本文へ

生後2ヶ月、抱っこ嫌い

レス1
(トピ主 0
041
あき
子供
生後2ヶ月の男の子の赤ちゃんなのですが、抱っこ嫌いで…自閉症なのかなと毎日悩んでしまいます。

わりと産まれてすぐから縦抱き、横抱き、何をしても嫌がり、手足をばたつかせてのけ反り暴れます。
ただ立ち上がって10分ほど揺らすと嫌がりながらも輸送本能?に抗えずウトウト…として寝てはくれます。

ベッドの上で寝てる時は話しかけるとクーイングで返事したりしますし、目もまずまず合います。あやすと笑っているような感じもあります。(テレビに夢中になっていたら無視されますが…)

ギャン泣きすることも少なく、夜も寝かしつけたら夜泣きもなく寝てくれますし、比較的手はかからない方だとは思うのですが、とにかく抱っこ嫌い。
抱っこ紐も苦しそうに泣いて暴れるので無理です。

あと体もかなりぐにゃぐにゃしていて、同じ月齢の子と比べても体付きが全体的にしっかりしてないので低緊張ぎみかな…とも思います。
低緊張だから体幹が鍛えられておらず、体勢が苦しくて抱っこを嫌がるのか…それとも所謂感覚過敏で触れ合いが嫌で嫌がるのか…。低緊張の子の7%が自閉症とも聞くので更に心配です。

周りの人に相談してみても、「抱っこ嫌いな赤ちゃんなんているの?」という感じだし、YouTubeなどで同じ月齢の子を見ても普通に抱っこされてるので不安です…。
このような赤ちゃんを育てられた方、いらっしゃいますか?
また、その子は何か発達に問題はありましたでしょうか?

同じようなお子さんだった方のお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

映像は無し

🐤
通りすがり
低緊張だから自閉症、ではないと思います。 姪が低緊張でふにゃふにゃで、パパの抱っこはがっちりしていて落ち着くようでした。 生後すぐから何度も一緒に遊びにもいったのですが、やわらかくてふにゃふにゃだから、「赤ちゃん!」っていう感じで、いつまでも抱っこしていたくて、すごくかわいかったです。 お座りできなく、保育園の療育を受けていました。自治体の支援の一環で、他の家庭はダウン症で心疾患があって児童館には連れていきにくい、という子供たちが集まって保育園の一室で体操をし、そのまま遊ばせてもらう感じだったみたいです。お母さん同士の情報交換ができるので、良い制度だと言ってました。 低緊張が関係しているかわからないのですが、柔らかいものを好む子で、離乳食から幼児食は牛乳・ヨーグルト・アイス・甘いフルーツ・柔らかいご飯、お魚少し、と偏食でした。今では素敵なお姉さんになってるので、適度な運動や社会生活を送るための制度を探してみて下さい。 トピ主の子が抱っこから逃げてしまうなら、座っている時あぐらをかいてその中におさめる程度にして、普段はバウンサーを使ってみたら? 抱っこはパパに任せてもいいのかも、と思います。 低緊張疑いで保健所に連絡をして、検診を待たずに診てくれる小児科医を紹介してもらって下さい。 自閉症は、親族に疑わしい人がいなければ、2歳までは診断がつかないと思います。友だちのお子さんは自閉症ですが、抱っこはのけぞってました。 生後2ヶ月で映像はNGです。視力面で物の輪郭や色が乏しい時期なのでやめた方がいいですよ。 自閉の子の場合は興味が限定的だから、映像を見せてやり過ごす子育てはあるあるのようです。それでも療育を受けると映像は真っ先に卒業させられるはずなので、乳児で見せない方がいいですよ。 スマホやタブレットがないと過ごせない、癇癪を起こす状態になったら大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧