3人目のタイミングで悩んでおります。
不妊治療で2人出産しまして、現在第二子の育休中です。先日で一歳を迎えたので、保育園も入園して仕事復帰というモードになっておりましたが入れず育休延長になってしまいました。計画では復帰後はしっかり働き2人育児をこなしてみてから、不妊治療を再開する予定でしたが、おそらく来年4月まで入れない可能性もあります。現在37歳であまりゆっくりもしていられないところです。
そこで、みなさんにご意見を伺いたいのですが、
(1)4月入園までの半年間は採卵を頑張って貯卵し、復帰後に移植にむけて働きながら通院する
(2)育休中に妊娠もやむなく、できたタイミングで移植をしていく →復帰後数ヶ月で産休というパターンもありえます。
この2つのことを考えております。最初は(1)で行く予定でしたが、医師からは年齢とAMHが低いということもあり、できれば妊活優先した方が良いというようなことを言われましたため、夫と議論して(2)で進んでいくべきではと考えているところです。夫としては、結局は授かりものだし仕事を続けていく中で妊娠出産だからどこになっても迷惑のかからないタイミングはない、精一杯できることをするしかないと。
とても贅沢な悩みだと思うのですが、40代になってあの時頑張ってみればよかったと後悔したくない気持ちが強くありまして。
3人ご出産されたワーママさんや、通りすがりの人生の先輩方、ご自身の経験からのアドバイスをいただきたく、よろしくお願いします。