせたカリキュラムを組めそうな学校を見つけたため」 となんだか憶測レベルで話を進めている点でしょうか。 これ学校の方に事情を話して確認しましたか?

まず治してから

🙂
ペッパー
今は薬で抑えているだけですよね。 大学は結局退学することになったのに、専門学校はそうならないという保証はありませんよね。 また同じ事を繰り返さないと、確実に言えるようになってからの話じゃないですか? 大学の費用、親が出してくれたのに、無駄にしましたよね。 専門学校の費用は誰が出すのでしょうか。 家を離れて一人暮らしをするなら、そのための費用はどうするんですか? 全部自分で用意して、働きながら学校にいけるんですか? 親だからって、金のなる木を持っている訳ではありません。 親はいつまで心配ばかりかけられて、お金ばかり取られなければならないのでしょうね。 こういう事を現実的に考えて、やっていくための手段すら見つけていないのに やりたいことができると思っていること自体、まだ回復していない証拠だと思います。

担当医を交えて相談

🙂
匿名
私は抑鬱状態と診断後、休職経験があるデザイナーです。体調を崩した理由は正直わかりません。 先ず、御家族が心配になるのは当たり前だと思います。実家住みで大学にすら行けなくなったのに、上京しデザイン系の学校に行くというのはなかなかりリスキーだからです。クリエイター関係って精神を病みやすく実際に在学中に同級生が自死したり、学校に来られなくなり退学もしくは留年する場合も何人か見てきました。 精神疾患があるからやりたいことをしてはいけないとは思いません。それが良くなることに繋がるかもしれないので。でもいくらか制限がついて回っても仕方ないとは思っています。 あとこれから学校に行ったり、一人暮らしするお金はどこからでてくるのかも大切ですよね。中退する大学の学費はどなたが出していたんですか?これからはどうするんですか? そこそこゆとりのある家庭でなければ大学の学費+専門学校?+一人暮らしの費用etc.は難しいと思います。 現実的には先ず担当医とやりたいことが可能な状態なのかの相談、ご両親と費用の相談が必要です。それから、クリエイター職は就くことより続けることが難しい職業です。個人的には勧めませんが、楽しいですよ。よく考えてくださいね。

自立

🙂
まな
親はいつか先に天国に旅立ちます。その時に困らないように自立できていれば、離れていてもいいと思います。

親元を離れるのは厳しい。

🙂
ダダーリン
自分の知り合いにも精神疾患を患ってる人いるよ。 結論言っちゃうと、親元離れるのは無理かと思う。 結局、世話する人が必要になる事と、いついかなる場合に発症するのか、発症した後に どれだけの期間休まざるを得ないのか等の問題があるので。 就きたい職に就くことは出来るけど、理解を得ることが出来なければ、そこで働き続けるのは無理だと思いますよ。だって、一旦求職したら、収入無しで生活。下手し入院だからね。 障害者手帳を所持していれば、企業は一定数 障害を持つ方を雇用をしないといけないっていうのがあるので、その線で就職は可能です。

成人しているのに経済的に自立できない問題では

🙂
はなこ
もう21歳なのだから、親御さんには扶養義務はないのですが、理解しているのでしょうか。 あなたが双極性障害(躁鬱)の2型であることは、誰にとっても何のメリットもありません。 デザイン系の専門学校に2025年から入学するのはかまわないです。 ただその時の学費と生活費はどうするのですか? 仮に今週3回、時給1000円で、1日6時間位働いていたとすると、1カ月の収入は72000円位で、税金はないけれど年金と健康保険で25000円位かと思います。学費と就学中の生活費はどうする予定なのでしょうか。 >できれば実家の近くにいてほしいとのことでした。 単に経済的に独立できないだけでは。双極性障害(躁鬱)の2型だから心配ということが無いとは言えませんが。 >精神疾患を患っていると、自分の可能性を広げること(やりたいこと、やってみたいこと) >をやってはいけないのでしょうか。 やってもいいですよ。自分のお金でなら。 あとここは「働く」のカテゴリなので、あなたのは「妊娠・出産・育児」のカテゴリじゃないでしょうかね。

今の大学を卒業する

🙂
めろん
せっかく途中まで行って退学する、そしてまた、違う学校に行くの? また、休学して退学になるかも。 今、バイトに行っているなら、大学に行けばいいのに。 結局、自分に合っていない勉強でした、とか、それ、逃げていません? 同じ事を繰り返しますよ。 一度、しっかり休養して大学に復学して、大卒の学位を取る。 その方が将来的に仕事ができる選択肢が増える。

いけなくはないけど難しい

🐶
フッと去る
病気の我が子を遠方にやろう、と考える親はほとんどいないと思いますよ。 親元にいれば、体調を崩しても病が悪化しても親がサポートできますが、親がそばにいない中でそうなってしまったらどうするつもりでしょう。 トピ主を遠方に出して何かあれば、親はトピ主を遠方に出した責任と後悔を一生抱えることになるのです。 親の判断でトピ主を遠方に出す、という選択はないと考えた方がいいでしょう。 親の経済力を頼るなら、親の意向に左右されてしまうのは仕方ありません。 病気がなくても、親の意向や経済状況で進学を諦める人は少なくないのですから。 逆に言えば、親の経済力を頼らないなら、必ずしも親の意向に沿う必要はないのです。 だからまず、トピ主は経済力をつけることを考えてはいかがでしょう。 アルバイトでも社員でも、病状を安定させながら働いて、経済的な自立を果たしたなら、遠方に行くのも進学も、トピ主の自由です

学費は?

🙂
海老でんす
大学中退して専門学校行きたいのは分かった。 学費と親元から離れて生活する生活費は? 大学も続かなかったのに専門学校なら続くの?また退学しない保証はある? これ以上親に迷惑かけないように就職したほうがいいんじゃない?

誰が学費を払うの?

🙂
おばさん
精神疾患を持っているかどうかに関わらず、親に学費を出してもらうなら、親の意向次第です。 ただ、すでに精神疾患のために大学を中退しているなら、親を説得するのは難しいでしょうね。一人暮らし新しい環境では健康な人でも適応が難しいですよ。 実家から正社員で就職を目指した方がいいんじゃないかな。 専門学校に行ってもその分野で就職できるとは限らず、就職した時点で仕送りは途絶えるでしょうから、生活は重いですよ。好きな仕事に就いたとしても、精神疾患を抱えて長く勤められますかね。 親元なら、いざという時生活費の心配はないです。お小遣いまではもらえないでしょうけどね。

親御さん、心配なのですよ…

🙂
応援しています。
あなたの中では、 県外で一人暮らしし、デザイン系の専門学校に行くことでやりたい仕事に就き、夢のような明るい未来が叶うことを想像しているのでしょう。 しかし、親御さんの中では… 体調を崩した我が子が大学を休学するものの、結局は退学することになった。 今は実家にいて処方された薬でコントロールされているのでなんとかアルバイトには行けているものの、寛解まではまだ程遠い状態である…と。 この状態で一人暮らし??無理でしょ?と。 実際、一人暮らしは、体調万全・精神的に安定している状態であってもホームシックになったり、普段やらなかった家事が負担で荒んだ生活から精神を病んでしまう人もいます。いるんですよ。本当に。 親御さんとしては大学に復学か、もしくは実家近くの専門学校などに通ってもらい、あなたの事を見守りたいのでしょうね。家事などのサポートもできますし体調管理もできます。 >精神疾患を患っていると、自分の可能性を広げること(やりたいこと、やってみたいこと)をやってはいけないのでしょうか。 そうではないのです。まず、体調を万全にして欲しいのです。全てはそれからの話なのですよ。とにかく無理して欲しくないのですよ。 あなたは今、アルバイトにも行けています。おそらく快方に向かっているのでしょう。薬を使わずに安定した精神状態を保ち、キチンと病院で寛解との診断が出れば親御さんもあなたのやりたい事を応援してくださるでしょう。 >現在は通院中で双極性障害(躁鬱)の2型と診断され… 今はあなたはこの状態ですもんね。親御さんも心配でしょう。まず、しっかり病気を治すことを考えませんか?数年かかるかも…と心配ですか?もし数年かかったとしても、後々振り返れば無駄でなかったと分かるでしょう。あなたはまだ若いです。まずしっかり病気を治しましょう!

今、週2回【しか】バイトにいけないのに?

🙂
ボン
学校や一般的な正社員勤務は週5回行くのが当たり前です >精神疾患を患っていると、自分の可能性を広げること(やりたいこと、やってみたいこと)をやってはいけないのでしょうか。 ってやっちゃいけないじゃなくてやれる状況に無いってだけ 例えば、コロナの陽性反応出たから5日間自宅療養した後、まだ38℃近い高熱出していてもコロナが陰性だったからと仕事や学校に行くのが普通だと思いますか? それと同じです

それは親心

🙂
こねこねこ
親御さんは、あなたを心配してそうおっしゃっていますよね。 双極性障害では、波があるので、家族の支えがとても大切です。薬をきちんと飲んでいても、本人には気付けない変化があります。 今は躁状態ですか?文章が焦って焦って前のめりで整理出来てませんよね。深呼吸して、紙に書き出して、メリット、デメリットを整理してみてはいかがでしょう。誰がそのお金を払っているのか、も大きなポイントです。 今あなたは学生で、親御さんもお若いから保護されています。でも、これから親御さんが高齢になり、見られなくなったら、周りに歯止めをかけてくれる人がいなくなりますよ。

医師には相談されましたか?

🙂
四槓子
まず必要なのは、 自分の病気を理解することと、医者や家族など客観的な目線で自分の現状を分析して貰うことです。 一見、Ⅱ型は軽い症状にみられがちですが、コントロールが難しい。 大学が通えなくなった理由などはわかりませんが、 この短期間で専門学校へ通える状態でしょうか? それも独り暮らしですよね? 焦りは禁物だと思うんです。 あくまで私個人の考えですが、今の大学卒業をまずは目標にした方が良いと思うんです(退学を選択してるようですが) 今の大学でなくても、編入学出来る通信大学でも良いと思うんですね。 自宅からも通え、通院も出来、将来の選択肢も若干増えるわけで。 大学卒業してからでも専門学校へは通えますし。 医師をはじめ、周囲の方とよく相談することが大切だと思いました。

起きそうな問題を一つずつ上げて考える

🙂
新39
タイトルや本文に「〜してはいけない」と誰かに言われたような表現がありますが、誰もそんなことは言ってませんよ。自分が行動できないことを誰かのせいにするのは間違っています。自分が責任を持って決めましょう。 大学には行けなくなりましたが、デザインの学校なら行けそうですか?何を根拠にそう思いますか? 親元を離れて生活し、体調を崩した場合の対処方法は考えていますか? 人生の選択に正解はありません。しかし夢だけでは失敗します。起きそうな問題の予防法や対処法を考えましょう。主治医にも相談しましょう。

どこで

🙂
むー
どこで、何をしてもいいんですよ、 ただ、自分の力でね。 大学を退学、そしてデザインの勉強ですか…ちなみに、今まで、そしてこれからの、生活費や学費はだれが負担するんですか?まさか、親ではないですよね? 親の世話になっているなら、親の意向に従うのが当たり前です。 大学も中途半端で投げ出してるのに、デザインやったって、身にならないですよ 夢を追いかける前に、自立を目指すのが先でしょう。週に数日パートで働く程度しかできないなら、ハッキリ言ってデザインの勉強なんて、お金の無駄です。

今はやめておく

🙂
yo
少なくとも今は実家にいたほうがいいです。双極性障害(躁鬱)の場合、年単位で変わる可能性があります。今の状態が、どの程度かわかりませんが、通院中であり、診断されてからまだ間がありません。 親が心配するというよりも、今の状態がどれくらいキープできるかというのが、問題です。 可能性を広げること自体は悪いことではありません。しかし、今の状態は実家での生活あってのことです。 一人暮らしをした場合、同じ状態がキープできるかわかりません。最悪の状況も考えておかないといけません。 今は、専門学校の学費を貯めるつもりで、バイトをする。しっかり通院するなどが大切だと思います。 これが1年以上できるのであれば、少し考えてもいいかなと思います。 ただし、デザイン系といっても就職大丈夫ですか。憧れることと就職は違います。 厳しいことをいうようですが、大学中退は高卒よりよくないです。理由が精神疾患ならなおさら就職は厳しいですよ。 20歳くらいの方だとお見受けしますが、そんなに世間は甘くないです。もっと、自分のおかれている状況をよく考えましょう。夢見ている状況ではないと思いますが。。

主治医の意見を

🎶
szk
レオさん、はじめまして。 是非、レオさんの症状を一番理解しているであろう、主治医に意見を聞いてみましょう。 ところで、まだ退学はしていないんですよね。大学に残る選択肢はないですか? 新しい環境に飛び込むのは健康になってからの方が良いように思います。 その状況まで回復しているのでしたら、まずは復学されてはいかがでしょうか。 それも併せて主治医に相談されることをお勧めします。

結構、勝手な事を言ってるのは理解してる?

🙂
keiko
21歳で退学すると言う事は3年まで在籍してる大学の費用が全部無駄になるわけですよね。 それで、トピ主さんの病気どうのこうのはおいておいて21歳ですよね。 もう、大人じゃないですか。 自分のお金で、あれやりたいこれやりたいは好きにすればいいと思うんですよ。 だから、再来年にデザインの学校に行く費用や1人暮らしの費用を自分で用意できるなら好きにすればいいです。 >精神疾患を患っていると、自分の可能性を広げること(やりたいこと、やってみたいこと)をやってはいけないのでしょうか。 なので、もう大人なのですから、自分でお金を出して、自分で生活ができるならやればいいです。 それができないのであれば(親にお金を出して貰う&現実週3のバイト状態で自立できてない)、そんな発言はしたらダメですよね。 自分の立ち位置がいまいちわかってない気がします。 大学3年まで出して貰った大学費用が無駄になってる事はどう思いますか? 今こそ、ご両親の意見に耳を傾ける時なのでは? 多分、自分のやりたい事しか見えてないから、こんな発言ができるんでしょうね。 もう少し自分の立場を考えてみてはいかがですか? 厳しい事を言うようですが、周りが見えてない気がします。 そして、それは病気のせいかもしれません。 やっぱり、周りの意見を聞いた方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧