本文へ

職場で不本意な異動

レス20
(トピ主 0
🙂
うり
仕事
40代、課長職です。これまである部門一筋で頑張ってきて、その部門で課長になれて数年なのですが、先日の異動で、全く違う部門に異動となりました。そこは、新人課長か使えない課長が多い部門です。正直、私もそうレッテルを貼られたのかと落ち込みましたが、上司が気を使ってくれて人事に理由を聞いてくれたところ、明らかにそうではないとのことでした。人のやりくりで、いわゆる暫定的な異動とのことでした。。申し訳ないとまで言われました。それなら仕方ないか、1年ほど我慢するかと思えばいいのでしょうが、周りからはそうは見られていないでしょうし、本当のところは私に至らないことがあるのだろうなあとも思ってしまい、日々、仕事に身が入りません。
このように不本意な異動を経験された方、どう乗り越えましたか?また、どう気持ちを待ち直せば良いと思いますか?今の私は日々、表面上は一生懸命働いているように見られるよう、努めていますが、見る人が見れば、気が抜けているなと気づかれる程度で、のらりくらりと働いています。今の目の前の仕事を懸命に取り組めば、また元の部門に戻れるかもと思いたいですが、中々気持ちを持ち直せません。

ランキング

レス

社内政治

🙂
cloud
組織である以上誰に付くかで左右される部分はあるでしょう。  今回のは理由も単なる取りなしでしょうね。  どう受け取って今後に活かすかも、社内政治だと思いますね。

んー?

🙂
異動なんてそんなものでしょう。 理由なんて知ったところで事実は変わりませんよね。 どう乗り越えるも何も真面目に仕事するしかないんじゃないですか。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
40代男性です。 大昔会社員時代に不本意な異動を経験しましたよ。 でも私は異動先でやりがいを見つけて頑張りました。 貴方のメンタルは貴方でしかコントロールできません。 子供みたいに拗ねていると余計に待遇や考課が悪くなるかもしれませんしそのせいで戻れないかも、と言う展開もありえます。まぁ完全に自己責任です。社会人ですし。 異動の本当の理由はわからないでしょうし、わからない事をあれこれ考えているだけ時間の無駄です。 戻りたいのであれば今の部署で今まで以上に頑張るしかないでしょう。

リストラでは、、、?

🐶
神の河
大手企業なら、リストラじゃないですか? 異動させて自己都合による退職に持っていき、補充をしないというリストラがありますよ。 直属の上司が「力及ばず申し訳ない」と謝った事が、怪しいです。 経歴に傷がつくとわかっている異動。可愛がっている部下に話が来たとしても、ついて回る経歴を考えたら拒否するのが上司の役目だと思います。 私自身、営業店の主任職だったときに、本部の役職無しの部門に異動になったことがあります。 異動発令の1ヶ月程前に、営業店に来た新人店長の下品な会話に同意できず、嫌な顔がつい出てしまった事が原因だと思います。 恐らく、店長が私の異動を申し出て人事が受け入れたのだと思ってます。直属の上司からは「守れなくて申し訳ない」と謝罪されました。 部門は栄転コースでしたが、私が望む仕事ではなく、これまでコツコツと習得した実務・資格が一切関わらない部門。 実質、異動先での初年度評価が大きく下がる異動でしたから、“出された”、上の意図だとわかりました。 悔しいので、新しい資格を複数とって業績を上げて人事が評価を下げられない加点を得て、他部署への異動発令が出たタイミングでさっさと転職しました。 トピ主の所属がもし大手企業だとしたら、抜けても痛手のない部門への異動はリストラの一種だと思います。 1年、様子をみるのかもしれませんが、耐えられない事を期待しているのかもしれません。 私がいた会社は、仕事をしないで年次で課長職になった人たちを、別の営業店に異動させて、役職不適合を実感させ、早期退職に追いやってましたので。 トピ主は、悔しい反面、自覚もあるとのこと。せっかくの閑職なら、社内で人脈をつくりつつ、人材バンク経由で転職活動したらどうでしょう?好条件のオファーが来たら乗り換えたら? 実績をあげてきた課長職なら、他から好条件で声をかけてもらえるかもしれませんよ。

それが宮仕えというもの。

🙂
キャリア母
サラリーマンの世界には、そういう苦労がつきものです。 貴方はこれまでそれなりの評価を得て、出世されてきたのでしょう。 今を、花道を歩き続けていると分からなかったことに気づく好機と捉えられませんか? 組織に不要な部門はありません。その部署も会社としては必要な仕事をしているのです。不本意な異動であっても給与はもらえる。その上、人生の勉強もさせてもらっていると考えてみて下さい。 私の長かった会社生活を振り返ると、不遇な扱いを受けた時が一番記憶に残っています。そして一番人間的に成長できたと思います。臥薪嘗胆(がしんしょうたん)。いつか元の部門に戻れることを目標に、今は歯をくいしばって目の前の仕事を頑張って下さい。ちゃんと上の人は見ています。

チャンスでしかない

🙂
あじさい
新人課長か使えない課長ばかりだった部署なら、トピ主さんの優秀さが際立って良いと思います。 もしトピ主さんより優秀な課長がいたなら、比較されて「トピ主課長さんって何か頼りないねー」なんて課員に思われるかも。 でも今までイマイチな課長ばかりだったなら、「今度来たトピ主課長さんって仕事できるしすごい頼りがいがある!いい上司が来た!」って課員に思ってもらえます。 トピ主さんの評価爆上げのチャンスですよ! あるいは、そのちょっと左遷気味?な部署を、トピ主さんに変えて欲しくての異動なのかも。 きっと優秀なトピ主さんならその部署を改革してくれると期待されているのかもしれません。 そういうイマイチな部署に、テコ入れや改革であえて優秀な人を入れることもありますよ。

こういう人を見るといつも思う

🙂
曇天
何で転職しないんだろう、って。 多分、転職なんて頭の隅にもなく、そのための準備も勉強も全くしてなかったと思うので「できない」んだとは思います。正直、「淘汰されても仕方がない」人だと思います。ご承知のように日本は解雇規制が厳しく不祥事でもやらかさなければ定年まで雇用することになっています。だから「使えない管理職が集まる部署」などという社内に不要な部署が存在する。こんな部署が普通にあるのは世界的にも珍しい制度です。その制度に守られて職があるだけの人、という事です。ただ会社がその人の能力を活かしきれなかったり、偶然より優秀な人がいて席を奪われた可能性もあるにはあります。 一度転職エージェントに相談してみてはどうですか?。多分8割以上の確率でがっかりするしかない評価しか受けられません。日本のサラリーマンで他社で通用するような人は一握りしかいません。ただ、トピ主のいた「その部門」で身につけた技能に希少価値があって需要があれば転職できる可能性があります。すぐ転職しなくても、スキルや経験を棚卸して転職できる準備をしておくことはいい事です。一旦元の部署に戻れたとしても、また今回のような事は起こりますし、遠くない未来に役職定年、定年が控えています。それに、もしかしたら「ジョブ型雇用」の波が先に来るかもしれないし。 不本意な人事にぶつぶつ言うだけではなく、「他に行くぜ」という選択肢を持っていれば心もずっと軽いはずですから動いてみたらどうでしょう。

チャンスでもある

🙂
わーまま
サラリーマンとはしがないものではあります 会社側の本音がどうかはわかりませんよ 逆に言えば、そこで何かができればこれ以上のこともないでしょうね ピンチはチャンスというやつです そこで働く人はいるですよ うまく隠しているつもりでしょうけども そういうのはおのずとわかるものです なぜ、そういう事になっているのか あんがい人のうわさや前評判ってあてになりませんよ それが真実だとしたら、それを増長してどうするのです? あなたがどう思うかが大事だと思います それこそ、そこで腐ってしまうと抜けただなくなる そんな変なところの気を使わずに、もう少しちゃんと今の部署を見てはどうなのでしょう 改めて、こちらのトピを見直してみてはいかがでしょう このように考える課長をどうしたいと思いますか?

こういう時こそ!

🙂
踏ん張りどころですよ
不本意だと思われる部門に異動になり、見る人が見れば、気を抜きながらのらりくらりと働いているとは…。それでは「ああ、やはりあの部門は使えない課長が行くところなんだな」と思われているでしょうね。 あなたにプライドはないのですか?元の部門ではバリバリお仕事されていたのですよね、全く違う部門に異動になったからといって、気を抜いてのらりくらりと働いているとは…周りの人もガッカリでしょうね。 サラリーマンですもの、不本意に思う異動もあるでしょう。でも今のお仕事を懸命に取り組む以外にないのでは?「ああ、やはり〇〇さんは違うな。どこに行っても一緒懸命取り組まれていて素晴らしいな」と思ってもらえるよう頑張りましょうよ。あなたは今までのその部門の新人課長とは違うんだというところを皆さんに見てもらいましょうよ。 ピンチはチャンスです! 目の前の仕事を懸命に取り組みましょう。「あいつはやっぱり他の人間とは違うな」と思ってもらえますよ!

うーん

🙂
匿名
まぁ異動ってもんは大体不本意ですからね‥。そこは仕方がないと割り切るしかない。 あと内容読むと左遷?って感じもしますが結果が全てです。周りにどう思われようと結果を出せばいい。 >表面上は一生懸命働いているように見られるよう、努めていますが、見る人が見れば、気が抜けているなと気づかれる程度 これはちょっと認識が甘いかも。自分で思ってるより見られてると思ってた方がいいですよ。気を抜いてると「あぁやっぱりトピ主も左遷組か」って思われちゃうからね。

どうしてそんなダメ幹部的な発想になるのか

🙂
甚平
たまに同じような、女性のトピを見かけるけど、 発想を変えた方がいいですよ。 どの会社でも、いつも満足できるポストに就けるわけではない。 長い社会人生活のあいだには、 不本意な部署にやられることは、想定内でしょう。 左遷された人を、会社(上司や人事当局)は、 しっかり見ているものです。 そこで、グジャグジャになってしまうか、 それとも、そこできちんと成果を上げるか。 グチャグチャになるひとは、それまでの人です。 【花の咲かない冬の日は、下へ下へと根を延ばせ】です。

不本意でない異動

🙂
猫丹
ってあるのですか? 異動って会社が決めるものだから一社員の希望どおりになるとは思ってないです。 トピ主様はたまたま、これまでがご自身の精通している部門だったのでしょう。 好きなところにずっと居られる方が稀だと思います。 上司の「人事にきいてみた理由」はあてになりません。 人事は社員の異動の理由なんて誰であっても言わないし、仮に上司が知ったとしても本人に伝えることはタブーです。 トピ主様を宥めるためにそう言っていると思った方がいいです。 個人的には、やりたくなかった仕事の方が成長に繋がると思うのでこの機会をどう捉えるかはトピ主様次第です。

あるあるなのかな

🙂
ふわふわカニ
職種は全然違いますが、同じような経験をしたことがあります。組織に勤めるってそういうことなんだ、なら自分には無理だな〜と思って、そこからフリーランスになりました。 気持ちは持ち直せなかったですが、自分の適性がわかってよかったと思っています。

のらりくらり

🙂
オッドアイ
働いていても左遷された元の場所には戻れませんよ。 上司は気を使って言っただけ。 本当はわかっているのに気づかないフリをしたいんですよね? 閑職ならいい機会ですし資格の勉強でもされては?

異動って

🙂
ゆかたん
選べるものでしたっけ。 あなたは会社の駒ですから単に、受けるしかないものかと。 むしろそこで活躍して、目立てばいいじゃないですか。 見識が狭いなあ。

その部署で働いている人に失礼です。

041
蟹座
不本意な異動って何ですか? その部署でずっと働いている人に、失礼ではないですか。

不本意な転勤をしました

🙂
アクティブ
東京の大きな支社で働いていたのですが、地方の営業所で人手が足りなくなり、打診がありました。 3年でこっちに戻すから修行のつもりで行ってくれと言われました。 それを言ってくれた支社長が出世して役員になり、課長も転勤となり・・・ 私が戻る話はなくなりました。それでも地方で成績上げて出世して戻ろうと頑張りました。 と同時に転職活動をして転職が決まったので、とっとと辞めました。 会社に期待しない方がいいですよ。

トピ主さんは当初いた部門で働く契約だったの?

🙂
ボン
そうでなければごく当たり前の事でしょ 私なら自分に全く向いてない部署(私の場合は営業・経験の上で向いてない)でなければ、むしろラッキーだと思って喜んで異動するけどなぁ 私は出世欲は無いけど、自分の価値を高めたいから知ってる事・出来る事は少しでも多くしたいからね 異動してモチベ落ちる人は多分元の部署には戻れないよ 異動させた事によって元の部署のパフォーマンスが誰が見ても戻すのが難しい位落ちる位無い限り 仕事の好き嫌いだけでやられちゃ会社もキツイでしょ

プラス思考で

🙂
てぃーえす
私も不本意な異動を経験しました。 花形部署の課長で、自分が会社を背負ってるぐらいの自負で仕事をしていました。 ショックもありましたが、自分を見直す機会にするしかないと割り切りました。魅力的な自分になりたいと考えました。 家族と向き合う時間を増やしたり、新たに登山とか趣味を始めたりしました。時間に余裕が出来たので自己啓発で勉強も始めました。 気持ちが落ち着いてくると、自分の至らない部分にも気付けるようになってきました。 悔しく残念な気持ちもわかりますが、この先も取締役になれるのは同期で1人いるか、社長となると数年間の中で1人しかなれませんので、こういう異動はほとんどのサラリーマンに訪れます。 会社の評価はトピ主の人間自体を評価されたのではなく、ある一面だけの評価でしかありませんよ。 気持ち新たに仕事に取組むと、不思議と見る人がいてくれるものです。

「お礼参り」の意味で真っ赤っ赤の部署に行ったことがあります

🙂
グループセッション
こんにちは。 私の夫の話になりますが、売却の噂が立っていた大赤字部門の責任者として出向いたことがありますよ(笑)←ええ、今では笑い話です。 その不採算部門に赴くにあたり、気心の知れてる若手を数名(スタッフとして)連れて行こうと声を掛けたものの3人連続で断られてしまい(←下手したら売却の憂き目に遭うと分かっているので仕方ありませんが)、なかなか最初は苦労しました。 でも本人(=夫)いわく「尻まくって働いた」ら、部門の社員の皆さんも「売却は何としてでも避けたい」という強い思いから必死に付いて来てくれたそうで、なんと2年で黒字転換(それまで10年も赤字だったのに!)→その功労者として、夫は本社に返り咲きました。なんなら今度は花形とされる部門にお迎えいただきました。 サラリーマンすごろく、まだ先は長いです。たった1回、思うようなコマに進めなかったからと言って不貞腐れるのは勿体無いですよ〜 あと、これは夫が常々申していることですが、「準備が済んでる者にしか次のチャンスの声はかからない」。まずはご自身の仕事の出来栄えに(常に)付加価値を付け続けることです。そうすると「あいつに今のポストはマッチングしていない」と周囲にバレて→異動の対象となり得ます。 逆に言うと、不貞腐れてる人に次の声は掛からないでしょうね。そこでゲームオーバーです。 なお、うちの夫が何故「お礼参り」することになったかという経緯をご説明しますと、その前の異動で(家庭の事情により)ある特定の土地に居住する必要性が生じ、かなり会社に無理をお願いして該当エリアに配属してもらった経緯があるからです。 どうしても住みたかったエリアに3年間「転勤」という温情で住まわせてもらい、その次に今度は会社から「そろそろイイだろ」ということで不採算部門の立て直しを命じられ、そこは呑んだ訳です。 ギブ&テイクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧