生後2ヶ月の男の子の赤ちゃんなのですが、抱っこ嫌いで…自閉症なのかなと毎日悩んでしまいます。
わりと産まれてすぐから縦抱き、横抱き、何をしても嫌がり、手足をばたつかせてのけ反り暴れます。
ただ立ち上がって10分ほど揺らすと嫌がりながらも輸送本能?に抗えずウトウト…として寝てはくれます。
ベッドの上で寝てる時は話しかけるとクーイングで返事したりしますし、目もまずまず合います。あやすと笑っているような感じもあります。(テレビに夢中になっていたら無視されますが…)
ギャン泣きすることも少なく、夜も寝かしつけたら夜泣きもなく寝てくれますし、比較的手はかからない方だとは思うのですが、とにかく抱っこ嫌い。
抱っこ紐も苦しそうに泣いて暴れるので無理です。
あと体もかなりぐにゃぐにゃしていて、同じ月齢の子と比べても体付きが全体的にしっかりしてないので低緊張ぎみかな…とも思います。
低緊張だから体幹が鍛えられておらず、体勢が苦しくて抱っこを嫌がるのか…それとも所謂感覚過敏で触れ合いが嫌で嫌がるのか…。低緊張の子の7%が自閉症とも聞くので更に心配です。
周りの人に相談してみても、「抱っこ嫌いな赤ちゃんなんているの?」という感じだし、YouTubeなどで同じ月齢の子を見ても普通に抱っこされてるので不安です…。
このような赤ちゃんを育てられた方、いらっしゃいますか?
また、その子は何か発達に問題はありましたでしょうか?
同じようなお子さんだった方のお話をお聞きしたいです。