本文へ

3人目のタイミング

レス3
(トピ主 0
🙂
ライ麦
子供
3人目のタイミングで悩んでおります。

不妊治療で2人出産しまして、現在第二子の育休中です。先日で一歳を迎えたので、保育園も入園して仕事復帰というモードになっておりましたが入れず育休延長になってしまいました。計画では復帰後はしっかり働き2人育児をこなしてみてから、不妊治療を再開する予定でしたが、おそらく来年4月まで入れない可能性もあります。現在37歳であまりゆっくりもしていられないところです。

そこで、みなさんにご意見を伺いたいのですが、

(1)4月入園までの半年間は採卵を頑張って貯卵し、復帰後に移植にむけて働きながら通院する 
(2)育休中に妊娠もやむなく、できたタイミングで移植をしていく →復帰後数ヶ月で産休というパターンもありえます。

この2つのことを考えております。最初は(1)で行く予定でしたが、医師からは年齢とAMHが低いということもあり、できれば妊活優先した方が良いというようなことを言われましたため、夫と議論して(2)で進んでいくべきではと考えているところです。夫としては、結局は授かりものだし仕事を続けていく中で妊娠出産だからどこになっても迷惑のかからないタイミングはない、精一杯できることをするしかないと。

とても贅沢な悩みだと思うのですが、40代になってあの時頑張ってみればよかったと後悔したくない気持ちが強くありまして。
3人ご出産されたワーママさんや、通りすがりの人生の先輩方、ご自身の経験からのアドバイスをいただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
はな
1の貯卵は保険ではできないですよね。 なのでお金があって PGT-Aなど自由診療を積極的にするなら1。 でもそうでなければ2。

仕事復帰経験ありますか?

041
うー
保育園に預け始めると病気のオンパレードです。 それを体験済みなら3人目チャレンジもありと思いますが、未経験なら、まずは復帰して様子見をオススメします。 職場の雰囲気も夫婦仲も変わってきますから。

歳は近く

🙂
よよよ
子供3人います。現在、中学高校生。 仕事と育児を両立するなら、歳は近い方がいい! 普通入園したら次々かかる感染症も、下の子は育休中に兄姉から感染して、免疫完璧で入園できます。3番目は保育園は欠席2日、小学校は皆勤。 初めての留守番も、初めての買い物も、歳の近い子なら安心です。一人は不安、歳が離れていると上の子の責任が重くなるけど、歳が近いと相談したり確認したりできる仲間です。 ただ、ご主人の言葉の通り「授かりもの」です。子供が欲しいから妊活する、シンプルにそれでいいのでは?今は3人目無理、なのか、早く3人目欲しい、のか。仕事や医師の言葉、損得より、自分の本音に正直に、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧